وزارت اطلاعات ونشریات
ایم آئی ایف ایف نے خصوصی غیر مسابقتی پیکج کے ساتھ بھارت کی جنگلی حیات کو نمایاں کیا
خصوصی وائلڈ لائف پیکج خوبصورتی، چنوتیوں اور فوری تحفظ کی ضرورتوں کو اجاگر کرتا ہے
16 JUN 2024 1:59PM by PIB Delhi
ممبئی، 16 جون 2024
بھارت، جو کہ ایک غیر معمولی حیاتیاتی تنوع کی حامل سرزمین ہے، جنگلی جانوروں کی متعدد اقسام اور ایکو نظام کا گھر ہے۔ برف سے ڈھکے ہمالیائی پہاڑوں سے لے کر سرسبز مغربی گھاٹوں تک، بھارت کا متنوع منظر نامہ شیر، ہاتھ، گینڈے، تیندوے، اور پرندوں کی مختلف اقسام سمیت متعدد مخلوقات کے لیے رہائش فراہم کرتے ہیں۔
ممبئی انٹرنیشنل فلم فیسٹیول (ایم آئی ایف ایف) کا 18 واں ایڈیشن غیر مسابقتی سیکشن میں جنگلی حیات کی کہانیوں پر خصوصی طور پر تیار کردہ پیکیج پیش کرتے ہوئے جنگلی حیات کے ساتھ ہندوستان کے گہرے تعلق کا جشن منا رہا ہے۔ دستاویزی فلموں کا یہ خصوصی مجموعہ مختلف انواع کی خوبصورتی، چنوتیوں اور فوری تحفظ کی ضرورتوں کو اجاگر کرتا ہے۔
یہ دستاویزی فلمیں اپنے ہدایت کاروں کے ساتھ ایسی داستانیں پیش کرتی ہیں جو دلکش اور تعلیمی دونوں طرح کی ہوتی ہیں، جس کا مقصد سامعین کو ماحولیات کے لیے اقدامات کرنے کی ترغیب دینا ہے۔ آئیے وائلڈ لائف پیکیج کے تحت پیش کی جانے والی دستاویزی فلموں پر ایک نظر ڈالتے ہیں:
ونگس آف ہمالیاز
موسمیاتی شعور کے عہد میں، "ونگز آف ہمالیاز" ایک سنسنی خیز مہم جوئی پر مبنی ایک اہم دستاویزی فلم ہے جو عالمی سطح پر خطرے سے دوچار داڑھی والے گدھ کی دلچسپ دنیا کو پیش کرتی ۔ یہ فلم نیپالی ماہر حیاتیات ڈاکٹر تلسی سوبیدی اور ان کے شاگرد سندیش کے بارے میں بتاتی ہے جو ان پرندوں کے مستقبل کے تحفظ کے لیے بدلتی ہوئی آب و ہوا کی چنوتیوں کا بہادری سے سامنا کرتے ہیں۔ 31 منٹ پر مشتمل یہ دستاویزی فلم انگریزی زبان میں ہے اور اس کا مقصد مزید پائیدار طور پر فطرت کے ساتھ ہم آہنگی قائم کرکے زندگی بسر کرنے اور اس سلسلے میں اقدامات کرنے کے لیے دنیا بھر کے ناظرین کو ترغیب فراہم کرانا ہے۔
اسکریننگ کی تاریخ، وقت اور مقام: 20 جون 2024، شام 8:30 بجے، جے بی ہال میں
ڈائرکٹروں کے بارے میں:
وائلڈ لائف فلم ساز کرن گھڈگے نے متعدد دستاویزی فلمیں بنائی ہیں جو ہندوستان میں اور بین الاقوامی سطح پر تحفظ کی کوششوں کو اجاگر کرتی ہیں۔ کرن بھی لیکچرز اور تحریروں کے ذریعے فطرت کی وکالت کرتی ہیں، پائیدار سیاحت اور تحفظ کو فروغ دیتے ہیں۔
منیر ویرانی ایک کنزرویشن بائیولوجسٹ، فوٹوگرافر، فلم ساز اور مصنف ہیں جن کے پاس کنزرویشن پروجیکٹ کے ڈیزائن، عملدرآمد، انتظام اور نشریات میں 20 سال سے زیادہ کا تجربہ ہے۔
ہوم کمنگ: دی ایڈوینچرس آف اے گرین سی ٹرٹل
