संस्‍कृति मंत्रालय
राष्ट्रीय आधुनिक कला संग्रहालय “छत्रपति शिवाजी महाराज: महान राज्याभिषेक की 350वीं वर्षगांठ का उत्सव” नाम से एक प्रदर्शनी का आयोजन करेगा
05 JUN 2024 6:39PM by PIB Delhi
छत्रपति शिवाजी महाराज के भव्य राज्याभिषेक की 350वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में, छत्रपति शिवाजी महाराज: महान राज्याभिषेक की 350वीं वर्षगांठ का उत्सव नामक एक प्रदर्शनी 6 जून 2024 गुरुवार को शाम 5:30 बजे राष्ट्रीय आधुनिक कला संग्रहालय (एनजीएमए) जयपुर हाउस, नई दिल्ली में आयोजित की जाएगी। इसके लिए दर्शकों को इस महान व्यक्ति के उल्लेखनीय समय की यात्रा से जुड़ी प्रदर्शनी में आमंत्रित किया जाता है।
इस प्रदर्शनी में प्रदर्शित अतुलनीय और आकर्षक कैनवास श्री दीपक गोरे के संग्रह का हिस्सा हैं। कलाकार जहांगीर वजीफदार की गैलरी के प्रबंधन के वर्षों के अनुभव से लैस गोरे का जुनून 1996 में लंदन और पेरिस के संग्रहालयों की यात्रा के दौरान जागृत हुआ। यूरोपीय तेल चित्रों की भव्यता को देखते हुए, उन्होंने एक शक्तिशाली, स्थानीय रूप से निहित कथा के साथ एक संग्रह बनाने की कल्पना की। इस प्रकार, शिवाजी महाराज की कथा को उसका सार्थक कैनवास मिला। वर्ष 2000 में परियोजना की शुरुआत हुई। प्रसिद्ध पिता-पुत्र कलाकार जोड़ी, श्री श्रीकांत चौगुले और श्री गौतम चौगुले के साथ साझेदारी करते हुए, गोरे ने इस महत्वाकांक्षी यात्रा की शुरुआत की। एक निर्णायक क्षण तब आया जब उनकी राह महान इतिहासकार, पद्म विभूषण श्री बलवंत मोरेश्वर पुरंदरे से मिली, जिन्हें प्यार से बाबासाहेब पुरंदरे के नाम से जाना जाता था। शिवाजी के बारे में निर्विवाद विशेषज्ञ बाबासाहेब उनके मार्गदर्शक बने, उन्होंने योद्धाओं की पोशाक से लेकर महलों और किलों के भव्य पुनर्निर्माण तक हर विवरण में ऐतिहासिक सटीकता सुनिश्चित की। यह स्मारकीय कार्य कई वर्षों तक चला, जिसका समापन 2016 में अनावरण किए गए 115 उत्कृष्ट कृतियों के लुभावने संग्रह में हुआ। प्रत्येक कैनवास गोरे की दृष्टि, चौगुले जोड़ी की कलात्मक भव्यता और बाबासाहेब पुरंदरे की अमूल्य ऐतिहासिक विशेषज्ञता का प्रमाण है।
इस प्रदर्शनी की शुरुआत एक महत्वपूर्ण दृश्य से होती है: एक युवा शिवाजी, जो मुश्किल से चौदह वर्ष का है, अपने पिता शाहजी से भगवा झंडा प्राप्त करता है। यह प्रतीकात्मक कार्य एक सपने, एक स्वतंत्र मराठा साम्राज्य, स्वराज्य के जन्म का प्रतीक है। इसके बाद कथा प्रमुख सैन्य और नौसैनिक घटनाओं की एक श्रृंखला के माध्यम से आगे बढ़ती है। जिनमें से, रायगढ़ के किले को अपने गढ़ के रूप में चुनने की रणनीतिक प्रतिभा, एक निरंतर पृष्ठभूमि जो उसकी विजयों को प्रतिध्वनित करती है, उल्लेखनीय महत्व रखती है।
दूरदर्शी शासक, शिवाजी एक कुशल प्रशासक भी थे, जिन्होंने व्यापार और जन कल्याण की आवश्यकताओं को पूरा किया। परोपकार के कार्यों और यूरोपीय वर्चस्व के खिलाफ उनकी अवज्ञा को दर्शाने वाली पेंटिंग उनके बहुमुखी नेतृत्व की झलक देती हैं। एक समर्पित खंड जो हमें उन शासकों से परिचित कराता है जो शिवाजी के समकालीन थे और जिन्होंने उनके युग को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी। सामने की दीवार पर नज़र डालें, जहां किला रायगढ़ को विभिन्न मूड और मौसमों में दर्शाया गया है। फोर्ट अटक (वर्तमान पाकिस्तान में) की एक आकर्षक पेंटिंग, जो बाद में विजय प्राप्त की गई थी, सिंधु से कावेरी तक फैले स्वराज्य के शिवाजी के भव्य दृष्टिकोण को दृष्टिगत रूप से पूरा करती है। शिवाजी के कई प्रारंभिक चित्र, जिनमें जहांगीर वजीफदार की विशिष्ट शैली में एक आकर्षक चित्र भी शामिल है, जो महान हस्ती के व्यक्तिव को दर्शाती है।

Ministry of Culture
