स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
आभा (एबीएचए) की स्कैन और शेयर सेवा ने देशभर में 3 करोड़ बाह्य रोगी विभाग पंजीकरण की सुविधा प्रदान की
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण ने आभा-आधारित स्कैन और शेयर सेवा के माध्यम से 3 करोड़ बाह्य रोगी विभाग टोकन उत्पन्न करके एक प्रमुख उपलब्धि प्राप्त की
उत्तर प्रदेश, आंध्र प्रदेश, कर्नाटक और जम्मू-कश्मीर डिजिटल बाह्य रोगी विभाग पंजीकरण सेवा को अपनाने में अग्रणी हैं
06 JUN 2024 7:22PM by PIB Bhopal
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) ने आभा-आधारित स्कैन और शेयर सेवा के माध्यम से बाह्य-रोगी विभाग (ओपीडी) पंजीकरण के लिए 3 करोड़ से अधिक टोकन तैयार करके स्वास्थ्य सेवाओं को डिजिटल बनाने की दिशा में अपने मिशन में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि प्राप्त की है।
अक्टूबर 2022 में आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) के अंतर्गत शुरू की गई इस अभिनव पेपरलेस सेवा ने रोगियों के अनुभव में क्रांति ला दी है, विशेष रूप से कमज़ोर समूहों जैसे कि बुज़ुर्ग, गर्भवती महिलाओं और आवागमन संबंधी चुनौतियों वाले लोगों को इससे लाभ मिला है, क्योंकि इससे अपॉइंटमेंट के लिए लंबी कतारों में प्रतीक्षा करने की आवश्यकता समाप्त हो गई है।
आभा-आधारित स्कैन और शेयर सेवा मरीज़ों को बाह्य-रोगी विभाग (ओपीडी) पंजीकरण काउंटर पर प्रदर्शित क्यूआर कोड को स्कैन करके बाह्य-रोगी विभाग (ओपीडी) अपॉइंटमेंट के लिए आसानी से पंजीकरण करने में सक्षम बनाती है, जिससे पंजीकरण के लिए उनकी एबीएचए प्रोफ़ाइल तुरंत साझा हो जाती है।
स्कैन और शेयर सेवा वर्तमान में भारत के 35 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 546 जिलों में फैले 5435 से अधिक स्वास्थ्य केन्द्रों में जारी है। उल्लेखनीय रूप से, औसतन 1.3 लाख व्यक्ति प्रतिदिन स्कैन और शेयर सेवा का लाभ उठाते हैं, जो नागरिकों के बीच इसकी उपयोगिता और लोकप्रियता को प्रदर्शित करता है।
सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं में राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा स्कैन और शेयर पहल को व्यापक रूप से अपनाया जाना बाह्य-रोगी विभाग (ओपीडी) काउंटरों पर रोगी पंजीकरण प्रक्रियाओं को प्रभावी ढंग से सुव्यवस्थित कर रहा है और रोगियों को दी जाने वाली सेवा दक्षता को बढ़ा रहा है। उत्तर प्रदेश, आंध्र प्रदेश, कर्नाटक और जम्मू-कश्मीर इस प्रक्रिया में सबसे आगे हैं, जहाँ प्रभावशाली आँकड़े दर्शाते हैं कि वे नागरिक कल्याण के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने के लिए प्रतिबद्ध हैं। उत्तर प्रदेश ने सबसे अधिक 92.7 लाख टोकन बनाए हैं, उसके बाद आंध्र प्रदेश ने 53.7 लाख, कर्नाटक ने 39.9 लाख और जम्मू-कश्मीर ने 37.1 लाख टोकन बनाए हैं।
आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) पब्लिक डैशबोर्ड (https://dashboard.abdm.gov.in/abdm/) सेवा के उपयोग के बारे में जानकारी प्रदान करता है, जिसमें दिल्ली, भोपाल, रायपुर और भुवनेश्वर के अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एआईआईएमएस) में उल्लेखनीय उपयोग दर्ज किया गया है। उल्लेखनीय रूप से, उत्तर प्रदेश, आंध्र प्रदेश और जम्मू-कश्मीर के सोलह अस्पताल एबीएचए-आधारित स्कैन और शेयर सेवा का उपयोग करके उत्पन्न बाह्य रोगी विभाग (ओपीडी) टोकन की कुल संख्या के लिए शीर्ष प्रदर्शन करने वाली सुविधाओं में प्रमुखता से शामिल हैं, जो स्वास्थ्य सेवा की पहुंच और दक्षता बढ़ाने के लिए उनके समर्पण का उदाहरण है।
14.9 लाख टोकन के साथ नई दिल्ली में अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एआईआईएमएस) और भोपाल, प्रयागराज और रायपुर के सरकारी अस्पतालों ने क्रमशः 6.7 लाख, 5.1 लाख और 4.9 लाख टोकन के साथ स्कैन और शेयर सेवा के माध्यम से बाह्य रोगी विभाग (ओपीडी) पंजीकरण को कुशलतापूर्वक सुविधाजनक बनाकर उत्कृष्ट प्रदर्शन किया है।
