रक्षा मंत्रालय
सेना के ट्राई सर्विस अधिकारियों के लिए रक्षा सेवा तकनीकी स्टाफ कोर्स पुणे के मिलिट्री इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी में प्रारंभ
नवगठित ट्राई सर्विस संयुक्त प्रशिक्षण टीमों द्वारा प्रशिक्षित किया जाने वाला पहला कोर्स
10 JUN 2024 2:30PM by PIB Delhi
तीनों सेनाओं के अधिकारियों के लिए प्रमुख रक्षा सेवा तकनीकी स्टाफ कोर्स 10 जून 2024 को मिलिट्री इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी, पुणे में प्रारंभ हुआ। इस कोर्स में तीनों सेनाओं, भारतीय तटरक्षक बल और मित्र देशों के पांच अधिकारियों सहित कुल 166 अधिकारी भाग ले रहे हैं। कोर्स को भारतीय सेना, भारतीय नौसेना, भारतीय वायु सेना, भारतीय तटरक्षक बल और मित्र देशों के मध्य-कैरियर अधिकारियों को भविष्य के तकनीकी योद्धाओं और सैन्य नेताओं के रूप में प्रशिक्षित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
मिलिट्री इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (एमआईएलआईटी) के कमांडेंट, एवीएम विवेक ब्लोरिया ने अपने उद्घाटन भाषण के दौरान भावी सैन्य नेताओं को सेनाओं के बीच संयुक्तता और तालमेल के महत्त्व और बहु-डोमेन ऑपरेशनों में युद्ध लड़ने के लिए प्रत्येक सेवा की अद्वितीय क्षमताओं को समझने के महत्त्व को रेखांकित किया। कमांडेंट ने भविष्य के तकनीकी योद्धाओं के लिए उभरती प्रौद्योगिकियों तथा भारत के सैन्य और सुरक्षा परिदृश्य को प्रभावित करने वाले भू-राजनीतिक विषयों की मजबूत समझ विकसित करने की आवश्यकता बताई। उन्होंने कहा कि यह जागरूकता उन्हें सूचित निर्णय लेने और सेवाओं में विशिष्ट प्रौद्योगिकियों के समावेशन सहित सैन्य रणनीतियों में कारगर योगदान करने के लिए सशक्त बनाएगी।
पाठ्यक्रम के दौरान अधिकारियों को विभिन्न उभरती प्रौद्योगिकियों, रक्षा रणनीतियों, लाइव और सिम्युलेटेड अभ्यासों, सेमिनारों, सहयोगी परियोजनाओं, विभिन्न अग्रिम क्षेत्रों के दौरे के साथ-साथ रक्षा अनुसंधान एवं विकास और औद्योगिक गलियारों से अवगत कराया जाएगा, ताकि राष्ट्रीय सुरक्षा रणनीति, सामरिक संचालन और सैन्य प्रौद्योगिकियों में आत्मनिर्भरता के राष्ट्रीय प्रयासों के बारे में उनकी जागरूकता और समझ में सुधार हो सके।
एमआईएलआईटी द्वारा संयुक्तता की दिशा में एक अग्रणी पहल में संयुक्त प्रशिक्षण के संचालन के लिए तीनों सेनाओं से लिए गए अधिकारियों से युक्त संयुक्त डिवीजनों का गठन किया गया है, जो विविध कौशल सेट और परिदृश्यों को एक साथ लाएंगे। यह नवगठित त्रि-सेवा संयुक्त प्रशिक्षण टीमों द्वारा प्रशिक्षित होने वाला पहला डीएसटीएससी होगा। इस पहल का उद्देश्य बहु-डोमेन संचालन के लिए आवश्यक निर्बाध समन्वय और एकीकरण को प्रोत्साहित करना और संयुक्त संस्कृति बनाना है।
A5K3.jpeg)
J3TK.jpeg)

Ministry of Defence
Defence Services Technical Staff Course for the tri-services officers commences at Military Institute of Technology, Pune
First Course to be trained by newly formed Tri-Services Joint Training Teams
10 JUN 2024 2:30PM by PIB Delhi
The flagship Defence Services Technical Staff Course for the tri-services officers commenced on 10 Jun 2024 at Military Institute of Technology, Pune. A total of 166 officers from the tri-services, Indian Coast Guard, and including five officers from friendly foreign countries are participating in the course, which is designed to train mid-career officers, from the Indian Army, Indian Navy, Indian Air Force, Indian Coast Guard and friendly foreign countries, as future techno-warriors and military leaders.
Commandant of MILIT, AVM Vivek Blouria, during his inaugural address to future military leaders underscored the importance of jointness and synergy among services and the criticality of understanding the unique capabilities of each service for war fighting in multi-domain operations. The Commandant also highlighted the need for future techno-warriors to develop a strong understanding of emerging technologies and geopolitical issues impacting India’s military and security landscape. This awareness will empower them to make informed decisions and contribute effectively to military strategies including absorption of niche technologies in services.
During the course, officers will be exposed to various emerging technologies, defence strategies, live and simulated drills, seminars, collaborative projects, visits to various forward areas as well as defence R&D and industrial corridors to improve their awareness and understanding on national security strategy, tactical operations and the national efforts at Atmanirbharta in Military Technologies.
In a pioneering initiative towards Jointness by MILIT, Joint Divisions, comprising officers drawn from tri-services who would bring together diverse skill sets and perspectives, have been formed for conduct of Joint Training. This will the first DSTSC to be trained by the newly formed Tri-Services Joint Training Teams. The initiative is aimed to enhance seamless coordination and integration required for multi-domain operations and creating a Joint Culture.
A5K3.jpeg)
J3TK.jpeg)