वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत ने इंडो-पैसिफिक इकोनॉमिक फ्रेमवर्क फॉर प्रॉस्पेरिटी (आईपीईएफ) क्लीन इकोनॉमी इन्वेस्टर फोरम में हिस्सा लिया
आईपीईएफ द्वारा चुनी गई शीर्ष 100 जलवायु टेक स्टार्ट-अप/कंपनियों में 10 भारतीय कंपनियां शामिल
25 से अधिक भारतीय कंपनियों को 100 से अधिक वैश्विक निवेशकों के समक्ष भारतीय परियोजनाओं को प्रस्तुत करने का अवसर मिला
06 JUN 2024 3:12PM by PIB Delhi
वाणिज्य विभाग के सचिव श्री सुनील बर्थवाल के नेतृत्व में भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने इंडो-पैसिफिक इकोनॉमिक फ्रेमवर्क फॉर प्रॉस्पेरिटी (आईपीईएफ) क्लीन इकोनॉमी इन्वेस्टर फोरम में हिस्सा लिया, जिसमें क्षेत्र के शीर्ष निवेशकों, स्वच्छ अर्थव्यवस्था कंपनियों और स्टार्ट-अप को स्थायी अवसंरचना, जलवायु प्रौद्योगिकी और नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं में निवेश जुटाने के लिए एक साथ लाया गया।
वाणिज्य सचिव श्री बर्थवाल ने आईपीईएफ स्वच्छ अर्थव्यवस्था निवेशक फोरम के उद्घाटन के दौरान इस फोरम को एक अनूठा मंच बताया, जिसने वैश्विक निवेशकों, परियोजना समर्थकों, नीति-निर्माताओं, शिक्षाविदों आदि को एक साथ आने का अवसर दिया। यह प्रयास हिंद-प्रशांत क्षेत्र में सतत बुनियादी ढांचे को आगे बढ़ाने में सहायक होगा। आईपीईएफ के तहत निवेशक फोरम को संबोधित करते हुए, श्री बर्थवाल ने भारत द्वारा 2030 तक 500 बिलियन अमेरिकी डॉलर से अधिक के विशाल निवेश अवसरों को रेखांकित किया। ये निवेश विशेष रूप से नवीकरणीय ऊर्जा, हरित हाइड्रोजन और ईवी तथा इसके बुनियादी ढांचे के परिवर्तन सहित स्वच्छ ऊर्जा मूल्य श्रृंखला से संबंधित है। श्री बर्थवाल ने पिछले दशक में कारोबारी माहौल को बेहतर बनाने के लिए भारत में व्यापार सुगमता के मद्देनजर प्रमुख सुधारों पर भी प्रकाश डाला।
इस दो दिवसीय कार्यक्रम के दौरान, आईपीईएफ भागीदारों में वित्तीय संस्थानों, बहुपक्षीय विकास बैंकों, उद्यम पूंजी कोष, परियोजना स्‍वामियों, उद्यमियों और सरकारी एजेंसियों के 300 से अधिक प्रतिभागियों ने सक्रिय रूप से भाग लिया।
मूल्‍यांकन के बाद, सस्टेनेबल इन्फ्रास्ट्रक्चर ट्रैक में, भारत से चार कंपनियों (रीन्यू पावर, अवाडा एनर्जी प्राइवेट लिमिटेड, इंडसब्रिज कैपिटल एडवाइजर्स एलएलपी. संस्थापक, एसईआईपी और पॉवरिका लिमिटेड) को ऊर्जा अंतरण, परिवहन और लॉजिस्टिक्‍स तथा अपशिष्ट प्रबंधन/अपशिष्ट से ऊर्जा सृजन पर अपने विचारों को वैश्विक निवेशकों के समक्ष प्रस्तुत करने के लिए चुना गया।
इसके अलावा, क्लाइमेटटेक ट्रैक में, 10 भारतीय स्टार्ट-अप और कंपनियों (ब्लूस्मार्ट, रेसीकल, लोहुम, सी6 एनर्जी, ईवेज वेंचर्स प्राइवेट लिमिटेड, कबीरा मोबिलिटी प्राइवेट लिमिटेड, बैटक्स एनर्जीज प्राइवेट लिमिटेड, न्यूट्रेस और ऑल्ट मोबिलिटी, आईग्रेन एनर्जी, आईएनसी) को उनके अभिनव विचारों, प्रौद्योगिकियों और समाधानों को प्रस्तुत करने के लिए चुना गया, जो जलवायु परिवर्तन को कम करने या उससे अनुकूलन करने में योगदान करते हैं।
