نیتی آیوگ
اٹل انوویشن مشن اور لا فاؤنڈیشن ڈسالٹ سسٹمز انڈیا نے ’ اسٹوڈنٹ انٹرپرینیورشپ پروگرام - مستقبل کے پرجوش کاروباری ‘ کی اختتامی تقریب کا انعقاد کیا
13 JUN 2024 11:34AM by PIB Delhi
اٹل اختراعی مشن ( اے آئی ایم ) نے پونے میں لا فاؤنڈیشن ڈسالٹ سسٹمز انڈیا کے اشتراک سے اے آئی ایم کے اسٹوڈنٹ انٹرپرینیورشپ پروگرام ( ایس ای پی ) سیزن –24-2023 کے دوران اسکول طلباء کے لیے اپنے اہم پروگرام ’ میڈ اِن ڈی 3 - مستقبل کے پر جوش کاروباریوں کی حوصلہ افزائی ‘ سے متعلق شاندار اختتامی تقریب کا اہتمام کیا ۔ یہ تقریب 8 مہینے کے ، اُس سفر کے اختتام پر منعقد کی گئی ، جو نو جوان ذہنوں اور پُر جوش کاروباریوں کی اختراعی صلاحیتوں کو فروغ دینے کا ایک سفر ہے ۔
اس تقریب میں طلباء کو کرشی وگیان کیندروں سے وابستہ کرنے پر خصوصی توجہ دی گئی ، جس کا مقصد دیہی ایکو نظام پر مرکوز بہت سے اہم پروگراموں کا آغاز کرنا ہے ۔ پورے بھارت میں 140 اسکولوں کی بہترین 12 ٹیموں نے مصنوعات کے ڈیزائن تیار کرنے میں نمایاں جدت طرازی کا مظاہرہ کیا اور رقوم کی فراہمی ، کاروبار اور مارکیٹنگ کی حکمت عملی کے بارے میں طلباء نے گہری سمجھ کا مظاہرہ کیا۔
نیتی آیوگ میں اٹل اختراع مشن کے ڈائریکٹر ڈاکٹر چنتن ویشنو، ڈسالٹ سسٹمز انڈیا کے منیجنگ ڈائریکٹر دیپک این جی، ڈسالٹ سسٹمز سولوشن لیب کے سی ای او سدرشن موگاسلے اور اکشرا انٹرنیشنل اسکول، پونے کے ٹیکنالوجی ایڈوائزر جیش راٹھور سمیت بہت سی شخصیات نے ایوارڈ کی اِس تقریب میں شرکت کی۔ ڈاکٹر چنتن وشنو نے اپنے با اثر انداز میں خطاب کیا ، جس میں بھارتی تعلیمی منظر نامے میں اختراع کی اہمیت اور مستقبل کے اختراع کاروں اور کاروباری افراد کی حوصلہ افزائی میں پروگرام کی مطابقت کو اجاگر کیا گیا۔
شری دادا مہا راج ناٹیکر ودیالیہ چھیکھلی کے طلباء نے پہلا مقام حاصل کیا ۔ یہ اسکول مہاراشٹر کا ایک دیہی اسکول ہے ۔ پونے کے آرکڈ اسکول نے دوسرا مقام حاصل کیا، جب کہ دلّی کے دھولا کنواں علاقے کا اسپرنگ ڈیلس اسکول تیسرے مقام پر رہا ۔ اسکولوں کی ، ا ِن کامیابیوں سے بھارت کے اگلی نسل کے اختراع کاروں اور پر جوش کاروباریوں کی حوصلہ افزائی کے پروگرام کے یکسر تبدیلی لانے والے اثرات واضح ہوتے ہیں ۔
اس پروگرام کو مشترکہ طور پر نیتی آیوگ کے اے آئی ایم اور لا فاؤنڈیشن ڈسالٹس سسٹمز نے کیا تھا ، جس کا مقصد پورے بھارت میں اسکول طلباء میں اختراع اور کاروباری سوچ پیدا کرنا تھا ۔ اے آئی ایم کی طرف سے منعقدہ اے ٹی ایل میراتھن میں بہترین کارکردگی پیش کرنے والی ٹیموں کو ، اس باوقار پروگرام میں شرکت کے لیے نامزد کیا گیا ہے۔
اس پروگرام میں منتخب اسکول ، چھ طلبا اور ایک استاد کی ایک ٹیم تشکیل دیتے ہیں تاکہ ایک ظاہری اسٹارٹ اپ تشکیل دیا جاسکے۔ ایک اسٹارٹ اپ کے طور پر، طلباء کو اپنے ارد گرد نظر آنے والے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک مثالی پروڈکٹ کو نشان زد کرنا ہوتا ہے، اسے 3 ڈی ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے ڈیزائن کرنا ہوتا ہے ۔ اس کے بعد ، اسے مکمل طور پر تیار کرنا ہوتا ہے اور ایک مارکیٹنگ مہم تیاری کرنی ہوتی ہے ، جس میں پروڈکٹ بروشر، پروڈکٹ اشتہارات کی ویڈیو اور قیمتوں کا تعین کرنے کی حکمت عملی بیان کی جاتی ہے۔
2023 ء کے سیزن میں، 29 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 140 اسکولوں نے حصہ لیا ۔ اس سے نوجوان کاروباریوں کی حوصلہ افزائی اور طلباء میں جدت طرازی کے جذبے کو جگانے میں پروگرام کے وسیع اثرات ظاہر ہوتے ہیں۔

