کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اے پی ای ڈی اے نے ہندوستان سے متحدہ عرب امارات کو ایم ڈی 2 انناس کی پہلی کھیپ کی سہولت فراہم کی
13 JUN 2024 11:54AM by PIB Delhi
ہندوستان کے تازہ پھلوں کے برآمدی شعبے کے لیے ایک اہم پیش رفت میں، وزارت تجارت اور صنعت کے تحت زرعی اور پراسیسڈ فوڈ پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) نے متحدہ عرب امارات (یو اے ای)کوایم ڈی2 قسم کے انناس کی پہلی کھیپ کی کامیاب برآمد میں سہولت فراہم کی۔
اپیڈا کے چیئرمین جناب ابھیشیک دیو نے اپیڈا اور انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ - سینٹرل کوسٹل ایگریکلچرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی سی اے آر سی سی اے آر) کے سینئر افسران کی موجودگی میں 8.7 میٹرک ٹن (650 باکس) پر مشتمل قیمتی ایم ڈی 2 انناس کی کھیپ کو رسمی طور پر جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔
جناب ابھیشیک دیو نے کہا،‘‘یہ ہندوستان کی زرعی برآمدات کی تاریخ میں ایک اہم لمحہ کی نشاندہی کرتا ہے، جو عالمی منڈیوں میں اعلیٰ معیار کے انناس کی پیداوار اور فراہمی کی ہماری صلاحیت کو ظاہر کرتا ہے۔’’ انہوں نے آگے کہا،‘‘ایم ڈی2 کی قسم اپنی غیر معمولی مٹھاس اور معیار کے لیے مشہور ہے، اور ہم اسے متحدہ عرب امارات کی مارکیٹ میں متعارف کرانے پر بہت خوش ہیں۔’’
ایم ڈی 2 انناس، جسے‘‘گولڈن رائپ’’ یا‘‘سپر سویٹ’’کے نام سے بھی کہا جاتا ہے، کوسٹا ریکا، فلپائن اور تھائی لینڈ جیسے ممالک میں نمایاں کاشت کے ساتھ انناس کی صنعت میں سنہری معیار بن گیا ہے۔
آئی سی اےآر سی سی اے آرآئی نے مہاراشٹر میں کونکن علاقے کے سندھو درگ ضلع میں پیدا ہونے والے ایم ڈی 2 انناس کے لیے فصل کے بعد کے انتظام اور سمندری پروٹوکول کی ترقی کے لیے ضروری تکنیکی مدد فراہم کی۔ ایک نجی فرم نے بہترین معیار اور پیداوار کو یقینی بناتے ہوئے مقامی کسانوں کے ساتھ شراکت میں 200 ایکڑ پر اس قسم کو کامیابی سے اگایا۔
کٹے ہوئے انناس کو باریک بینی سے درجہ بندی کیا گیا، ترتیب دیا گیا، پیک کیا گیا اور پنویل، نوی ممبئی میں ذخیرہ کیا گیا۔ وہاں سے، کھیپ کو جواہر لال نہرو پورٹ ٹرسٹ (جے این پی ٹی) لے جایا گیا جہاں سے اسے متحدہ عرب امارات کے آگے کے سفر کے لیے پہنچایا گیا۔
اپیڈا ہندوستان سے تازہ پھلوں اور سبزیوں کی برآمد کو فروغ دینے کے لیے اپنی وقف کوششیں جاری رکھے ہوئے ہے۔ایم ڈی2 انناس کی یہ پہلی آزمائشی کھیپ اپیڈا کی برآمدی ٹوکری میں خاطر خواہ اضافے کی نشاندہی کرتی ہے، جس سے عالمی منڈی میں ہندوستان کی موجودگی میں اضافہ ہوتا ہے۔
-----------------------
ش ح۔ج ق ۔ ع ن
U NO: 7397

Ministry of Commerce & Industry
APEDA facilitates first Consignment of MD 2 Pineapples from India to UAE
13 JUN 2024 11:54AM by PIB Delhi
In a significant stride for India's fresh fruit export sector, the Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), under the Ministry of Commerce and Industry, facilitated the successful export of the first consignment of MD 2 variety pineapples to the United Arab Emirates (UAE).
The consignment, comprising 8.7 metric tons (650 boxes) of the prized MD 2 pineapples, was ceremoniously flagged off by Chairman, APEDA, Shri Abhishek Dev, in the presence of senior officials from APEDA and the Indian Council of Agricultural Research - Central Coastal Agricultural Research Institute (ICAR CCARI).
"This marks a pivotal moment in India's agricultural export history, showcasing our ability to produce and supply premium quality pineapples to global markets," said Shri Abhishek Dev. "The MD 2 variety is renowned for its exceptional sweetness and quality, and we are thrilled to introduce it to the UAE market”, he said.
The MD 2 pineapple, also known as "Golden Ripe" or "Super Sweet," has become the gold standard in the pineapple industry, with significant cultivation in countries like Costa Rica, the Philippines, and Thailand.
ICAR CCARI provided essential technical support for post-harvest management and development of sea protocol for the MD 2 pineapple produced in the Sindhudurg district of the Konkan region in Maharashtra. A private firm successfully grew this variety on 200 acres in partnership with local farmers, ensuring optimal quality and yield.
The harvested pineapples were meticulously graded, sorted, packed, and stored in Panvel, Navi Mumbai. From there, the consignment was transported to Jawaharlal Nehru Port Trust (JNPT) for its onward journey to the UAE.
APEDA continues its dedicated efforts to promote the export of fresh fruits and vegetables from India. This first trial shipment of MD 2 pineapples signifies a substantial addition to APEDA’s export basket, enhancing India's presence in the global market.