निवेश को बढ़ावा देना: अपनी तरह के पहले फोरम के परिणामस्वरूप हिंद-प्रशांत में सस्टेनेबल इन्फ्रास्ट्रक्चर परियोजनाओं के लिए 23 बिलियन अमेरिकी डॉलर के निवेश के अवसर पैदा हुए। गठबंधन का अनुमान है कि इसके सदस्यों के पास कुल मिलाकर 25 बिलियन अमेरिकी डॉलर से अधिक की पूंजी है, जिसे आने वाले वर्षों में हिंद-प्रशांत क्षेत्र के उभरते बाजार के बुनियादी ढांचे में लगाया जा सकता है। डीएफसी बोर्ड ने 900 मिलियन अमेरिकी डॉलर के एवरसोर्स क्लाइमेट इन्वेस्टमेंट पार्टनर्स II फंड के हिस्से के रूप में इक्विटी निवेश को भी मंजूरी दी है, जो भारत और दक्षिण पूर्व एशिया में जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए नई और मौजूदा क्षमताओं का उपयोग करने वाली नवोन्मेषी कंपनियों को पूंजी, प्रबंधन और विशेषज्ञता प्रदान करेगा।
आईपीईएफ भागीदारों और निजी अवसंरचना विकास समूह ने आईपीईएफ उत्प्रेरक पूंजी कोष के परिचालन की घोषणा की, जो उभरती और उच्च-मध्यम आय वाली अर्थव्यवस्थाओं में गुणवत्ता, लचीले और समावेशी स्वच्छ अर्थव्यवस्था बुनियादी ढांचे की परियोजनाओं का विस्तार करने के लिए रियायती वित्तपोषण, तकनीकी सहायता और क्षमता निर्माण सहायता प्रदान करेगा। इसके मद्देनजर विकास संबंधी परियोजनाओं में भारत में एक अक्षय ऊर्जा मंच शामिल है। कोष के संस्थापक समर्थकों में ऑस्ट्रेलिया, जापान, कोरिया गणराज्य और अमेरिका शामिल हैं, जो निजी निवेश में 3.3 बिलियन अमेरिकी डॉलर तक के उत्प्रेरक के लिए प्रारंभिक अनुदान निधि में 33 मिलियन अमेरिकी डॉलर प्रदान करने की योजना बना रहे हैं।
सिंगापुर के टेमासेक और जीआईसी सहित निवेशकों के एक गठबंधन ने उभरते बाजारों में बुनियादी ढांचे में 25 बिलियन अमेरिकी डॉलर का निवेश करने की प्रतिबद्धता जताई है, जो अमेरिका और कई एशिया-प्रशांत देशों के बीच आर्थिक गठबंधन का हिस्सा हैं।
इस कार्यक्रम में भारत से जापान को 200 केटीपीए ग्रीन अमोनिया के उत्पादन और निर्यात के लिए सेम्बकॉर्प ग्रीन हाइड्रोजन इंडिया प्राइवेट लिमिटेड, क्यूशू इलेक्ट्रिक और सोजित्ज़ के बीच एक ऑफटेक समझौते पर हस्ताक्षर भी हुए। इस कार्यक्रम में सिंगापुर और जापान के मंत्री और श्री बर्थवाल शामिल हुए। इस समझौते का उद्देश्य भारत में तूतीकोरिन बंदरगाह पर चरण-I (कुल 4 चरणों में 800 केटीपीए) में 200 केटीपीए ग्रीन अमोनिया क्षमता का उत्पादन व निर्यात बढ़ाना और जापान को निर्यात करना है। ऊपर प्रस्तावित परियोजना भारत द्वारा कार्यान्वित राष्ट्रीय ग्रीन हाइड्रोजन मिशन के उद्देश्य को आगे बढ़ाएगी, जो भारत को ग्रीन हाइड्रोजन और इसके उत्पादन व निर्यात के लिए वैश्विक केंद्र बनाने की दिशा में काम कर रही है।
आईपीईएफ फोरम की बैठकों में आईपीईएफ सदस्यों के मंत्रियों के संबोधन, शीर्ष फंड हाउसों की भागीदारी, व्यावहारिक पैनल चर्चा और इंफ्रास्ट्रक्चर कंपनियों एवं जलवायु तकनीक स्टार्टअप्स की ओर से पिचिंग सत्र आयोजित किए गए। पैनल चर्चाओं में हर पर‍िस्थिति के अनुकूल भविष्य के लिए सतत बुनियादी ढांचे में निवेश, इनोवेटर्स और निवेशकों के बीच के अंतराल को कम करने तथा सतत विकास के लिए व्यापार और निवेश नीतियों पर आईपीईएफ मंत्रियों के साथ बातचीत पर गणमान्य व्यक्तियों के बीच विचारों का व्यापक आदान-प्रदान हुआ।
