جل شکتی وزارت
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے نمامی گنگا مشن پروجیکٹوں کی پیش رفت کا جائزہ لیا
گنگا کے مسلسل اور پائیدار بہاؤ کو یقینی بنانے کے لیے ای فلو مانیٹرنگ سسٹم شروع کیا گیا
13 JUN 2024 6:27PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے وزارت کا چارج سنبھالنے کے فوراً بعد آج نئی دہلی میں نمامی گنگے مشن پروجیکٹوں کی پیش رفت کا جائزہ لیا۔ جل شکتی کے وزیر مملکت ڈاکٹر راج بھوشن چودھری بھی اس موقع پر موجود تھے۔ سکریٹری (آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کی بحالی)، محترمہ دیباشری مکھرجی، ڈائریکٹر جنرل (نیشنل مشن فار کلین گنگا - این ایم سی جی)، جناب راجیو کمار میتل اور دیگر سینئر افسران نے ان کا پرتپاک استقبال کیا۔
جائزے کے دوران، ماحولیاتی بہاؤ (ای-فلوز) مانیٹرنگ سسٹم - جو این ایم سی جی نے ایویرل گنگا کے جزو کے طور پر تیار کیا ہے - بھی جناب پاٹل کی موجودگی میں شروع کیا گیا۔ ای فلو مانیٹرنگ سسٹم پرایاگ پورٹل کا ایک لازمی جزو ہے، جو پروجیکٹوں کی منصوبہ بندی اور نگرانی، دریا کے پانی کے معیار اور دیگر اہم پیرامیٹرز کے لیے ایک حقیقی وقت کی نگرانی کا مرکز ہے۔ اس پورٹل میں آن لائن ڈیش بورڈز جیسے گنگا ترنگ پورٹل، پروجیکٹ مینجمنٹ ٹول ڈیش بورڈ اور گنگا ڈسٹرکٹس پرفارمنس مانیٹرنگ سسٹم شامل ہیں۔
وزیر نے اجاگر کیا کہ یہ پلیٹ فارم گنگا، یمنا اور ان کی معاون ندیوں کے پانی کے معیار کے حقیقی وقت کے تجزیہ کی سہولت فراہم کرتا ہے اور مرکزی سطح پر نمامی گنگا پروگرام کی سرگرمیوں کی نگرانی کرتا ہے۔ سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس (ایس ٹی پیز) کی کارکردگی کی نگرانی آن لائن کنٹینیوئس ایفلوئنٹ مانیٹرنگ سسٹم (او سی ای ایم ایس) کے ذریعے کی جاتی ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ تمام ایس ٹی پیز اپنی درجہ بندی کی صلاحیت کے مطابق کام کرتے ہیں۔ مختلف مقامات پر دریا کے پانی کے معیار کی بھی نگرانی کی جاتی ہے۔
ای فلو مانیٹرنگ سسٹم کا آغاز دریائے گنگا کے مسلسل اور پائیدار بہاؤ کو یقینی بنانے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ سنٹرل واٹر کمیشن کی سہ ماہی رپورٹوں کے ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے، یہ نظام گنگا مین اسٹریم کے ساتھ ساتھ 11 پروجیکٹوں میں ان فلو، آؤٹ فلو، اور لازمی ای فلو جیسے اہم پیرامیٹرز کو ٹریک کرے گا۔
جناب پاٹل نے نمامی گنگا مشن کے تحت جاری پروجیکٹوں بشمول گنگا اور اس کی معاون ندیوں کو مقررہ وقت کے اندر مکمل کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اختراعی حل کی ضرورت پر روشنی ڈالی اور ان علاقوں کے لیے نئی حکمت عملی اور ویژن تیار کرنے کے عزم کا خاکہ پیش کیا جن میں اس وقت دریا کی بحالی کے پروگرام نہیں ہیں۔ تقریب کے دوران وزیر نے نمامی گنگا پروگرام کے تحت صفائی کے منصوبوں کی پیش رفت کا بھی جائزہ لیا جس کا مقصد دریائے گنگا کے بلاتعطل بہاؤ اور صفائی کو یقینی بنانا ہے۔
پس منظر
حکومت ہند نے 9 اکتوبر 2018 کو اپنے گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے دریائے گنگا کے مختلف حصوں کے لیے سال بھر برقرار رکھنے کے لیے کم از کم ای بہاؤ کو لازمی قرار دیا۔ اسی نوٹیفکیشن میں، قومی مشن برائے کلین گنگا (این ایم سی جی) نے دریا کے ماحولیاتی توازن کو برقرار رکھنے، آبی حیات کی حفاظت، اور پانی کے استعمال کے متنوع مطالبات کے درمیان پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے ضروری بہاؤ کی وضاحتیں بیان کیں۔
بالائی گنگا طاس سے لے کر اس کے سنگم تک اور اس سے آگے، ای- فلو کے اصولوں کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے سخت اقدامات کیے جا رہے ہیں، جس سے موجودہ اور مستقبل کے دونوں منصوبوں کو فائدہ پہنچ رہا ہے۔ نگرانی اور ریگولیٹری میکانزم کے ساتھ، گنگا کی ماحولیاتی لچک کو آنے والی نسلوں کے لیے محفوظ کیا جا رہا ہے۔
-----------------------
ش ح۔ا م ۔ ن ا۔
U NO: 7416

