सूचना और प्रसारण मंत्रालय
‘एनिमेशन फिल्मों के जरिए बौद्धिक संपदा का निर्माण’ विषय पर एमआईएफएफ पैनल चर्चा में विशेषज्ञों ने कहा कि भारत के रचनाकारों को अपने बौद्धिक संपदा अधिकारों के बारे में जागरूक होने और अपने उत्पादों को पंजीकृत करने की आवश्यकता है
प्रसारक भारतीय कंटेंट की खोज में थे और इस तरह ‘छोटा भीम’ की रचना हुई: ग्रीन गोल्ड एनिमेशन प्राइवेट लिमिटेड के सीईओ राजीव चिलका
तमिल एनिमेशन फिल्म ‘अयलान’ हिंदी और अन्य भाषाओं में भी आएगी: फिल्म के वीएफएक्स सुपरवाइजर बेजॉय अर्पुथराज
प्रसिद्ध फिल्म समीक्षक नमन रामचंद्रन ने कहा, भारतीय एनिमेशन पात्रों की परिकल्पना भारत के समृद्ध इतिहास से ली जानी चाहिए
16 JUN 2024 6:02PM by PIB Delhi
भारत में, रचनाकारों को अपने रचनात्मक उत्पादों को पंजीकृत कराने और उस पर अधिकार अर्जित करने के महत्व को समझने की आवश्यकता है। मनोरंजन क्षेत्र की कानूनी विशेषज्ञ अनामिका झा ने कहा कि किसी रचनात्मक उत्पाद का स्वामी या लेखक होने से, किसी व्यक्ति को उल्लंघन के खिलाफ कानूनी सुरक्षा मिल सकती है। हाल के समय में भारत के बेहद लोकप्रिय एनिमेशन पात्र – ‘छोटा भीम’ के निर्माता राजीव चिलका भी इससे बिल्कुल सहमत हैं! जबकि तमिल भाषा की विज्ञान पर आधारित फिल्म ‘अयलान’ के वीएफएक्स सुपरवाइजर बेजॉय अर्पुथराज ने आग्रह किया कि रचनाकारों को विचार की उत्पत्ति के दिन से ही अपने उत्पादों को पंजीकृत करा लेना चाहिए। ये विचार आज मुंबई में मुंबई इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल- 2024 के मौके पर ‘अनवीलिंग द एनिमेशन फ्रंटियर: बिल्डिंग इंटेलेक्चुअल प्रॉपर्टीज थ्रू एनिमेशन फिल्म्स - केस स्टडी: अयलान एंड छोटा भीम’ विषय पर आयोजित एक पैनल चर्चा के दौरान सामने रखे गए। फिक्की में एवीजीसी फोरम के अध्यक्ष आशीष कुलकर्णी ने मनोरंजन उद्योग के इस महत्वपूर्ण, हालांकि अक्सर उपेक्षित पक्ष पर चर्चा का संचालन किया। पैनल में यूनाइटेड किंगडम स्थित फिल्म समीक्षक नमन रामचंद्रन भी थे, जिन्होंने भारत और अन्य जगहों पर एनिमेशन बाजार के विकास के विभिन्न पहलुओं पर अपने विचार रखे।
ग्रीन गोल्ड एनिमेशन प्राइवेट लिमिटेड के सीईओ राजीव चिलका, जिनके स्टूडियो से ‘छोटा भीम’ की शुरुआत हुई, ने दर्शकों को बच्चों के इस लोकप्रिय पात्र की विकास यात्रा से अवगत कराया। इस पात्र ने इस साल अप्रैल में 16 साल पूरे कर लिए हैं और अभी भी बेहद लोकप्रिय है। राजीव चिलका ने कहा कि इस पात्र के छह स्पिन-ऑफ हो चुके हैं और छोटा भीम से जुड़े उत्पाद पूरे देश में बहुत अच्छी तरह से बिक रहे हैं। उन्होंने बताया, “मैंने शुरुआत में ही इस पात्र को पंजीकृत करा लिया था।” उन्होंने खुलासा किया कि अमेज़ॅन द्वारा छोटा भीम के सभी संस्करण खरीद लेने के बाद, उनकी कंपनी ने नेटफ्लिक्स के लिए ‘शक्तिशाली छोटा भीम’ (माइटी लिटिल भीम) बनाया, जहां इस सीरीज ने चार सीजन में बहुत अच्छा प्रदर्शन किया है।
फैंटम एफएक्स के निदेशक बेजॉय अर्पुथराज ने बताया, “अयलान नाम के पात्र के बौद्धिक संपदा का स्वामी बनने की हमारी चाहत के पीछे एक बड़ा कारण यह था कि हमें लगा कि यह विपणन योग्य है और इसका फायदा मिलेगा।” उन्होंने भी इस पर काम शुरू करने से पहले बौद्धिक संपदा अधिकार हासिल कर लिया था। अब जबकि ‘अयलान’ का तेलुगु संस्करण पहले ही आ चुका है, निर्माता इसे हिंदी और अन्य भाषाओं में भी रिलीज करने की योजना बना रहे हैं। श्री अर्पुथराज ने खुलासा किया कि जब इस फिल्म की योजना बनाई जा रही थी, तो निर्माताओं को यकीन नहीं था कि यह चलेगी या नहीं। लेकिन श्री अर्पुथराज और उनकी टीम इसे क्रियान्वित करने के लिए उत्सुक थी क्योंकि यह फिल्म भारतीय एनिमेशन निर्माण बाजार के कई मिथकों को तोड़ देगी और भारतीय वीएफएक्स एवं एनिमेशन कलाकारों के लिए एक मिसाल बनेगी। उन्होंने कहा, “अब हम अयलान पर एक कार्टून श्रृंखला बनाने की योजना बना रहे हैं और आगे की श्रृंखला में लोगों को अयलान या एलियन के ग्रह पर ले जाने के विचार पर भी काम कर रहे हैं।”