भारतीय कंपनियों और स्टार्ट-अप्स के साथ बातचीत के दौरान, वाणिज्य विभाग के अतिरिक्त सचिव और आईपीईएफ के लिए भारत के मुख्य वार्ताकार श्री राजेश अग्रवाल ने बताया कि कैसे आईपीईएफ समझौते (स्तंभ II, III और IV) निवेश, रियायती वित्तपोषण, संयुक्त सहयोगी परियोजनाओं, कार्यबल विकास और उद्योगों, विशेष रूप से एमएसएमई के लिए तकनीकी सहायता और क्षमता निर्माण की सुविधा प्रदान करेंगे, ताकि भारतीय कंपनियों को विशेष रूप से हिंद-प्रशांत क्षेत्र में मूल्य श्रृंखलाओं में और अधिक एकीकृत किया जा सके। उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि निवेशक फोरम भारतीय कंपनियों और स्टार्ट-अप्स को वैश्विक निवेशकों के साथ विशेष रूप से क्लीनटेक और अवसंरचना विकास क्षेत्रों में वित्‍त प्राप्त करने तथा सहयोग करने का अवसर प्रदान करता है। इस संदर्भ में भारत को 2070 तक अपने नेट-जीरो लक्ष्य को पूरा करने में सहायता मिलेगी।
इन्वेस्ट इंडिया की प्रबंध निदेशक और सीईओ सुश्री निवृति राय ने फोरम की स्थापना के लिए प्रसन्‍नता व्‍यक्‍त की। उन्‍होंने आपसी विकास और नवाचार के माध्यम से हिंद-प्रशांत क्षेत्र में स्वच्छ अर्थव्यवस्था में परिवर्तन को बढ़ावा देने पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि वैश्विक सकल घरेलू उत्‍पाद विकास में महत्वपूर्ण योगदानकर्ता के रूप में भारत अहम व समृद्ध क्षेत्रों को आगे बढ़ाने के लिए निवेशकों पर निर्भर करता है, जो सतत विकास और आर्थिक प्रगति के लिए देश की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है।
आईपीईएफ निवेशक फोरम की मेजबान सरकार (सिंगापुर) द्वारा जारी प्रेस विज्ञप्ति यहां देखी जा सकती है।

Ministry of Commerce & Industry
India participates in the inaugural Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity (IPEF) Clean Economy Investor Forum
10 Indian companies among the top 100 climate tech start-ups/ companies selected by IPEF
More than 25 Indian companies got opportunity to pitch Indian projects to more than 100 global Investors
06 JUN 2024 3:12PM by PIB Delhi
Indian delegation, led by Secretary, Department of Commerce, Shri Sunil Barthwal participated in the inaugural Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity (IPEF) Clean Economy Investor Forum, which brought together the region’s top investors, clean economy companies, and start-ups to mobilise investments into sustainable infrastructure, climate technology, and renewable energy projects.
Commerce Secretary Shri Barthwal during the inaugural IPEF Clean Economy Investor Forum, acknowledged the forum as a unique platform that brought global investors, project proponents, policy makers, academia, etc., under one roof which would be instrumental in advancing sustainable infrastructure in the Indo-Pacific Region. Shri Barthwal while addressing the investor forum under IPEF underlined the huge investment opportunities that India offers of more than USD 500 billion, particularly in clean energy value chain including renewables, green hydrogen and EV and its infrastructure transition, by 2030. Shri Barthwal also highlighted key reforms around ease of doing business in India to improve business environment over the last decade.
