الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ملک میں سیمی کنڈکٹر چپ ڈیزائن ماحولیاتی نظام کو متحرک کرنے کے لیے سیمی کنڈکٹر انڈیا ڈیزائن لنکڈ انسینٹیو ( ڈی ایل آئی ) اسکیم کے تحت دو اور مستقبل کے ڈیزائن کی اسٹارٹ اپ کمپنیاں
05 FEB 2024 6:55PM by PIB Delhi
آئی ٹی، ہنر مندی کو فرو غ دینے اور کاروبار اور جل شکتی کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے آئی آئی آئی ٹی دلّی میں الیکٹرانکس اور ’’ ڈیجیٹل انڈیا فیوچر لیبز ‘‘ کے آغاز کے دوران سیمیکون انڈیا ڈیزائن لنکڈ انسینٹیو ( ڈی ایل آئی ) اسکیم کے تحت دو فیوچر ڈیزائن سیمی کنڈکٹر فیب لیس کمپنیوں کا اعلان کیا تھا۔ ڈیجیٹل انڈیا فیوچر لیبس سمٹ 2024 ء نے 6 عمودی حصوں میں فیوچر لیبز کے نفاذ کے لیے صنعت کے ساتھ آٹوموٹیو، کمپیوٹ، کمیونیکیشن، اسٹریٹجک الیکٹرانکس، انڈسٹریل الیکٹرانکس/ آئی او ٹی اور ڈیزائن اور اختراع کے 20 مفاہمت ناموں کا بھی اعلان کیا ۔
کرناٹک کی یہ دو فیوچر ڈیزائن سیمی کنڈکٹر فیبلیس کمپنیاں، جن کا اعلان ڈی ایل آئی اسکیم کے تحت مالی امداد کے لیے کیا گیا ہے، مواصلات اور میڈ ٹیک شعبوں کے لیے چپ سیٹ اور حل فراہم کر رہے ہیں۔
سنکھیا لیبز کے بانی پراگ نائک نے بتایا کہ ’’ سنکھیا لیبز ایک وائرلیس کمیونیکیشنز اور سیمی کنڈکٹر سولوشنز کمپنی ہے، جو حال اور مستقبل کے لیے اگلی نسل کے کمیونیکیشن سولوشنز کا ایک مکمل اسپیکٹرم ڈیزائن کرتی ہے۔ اس میں براڈ بینڈ، سیٹلائٹ اور براڈکاسٹ ایپلی کیشنز کے لیے پروڈکٹس اور حل شامل ہیں ، جن میں 5 جی این آر ، ڈائریکٹ ٹو موبائل ( ڈی 2 ایم ) براڈکاسٹ، دیہی براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی، آئی او ٹی ایپلی کیشنز کے لیے سیٹلائٹ کمیونیکیشن موڈیم اور ملٹی اسٹینڈرڈ ڈی ٹی وی ماڈیولٹرز اور ڈیموڈیولٹرز شامل ہیں۔
سینسیمی ٹیکنالوجیز کے بانی وجے مکتا ماتھ نے بتایا کہ - ’’ الٹرا لو پاور اینالاگ فرنٹ اینڈ کے ساتھ اے آئی انفیرینسنگ آئی پی کے ساتھ ایم سی یوز اور وائرلیس آئی پی کو منسلک کئے جانے سمیت ڈی ایل آئی پلان کے حصے کے طور پر سینسیمی آئی او ٹی اور آئی او ٹی آلات کے لیے ایس او سی ایس تیار کرے گا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’ سینسیمی کا مقصد اسمارٹ وئیر ایبلز، میڈ ٹیک سیکٹر اور دیگر منسلک آلات سے متعلق ہر چیز کے لیے مربوط ایس او سی ایس فراہم کرکے بھارت کی سیمی کنڈکٹر کی صلاحیتوں کو آگے بڑھانا ہے۔ ‘‘
اس سے پہلے ، سیمیکون انڈیا ڈی ایل آئی اسکیم کے تحت سی – ڈی اے سی میں قائم کردہ چپ اِن سینٹر نے عالمی کمپنیوں سے جدید ترین چپ ڈیزائن ٹولز کے لیے درج ذیل تعاون کا اعلان کیا تھا۔
( الف ) تعلیمی اداروں کی مدد:
1. خلاصہ سے لے کر ’ آل انڈیا ایجوکیشنل انسٹی ٹیوشنز ‘ تک کیڈینس ڈیزائن سسٹم فار اکیڈیمیا سے ’ 150 انسٹی ٹیوشنز ‘ تک اور سیمنز-ای ڈی اے اور ای ڈی اے ٹولز اینسس سے ’ 120 انسٹی ٹیوشنز ‘ تک ، فی الحال، ملک بھر کے 100 سے زیادہ تعلیمی اداروں کے ہزاروں محققین اور فیکلٹی ممبران اپنی سیمی کنڈکٹر چپس کو ڈیزائن کرنے کے لیے چپ اِن سینٹر کے ، ان ٹولز کا استعمال کر رہے ہیں۔
