सूचना और प्रसारण मंत्रालय
मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव 2024 में पहली बार डॉक्यूमेंट्री फिल्म बाज़ार का उद्घाटन किया गया
डॉक्यू-फिल्म बाज़ार का उद्देश्य स्थापित पेशेवरों और उभरती प्रतिभाओं के बीच सहयोग को बढ़ावा देते हुए एक इंटरैक्टिव हब बनना है
16 JUN 2024 1:10PM by PIB Delhi
18वें मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (एमआईएफएफ) में आज पहली बार डॉक्यूमेंट्री फिल्म बाज़ार का उद्घाटन किया गया। यह अभूतपूर्व पहल एमआईएफएफ के लिए एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है, जो दक्षिण एशिया में गैर-फीचर फिल्मों के लिए मुख्य मंच के रूप में अपनी स्थिति को मजबूत करती है।
डॉक्यूमेंट्री फिल्म बाज़ार, एक अग्रणी पहल है, जिसका उद्देश्य फिल्म निर्माताओं को खरीदारों, प्रायोजकों और सहयोगियों से जुड़ने के लिए एक अनूठा मंच प्रदान करके वृत्तचित्र फिल्म उद्योग को प्रगति पथ पर लाना है। राष्ट्रीय फिल्म विकास निगम (एनएफडीसी) कॉम्प्लेक्स में 16 से 18 जून 2024 तक आयोजित होने वाले इस अभिनव कार्यक्रम ने 27 भाषाओं का प्रतिनिधित्व करने वाले 10 देशों से करीब 200 परियोजनाओं को अपनी ओर आकर्षित किया है।
फिल्म निर्माता सुश्री अपूर्वा बख्शी ने एमआईएफएफ के महोत्सव निदेशक और एनएफडीसी के प्रबंध निदेशक श्री पृथुल कुमार और पीआईबी (पश्चिम क्षेत्र) की एडीजी और केन्द्रीय फिल्म प्रमाणन बोर्ड (सीबीएफसी) की मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) सुश्री स्मिता वत्स शर्मा की उपस्थिति में डॉक्यूमेंट्री फिल्म बाजार का उद्घाटन किया।
नवोदित फिल्म निर्माताओं को संबोधित करते हुए सुश्री अपूर्वा बख्शी ने उनसे महत्वपूर्ण सहयोग के लिए डॉक्यूमेंट्री बाज़ार के सुअवसरों का उपयोग करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा, "आइए हम यहां नए विचारों, संभावनाओं और सहयोगों को जानें, बातचीत करें और तलाशें।"
बाज़ार में तीन क्यूरेटेड वर्टिकल होंगे:
• सह-निर्माण बाज़ार: 16 परियोजनाओं की विशेषता वाला यह खंड फ़िल्म निर्माताओं को दुनिया भर के संभावित सहयोगियों, निर्माताओं, सह-निर्माताओं और वित्तपोषकों से जोड़ता है।
• कार्य-प्रगति (डब्ल्यूआईपी) प्रयोगशाला: 6 परियोजनाओं को रफ-कट चरण में प्रदर्शित करते हुए, यह प्रयोगशाला उद्योग के पेशेवरों से प्राप्त अमूल्य फ़ीडबैक और मार्गदर्शन द्वारा इन फ़िल्मों को बेहतर बनाने का कार्य करती है।
• व्यूइंग रूम: एक विशेष स्थान जो 106 पूर्ण वृत्तचित्रों, लघु फ़िल्मों और एनिमेशन फ़िल्मों को प्रतिनिधियों के एक क्यूरेटेड दर्शकों के सामने प्रस्तुत करता है, जो वितरण सौदों और वित्तपोषण के अवसर प्रदान करता है।
इन कार्यक्षेत्रों के अलावा, यह बाज़ार एक 'खुले क्रेता-विक्रेता सम्मेलन' की मेज़बानी करेगा, जिसमें उत्पादन, सिंडिकेशन, अधिग्रहण, वितरण और बिक्री में सहयोग की सुविधा होगी। एक समर्पित सत्र में वृत्तचित्र फिल्म निर्माण और कॉर्पोरेट ब्रांडिंग के बीच संबंधों के महत्व, साथ ही भारतीय वाणिज्य एवं उद्योग महासंघ (फिक्की) जैसे उद्योग जगत के दिग्गज द्वारा ब्रांड संवर्द्धन और सामाजिक प्रभाव के लिए एक उपकरण के रूप में कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) फंडिंग पर चर्चा होगी।
डॉक्यू-फिल्म बाज़ार का उद्देश्य स्थापित पेशेवरों और उभरती हुई प्रतिभाओं के बीच सहयोग को बढ़ावा देते हुए एक इंटरैक्टिव हब बनना है। उत्पादन के विभिन्न चरणों में महत्वपूर्ण सहायता प्रदान करके, इसका उद्देश्य वैश्विक स्तर पर प्रभावशाली वृत्तचित्रों के निर्माण और वितरण में वृद्धि करना है।
डॉक्यूमेंट्री फिल्म बाज़ार फिल्म निर्माताओं की आवाज़ उठाने और आकर्षक कहानियों को अंतर्राष्ट्रीय सिनेमा के मंच पर लाने के लिए प्रतिबद्ध है। प्रतिभागियों को वर्तमान रुझानों, बाजार की मांगों, वितरण रणनीतियों और दर्शकों की प्राथमिकताओं के बारे में बहुमूल्य ज्ञान प्राप्त होगा, साथ ही उद्योग के विशेषज्ञ परियोजनाओं को उनकी पूर्ण क्षमता प्राप्त करने में सहयोग के लिए व्यावहारिक प्रतिक्रिया प्रदान करेंगे।