During the two-day event, more than 300 participants from financial institutions, multilateral development banks, venture capital funds, project owners, entrepreneurs and government agencies from IPEF partners actively participated under the Sustainable Infrastructure and Climate Tech engagement tracks.
In the Sustainable Infrastructure track, after the screening, four companies (ReNew Power, Avaada Energy Pvt. Ltd, Indusbridge Capital Advisors LLP. Founder, SEIP, and Powerica Limited) from India were shortlisted for pitching their concepts on energy transition, transport and logistics, and waste management/waste to energy to global investors.
Further, in the ClimateTech track, 10 Indian start-ups and companies (BluSmart, Recykal, LOHUM, Sea6 Energy, EVage Ventures Private Limited, Kabira Mobility Private Limited, Batx Energies Private Limited, Newtrace and Alt Mobility, igrenEnergi, Inc.) were selected to pitch their innovative ideas, technologies and solutions that contribute to mitigating or adapting to climate change.
Catalysing Investment: The first-of-its-kind Forum resulted in USD 23 billion in investment opportunities for sustainable infrastructure projects in the Indo-Pacific. The coalition estimates that its members, taken together, have over USD 25 billion in capital that can be deployed in Indo-Pacific emerging market infrastructure investments in the coming years. DFC’s Board has also approved an equity investment as part of the USD 900 million Eversource Climate Investment Partners II fund, which will provide capital, management, and expertise to innovative companies using new and existing capabilities to address climate change in India and Southeast Asia.
The IPEF partners and the Private Infrastructure Development Group announced the operational launch of the IPEF Catalytic Capital Fund, which would deploy concessional financing, technical assistance, and capacity-building support to expand the pipeline of quality, resilient, and inclusive clean economy infrastructure projects in emerging and upper-middle income economies, for instance, projects in development include a renewable energy platform in India. The Fund’s founding supporters include Australia, Japan, the Republic of Korea, and the United States, which plan to provide USD 33 million in initial grant funding to catalyze up to USD 3.3 billion in private investment.
A coalition of investors, including Singapore’s Temasek and GIC, have committed to injecting USD 25 billion in infrastructure investments in emerging markets that are part of an economic alliance between the US and several Asia-Pacific countries.
The event also witnessed signature of an Offtake Agreement between Sembcorp Green Hydrogen India Private Limited, Kyushu Electric and Sojitz for production and export of 200 KTPA green ammonia from India to Japan. The event was attended by Ministers from Singapore and Japan and Shri Barthwal. The agreement aims to increase production and export of 200 KTPA green ammonia capacity in Phase-I (total 800 KTPA in 4 phases) at Tuticorin Port in India and export to Japan. The project proposed above would further the objective of the National Green Hydrogen Mission implemented by India towards making India as global hub for production and export of green hydrogen and its derivatives.
The IPEF forum meetings witnessed addresses from ministers of IPEF members, participation from top fund houses, insightful panel discussions and pitching sessions from infrastructure companies and climate tech startups. The panel discussions saw wide exchange of ideas from dignitaries on Sustainable Infrastructure Investment for a Resilient Future, bridging gap between Innovators & Investors and a conversation with IPEF ministers on Trade & Investment Policies for Sustainable Growth.
During interaction with Indian companies and start-ups, Additional Secretary, Department of Commerce and India’s Chief Negotiator for IPEF, Shri Rajesh Agrawal, explained as to how the IPEF Agreements (Pillars II, III and IV) will facilitate investments, concessional financing, joint collaborative projects, workforce development and Technical assistance and Capacity Building for industries, in particular MSMEs, to further integrate the Indian companies in the value chains, particularly in the Indo-Pacific region. He also emphasised that the Investor Forum provides an opportunity for Indian companies and start-ups to seek funding and collaborate with global investors, specifically in the CleanTech and Infrastructure development sectors, which will in turn assist India in meeting its Net-Zero target by 2070.
Ms. Nivruti Rai, Managing Director and CEO of Invest India, expressed her enthusiasm for the establishment of the Forum, highlighting its focus on fostering the transition to a clean economy in the Indo-Pacific region through mutual growth and innovation. She emphasized that India, as a significant contributor to global GDP growth, relies on investors to drive critical and flourishing sectors, underscoring the country’s commitment to sustainable development and economic progress.
The Press Release by host government (Singapore) on IPEF Investor Forum can be accessed here.