डिजिटल स्वास्थ्य सेवाओं के महत्व पर चर्चा करते हुए, राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) के सीईओ ने कहा, “स्कैन और शेयर सेवा आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) के तहत एक अभिनव सुविधा है जिसका उद्देश्य स्वास्थ्य सेवा की पहुंच और दक्षता में बदलाव लाना है। यह डिजिटल सेवा मानवी कागजी कार्रवाई की आवश्यकता को समाप्त करती है और प्रतीक्षा समय को काफी कम करती है, जिससे अस्पताल में जाना अधिक सुव्यवस्थित और कुशल हो जाता है। त्वरित और सुरक्षित सूचना विनिमय की सुविधा प्रदान करके, स्कैन और शेयर प्रतिदिन लगभग 1,30,000 रोगियों को लाभान्वित करता है, जिसमें कमजोर समूहों और तत्काल स्वास्थ्य सेवा की आवश्यकता वाले लोगों की सहायता पर विशेष ध्यान दिया जाता है। यह तकनीकी उन्नति सभी नागरिकों के लिए स्वास्थ्य सेवा वितरण को बढ़ाने के लिए डिजिटल समाधानों का लाभ उठाने के लिए आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) की प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है।
सभी टोकन में से, लगभग 75 प्रतिशत पहली बार उपयोगकर्ता होते हैं, जबकि 25 प्रतिशत लोग आगामी विजिट के लिए स्कैन और शेयर सेवा का उपयोग करते हैं, जो इसके व्यापक रूप से अपनाए जाने और उपयोगिता को उजागर करता है।
स्वास्थ्य सुविधाओं को प्रौद्योगिकी प्रदान करने वाले अस्पतालों और डिजिटल समाधान कंपनियों (डीएससी) के बीच स्कैन और शेयर सेवा को और अधिक अपनाने के लिए, राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) की डिजिटल स्वास्थ्य प्रोत्साहन योजना (डीएचआईएस) के माध्यम से 'स्कैन और शेयर' लेनदेन और इलेक्ट्रॉनिक स्वास्थ्य रिकॉर्ड बनाने के लिए वित्तीय प्रोत्साहन प्रदान करता है। डिजिटल स्वास्थ्य प्रोत्साहन योजना (डीएचआईएस) के बारे में अधिक जानकारी https://abdm.gov.in/DHIS पर उपलब्ध है।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) स्वास्थ्य सेवाओं तक रोगियों की पहुँच बढ़ाने के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठा रहा है। 'स्कैन और शेयर' सेवा अब सार्वजनिक अस्पतालों के फ़ार्मेसी काउंटरों पर भी लागू की जा रही है और इसे प्रयोगशाला सेटिंग्स में विस्तारित करने की योजनाएँ चल रही हैं। इसके अतिरिक्त, क्यू आर कोड के साथ नागरिकों की सुविधा का लाभ उठाते हुए 'स्कैन और भेजें' और 'स्कैन और भुगतान' जैसी आगामी सेवाएँ शुरू करने का प्रयास किया जा रहा है। 'स्कैन और भुगतान' सेवा रोगियों को सीधे उनके ऐप के माध्यम से उनके लिए निर्धारित जांच या दवाओं के लिए भुगतान करने में सक्षम बनाएगी, जिससे स्वास्थ्य सुविधाओं पर भुगतान के लिए लाइनों में प्रतीक्षा करने की आवश्यकता समाप्त हो जाएगी। इसी तरह, ‘स्कैन और भेजें’ सेवा शीघ्र ही रोगियों को किसी सुविधा (अस्पताल या फार्मेसी) में सुविधाजनक रूप से क्यूआर कोड स्कैन करने और अपने स्वास्थ्य रिकॉर्ड (पर्चे या लैब रिपोर्ट सहित) भेजने की सुविधा प्रदान करेगी।

Ministry of Health and Family Welfare
ABHA's Scan and Share Service Facilitates 3 Crore OPD Registrations Nationwide
National Health Authority Achieves Milestone with 3 Crore OPD Tokens Generated Through ABHA-based Scan and Share Service
Uttar Pradesh, Andhra Pradesh, Karnataka, Jammu and Kashmir Lead in Adoption of Digital OPD Registration Service
06 JUN 2024 7:22PM by PIB Delhi
The National Health Authority (NHA) has achieved a significant milestone in its mission towards digitizing healthcare services with the generation of over 3 crore tokens for Out-Patient Department (OPD) registrations through the ABHA-based Scan and Share service.
