श्रम और रोजगार मंत्रालय
मार्च और अप्रैल, 2024 के दौरान कृषि और ग्रामीण मजदूरों की अखिल भारतीय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक संख्या
07 JUN 2024 5:52PM by PIB Delhi
श्रम और रोजगार मंत्रालय का एक संलग्न कार्यालय, श्रम ब्यूरो, 20 राज्यों में फैले 600 गांवों से एकत्रित खुदरा कीमतों के आधार पर हर महीने कृषि और ग्रामीण श्रमिकों के अखिल भारतीय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई-एएल) और कृषि मजदूरों के अखिल भारतीय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक(सीपीआई-आरएल) संकलित करता है। इस प्रेस विज्ञप्ति में मार्च, 2024 और अप्रैल, 2024 के महीनों के सूचकांक जारी किए जा रहे हैं।
मार्च 2024 में, सीपीआई-एएल और सीपीआई-आरएल दोनों में 1 अंक की वृद्धि हुई, जो बढ़कर क्रमशः 1259 और 1270 पर पहुंच गई। अप्रैल 2024 के दौरान सीपीआई-एएल में 4 अंक की बढ़ोतरी दर्ज की गई और यह बढ़कर 1263 हो गया, जबकि सीपीआई-आरएल 5 अंक बढ़कर 1275 हो गया।
मार्च 2024 में सीपीआई-एएल और सीपीआई-आरएल की साल-दर-साल मुद्रास्फीति दर क्रमशः 7.15% और 7.08% दर्ज की गई। अप्रैल 2024 में, सीपीआई-एएल और सीपीआई-आरएल की साल-दर-साल मुद्रास्फीति दर क्रमशः 7.03% और 6.96% दर्ज की गई।
फरवरी, मार्च और अप्रैल 2024 के दौरान अखिल भारतीय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक संख्या (सामान्य और समूहवार)::
समूह
कृषि श्रमिक
ग्रामीण श्रमिक
फरवरी
मार्च
अप्रैल
फरवरी
मार्च
अप्रैल
सामान्य सूचकांक
1258
1259
1263
1269
1270
1275
खाद्य
1199
1198
1201
1205
1204
1207
पान, सुपारी आदि
2034
2037
2047
2043
2047
2056
ईंधन और प्रकाश
1331
1339
1346
1323
1331
1338
कपड़े, बिस्तर और जूते
1280
1285
1290
1337
1343
1348
विविध
1307
1311
1323
1311
1315
1327

Ministry of Labour & Employment
All-India Consumer Price Index Numbers For Agricultural And Rural Labourers – March & April, 2024
07 JUN 2024 5:52PM by PIB Delhi
The Labour Bureau, an attached office of the M/o Labour & Employment, has been compiling All-India Consumer Price Index for Agricultural Labourers (CPI-AL) and Rural Labourers (CPI-RL) every month on the basis of retail prices collected from 600 villages spread over 20 States. The indices for the months of March, 2024 and April, 2024 are being released in this press release.
In March 2024, both the CPI-AL and CPI-RL increased by 1 point, reaching 1259 and 1270, respectively. In April 2024, the CPI-AL rose by 4 points to 1263, while the CPI-RL increased by 5 points to 1275.
The year on year inflation rates for CPI-AL and CPI-RL in March 2024 were recorded at 7.15% and 7.08%, respectively. In April 2024, the year on year inflation rates for CPI-AL and CPI-RL were registered at 7.03% and 6.96%, respectively.
All-India Consumer Price Index Numbers for February, March & April 2024 (General & Group-wise):
Group
Agricultural Labourers
Rural Labourers
February
March
April
February
March
April
General Index
1258
1259
1263
1269
1270
1275
Food
1199
1198
1201
1205
1204
1207
Pan, Supari, etc.
2034
2037
2047
2043
2047
2056
Fuel & Light
1331
1339
1346
1323
1331
1338
Clothing, Bedding &Footwear
1280
1285
1290
1337
1343
1348
Miscellaneous
1307
1311
1323
1311
1315
1327