صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
اے بی ایچ اے کی اسکین اینڈ شیئر سروس نے ملک بھر میں 3 کروڑ او پی ڈی اندراجات کی سہولت فراہم کی
نیشنل ہیلتھ اتھارٹی نے اے بی ایچ اے پر مبنی اسکین اینڈ شیئر سروس کے ذریعے تیار کردہ 3 کروڑ او پی ڈی ٹوکنوں کے ساتھ سنگ میل عبور کیا
اترپردیش، آندھرا پردیش، کرناٹک، جموں و کشمیر ڈیجیٹل او پی ڈی رجسٹریشن سروس کو اپنانے میں سرفہرست ہیں
06 JUN 2024 7:22PM by PIB Delhi
نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے) نے اے بی ایچ اے پر مبنی اسکین اینڈ شیئر سروس کے ذریعے آؤٹ پیشنٹ ڈپارٹمنٹ (او پی ڈی) رجسٹریشن کے لیے 3 کروڑ سے زیادہ ٹوکن تیار کرکے صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو ڈیجیٹل بنانے کے اپنے مشن میں ایک اہم سنگ میل حاصل کیا ہے۔
اکتوبر 2022 میں آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کے تحت شروع کی گئی اس جدید پیپر لیس سروس نے مریضوں کے تجربے میں انقلاب برپا کر دیا ہے، خاص طور پر عمر رسیدہ افراد، حاملہ خواتین اور نقل و حرکت کے چیلنجوں سے دوچار کمزور گروہوں کو فائدہ پہنچا کر ملاقاتوں کے لیے لمبی قطاروں میں انتظار کرنے کی ضرورت کو ختم کر دیا ہے۔
اے بی ایچ اے پر مبنی اسکین اینڈ شیئر سروس مریضوں کو او پی ڈی رجسٹریشن کاؤنٹر پر دکھائے گئے کیو آر کوڈ کو اسکین کرکے آسانی سے او پی ڈی ملاقاتوں کے لیے اندراج کرنے کے قابل بناتی ہے ، اس طرح رجسٹریشن کے لیے فوری طور پر اپنے اے بی ایچ اے پروفائل کا اشتراک کرتی ہے۔
اسکین اینڈ شیئر سروس فی الحال بھارت کی 35 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 546 ضلعوں میں پھیلی ہوئی5435 سے زیادہ صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات میں کام کر رہی ہے۔ قابل ذکر ہے کہ روزانہ اوسطاً 1.3 لاکھ افراد اسکین اور شیئر سروس سے فائدہ اٹھاتے ہیں ، جو شہریوں میں اس کی افادیت اور مقبولیت کو اجاگر کرتا ہے۔
صحت عامہ کی سہولیات میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ اسکین اینڈ شیئر پہل کو بڑے پیمانے پر اپنانے سے او پی ڈی کاؤنٹرز پر مریضوں کے اندراج کے عمل کو مؤثر طریقے سے ہموار کیا جارہا ہے اور مریضوں کے لیے خدمات کی کارکردگی میں اضافہ ہورہا ہے۔ گود لینے کے سفر میں اتر پردیش، آندھرا پردیش، کرناٹک اور جموں و کشمیر سرفہرست ہیں، جن کے متاثر کن اعداد و شمار شہریوں کی بہبود کے لیے ٹکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کے لیے ان کے عزم کو ظاہر کرتے ہیں۔ اتر پردیش نے زیادہ سے زیادہ 92.7 ٹوکن پیدا کیے ۔اس کے بعد آندھرا پردیش 53.7 لاکھ ٹوکنوں ساتھ دوسرے نمبر پر ہے۔کرناٹک 39.9 لاکھ اور جموں و کشمیر میں 37.1 لاکھ ٹوکن ہیں۔
اے بی ڈی ایم پبلک ڈیش بورڈ (https://dashboard.abdm.gov.in/abdm) اس سروس کے استعمال کے بارے میں بصیرت فراہم کرتا ہے، جس کا قابل ذکر استعمال دہلی، بھوپال، رائے پور اور بھونیشور کے ایمس میں ریکارڈ کیا گیا ہے۔ قابل ذکر ہےکہ اتر پردیش، آندھرا پردیش اور جموں و کشمیر کے سولہ اسپتال اے بی ایچ اے پر مبنی اسکین اینڈ شیئر سروس کا استعمال کرتے ہوئے تیار کردہ او پی ڈی ٹوکنز کی مجموعی تعداد کے لیے بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی سہولیات میں نمایاں طور پر شامل ہیں، جو صحت کی دیکھ بھال تک رسائی اور کارکردگی کو بڑھانے کے لیے ان کی لگن کی مثال ہے۔
نئی دہلی میں ایمس سمیت سرکاری اسپتالوں میں 14.9 ٹوکن، اور بھوپال، پریاگ راج اور رائے پور میں بالترتیب 6.7لاکھ , 5.1 لاکھ، اور 4.9 لاکھ ٹوکنز سے اسکین اور شیئر سروس کے ذریعے او پی ڈی رجسٹریشن کو موثر طریقے سے آسان بنا کر شاندار کارکردگی کا مظاہرہ ہوا ہے۔