2. ژلنگس سے لے کر 100 تعلیمی اداروں تک ایف پی جی اے ہارڈویئر بورڈز۔
3. ماہرین تعلیم اور اسٹارٹ اپس کو ایس سی ایل فاؤنڈری اور اوورسیز فاؤنڈریوں میں تیار کردہ اپنے ڈیزائن حاصل کرنے کے لیے سپورٹ ٹیپ آؤٹ کریں۔
( ب ) اسٹارٹ اپس کے لیے سپورٹ:
سنوپسی ، کیڈینس ڈیزائن سسٹمز اور سیمینس – ای ڈی اے سے پین انڈیا اسٹارٹ اپس کے لیے ای ڈی اے ٹولز اپنے سیمی کنڈکٹر چپس کو ڈیزائن کرنے کے لیے۔
ان عالمی کمپنیوں کے علاوہ، چپ اِن اسٹارٹ اپس کے لیے ایک عالمی پلیٹ فارم کو معتبر بناتا ہے کہ وہ دیگر معروف ڈیزائن اور حل کرنے والی کمپنیوں جیسے کہ سی اے ڈی / ای ڈی اے سولوشنز کے لیے کی سائٹ ، ٹیکنا لوجیز ، ٹاور سلواکو اور کوالکوم اور این ایکس پی سیمی کنڈکٹرس اسٹارٹ اپ مینٹرشپ اور سپورٹ کے امکانات کو تلاش کر رہا ہے۔ فی الحال 125 سے زیادہ تعلیمی اداروں اور 15 اسٹارٹ اپس سے وابستہ، چپ اِن ملک بھر میں چپ ڈیزائنرز کے لیے ایک ون اسٹاپ سینٹر بننے کا ارادہ رکھتا ہے۔
سی – ڈی اے سی کے ذریعے مربوط ڈیجیٹل انڈیا فیوچر لیبز کا مقصد الیکٹرانکس سسٹم ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ ( ای ایس ڈی ایم ) سیکٹر کے ذریعہ پیش کردہ ٹریلین ڈالر کے مواقع کو استعمال کرنا ہے۔ اس اقدام کا مقصد ویلیو چین کو آگے بڑھانا، گھریلو آر اینڈ ڈی کو مضبوط کرنا اور ملک میں آئی پی ، معیارات اور اگلی نسل کے الیکٹرانکس سسٹم کے ڈیزائن کی ترقی کے لیے ایک باہمی تعاون پر مبنی ماحولیاتی نظام تشکیل دینا ہے۔
ڈیجیٹل انڈیا فیوچر لیبز پہل ، جس کا اعلان وزیر موصوف جناب راجیو چندر شیکھر نے کیا ہے، سیمیکون انڈیا فیوچر ڈیزان اور فیوچر اسکلز کے ساتھ، #IndiaTechEd کی تعریف کرے گا اور بھارت کو #ElectronicsProductNation اور Semiconductor ProductNation بنائے گا۔
ش ح۔ ج ق - ع ا
U.No. 7423

Ministry of Electronics & IT
Two more futureDESIGN start-up companies under SemiconIndia Design Linked Incentive (DLI) Scheme to catalyze the semiconductor chip design ecosystem in the country
05 FEB 2024 6:55PM by PIB Delhi
An announcement on two futureDESIGN semiconductor fabless companies under the Semicon India Design Linked Incentive (DLI) scheme was made by Minister of State for Electronics & IT, Skill Development and Entrepreneurship, and Jal Shakti, Shri Rajeev Chandrasekhar during the launch of "Digital India FutureLABS” at IIIT Delhi. The Digital India FutureLABS Summit 2024 also witnessed announcement of 20 MoUs with Industry for implementation of the futureLABS in 6 verticals - Automotive, Compute, Communication, Strategic Electronics, Industrial Electronics/ IoT and Design & innovation.
