محنت اور روزگار کی وزارت
ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ جمع کرانے کے لیے ای پی ایس پنشن یافتگان کے ذریعہ چہرے کی تصدیق کرنے والی تکنالوجی کا استعمال
08 JUN 2024 10:37AM by PIB Delhi
ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) کے تحت 78 لاکھ ایسے پنشن یافتگان درج رجسٹر ہیں، جنہیں ہر سال لائف سرٹیفکیٹ جمع کرانا ہوتا ہے تاکہ ان کی پنشن کا سلسلہ جاری رہ سکے۔ اس سے قبل انہیں کاغذ کی شکل میں لائف سرٹیفکیٹ بینکوں میں جمع کرانے کے لیے جانا پڑتا تھا جو کہ چنوتی بھرا کام تھا اور جس کی وجہ سے شکایات بھی پیدا ہوتی تھیں۔
زندگی کو مزید سہل بنانے کی غرض سے، ای پی ایف او نے 2015 میں اپنے پنشنرز کے لیے ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ (ڈی ایل سی) کا طریقہ اپنایا۔ ای پی ایف او ای پی ایس پنشنرز سے بائیو میٹرک تصدیق پر مبنی ڈی ایل سی قبول کرتا ہے۔ بائیو میٹرک پر مبنی ڈی ایل سی جمع کرانے کے لیے پنشنر کو بذاتِ خود کسی بھی بینک، پوسٹ آفس، کامن سروس سینٹر یا ای پی ایف او آفس کی برانچ کا دورہ کرنے کی ضرورت ہوتی ہے کیونکہ وہاں فنگر پرنٹ/ آئیرس کیپچر ڈیوائسز دستیاب ہوتے ہیں۔
بزرگوں میں بذاتِ خود چل کر بینک/پوسٹ آفس وغیرہ جانے کی وجہ سے پیدا ہونے والی مشکلات کو کم کرنے کے لیے ایم ای آئی ٹی وائی اور یو آئی ڈی اے آئی نے چہرے کی تصدیق کرنے والی تکنالوجی (ایف اے ٹی) تیار کی جس کے تحت لائف سرٹیفکیٹ کے ثبوت کے لیے چہرے کی شناخت کی تکنالوجی کا استعمال کیا جا سکتا ہے۔ ای پی ایف او نے جولائی 2022 میں اس تکنالوجی کو اپنایا۔ اس نے پنشنرز کے گھر سے ڈی ایل سی جمع کرانے کا ایک بالکل نیا طریقہ متعارف کرایا جس سے پنشنرز کے لیے یہ عمل مزید قابل رسائی اور قابل استطاعت ہوگیا۔ وہ اس عمل کو مکمل کرنے کے لیے کسی بھی اینڈرائیڈ پر مبنی اسمارٹ فون کا استعمال کر سکتے ہیں اس طرح ضعیف العمری میں بینکوں، پوسٹ آفس وغیرہ جانے کی پریشانیوں سے بچا جا سکتا ہے۔
یہ طریقہ پنشنر کی شناخت ان کے گھر سے اسمارٹ فون کیمرہ استعمال کرتے ہوئے چہرے کے اسکین کے ذریعے کرنے کی اجازت دیتا ہے۔ یہ تصدیق یو آئی ڈی اے آئی کے آدھار ڈیٹا بیس سے یو آئی ڈی اے آئی کی چہرے کی تصدیق سے متعلق ایپ کا استعمال کرتے ہوئے کی جاتی ہے۔
ای پی ایف او میں اسکے آغاز سے لے کر اب تک، چہرے کی تصدیق سے متعلق تکنالوجی پر مبنی ڈی ایل سی 2022-23 میں 2.1 لاکھ سے زائد پنشن یافتگان کے ذریعہ داخل کرائے جا چکے ہیں، جو 2023-24 میں بڑھ کر 6.6 لاکھ ہوگئے، جس سے اس تکنالوجی کے استعمال میں سال بہ سال بنیاد پر 200 فیصد کا اضافہ ظاہر ہوتا ہے۔ یہ بات بھی قابل ذکر ہے کہ 2023-24 میں چہرے کی تصدیق پر مبنی 6.6 لاکھ ڈی ایل سی سال کے دوران موصول ہوئے مجموعی ڈی ایل سی کا تقریباً 10 فیصد کے بقدر ہیں۔انہیں ملا کر گذشتہ مالی برس کے دوران پنشن یافتگان کی جانب سے موصول ہونے والے ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹس کی تعداد تقریباً 60 لاکھ کے بقدر ہے۔
چہرے کی تصدیق کے طریقہ کار کے استعمال کے لیے اپنے اسمارٹ فونز میں دو ایپلی کیشنوں کو انسٹال کرنے کی ضرورت ہوتی ہے، یعنی’’آدھار فیس آر ڈی‘‘ اور ’’جیون پرمان‘‘۔ ان ایپلی کیشنوں کے لیے آپریٹر کی توثیق آدھار سے منسلک موبائل نمبروں کے ذریعے کی جاتی ہے۔ چہرے کے کامیاب اسکین کو یقینی بنانے کے لیے ایپس میں تفصیلی رہنما خطوط فراہم کیے گئے ہیں۔ اسکین مکمل ہونے کے بعد، ڈی ایل سی جمع کرانے کی تصدیق موبائل اسکرین پر جیون پرمان آئی ڈی اور پی پی او نمبر کے ساتھ کی جاتی ہے، اس عمل کو گھر سے آسانی سے مکمل کیا جاسکتا ہے۔
ای پی ایس پنشنرز کے ڈی ایل سی کے مقصد کے لیے اس جدید اور آسان تکنالوجی کا استعمال جولائی 2022 میں ای پی ایف او سافٹ ویئر میں شامل کیا گیا تھا۔ تمام فیلڈ دفاتر کو تفصیلی ہدایات جاری کی گئیں تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ نئے طریقہ کار کو زیادہ سے زیادہ پنشنرز میں مقبول بنایا جائے۔ اس عمل کے بارے میں پنشنرز کو نہ صرف فیلڈ دفاتر میں بلکہ جنوری 2023 سے پورے ہندوستان کے تمام اضلاع میں منعقد ہونے والے ’ندھی آپکے نِکٹ ‘پروگرام کے دوران باقاعدگی سے سمجھا یا جاتا ہے۔اس تکنالوجی کو استعمال کرنے سے متعلق ایک تفصیلی ویڈیو EPFO @SOCIALEPFO کے آفیشل یو ٹیوب ہینڈل پر دستیاب ہے۔
