सूचना और प्रसारण मंत्रालय
अच्छी स्क्रिप्ट और दमदार अभिनय फिल्मों को अमर बनाते हैं: 18वें मुंबई अंतरराष्ट्रीय फिल्म उत्सव में ‘पोचर’ के निर्देशक रिची मेहता
16 JUN 2024 7:54PM by PIB Delhi
डॉक्यूमेंट्री, शॉर्ट फिक्शन और एनिमेशन फिल्मों के लिए 18वें मुंबई अंतरराष्ट्रीय फिल्म उत्सव में आज एमी पुरस्कार विजेता निर्देशक, निर्माता और लेखक रिची मेहता के साथ एक ज्ञानवर्धक इन-कन्वर्सेशन सत्र आयोजित किया गयापूर्णविराम उन्हें ‘दिल्ली क्राइम’ और ‘पोचर’ जैसी प्रशंसित श्रृंखलाओं के लिए जाना जाता है। अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रशंसित रेडियो व्यक्तित्व रोहिणी रामनाथन द्वारा संचालित इस सत्र में क्राइम थ्रिलर फिल्म निर्माण की पेचीदगियों पर गहन चर्चा की गई।
रिची मेहता ने फिल्म निर्माण के निर्माण के बारे में अपनी गहन अंतर्दृष्टि साझा की, जिसमें एक अच्छी स्क्रिप्ट और दमदार अभिनय के शाश्वत महत्व पर जोर दिया गया। उन्होंने सफल कहानी कहने के मूलभूत तत्वों के बारे में चर्चा करते हुए कहा, "एक चीज जो फिल्मों को अमर बनाती है, वह है अच्छी स्क्रिप्ट और दमदार अभिनय। कास्टिंग और शोध बहुत महत्वपूर्ण हैं।"
(तस्वीर: 18वें मुंबई अंतरराष्ट्रीय फिल्म उत्सव में आयोजित इन-कन्वर्सेशन सेशन को
संबोधित करते हुए रिची मेहता)
विपुल फिल्म निर्माता ने अपने अनूठे दृष्टिकोण का खुलासा किया। फिल्म निर्माता फिल्म के क्षेत्र में अपने उल्लेखनीय कार्यों के बावजूद विशेष रूप से अपराध शैली की ओर आकर्षित नहीं हैं। उन्होंने कहा, "मुझे स्थानीय कहानियां कहानी बताने में कोई दिलचस्पी नहीं है, जिन्हें स्थानीय फिल्म निर्माता बेहतर तरीके से बता सकते हैं। मुझे बहुत बड़ी कहानियों में दिलचस्पी है, ऐसी कहानियां जो एक प्रजाति के रूप में हमारी क्षमताओं के मूल तक पहुंचती हैं।"
उन्होंने यह भी कहा कि वे अपराध शैली का इस्तेमाल विभिन्न दर्शकों को आकर्षित करने और व्यापक किंतु अक्सर अधिक जटिल विषयों को संबोधित करने के लिए एक साधन के रूप में करते हैं। रिची मेहता ने कहा, "मनोरंजन अंत तक पहुंचने का एक साधन मात्र है। यह अपने आप में कोई अंत नहीं है।"
अपनी बहुप्रशंसित अपराध थ्रिलर की उत्पत्ति को याद करते हुए, रिची मेहता ने कहा कि उनकी डॉक्यूमेंट्री "इंडिया इन ए डे" की प्रक्रिया में एकत्र किए गए हाथीदांत के बस्ट के क्राउड सोर्स्ड फुटेज ने हाथियों के अवैध शिकार के विषय में उनकी रुचि जगाई, जिससे 'पोचर' का निर्माण हुआ।
(फोटो में: रिची मेहता के साथ प्रख्यात रेडियो व्यक्तित्व रोहिणी रामनाथन एक संवादात्मक सत्र का संचालन करती हुईं)
एनआरआई फिल्म निर्माता के रूप में रिची मेहता अपनी मातृभूमि को लेकर कुछ करने की हार्दिक जिम्मेदारी को अनुभव करते हैं। उन्होंने फिल्म निर्माण में अनुसंधान की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित किया। रिची मेहता ने कहा, "हमें लोगों से बात करने और उन्हें जानने का अवसर मिलता है। यहीं से हम सब कुछ सीखते हैं। मैं ऐसी चीजें दिखाने को लेकर विशेष रूप से सजग था, जिन्हें देखने की लोगों को आदत नहीं है। अगर मैं जानवरों का मानवीकरण करूं, तो मैं आपको आश्वस्त कर सकता हूं कि मनुष्यों को लेकर उनकी प्रतिक्रिया भय या उदासीनता की होगी।" इसके अलावा इस सत्र के दौरान कई भाषाओं में सीरिज निर्देशित करने की तकनीकी और भाषाई चुनौतियों पर भी चर्चा की गई। उन्होंने आगे कहा, "यह एक अद्भुत शिक्षण अनुभव था। मुझे यह सुनिश्चित करना था कि मैंने अंग्रेजी में जो लिखा है, वह सही रूप में प्रस्तुत हो सके।"
फिल्म निर्माता आगे बाघों और बड़ी बिल्लियों पर शोध करने वाली एक दीर्घकालिक परियोजना पर काम कर रहे हैं। वहीं, अपनी लेखन प्रक्रिया के बारे में पूछे गए सवालों के जवाब देते हुए रिची मेहता ने लेखकों के एक कमरे में बैठकर लिखने, जिसे वे संभावित रूप से विचलित करने वाला मानते हैं, की तुलना में व्यक्तिगत शोध को प्राथमिकता दी। रिची मेहता ने अंत में कहा, "मुझे लेखन में शोध करना बहुत पसंद है।"