Ministry of Jal Shakti
Union Jal Shakti Minister Shri C.R. Paatil reviews progress of Namami Gange Mission Projects
E-Flow Monitoring System launched to ensure continuous and sustainable flow of Ganga
13 JUN 2024 6:27PM by PIB Delhi
Union Jal Shakti Minister, Shri C.R. Paatil, reviewed the progress of Namami Gange Mission projects, in New Delhi today, soon after taking charge of the Ministry. Minister of State for Jal Shakti, Dr. Raj Bhushan Choudhary also graced the occasion. They were warmly welcomed by Secretary (Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation), Ms. Debashree Mukherjee, Director General (National Mission for Clean Ganga - NMCG), Shri Rajeev Kumar Mital and other senior officers.
During the review, the Environmental flows (E-flows) Monitoring System - developed by the NMCG as part of the Aviral Ganga component - was also launched in the presence of Shri Paatil. The E-flow Monitoring System is an integral component of the PRAYAG Portal, a real-time monitoring centre for the planning and monitoring of projects, river water quality, and other crucial parameters. This portal encompasses online dashboards such as the Ganga Tarang Portal, Project Management Tool Dashboard and the Ganga Districts Performance Monitoring System.
The Minister noted that this platform facilitates real-time analysis of water quality of the Ganga, Yamuna, and their tributaries, and monitors Namami Gange programme activities at the central level. The performance of Sewage Treatment Plants (STPs) is monitored through the Online Continuous Effluent Monitoring System (OCEMS), ensuring that all STPs operate at their rated capacity. River water quality is also monitored at various locations.
The launch of the E-flow Monitoring System marks a significant step towards ensuring the continuous and sustainable flow of the Ganga River. Utilizing data from quarterly reports by the Central Water Commission, the system will track key parameters such as in-flow, out-flow, and mandated E-flow across 11 projects along the Ganga Main Stream.
Shri Paatil emphasized the importance of completing the ongoing projects under the Namami Gange Mission, including those involving the Ganga and its tributaries, within the stipulated time frame. He highlighted the need for innovative solutions to address emerging challenges and outlined a commitment to developing new strategies and visions for areas currently without river rejuvenation programmes. During the event, the Minister also reviewed the progress of the cleaning projects under the Namami Gange Programme aiming to ensure the uninterrupted flow and cleanliness of River Ganga.
Background
The Government of India, through its Gazette Notification dated 9th October 2018, mandated minimum E-flow for various stretches of the Ganga River to be maintained year-round. In the same notification, the National Mission for Clean Ganga (NMCG), laid down the flow specifications essential for preserving the river's ecological balance, safeguarding aquatic life, and ensuring sustainability amidst diverse water usage demands.
From the upper Ganga Basin to its confluences and beyond, stringent measures are in place to ensure compliance with E-flow norms, benefiting both existing and future projects. With monitoring and regulatory mechanisms, Ganga's ecological resilience is being safeguarded for generations to come.