قانون اور انصاف کی وزارت
وزارت قانون و انصاف کل کولکاتہ میں ’ فوجداری نظام انصاف فراہم کرنے میں ہندوستان کی ترقی پسندانہ راہ ‘ کے عنوان سے کانفرنس کا انعقاد کرے گی
15 JUN 2024 11:58AM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ نے 25 دسمبر 2023 کو "انڈین جوڈیشل کوڈ 2023"، "انڈین سول ڈیفنس کوڈ 2023" اور "انڈین ایویڈینس ایکٹ، 2023" کو منظوری دی۔ جیسا کہ مطلع کیا گیا ہے، یہ نئے فوجداری قوانین یکم جولائی 2024 سے نافذ العمل ہوں گے۔
گزشتہ دو مہینوں کے دوران، وزارت قانون و انصاف کے قانونی امور کے محکمے نے ان نئے قوانین کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیےنئی دہلی اور گوہاٹی میں خاص طور پر شراکت داروں ، قانونی برادری، قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں، پرازیکیوٹر، ضلع انتظامیہ کے افسران، ماہرین تعلیم اور قانون کے طلباء کے علاوہ، شہریوں کے درمیان دو بڑی کانفرنسوں کا انعقاد کیا ہے ۔
ان کوششوں کو جاری رکھتے ہوئے، وزارت نے جون 2024 کے دوران کولکاتہ، چنئی اور ممبئی میں اسی طرح کی مزید تین کانفرنسیں منعقد کرنے کی تجویز پیش کی ہے۔ کولکاتہ میں ہونے والی کانفرنس -’ فوجداری نظام انصاف فراہم کرنے میں ہندوستان کی ترقی پسندانہ راہ ‘پر کانفرنسوں کے سلسلے میں تیسری کانفرنس۔ کل آئی ٹی سی رائل بنگال، ہالڈین ایونیو، کولکتہ میں منعقد ہوگی۔ کولکتہ ہائی کورٹ کے چیف جسٹس جناب جسٹس ٹی ایس شیو گنم مہمان خصوصی کے طور پر کانفرنس کے افتتاحی اجلاس میں شرکت کریں گے۔ حکومت ہندکے وزیر برائے قانون و انصاف (آزادانہ چارج) عزت مآب جناب ارجن رام میگھوال بھی اس موقع پر خطاب کریں گے۔
کانفرنس کا مقصد بامعنی بات چیت، غور و فکر اور سوال و جواب کے نشستوں کے ذریعہ تین نئے فوجداری قوانین کی نمایاں خصوصیات کو سامنے لانا ہے۔ کانفرنس میں مغربی بنگال، اوڈیشہ، بہار، اتر پردیش، جھارکھنڈ اورمرکز کے زیر انتظام ریاست انڈمان اور نکوبار جزیرے کے مختلف ہائی کورٹوں، ضلعی اورنچلی عدالتوں کے معزز ججوں اور سابق ججوں، وکلاء، ماہرین تعلیم، پولیس حکام جیسے قانون نافذ کرنے والے اداروں کے نمائندوں پر مشتمل مندوبین شرکت کریں گے۔ دیگر تحقیقاتی ایجنسیوں کے افسران کے علاوہ پبلک پرازیکیوٹر، ضلع انتظامیہ ، نیشنل لاء یونیورسٹیوں اور دیگر لاء کالجوں کے قانون کے طلباء بھی کانفرنس میں شرکت کریں گے۔
افتتاحی سیشن تین نئے فوجداری قوانین کے وسیع مقاصد پر روشنی ڈالے گا، جو ہندوستان کے فوجداری نظام انصاف کے ڈھانچے کو نئے سرے سے متعین کریں گے اور شہریوں کی زندگیوں پر گہرا اثر ڈالیں گے۔ افتتاحی اجلاس میں بحث کے علاوہ، ہر نئے قانون پر تین تکنیکی سیشن ہوں گے، جس کی تفصیل ذیل میں دی گئی ہے۔