NITI Aayog
Young innovators shine at the ‘Student Entrepreneurship Program - Seed the Future Entrepreneurs’ finale organized by Atal Innovation Mission and La Fondation Dassault Systemes India
13 JUN 2024 11:34AM by PIB Delhi
Atal Innovation Mission (AIM) in collaboration with La Fondation Dassault Systemes India celebrated the culmination of its flagship program for school students, ‘Made in 3D – Seed the Future Entrepreneurs’ under AIM’s Student Entrepreneurship Program (SEP) season – 2023-24 during the grand finale held in Pune. This event marked the conclusion of an eight-month journey dedicated to fostering innovation and entrepreneurship among young minds.
The season 2023-24 of this program witnessed a special focus on connecting students with Krishi Vigyan Kendras, resulting in a significant number of projects centered around the rural ecosystem theme. From 140 schools across India, the top 12 teams showcased remarkable innovation in product design and demonstrated a keen understanding of finance, business, and marketing strategies in their start-up pitches.
Esteemed dignitaries, including Mission Director of the Atal Innovation Mission, NITI Aayog Dr. Chintan Vaishnav, Managing Director of Dassault Systemes India Deepak NG, CEO of Dassault Systemes Solutions Lab Sudarshan Mogasale, and Technology Advisor of Akshara International School, Pune Jayesh Rathore, graced the award ceremony with their presence. Dr. Chintan Vaishnav delivered an inspiring address highlighting the importance of innovation in the Indian education landscape and the program's relevance in nurturing future innovators and entrepreneurs.
Securing the coveted first place were students from Shri Dada Maharaj Natekar Vidyalay, Chikhali, a village school from Maharashtra. Orchid School, Pune, clinched the second spot, while Springdales School, Dhaula Kuan, Delhi, secured the third position. These successes underscore the transformative impact of the program in nurturing India's next generation of innovators and entrepreneurs.
The Programme is jointly organized by AIM, NITI Aayog, and La Fondation Dassault Systemes’ to instill an innovation and entrepreneurship mindset among school students across India. Top-performing teams from the ATL Marathon conducted by AIM are nominated to participate in this prestigious program.
In this program selected schools form a team of six students and a teacher to form a pseudo startup. As a startup, the students have to identify a dream product to address challenges they see around them, design it using 3D digital technology, manufacture it, and create a marketing campaign which consists of a product brochure, product advertisement video and pricing strategy.
In the 2023 season alone, 140 schools from 29 states and union territories participated, showcasing the program's widespread impact in nurturing young entrepreneurs and igniting a passion for innovation among students.