وزارات ثقافت
این جی ایم اے کے زیر اہتمام’’چھترپتی شیواجی مہاراج: عظیم تاجپوشی کی 350 ویں سالگرہ کا جشن‘‘ کے عنوان سے ایک نمائش کا انعقاد
05 JUN 2024 6:39PM by PIB Delhi
چھترپتی شیواجی مہاراج کی عظیم تاجپوشی، جو ہماری قوم کی تاریخ کا اہم دن ہے، کی 350 ویں سالگرہ کو یاد کرنے اور منانے کے لیے ’’چھترپتی شیواجی مہاراج: عظیم تاجپوشی کی 350 ویں سالگرہ‘‘ کے عنوان سے ایک نمائش نیشنل گیلری آف ماڈرن آرٹ یعنی این جی ایم اے جے پور ہاؤس، نئی دہلی میں 6 جون 2024 بروز جمعرات شام 5:30 بجے پیش کی جارہی ہے، جو سامعین کو اس افسانوی شخصیت کے قابل ذکر دور کے حوالے دعوت سفر دے رہی ہے۔
یہ ’لارجر دَین لائف‘ اور بیشتر مسحور کن کینوس جناب دیپک گورے کے کلیکشن سے تعلق رکھتی ہیں۔ آرٹسٹ جہانگیر وظیفدار کی گیلری کو سنبھالنے کے برسوں کے تجربے کی بدولت، گورے کا جذبہ 1996 میں لندن اور پیرس کے عجائب گھروں کے دورے کے دوران نکھر گیا۔ یورپی آئل پینٹنگز کی عظمت کا مشاہدہ کرتے ہوئے، انھوں نے ایک طاقتور، مقامی داستان پر مبنی ایک مجموعہ تخلیق کرنے کا تصور کیا۔ اس طرح شیواجی مہاراج کی افسانوی شخصیت کو اپنا معنی خیز کینوس مل گیا۔ سال 2000 میں اس پروجیکٹ کا آغاز ہوا۔ مشہور باپ بیٹے کی فنکار جوڑی شری کانت چوگولے اور جناب گوتم چوگولے کے ساتھ شراکت داری کرتے ہوئے، گورے نے اس پرجوش سفر کا آغاز کیا۔ ایک وہ اہم لمحہ آیا جب ان کی راہیں افسانوی شخصیت کے حامل تاریخ داں، پدم وبھوشن جناب بلونت موریشور پورندرے، جنہیں پیار سے بابا صاحب پورندرے کے نام سے جانا جاتا ہے، کی راہوں سے ہم آہنگ ہوئیں۔ بابا صاحب جو کہ شیواجی پر ایک غیر متنازع اتھارٹی کی حیثیت رکھتے ہیں، ان کے رہنما بن گئے، جو جنگجوؤں کے لباس سے لے کر محلات اور قلعوں کی شاندار تفریحات تک، ہر تفصیل میں تاریخی درستگی کو احتیاط کے ساتھ یقینی بناتے ہیں۔ یہ یادگار کام برسوں پر محیط ہے، جس کا اختتام 2016 میں منظر عام پر آنے والے 115 شاہکاروں کے شاندار مجموعہ پر ہوا۔ ہر کینوس گورے کے وژن، چوگلے جوڑی کی فنکارانہ شان اور باباصاحب پورندرے کی انمول تاریخی مہارت کا ثبوت ہے۔
نمائش کا آغاز ایک اہم منظر کے ساتھ ہوتا ہے: ایک نوجوان شیواجی، جو بمشکل چودہ سال کے ہیں اور جو اپنے والد شاہ جی سے زعفرانی جھنڈا (بھگوا جھنڈا) وصول کرتے ہوئے نظر آتے ہیں۔ یہ علامتی عمل ایک خواب، ایک آزاد مراٹھا بادشاہت، سوراجیہ کی پیدائش کی علامت ہے۔ اس کے بعد بیانیہ بڑے فوجی اور بحری واقعات کی ایک سیریز سے گزرتا ہے۔ جس میں سب سے اہم، رائے گڑھ کے قلعے کو اپنے گڑھ کے طور پر منتخب کرنے کی حکمت عملی سے لیس صلاحیت، ایک مستقل پس منظر جس میں ان کی فتوحات کی بازگشت نظر آتی ہے، نمایاں اہمیت کی حامل ہیں۔
ایک صاحب بصیرت حکمراں، شیواجی ایک ہوشیار منتظم بھی تھے، جنھوں نے تجارت اور عوامی بہبود کی ضرورتوں میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کیا۔ فیاضی اور یوروپی تسلط کے خلاف ان کی جدوجہد کو ظاہر کرنے والی پینٹنگز ان کی کثیر جہتی قیادت کی ایک جھلک پیش کرتی ہیں۔ ایک سرشار (ڈیڈیکیٹڈ) طبقہ جو ہمیں ان حکمرانوں سے آشنا کرتا ہے، جو شیواجی کے ہم عصر تھے اور ان کے عہد کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرتے تھے۔ دیوار مخالف کو دیکھیں، جہاں قلعہ رائے گڑھ کو مختلف مزاج اور موسموں میں دکھایا گیا ہے۔ فورٹ اٹک (موجودہ پاکستان میں) کی ایک دلکش پینٹنگ، بعد میں فتح، شیواجی کے سوراجیہ کے عظیم تصور کو بصری طور پر مکمل کرتی ہے، جو سندھ سے کاویری تک محیط تھی۔ شیواجی کے کئی پریپیریٹوری پورٹریٹ، جن میں جہانگیر وظیفدار کے دستخطی انداز میں ایک حیرت انگیز تصویر بھی شامل ہے، اس افسانوی شخصیت کے پس پردہ شخص کو قریب سے دیکھنے کا موقع فراہم کرتے ہیں۔

Ministry of Culture
