جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
سولر اینرجی کارپوریشن آف انڈیا نے قومی سبز ہائیڈروجن مشن (این جی ایچ ایم) کے ایس آئی جی ایچ ٹی پروگرام کے تحت سبز امونیا پیدا کرنے والوں کے انتخاب کے لیے آر ایف ایس جاری کیا
پیداوار اور سپلائی کے مقصد سے سبز امونیا کی سالانہ 5.39 لاکھ ملین ٹن کے بقدر مجموعی طور پر دستیاب صلاحیت کے لیے مسابقتی بولی کا آغاز کیا گیا
08 JUN 2024 8:00PM by PIB Delhi
بھارت نے ملک میں گرین ہائیڈروجن اور اس کے مشتقات کی مانگ کی جانب ایک اہم قدم اٹھایا ہے۔ سولر انرجی کارپوریشن آف انڈیا (ایس ای سی آئی) نے سبز ہائیڈروجن تغیر کے لیے کلیدی مداخلت (ایس آئی جی ایچ ٹی) پروگرام کے موڈ 2 اے کے تحت لاگت پر مبنی مسابقتی بولی کے ذریعے بھارت میں گرین امونیا کی پیداوار کے لیے گرین امونیا پروڈیوسرز کے انتخاب کے لیے درخواست (آر ایف ایس) جاری کی ہے۔ نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن نئی اور قابل احیاء توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے۔
سبز امونیا کی پیداوار کے لیے زبردست تقویت
5.39 لاکھ میٹرک ٹن (ایم ٹی)/سالانہ سبز امونیا کی پیداوار اور سپلائی کی کل دستیاب صلاحیت کی بولی ای-نیلامی کے ذریعے کی جائے گی جس کے بعد ای-معکوس نیلامی کا عمل ہوگا۔ تیار شدہ سبز امونیا کھاد کمپنیوں کو فراہم کی جائے گی۔
آر ایف ایس یہاں ملاحظہ کی جا سکتی ہے۔
سبز ہائیڈروجن تغیرکے لیے کلیدی مداخلتیں (ایس آئی جی ایچ ٹی)
ایم این آر ای نے اس سے پہلے ایس آئی جی ایچ ٹی پروگرام کے نفاذ کے لیے اسکیم کے رہنما خطوط جاری کیے تھے – عنصر II :این جی ایچ ایم کے گرین امونیا کی پیداوار (موڈ 2 اے کے تحت) کے حصول کے لیے ترغیب۔ ایس ای سی آئی کو اس اسکیم کے لیے عمل درآمد کرنے والی ایجنسی کے طور پر مقرر کیا گیا ہے۔
ایس آئی جی ایچ ٹی پروگرام کے تحت، ایم این آر ای نے پہلے ہی 4.12 لاکھ میٹرک ٹن (ایم ٹی)/ سالانہ گرین ہائیڈروجن پیداواری صلاحیت اور 1.5 جی ڈبلیو/ سالانہ الیکٹرولائزر مینوفیکچرنگ صلاحیت مختص کی ہے۔
قومی سبز ہائیڈروجن مشن
قومی سبز ہائیڈروجن مشن 19744 کروڑ روپئے کے خرچ کے ساتھ 4 جنوری 2023 کو، مالی برس 2029-30 تک کے لیے شروع کیا گیا تھا۔ یہ مشن صاف ستھری توانائی کے توسط سے بھارت کو آتم نربھر (خود کفیل) بنانے کے بھارت کے ہدف میں اپنا تعاون دے گا اور عالمی صاف ستھری توانائی تغیر کے لیے ترغیب فراہم کرے گا۔ یہ مشن معیشت کے کاربن اخراج میں خاطر خواہ تخفیف لائے گا، حجری ایندھن کی درآمدات پر انحصار میں کمی لائے گا، اور بھارت کو سبز ہائیڈروجن میں تکنالوجی اور منڈی میں قیادت حاصل کرنے میں مدد فراہم کرے گا۔

Ministry of New and Renewable Energy
Solar Energy Corporation of India issues RfS for selection of Green Ammonia Producers under SIGHT Programme of the National Green Hydrogen Mission (NGHM)
Competitive Bidding initiated for total available capacity of 5.39 Lakh MT/annum of Green Ammonia intended for production and supply
08 JUN 2024 8:00PM by PIB Delhi
India has taken a crucial step towards demand creation of Green Hydrogen and its derivatives in the country. Solar Energy Corporation of India (SECI) has issued Request for Selection (RfS) for Selection of Green Ammonia Producers for the production of Green Ammonia in India through cost based competitive bidding under Mode 2A of Strategic Interventions for Green Hydrogen Transition (SIGHT) Programme of the National Green Hydrogen Mission being implemented by the Ministry of New & Renewable Energy (MNRE).
Big boost to green ammonia production
The bidding for a total available capacity of 5.39 lakh Metric Tonnes (MT)/annum of Green Ammonia intended for production and supply will be carried out through e-bidding followed by e-Reverse Auction process. Green Ammonia produced will be supplied to the fertilizer companies.
RfS can be accessed here.
Strategic Interventions for Green Hydrogen Transition (SIGHT)
MNRE had earlier issued the Scheme Guidelines for implementation of SIGHT Programme – Component II: Incentive for Procurement of Green Ammonia Production (under Mode2A) of the NGHM. SECI has been appointed as implementing agency for this Scheme.
Under the SIGHT Programme, MNRE has already allocated 4.12 lakh Metric Tonnes (MT)/annum of Green Hydrogen production capacity and 1.5 GW/ annum of Electrolyzer manufacturing capacity.
National Green Hydrogen Mission
The National Green Hydrogen Mission was launched on 4th January 2023 with an outlay of Rs. 19,744 crores up to FY 2029-30. It will contribute to India’s goal to become Aatmanirbhar (self-reliant) through clean energy and serve as an inspiration for the global clean energy transition. The Mission will lead to significant decarbonization of the economy, reduced dependence on fossil fuel imports, and enable India to assume technology and market leadership in Green Hydrogen.