NGMA to organise an exhibition “Chhatrapati Shivaji Maharaj: Celebration of the 350th Anniversary of the Great Coronation”
05 JUN 2024 6:39PM by PIB Delhi
To commemorate and celebrate the 350th anniversary of the grand coronation of Chhatrapati Shivaji Maharaj, the significant day in our nation's history, an exhibition titled Chhatrapati Shivaji Maharaj: Celebration of the 350th Anniversary of the Great Coronation is being presented at National Gallery of Modern Art, (NGMA) Jaipur House, New Delhi on June 6th 2024 Thursday at 5:30 P.M, inviting audiences to embark on a voyage through the remarkable time of this legendary figure.
These larger-than-life and often mesmerising canvases come from the collection of Shri. Deepak Gore. Steeped in years of experience managing artist Jehangir Vazifdar's gallery, Gore's passion ignited during a 1996 visit to the museums of London and Paris. Witnessing the grandeur of European oil paintings, he envisioned creating a collection with a powerful, locally-rooted narrative. Thus, the legend of Shivaji Maharaj found its meaningful canvas. The year 2000 marked the project's dawn. Partnering with the renowned father-son artist duo, Shri Shrikant Chougule and Shri Gautam Chougule, Gore set about on this ambitious journey. A pivotal moment arrived when their paths crossed with the legendary historian, Padma Vibhushan Shri Balwant Moreshwar Purandare, affectionately known as Babasaheb Purandare. Babasaheb, an undisputed authority on Shivaji, became their guiding light, meticulously ensuring historical accuracy in every detail, from the warriors' attire to the majestic recreations of palaces and forts. This monumental undertaking spanned years, culminating in a breathtaking collection of 115 masterpieces unveiled in 2016. Each canvas is a testament to Gore's vision, the artistic grandeur of the Chougule duo, and Babasaheb Purandare's invaluable historical expertise.
The exhibition opens with a pivotal scene: a young Shivaji, barely fourteen, receives the saffron flag (Bhagwa Jhanda) from his father Shahaji. This symbolic act signifies the birth of a dream, an independent Maratha kingdom, Swarajya. The narrative then pans through a series of major military and naval events. Out of which, the strategic genius of selecting the Fort of Raigad as his bastion, a constant backdrop that echoed his triumphs, is of striking significance.
A visionary ruler, Shivaji was also an astute administrator who excelled in the exigencies of trade and public welfare. Paintings depicting acts of benevolence and his defiance against European domination offer a glimpse into his multifaceted leadership. A dedicated section that acquaints us with the rulers who were Shivaji’s contemporaries and played a significant role in shaping his era. Look across to the opposite wall, where Fort Raigad is depicted in various moods and seasons. An alluring painting of Fort Attock (in present day Pakistan), a later conquest, visually completes Shivaji's grand vision of Swarajya, stretching from the Indus to the Kaveri. Several preparatory portraits of Shivaji, including a striking one in Jehangir Vazifdar's signature style, offer a closer look at the man behind the legend.