"ہوم کمنگ" ایک تجسس پیدا کرنے والے ایڈونچر پر سبز کچھوے کی زندگی کے سفر کو دکھانے والی فلم ہے۔ 30 سال کے عرصے میں، پڈلز دور دراز کے ساحل پر جنم لینے سے لے کر سمندر تک کا سفر کرتی ہے، اس دوران وہ رینگنے والے خطرناک جانوروں سے بچتے ہوئے، اپنی پہلی تیراکی کا تجربہ کرتی ہے، اور آخر کار سمندر کے وسیع و عریض علاقے میں آباد ہوتی ہے۔ تاہم، ان برسوں کے دوران، اس پانی کی آلودگی کی وجہ سے، جس سے اس کی نسل کے وجود کو خطرہ لاحق تھا ، پڈلز کو اپنے گھر واپسی کا راستہ تلاش کرنے میں چنوتیوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے جہاں وہ پیدا ہوئی تھی۔
اسکریننگ کی تاریخ، وقت اور مقام: 18 جون 2024، شام 6:45 بجے ، جے بی ہال میں
ڈائرکٹر کے بارے میں:
اموگھاورشا جے ایس ایک بھارتی فلم ساز اور وائلڈ لائف فوٹوگرافر ہیں۔ 2021 میں، انہوں نے اپنی فلم ’’وائلڈ کرناٹک‘‘ کے لیے بیسٹ ایکسپلوریشن/ وائس اووَر فلم کے زمرے میں 67واں نیشنل فلم ایوارڈ جیتا تھا۔اس فلم کی کہانی سر ڈیوڈ بورو کے ذریعہ بیان کی گئی تھی۔
بلڈ لائن
"بلڈ لائن" فلم مادھوری یا ٹائیگر (ٹی 10) کی کہانی بیان کرتی ہے، جو کہ تاڈوبہ اندھاری ٹائیگر ریزرو کی ایک مادہ ٹائیگر ہے۔ یہ کہانی ہمیں انڈیا کے ٹائیگر کیپٹل کے مرکز میں وسطی بھارت کے جنگلات میں لے جاتی ہے۔ حالیہ برسوں میں، متعدد رپورٹیں وسطی بھارت میں ٹائیگروں کی آبادی میں اضافے کے رجحان کی نشاندہی کرتی ہیں، لیکن بڑھتی ہوئی تعداد کے ساتھ ہی سکڑتی ہوئی زمین کا مسئلہ بھی درپیش ہے۔ پناہ گاہوں کا ختم ہونا، تیزی سے پھیلتی ہوئی راہداریاں اور شکار کی قلت کے ساتھ شیروں کی زائد آبادی ایک متضاد تصویر پیش کرتی ہے۔ دستاویزی فلم ان شاندار بلیوں کے بڑھتے ہوئے سلسلہ کو ایک تلخ حقیقت پیش کرتی ہے۔ یہ فلم مادھوری اور بقا اور اس کے عزیز بچوں کی حفاظت کی حتمی جنگ میں اس کی زندگی اور اس کے بچوں کے ایک غیر معمولی سفر کو پیش کرتی ہے ۔
اسکریننگ کی تاریخ، وقت اور مقام: 17 جون 2024، شام 8:30 بجے، جے بی ہال ، این ایف ڈی سی
ڈائرکٹر کے بارے میں:
بھارت کے ٹائیگر کیپٹل میں پیدا ہونے والے اور پرورش پانے والے وائلڈ لائف فوٹوگرافر شری ہرش گجبھیے نے جب سے پہلی مرتبہ جنگل میں شیر کی تصویر کشی کی تھی، تب سے قدرتی دنیا کے لیے ایک جلتے ہوئے جذبے میں مبتلا رہے ہیں۔ برسوں کے دوران، شری ہرش نے اپنی داستان گوئی اور فوٹو گرافی کی مہارت کو پروان چڑھایا ہے۔ انہوں نے مادھوری کی اس غیر معمولی کہانی کو دریافت کرنے کے لیے برسوں تک قریب سے اس کی زندگی کو دیکھا ۔ یہ غیر معمولی کہانی نصف دہائی میں مکمل ہوئی۔

Ministry of Information & Broadcasting
MIFF Celebrates India’s Wildlife with Special Non-Competition Package
Exclusive Wildlife package highlights beauty, challenges & urgent conservation needs
16 JUN 2024 1:59PM by PIB Mumbai
Mumbai, 16 June 2024
India, a land of remarkable biodiversity, is home to a vast array of wildlife species and ecosystems. From the snow-capped peaks of the Himalayas to the lush forests of the Western Ghats, India's diverse landscapes provide habitats for a multitude of creatures, including tigers, elephants, rhinos, leopards, and a variety of bird species.