ڈیجیٹل ہیلتھ کیئر خدمات کی اہمیت پر تبادلہ خیال کرتے ہوئے نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے) کے سی ای او نے کہا کہ ’’اسکین اینڈ شیئر سروس آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کے تحت ایک جدید سہولت ہے جس کا مقصد صحت کی دیکھ بھال کی رسائی اور کارکردگی کو تبدیل کرنا ہے۔ یہ ڈیجیٹل سروس دستی کاغذی کارروائی کی ضرورت کو ختم کرتی ہے اور انتظار کے وقت کو نمایاں طور پر کم کرتی ہے ، جس سے اسپتال کے دورے زیادہ ہموار اور موثر ہوجاتے ہیں۔ فوری اور محفوظ معلومات کے تبادلے کی سہولت فراہم کرتے ہوئے ، اسکین اور شیئر روزانہ تقریبا 1،30،000 مریضوں کو فائدہ پہنچاتا ہے ، جس میں کمزور گروہوں اور فوری صحت کی دیکھ بھال کی ضروریات والے افراد کی مدد پر خصوصی توجہ دی جاتی ہے۔ یہ تکنیکی پیش رفت تمام شہریوں کے لیے صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کو بڑھانے کے لیے ڈیجیٹل حل سے فائدہ اٹھانے کے لیے اے بی ڈی ایم کے عزم کو ظاہر کرتی ہے۔
تمام ٹوکن جنریشنز میں ، تقریبا 75٪ پہلی بار کے استعمال کنندگان ہیں ، جبکہ 25٪ بعد کے دوروں کے لیے اسکین اور شیئر کا استعمال کرتے ہیں ، اس سے ان کے وسیع پیمانے پر اپنانے اور افادیت اجاگر ہوتی ہے۔
صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات کو ٹکنالوجی فراہم کرنے والے اسپتالوں اور ڈیجیٹل سلوشن کمپنیوں (ڈی ایس سیز) کے درمیان اسکین اینڈ شیئر سروس کو مزید اپنانے کے لیے ، این ایچ اے ’اسکین اینڈ شیئر‘ لین دین اور الیکٹرانک ہیلتھ ریکارڈ تیار کرنے کے لیے اے بی ڈی ایم کی ڈیجیٹل ہیلتھ انسینٹیو اسکیم (ڈی ایچ آئی ایس) کے ذریعے مالی مراعات پیش کرتا ہے۔ ڈی ایچ آئی ایس کے بارے میں مزید معلومات https://abdm.gov.in/DHIS پر حاصل کی جاسکتی ہیں۔
این ایچ اے مریضوں کی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات تک رسائی کو بڑھانے کے لیے ٹکنالوجی کا فائدہ اٹھا رہا ہے۔ ’اسکین اینڈ شیئر‘ سروس اب سرکاری اسپتالوں کے فارمیسی کاؤنٹرز پر بھی لاگو کی جا رہی ہے اور اسے لیبارٹری سیٹنگز تک توسیع دینے کی منصوبہ بندی کی جا رہی ہے۔ مزید برآں ، ’اسکین اینڈ سینڈ‘ اور ’اسکین اینڈ پے‘ جیسی آنے والی خدمات شروع کرنے کی کوششیں کی جارہی ہیں تاکہ کیو آر کوڈ کے ساتھ شہریوں کی سہولت کا فائدہ اٹھایا جاسکے۔ ’اسکین اینڈ پے‘ سروس مریضوں کو براہ راست اپنی ایپ کے ذریعے ان کو تجویز کردہ ٹیسٹ یا ادویات کی ادائیگی کرنے کے قابل بنائے گی، جس سے صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات میں ادائیگی کے لیے قطاروں میں انتظار کرنے کی ضرورت ختم ہوجائے گی۔ اسی طرح ’اسکین اینڈ سینڈ ‘ سروس سے جلد ہی مریضوں کو کسی ادارے (اسپتال یا فارمیسی) میں آسانی سے کیو آر کوڈ اسکین کرنے اور اپنے صحت کے ریکارڈ (بشمول نسخے یا لیب رپورٹس) بھیجنے کی سہولت دی جائے گی۔

Ministry of Health and Family Welfare
ABHA's Scan and Share Service Facilitates 3 Crore OPD Registrations Nationwide
National Health Authority Achieves Milestone with 3 Crore OPD Tokens Generated Through ABHA-based Scan and Share Service
Uttar Pradesh, Andhra Pradesh, Karnataka, Jammu and Kashmir Lead in Adoption of Digital OPD Registration Service
06 JUN 2024 7:22PM by PIB Delhi
The National Health Authority (NHA) has achieved a significant milestone in its mission towards digitizing healthcare services with the generation of over 3 crore tokens for Out-Patient Department (OPD) registrations through the ABHA-based Scan and Share service.