Launched under the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) in October 2022, this innovative paperless service has revolutionized the patient experience, particularly benefiting vulnerable groups such as the elderly, pregnant women, and those with mobility challenges, by eliminating the need to wait in long queues for appointments.
The ABHA-based Scan and Share service enables patients to conveniently register for OPD appointments by scanning a QR code displayed at the OPD registration counter, thereby instantaneously sharing their ABHA profile for registration.
The Scan and Share service is presently operational across over 5435 healthcare facilities spanning across 546 districts in 35 States and Union Territories of India. Notably, an average of 1.3 Lakh individuals avail the scan and share service daily, highlighting its usefulness and popularity among the citizens.
The Scan and Share initiative’s widespread adoption by states and Union Territories across public health facilities is effectively streamlining patient registration processes at the OPD counters and enhancing service efficiency to the patients. Leading the adoption journey are Uttar Pradesh, Andhra Pradesh, Karnataka, and Jammu & Kashmir, with impressive statistics showcasing their commitment to leveraging technology for citizen welfare. Uttar Pradesh has generated the maximum tokens of 92.7 lakh tokens, followed by Andhra Pradesh with 53.7 lakhs, Karnataka with 39.9 lakhs, and Jammu & Kashmir with 37.1 lakh tokens.
The ABDM Public Dashboard (https://dashboard.abdm.gov.in/abdm/) provides insights into the service's utilization, with notable usage recorded at AIIMS in Delhi, Bhopal, Raipur, and Bhubaneshwar. Remarkably, sixteen hospitals from Uttar Pradesh, Andhra Pradesh, and Jammu and Kashmir feature prominently in the top-performing facilities for the overall number of OPD tokens generated using ABHA-based Scan and Share service, exemplifying their dedication to enhancing healthcare accessibility and efficiency.
Government hospitals, including AIIMS in New Delhi with 14.9 lakh tokens, and those in Bhopal, Prayagraj, and Raipur with 6.7 lakh, 5.1 lakh, and 4.9 lakh tokens respectively, have showcased outstanding performance by efficiently facilitating OPD registrations through the scan and share service.
In discussing the importance of digital healthcare services, the CEO of the National Health Authority (NHA) said “The Scan and Share service is an innovative facility under the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) aimed at transforming healthcare accessibility and efficiency. This digital service eliminates the need for manual paperwork and significantly reduces waiting time, making the hospital visits more streamlined and efficient. By facilitating quick and secure information exchange, Scan and Share benefits approximately 1,30,000 patients daily, with a particular focus on assisting vulnerable groups and those with urgent healthcare needs. This technological advancement underscores ABDM's commitment to leveraging digital solutions to enhance healthcare delivery for all citizens.”
Among all the token generations, approximately 75% are first-time users, while 25% use scan and share for subsequent visits, highlighting its widespread adoption and usefulness.
To drive further adoption of the Scan and Share service among hospitals and Digital Solution Companies (DSCs) providing technology to healthcare facilities, NHA offers financial incentives through the ABDM's Digital Health Incentive Scheme (DHIS) for 'Scan and Share' transactions and the generation of electronic health records. More information about DHIS is accessible at https://abdm.gov.in/DHIS.
NHA is leveraging technology to enhance patients' access to healthcare services. The 'Scan and Share' service is now being implemented at pharmacy counters of the public hospitals also and plans are underway to extend it to laboratory settings. Additionally, efforts are being made to launch upcoming services, like 'Scan and Send' and 'Scan and Pay' leveraging the comfort of citizens with QR codes. ' The ‘Scan and Pay’ service will enable the patients to make payments for tests or medicines prescribed to them directly through their app, eliminating the need to wait in lines for payment at healthcare facilities. Similarly, the ‘Scan and Send’ service will soon allow patients to conveniently scan a QR code at a facility (hospital or pharmacy) and send their health records, (including prescriptions or lab reports).