تکنیکی سیشن-I میں انڈین کوڈ آف جسٹس، 2023 (بی این ایس)کے نفاذ کا جائزہ لینے کے لیے تقابلی نقطہ نظر کو اپنانے پر توجہ مرکوز کرنے پر گہرائی سے بحث ہوگی۔ کلکتہ ہائی کورٹ کے جج عزت مآب جسٹس جوائےمالیہ باغچی اجلاس کی صدارت کریں گے۔ سیشن کے دیگر پینلسٹ میں الہ آباد ہائی کورٹ کےایڈیشنل سالیسٹر جنرل، جناب ششی پرکاش سنگھ، نئی دہلی کےانڈین لاء انسٹی ٹیوٹ کےپروفیسر انوراگ دیپ،کولکاتہ کے ڈبلیو بی این یو جے ایس کے اسسٹنٹ پروفیسر جناب فیصل فصیح اور گاندھی نگرکے نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی کے اسسٹنٹ پروفیسر ڈاکٹر بسوا کلیان داس شامل ہیں۔ اس سیشن کا انعقاد دہلی یونیورسٹی کی فیکلٹی آف لاء پروفیسر وگیشوری دیسوال کریں گے۔
تکنیکی سیشن-II انڈین ایویڈینس ایکٹ، 2023 (بی ایس اے)کے کلیدی پہلوؤں یعنی ثبوت ، جو سزا سنانے کی بنیاد ہے، پر بات چیت کی جائے گی۔ بات چیت میں "دستاویزات" اور "ثبوت" کے وسیع دائرہ کار پر توجہ دی جائے گی، جسے وسیع تر تعریفوں کے تعارف سے سہولت فراہم کی جائے گی۔ اس سیشن کی صدارت کلکتہ ہائی کورٹ کی جج عزت مآب جسٹس اننیا بندوپادھیائے کریں گی۔ دیگر پینلسٹ میں اسپیشل پبلک پراسیکیوٹر اور انفورسمنٹ ڈائریکٹوریٹ میں ایڈوکیٹ جناب زوہیب حسین، دہلی ہائی کورٹ میں اسپیشل پبلک پراسیکیوٹر اور وکیل جناب امیت پرساد، ڈاکٹر سرفراز احمد خان، اسسٹنٹ پروفیسر ، کولکاتہ کےڈبلیو بی این یو جے ایس میں اسسٹنٹ پروفیسر ڈاکٹرسرفراز احمد خان اور گاندھی نگر کے نیشنل یونیورسٹی آف فارنسک سائنس یونیورسٹی کے اسسٹنٹ پروفیسر ڈاکٹرشوبھم پانڈےشامل ہیں ۔ اس سیشن کی نظامت لکھنؤ کے ڈاکٹر رام منوہر لوہیا نیشنل لاء یونیورسٹی (آر ایم این ایل یو) کے پروفیسر ڈاکٹر کے اےپانڈے کریں گے۔
تکنیکی سیشن-III میں انڈین سول سیکورٹی کوڈ، 2023 (بی این ایس ایس) کے ذریعہ جرائم کی تفتیش اور پولیس افسران کے ذریعہ آئی سی ٹی آلات کو شامل کرنے پر متعارف کردہ طریقہ کار کی تبدیلیوں کے اثرات پر تبادلہ خیال کیا جائے گا، جس کے عدلیہ اور قانون نافذ کرنے والے اداروں کے کام کاج پر عملی اثرات مرتب ہوں گے۔ اس سیشن کی صدارت کلکتہ ہائی کورٹ کے جج جسٹس تیرتھنکر گھوش کریں گے۔ دیگر پینلسٹ میں جناب وکرم جیت بنرجی، ایڈیشنل سالیسٹر جنرل، سپریم کورٹ آف انڈیا، جناب ای چندر شیکرن، ایڈوکیٹ، مدراس ہائی کورٹ اور ڈاکٹر نیرج تیواری، اسسٹنٹ پروفیسر، نیشنل لاء یونیورسٹی، دہلی شامل ہیں۔ اس سیشن کی نظامت پروفیسر محمد اسد ملک، فیکلٹی آف لاء، جامعہ ملیہ اسلامیہ یونیورسٹی، نئی دہلی کریں گے۔
تکنیکی نشستوں کے بعد اختتامی نشست ہوگی۔ مغربی بنگال کے گورنر ڈاکٹر سی وی آنند بوس اختتامی سیشن میں بطور مہمان خصوصی شرکت کریں گے۔ دیگر مہمانوں میں جسٹس جناب چندر شیکھر، جھارکھنڈ ہائی کورٹ کے چیف جسٹس (قائم مقام) اور ڈبلیو بی این یو جے ایس، کولکاتہ کے وائس چانسلر پروفیسر (ڈاکٹر) این کے چکرورتی شامل ہوں گے۔
حالیہ برسوں میں، حکومت ہند نے نوآبادیاتی دور کے قدیم قوانین کو منسوخ کرنے اور ایسے قوانین لانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں جو شہریوں پر مرکوز ہوں اور ایک متحرک جمہوریت کی تقاضوں کو پورا کرتے ہوں۔