These two Karnataka based futureDESIGN semiconductor fabless companies announced for financial support under the DLI Scheme has been providing range of chipsets and solutions for communication and med-tech sectors.
Parag Naik, founder, Saankhya Labs, mentioned that – “Saankhya Labs is a wireless communication and semiconductor solutions company, designing a full spectrum of next-gen communication solutions for the present and the future. This includes products and solutions for broadband, satellite and broadcast applications including 5G NR, Direct to Mobile (D2M) Broadcast, rural broadband connectivity, satellite communication modems for IoT applications and multi-standard DTV modulators and demodulators.”
Vijay Muktamath, founder, Sensesemi Technologies mentioned that - “As part of the DLI Scheme, Sensesemi will be developing the SoC for IoMT and IoT devices, that shall have MCU and wireless IP integrated with ultra-low power analog front end with AI inferencing IP. Sensesemi aims to drive India’s semiconductor capabilities by providing connected SoC for everything from smart wearables, med-tech sector and other connected devices.”
Earlier the ChipIN Centre setup at C-DAC under the SemiconIndia DLI Scheme announced the following support for state-of-the-art chip design tools from global companies-
1. Support to academic institutions:
1. EDA tools for academia from Synopsys to ‘pan-India academic institutions’, Cadence Design Systems to ‘150 institutions and Siemens-EDA & Ansys to ‘120 institutions’. At present, thousands of researchers & faculty members at 100+ academic institutions across the country are using these tools from ChipIN Centre to design their semiconductor chips.
2. FPGA Hardware Boards from Xilinx to 100 academic institutions.
3. Tapeout support to academia & start-ups for fabricating their designs at SCL foundry & overseas foundries.
2. Support to start-ups: EDA tools for pan-India startups from Synopsys, Cadence Design Systems and Siemens-EDA to design their semiconductor chips.
In addition to these global companies, ChipIN is exploring to engage with other leading design & solution companies like- Keysight technologies & Silvaco for CAD/ EDA solutions and Qualcomm & NXP Semicondcutors for startup mentorship & support and enabling a global platform to start-ups. Engaged with over 125 academic instituions and 15 start-ups at present, ChipIN intends to become the one-stop center for chip designers across the country.
The Digital India futureLABS, coordinated by C-DAC, aims to tap into the trillion-dollar opportunity presented by the Electronics System Design and Manufacturing (ESDM) sector. The initiative seeks to move up the value chain, fortify domestic R&D, and create a collaborative ecosystem for the development of IPs, standards, and the next-generation Electronics System Design in the country.
Digital India futureLABS initiative announced by Minister Shri Rajeev Chandrasekhar combined with SemiconIndia futureDESIGN and futureSKILLS will define the #IndiaTechade and make India #ElectronicsProductNation and SemiconductorProductNation".