बाजार में महाराष्ट्र फिल्म, स्टेज और सांस्कृतिक विकास सहयोग लिमिटेड, जेएंडके, आईडीपीए, सिनेडब्स आदि जैसे विभिन्न संगठनों द्वारा कई स्टॉल लगाए गए हैं। केंद्रीय पर्यटन मंत्रालय ने श्रीलंका, बेलारूस, ईरान और अर्जेंटीना जैसे देशों के स्टॉल लगाने की भी सुविधा प्रदान की है।

Ministry of Information & Broadcasting
The First Ever Documentary Film Bazaar inaugurated at MIFF 2024
Docu-Film Bazaar aspires to be an interactive hub, fostering collaboration between established professionals & emerging talents
16 JUN 2024 1:10PM by PIB Mumbai
Mumbai, 16 June 2024
The first ever Documentary Film Bazaar was inaugurated at the 18th Mumbai International Film Festival (MIFF) today. This groundbreaking initiative marks a significant milestone for MIFF, reinforcing its status as the premier platform for non-feature films in South Asia.
The Documentary Film Bazaar, a pioneering initiative, aims to elevate the documentary film industry by providing a unique platform for filmmakers to connect with buyers, sponsors, and collaborators. This innovative event, being held from 16 to 18 June 2024 at the NFDC complex has attracted close to 200 projects from 10 countries, representing 27 languages.
Film Producer Ms. Apoorva Bakshi inaugurated the Doc Film Bazaar in the presence of Shri Prithul Kumar, Festival Director, MIFF and Managing Director, NFDC and Ms. Smita Vats Sharma, ADG PIB (West Zone) and CEO, CBFC.
Addressing budding filmmakers, Ms. Apoorva Bakshi urged them to utilize the opportunities of the Bazaar for effective collaboration. “Let’s catch up, interact and explore new ideas, possibilities and collaborations, while we are here”, she said.
The Bazaar will feature three curated verticals:
• Co-production Market: Featuring 16 projects, this segment connects filmmakers with potential collaborators, producers, co-producers, and financiers from around the globe.
• Work-in-Progress (WIP) Lab: Showcasing 6 projects in the rough-cut stage, this lab offers invaluable feedback and mentorship from industry professionals to refine these films.
• Viewing Room: An exclusive space presenting 106 completed documentaries, short films, and animation films to a curated audience of delegates, providing opportunities for distribution deals and funding.
In addition to these verticals, the Bazaar will host an 'Open Buyer-Seller Meet', facilitating collaborations in production, syndication, acquisition, distribution, and sales. A dedicated session will also explore the relationship between documentary filmmaking and corporate branding, with industry leaders such as FICCI discussing CSR funding as a tool for brand enhancement and societal impact.
The Docu-Film Bazaar aspires to be an interactive hub, fostering collaboration between established professionals and emerging talents. By providing crucial support at various stages of production, it aims to propel the creation and distribution of impactful documentaries globally.
The Documentary Film Bazaar is committed to amplifying filmmakers' voices and bringing captivating stories to the forefront of international cinema. Participants will gain valuable knowledge about current trends, market demands, distribution strategies, and audience preferences, with industry experts providing insightful feedback to help projects achieve their full potential.
The Bazaar accommodates a host of stalls by a wide range of organizations such as Maharashtra Film, Stage and Cultural Development Cooperation Ltd., J&K, IDPA, Cinedubs etc. The Union Ministry of Tourism has also facilitated stalls of countries like Sri Lanka, Belarus, Iran and Argentina.