The 18th edition of the Mumbai International Film Festival (MIFF) celebrates India’s deep connection with its wildlife by presenting a specially curated package on Wildlife stories in the Non-Competition section. This exclusive collection of documentaries highlights the beauty, challenges, and urgent conservation needs of various species.
These documentaries, along with their directors, bring forth narratives that are both captivating and educational, aiming to inspire audiences to take action for the environment. Let’s have a look at the Documentaries featured under Wildlife package:
WINGS OF HIMALAYAS
In an age of climate consciousness, "Wings Of Himalayas" is a thrilling adventure and a groundbreaking documentary which explores the fascinating world of the globally threatened Bearded Vulture. The film follows Nepali biologists Dr. Tulsi Subedi and his mentee Sandesh who bravely face the challenges of a changing climate to protect the future of these life forms.. The 31 minutes long documentary in English hopes to inspire audiences worldwide to take action and live more sustainably in harmony with nature.
Screening Date, Time & Venue: June 20, 2024, 8.30 pm at JB Hall
About the Directors:
Kiran Ghadge, a wildlife filmmaker, has created numerous documentaries highlighting conservation efforts both within India and internationally. Kiran also advocates for nature through lectures and writings, promoting sustainable tourism and conservation.
Munir Virani is a Conservation biologist, photographer, filmmaker and writer with over twenty years of experience in conservation project design, execution, management and dissemination.
HOMECOMING: THE ADVENTURES OF A GREEN SEA TURTLE
"Homecoming" follows the life journey of a green turtle on a curiosity-rousing adventure. Over a period of 30 years, Puddles travels from hatching on a remote beach to the ocean, navigating a dangerous crawl, experiencing her first swim, and eventually settling in the vast expanse of the ocean. However, over the years, due to the unchecked pollution of its waters, Puddles faces challenges in finding her way back home to the beach where she was born, threatening the very existence of her species.
Screening Date, Time & Venue: June 18, 2024, 6.45 pm at JB Hall
About the Director:
Amoghavarsha J. S. is an Indian filmmaker and wildlife photographer. In 2021, he won the 67th National Film Awards for his film "Wild Karnataka" as the Best Exploration/ Voice Over Film, narrated by Sir David Attenborough.
BLOOD LINE
"Blood Line" tells the story of Madhuri or Tiger (T10), the grand matriarch of the Tadoba Andhari Tiger Reserve. The story takes us deep into the forests of Central India, at the heartland of India’s Tiger Capital. In recent years, reports denote an upward trend in central India Tiger population, but the increasing numbers stack up against a shrinking landscape. Loss of habitat, rapidly fragmented corridors and prey pools coupled with surplus tiger populations paints a contrasting picture. The documentary presents a harsh reality to an expanding lineage of these magnificent cats. The film follows an extraordinary journey of Madhuri’s life and her progeny, in an ultimate battle for survival and the safety of her precious cubs.
Screening Date, Time & Venue: June 17, 2024, 8.30 pm at JB Hall, NFDC
About the Director:
Shriharsh Gajbhiye, a passionate wildlife photographer born and raised in the Tiger Capital of India, has been consumed by a burning passion for the natural world since he first photographed a tiger in the wild. Over the years, Shriharsh honed his storytelling and photography skills, closely following Madhuri for years to discover her extraordinary story that spanned half a decade to complete.