Launched under the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) in October 2022, this innovative paperless service has revolutionized the patient experience, particularly benefiting vulnerable groups such as the elderly, pregnant women, and those with mobility challenges, by eliminating the need to wait in long queues for appointments.
The ABHA-based Scan and Share service enables patients to conveniently register for OPD appointments by scanning a QR code displayed at the OPD registration counter, thereby instantaneously sharing their ABHA profile for registration.
The Scan and Share service is presently operational across over 5435 healthcare facilities spanning across 546 districts in 35 States and Union Territories of India. Notably, an average of 1.3 Lakh individuals avail the scan and share service daily, highlighting its usefulness and popularity among the citizens.
The Scan and Share initiative’s widespread adoption by states and Union Territories across public health facilities is effectively streamlining patient registration processes at the OPD counters and enhancing service efficiency to the patients. Leading the adoption journey are Uttar Pradesh, Andhra Pradesh, Karnataka, and Jammu & Kashmir, with impressive statistics showcasing their commitment to leveraging technology for citizen welfare. Uttar Pradesh has generated the maximum tokens of 92.7 lakh tokens, followed by Andhra Pradesh with 53.7 lakhs, Karnataka with 39.9 lakhs, and Jammu & Kashmir with 37.1 lakh tokens.
The ABDM Public Dashboard (https://dashboard.abdm.gov.in/abdm/) provides insights into the service's utilization, with notable usage recorded at AIIMS in Delhi, Bhopal, Raipur, and Bhubaneshwar. Remarkably, sixteen hospitals from Uttar Pradesh, Andhra Pradesh, and Jammu and Kashmir feature prominently in the top-performing facilities for the overall number of OPD tokens generated using ABHA-based Scan and Share service, exemplifying their dedication to enhancing healthcare accessibility and efficiency.
Government hospitals, including AIIMS in New Delhi with 14.9 lakh tokens, and those in Bhopal, Prayagraj, and Raipur with 6.7 lakh, 5.1 lakh, and 4.9 lakh tokens respectively, have showcased outstanding performance by efficiently facilitating OPD registrations through the scan and share service.
In discussing the importance of digital healthcare services, the CEO of the National Health Authority (NHA) said “The Scan and Share service is an innovative facility under the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) aimed at transforming healthcare accessibility and efficiency. This digital service eliminates the need for manual paperwork and significantly reduces waiting time, making the hospital visits more streamlined and efficient. By facilitating quick and secure information exchange, Scan and Share benefits approximately 1,30,000 patients daily, with a particular focus on assisting vulnerable groups and those with urgent healthcare needs. This technological advancement underscores ABDM's commitment to leveraging digital solutions to enhance healthcare delivery for all citizens.”
Among all the token generations, approximately 75% are first-time users, while 25% use scan and share for subsequent visits, highlighting its widespread adoption and usefulness.
To drive further adoption of the Scan and Share service among hospitals and Digital Solution Companies (DSCs) providing technology to healthcare facilities, NHA offers financial incentives through the ABDM's Digital Health Incentive Scheme (DHIS) for 'Scan and Share' transactions and the generation of electronic health records. More information about DHIS is accessible at https://abdm.gov.in/DHIS.
NHA is leveraging technology to enhance patients' access to healthcare services. The 'Scan and Share' service is now being implemented at pharmacy counters of the public hospitals also and plans are underway to extend it to laboratory settings. Additionally, efforts are being made to launch upcoming services, like 'Scan and Send' and 'Scan and Pay' leveraging the comfort of citizens with QR codes. ' The ‘Scan and Pay’ service will enable the patients to make payments for tests or medicines prescribed to them directly through their app, eliminating the need to wait in lines for payment at healthcare facilities. Similarly, the ‘Scan and Send’ service will soon allow patients to conveniently scan a QR code at a facility (hospital or pharmacy) and send their health records, (including prescriptions or lab reports).