फिल्म समीक्षक नमन रामचंद्रन ने कहा, लोग कोविड के बाद की दुनिया में अधिक स्थानीय मनोरंजन उत्पाद चाहते हैं। अपनी बात को समझाते हुए, उन्होंने कहा कि उदाहरण के तौर पर एक भारतीय जहां नारकोस देखना पसंद करेगा, वहीं एक मैक्सिकन मिर्ज़ापुर देखना चाहेगा, । इस संदर्भ में, उनका मानना ​​है कि भारतीय एनीमेशन पात्रों की परिकल्पना भारत के समृद्ध इतिहास से ली जानी चाहिए। उन्होंने कहा कि भारत एक बड़ा बाजार है और निर्माताओं को कंटेंट के लिए विदेशों की ओर देखने की जरूरत नहीं है। उन्होंने कहा कि विचारों की जड़ें स्थानीय स्तर पर गहरी होनी चाहिए। राजीव चिलका ने भी बताया कि, प्रसारक भारतीयकृत कंटेंट की खोज में थे और इस तरह ‘छोटा भीम’ का जन्म हुआ। वर्ष 2008 में यह पहली बार प्रसारित हुआ और तुरंत हिट हो गया।
‘रचनाकारों की वकील’ के नाम से प्रसिद्ध कानूनी विशेषज्ञ अनामिका झा ने परिचर्चा में भाग लेने वाले नवोदित रचनाकारों को यह कहकर सावधान किया कि “'यदि आप किसी पात्र में अपना और आत्मा लगाते हैं, तो आपको उसके बौद्धिक संपदा अधिकारों का स्वामी होना ही चाहिए।” श्री आशीष कुलकर्णी ने दोहराया कि भारत में कई रचनाकारों और कलात्मक लोगों को अपने रचनात्मक उत्पादों के कॉपीराइट के बारे में जागरूक होने की आवश्यकता है।

Ministry of Information & Broadcasting
Creators in India need to be aware about their Intellectual Property Rights and register their products, say experts in MIFF panel discussion on ‘Building Intellectual Properties Through Animation Films’
Broadcasters were looking for Indianized content and that is how Chhota Bheem came up: Rajiv Chilaka, CEO of Green Gold Animation Pvt. Ltd
Tamil animation film ‘Ayalaan’ will come up in Hindi and other languages, says the film’s VFX Supervisor Bejoy Arputharaj
Indian animation characters should come out from India’s rich history, says acclaimed film critic Naman Ramachandran
16 JUN 2024 6:02PM by PIB Mumbai
Mumbai, 16 June 2024
In India, creators need to understand the importance of registering their creative products and earning a right over it. By being an owner or author of a creative product, a person may have legal protection against infringement, stated legal expert on entertainment sector Anamika Jha. Rajiv Chilaka, the creator of India’s very popular animation characters of recent times - Chhota Bheem couldn’t agree less! While Bejoy Arputharaj, who was the VFX supervisor of Tamil language sci-fi movie ‘Ayalaan’ urged that creators should register their products from the day of origination of idea. These conversations were marked in course of a panel discussion on 'Unveiling the Animation Frontier: Building Intellectual Properties Through Animation