ای پی ایف او کو اعتماد ہے کہ اس طریقہ کار کی آسانی زیادہ سے زیادہ پنشن یافتگان کی زندگی میں آسانیاں لے کر آئے گی۔

Ministry of Labour & Employment
Use of Facial Authentication Technology by the EPS pensioners for Digital Life Certificate Submission
08 JUN 2024 10:37AM by PIB Delhi
Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO) has more than 78 Lakh pensioners, who are required to submit Life certificate every year for continuation of the pension being paid to them. Earlier they had to go to banks to submit physical life certificate which had its challenges resulting into some grievances.
To enhance ‘Ease of Living’, EPFO adopted Digital Life Certificate (DLC) for its pensioners in 2015. EPFO accepts DLCs based on biometric authentication from the EPS pensioners. The submission of a biometric based DLC requires a pensioner to physically visit a branch of any bank, post office, Common Service Centre or an EPFO office as the fingerprint/ iris capture devices are available there.
To minimize difficulties among elderly on account of having to physically visit a bank/ post office etc. the MeitY and UIDAI developed the Face Authentication Technology (FAT) whereby face recognition technology can be used for proof of life certificate. EPFO adopted this technology in July, 2022. This introduced a completely new method of submitting DLCs by the pensioners from their homes making the process more accessible and affordable for the pensioners. They could simply use any Android based smartphone to complete the process thus avoiding hassles of travelling to banks, post offices etc in old age.
This method allows the identification of a pensioner by a facial scan using a smartphone camera from the convenience of their homes. This authentication is carried out against UIDAI’s Aadhaar database using UIDAI’s Face Recognition App.
Since its launch at EPFO, Facial Authentication Technology based DLCs have been submitted by 2.1 lakh pensioners in 2022-23, that rose to 6.6 lakh in 2023-24 which reflects a growth of 200% year-on-year in the use of this technology. It is also noteworthy that the 6.6 lakh FAT based DLCs in 2023-24 comprise almost 10% of the total DLCs received during the year. Taken together around 60 Lakh DLCs were received from the pensioners during the last financial year.
The use of facial authentication method requires installation of two applications, viz. "Aadhaar Face RD” and the "Jeevan Pramaan" in their smartphones. The operator authentication for these applications are carried out through Aadhaar linked mobiles numbers. Detailed guidelines are provided in the Apps to ensure a successful face scan. Once the scan is completed, the DLC submission is confirmed on the mobile screen along with the Jeevan Pramaan ID and PPO number, completing the process conveniently from home.
The use of this innovative and convenient technology for the purpose of EPS pensioners’ DLC was embedded in EPFOs software in July, 2022. Detailed instructions were issued to all the field offices to ensure that the new method is made popular among more and more pensioners. The process is regularly explained to the pensioners not only in the field offices but also during Nidhi Apke Nikat programme being held in all districts throughout India since January, 2023. A detailed video on using this technology is available on official YouTube handle of EPFO @SOCIALEPFO.
EPFO is confident that the convenience of this method will bring ease of living for more and more pensioners.