NGMA to organise an exhibition “Chhatrapati Shivaji Maharaj: Celebration of the 350th Anniversary of the Great Coronation”
05 JUN 2024 6:39PM by PIB Delhi
To commemorate and celebrate the 350th anniversary of the grand coronation of Chhatrapati Shivaji Maharaj, the significant day in our nation's history, an exhibition titled Chhatrapati Shivaji Maharaj: Celebration of the 350th Anniversary of the Great Coronation is being presented at National Gallery of Modern Art, (NGMA) Jaipur House, New Delhi on June 6th 2024 Thursday at 5:30 P.M, inviting audiences to embark on a voyage through the remarkable time of this legendary figure.
These larger-than-life and often mesmerising canvases come from the collection of Shri. Deepak Gore. Steeped in years of experience managing artist Jehangir Vazifdar's gallery, Gore's passion ignited during a 1996 visit to the museums of London and Paris. Witnessing the grandeur of European oil paintings, he envisioned creating a collection with a powerful, locally-rooted narrative. Thus, the legend of Shivaji Maharaj found its meaningful canvas. The year 2000 marked the project's dawn. Partnering with the renowned father-son artist duo, Shri Shrikant Chougule and Shri Gautam Chougule, Gore set about on this ambitious journey. A pivotal moment arrived when their paths crossed with the legendary historian, Padma Vibhushan Shri Balwant Moreshwar Purandare, affectionately known as Babasaheb Purandare. Babasaheb, an undisputed authority on Shivaji, became their guiding light, meticulously ensuring historical accuracy in every detail, from the warriors' attire to the majestic recreations of palaces and forts. This monumental undertaking spanned years, culminating in a breathtaking collection of 115 masterpieces unveiled in 2016. Each canvas is a testament to Gore's vision, the artistic grandeur of the Chougule duo, and Babasaheb Purandare's invaluable historical expertise.
The exhibition opens with a pivotal scene: a young Shivaji, barely fourteen, receives the saffron flag (Bhagwa Jhanda) from his father Shahaji. This symbolic act signifies the birth of a dream, an independent Maratha kingdom, Swarajya. The narrative then pans through a series of major military and naval events. Out of which, the strategic genius of selecting the Fort of Raigad as his bastion, a constant backdrop that echoed his triumphs, is of striking significance.
A visionary ruler, Shivaji was also an astute administrator who excelled in the exigencies of trade and public welfare. Paintings depicting acts of benevolence and his defiance against European domination offer a glimpse into his multifaceted leadership. A dedicated section that acquaints us with the rulers who were Shivaji’s contemporaries and played a significant role in shaping his era. Look across to the opposite wall, where Fort Raigad is depicted in various moods and seasons. An alluring painting of Fort Attock (in present day Pakistan), a later conquest, visually completes Shivaji's grand vision of Swarajya, stretching from the Indus to the Kaveri. Several preparatory portraits of Shivaji, including a striking one in Jehangir Vazifdar's signature style, offer a closer look at the man behind the legend.