Films - Case Study: Ayalaan and Chhota Bheem', on the side lines of Mumbai International Film Festival - 2024, in Mumbai today. Ashish Kulkarni, who is the Chairman of AVGC forum at FICCI, was moderating the discussions on this significant, though often neglected side of the entertainment industry. The panel also had UK-based film critic Naman Ramachandran who delved into different aspects of growth of animation market in India and elsewhere.
Rajiv Chilaka, CEO of Green Gold Animation Pvt. Ltd., from whose studios Chhota Bheem originated, took the audience through the journey of evolution of the popular children’s character which has completed 16 years in April this year and is still doing extremely well. There have been six spin-offs of the character and Chhota Bheem merchandises are selling extremely well throughout the country, said Rajiv Chilaka. He informed, ‘’I had registered the character right in the beginning’’. He revealed that after Amazon had bought all the versions of Chhota Bheem, his company created Mighty Little Bheem for Netflix, where the series has done extremely well for four seasons.
Phantom FX Director Bejoy Arputharaj revealed, ‘’a big reason why we wanted to own the IP of the Ayalaan character is that we felt it is marketable and will pay off’’. He too bagged the Intellectual Property rights before starting work on it. While the Telugu version of ‘Ayalaan’ is already out, the makers are planning to release it in Hindi and other languages. Shri Arputharaj revealed that when the movie was being planned, producers were not sure whether it will work. But Shri Arputharaj and his team were keen to make it work as it will break many a myth of Indian animation creation market and set an example for Indian VFX and animation artists. ‘’We are now planning to do a cartoon series on Ayalaan and also work on an idea of taking people to the ayalaan or alien’s planet in further series’’, he added.
Film Critic Naman Ramachandran said, people want more localised entertainment products in the post-COVID world. For instance, an Indian would like to watch Narcos, while a Mexican may watch Mirzapur, he explained. In this context, he feels Indian animation characters should come out from India’s rich history. India is a massive market and producers need not look abroad for content, he added. Ideas should be deeply-rooted locally, he stated. Rajiv Chilaka too informed that, broadcasters were looking for Indianized content and that is how Chhota Bheem was born. In 2008 it went up in air for the first time and became a hit instantly.
Legal expert Anamika Jha, who goes by the name ‘Attorney for Creators’ cautioned the budding creators who attended the session by saying, ‘’if you put your heart and soul into a character, you must own its IP rights”. Shri Ashish Kulkarni reiterated that many creators and artistic people in India need to become aware about copyright of their creative products.