"انڈین جوڈیشل کوڈ 2023"، "انڈین سول ڈیفنس کوڈ 2023"، اور "انڈین ایویڈینس ایکٹ، 2023" پہلے کے فوجداری قوانین یعنی تعزیرات ہند (1860 کا 45)، ضابطہ فوجداری، 1973 (1974 کا 2) ، اور انڈین ایویڈینس ایکٹ ، 1872 (1872 کا 1) کی جگہ لیں گے ، جو کئی دہائیوں سے نافذ العمل تھے۔
یہ کانفرنس شراکت داروں اور شہریوں میں بیداری پیدا کرکے تینوں فوجداری قوانین کو بغیر کسی رکاوٹ کے سمجھنے اور ان پر عمل درآمد میں معاون ثابت ہوگی۔

Ministry of Law and Justice
Ministry of Law and Justice to organise Conference titled ‘India's Progressive Path in the Administration of Criminal Justice System’, in Kolkata tomorrow
15 JUN 2024 11:58AM by PIB Delhi
On December 25, 2023, the President gave assent to “The Bharatiya Nyaya Sanhita 2023”, “The Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita 2023”, and “The Bharatiya Sakshya Adhiniyam, 2023”. As notified, these new criminal laws are to take effect from 1st July, 2024.
Over the last two months, Department of Legal Affairs, Ministry of Law and Justice, has organised two major conferences at New Delhi and Guwahati to generate awareness about these new laws, particularly amongst the stakeholders, legal fraternity, law enforcement agencies, prosecutors, district administration officials, academia and students of law, besides citizens.
Continuing with the effort, the Ministry proposes to organise three more similar conferences in Kolkata, Chennai and Mumbai during June 2024. The conference in Kolkata – the third in the series of conferences on ‘India's Progressive Path in the Administration of Criminal Justice System’ – shall be held tomorrow at ITC Royal Bengal, Haldane Avenue, Kolkata. Hon’ble Mr. Justice T. S. Sivagnanam, Chief Justice of Calcutta High Court, shall grace the inaugural session of the Conference as the Chief Guest. It shall also be addressed by Hon’ble Shri Arjun Ram Meghwal, Hon’ble MoS (I/C) Ministry of Law & Justice, Government of India.
The Conference aims at bringing out the salient features of the three new criminal laws through meaningful interactions, deliberations, and Q&A sessions. The Conference shall be attended by delegates comprising of Hon’ble Judges and former Judges of various High Courts, District and Lower Courts, advocates, academicians, representatives of law enforcement agencies like police officials, from the States of West Bengal, Odisha, Bihar, UP, Jharkhand and Union Territory of Andaman & Nicobar Island. Besides officers from other Investigative Agencies, Public Prosecutors, District Administration, law students from National Law Universities, and other Law Colleges, shall also partake in the Conference.