Ministry of Information & Broadcasting
Good scripts and strong acting make films immortal: ‘Poacher’ Director Richie Mehta at 18th MIFF
16 JUN 2024 7:54PM by PIB Mumbai
Mumbai, 16 June 2024
The 18th Mumbai International Film Festival for Documentary, Short Fiction, and Animation Films featured an insightful In-Conversation session today with Richie Mehta, the Emmy Award-winning director, creator and writer, known for acclaimed series such as ‘Delhi Crime’ and ‘Poacher.’ The session, moderated by the internationally acclaimed radio personality Rohini Ramnathan, delved deep into the intricacies of crime thriller filmmaking.
Richie Mehta shared his profound insights on the craft of filmmaking, emphasizing the timeless importance of a good script and strong acting. "One thing that makes films immortal is good script and acting. Casting and research are very important," he stated, underscoring the foundational elements of successful storytelling.
(In Photo: Richie Mehta addressing an In-Conversation session held at 18th MIFF)
The prolific film maker, who is not particularly drawn to the crime genre despite his notable works in the field, revealed his unique approach. "I am not interested in telling local stories that can be better told by local filmmakers. What I am interested in are very big stories, stories that get to the heart of what we are capable of as a species," he said.
He further said that he uses the crime genre as a vehicle to engage different audiences and to address broader, often more complex themes. "Entertainment is the means to an end. It is not the end," Richie Mehta noted.
Retracing the genesis of his much acclaimed crime thriller, Richie Mehta said that a crowd sourced footage of an ivory bust collected in the process of his documentary "India in a Day’ sparked his interest in the subject of elephant poaching, leading to the creation of 'Poacher’.
(In Photo: Acclaimed radio personality Rohini Ramnathan moderating an In-Conversation session with Richie Mehta)
As an NRI filmmaker, Richie Mehta feels a deep sense of responsibility to give back to his homeland. He highlighted the critical role of research in filmmaking, saying, "We get to talk to people and know them, and it is where we learn everything. I was particular about showing things that people don’t get used to seeing. If I personify animals, I can assure you that their reaction towards humans is fear or indifference," he explained.
The session also touched upon the technical and linguistic challenges of directing a series in multiple languages. "It was an amazing learning experience. I had to make sure that what I have written in English is accurately captured," Richie Mehta said.
Looking ahead, the filmmaker is embarking on a long-term project researching tigers and big cats. Addressing questions about his writing process, Richie Mehta expressed his preference for individual research over the writers' room approach, which he finds potentially distracting. "I love the research in writing so much," he concluded.