The inaugural session will shed light on the overarching objectives of the new criminal law triad, set to redefine the structure of India's Criminal Justice System and profoundly impact the lives of its citizens. In addition to the discourses in the inaugural session, there shall be three technical sessions, one on each new law, as detailed below:
Technical Session-I will feature in-depth discussions centred on adopting a comparative approach to assess the implementation of Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023 (BNS). Hon’ble Justice Joymalya Bagchi, Judge, Calcutta High Court, shall chair the session. The other panelists of the session include Sh. Shashi Prakash Singh, Addl. Solicitor General of Allahabad High Court, Prof. Anurag Deep of Indian Law Institute, New Delhi, Sh. Faisal Fasih, Asst. Prof. at WBNUJS, Kolkata, and Dr. Biswa Kallyan Dash, Asst. Prof. at National Forensic Sciences University, Gandhinagar. The session will be moderated by Prof. Vageshwari Deswal of Faculty of Law, University of Delhi.
Technical Session-II will discuss the salient aspects of Bharatiya Sakshya Adhiniyam, 2023 (BSA) i.e. on evidence, a cornerstone in adjudicating guilt. Discussions will focus on the widened scope of "documents" and "evidence," facilitated by the introduction of comprehensive definitions. This session shall be chaired by Hon’ble Justice Ananya Bandopadhyay, Judge, Calcutta High Court. Other panelists are Sh. Zoheb Hossain, Special Public Prosecutor & Advocate at Enforcement Directorate. Sh. Amit Prasad, Special Public Prosecutor & Advocate at Delhi High Court, Dr. Sarfaraj Ahmed Khan, Asst. Prof. at WBNUJS, Kolkata, and Dr. Shubham Pandey, Asst. Prof. at the National Forensic Science University, Gandhinagar. This session shall be moderated by Dr. K.A. Pandey, Professor at Dr. Ram Manohar Lohiya National Law University (RMNLU), Lucknow.
Technical Session-III will delve into the ramifications of the procedural changes introduced by the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita, 2023 (BNSS) on investigation of crime by police officers, and infusion of ICT tools which has practical implications for the functioning of the judiciary and law enforcement agencies. The session shall be chaired by Justice Tirthankara Ghosh, Judge, Calcutta High Court. Other panelists are Sh. Vikramjit Banerjee, Ld. Additional Solicitor General of Supreme Court of India, Sh E. Chandresekaran, Advocate at Madras High Court, and, Dr. Neeraj Tiwari, Asst. Prof. at the National Law University, Delhi. The session shall be moderated by Prof. Mohd. Asad Malik, Faculty of Law, Jamia Millia Islamia University, New Delhi.
The technical sessions shall be followed by a valedictory session. Hon’ble Governor of West Bengal, Dr. C.V. Ananda Bose, shall grace the valedictory session as the Chief Guest. The other guests shall be Hon’ble Mr Justice Shree Chandrashekhar, Chief Justice (Acting), High Court of Jharkhand and Prof. (Dr.) N.K. Chakrabarti, Vice Chancellor, WBNUJS, Kolkata.
In recent years, the Government of India has taken several initiatives to repeal archaic-colonial era laws and usher in legislation which are citizen-centric and cater to the requirements of a vibrant democracy.
“The Bharatiya Nyaya Sanhita 2023”, “The Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita 2023”, and “The Bharatiya Sakshya Adhiniyam, 2023” replace the earlier criminal laws namely the Indian Penal Code (45 of 1860), Code of Criminal Procedure, 1973 (2 of 1974), and Indian Evidence Act, 1872 (1 of 1872) which were in operation for several decades.
The Conference shall contribute to understanding and implementation of the criminal law triad seamlessly by generating awareness amongst the stakeholders and the citizens.