अणु ऊर्जा विभाग
टाटा मेमोरियल सेंटर के न्यूरो सर्जरी विभाग ने जटिल ब्रेन ट्यूमर सर्जरी के लिए अत्याधुनिक, देश में अपनी तरह का पहला, उन्नत इंट्राऑपरेटिव इमेजिंग उपकरण प्राप्त किया है
04 JUN 2024 3:25PM by PIB Bhopal
टाटा मेमोरियल सेंटर (टीएमसी), मुंबई के तंत्रिका शल्य चिकित्सा (न्यूरो सर्जरी) विभाग ने हाल ही में आंतरिक जटिल ब्रेन ट्यूमर सर्जरी करने के लिए एक अत्याधुनिक इंट्राऑपरेटिव अल्ट्रासाउंड (आईयूएस) मशीन खरीदी है। डॉ. अली असगर मोइयादी के नेतृत्व में टाटा मेमोरियल सेंटर की न्यूरो सर्जरी टीम ने भारत में आईयूएस के अनुप्रयोग की शुरुआत की है, और यह दुनिया भर में अग्रणी टीमों में से एक है। आईयूएस लागत-प्रभावी है और उचित प्रशिक्षण के साथ, न्यूरोसर्जन के चिकित्सा उपकरणों में एक महत्वपूर्ण सहायक बन सकता है। बीकेएक्टिव मशीन, जिसे हाल ही में विभाग द्वारा प्राप्त किया गया था, देश में इस उन्नत इंट्राऑपरेटिव अल्ट्रासाउंड (आईयूएस) प्रणाली की पहली स्थापना है।
आंतरिक जटिल मस्तिष्क ट्यूमर को सुरक्षित और सटीक रूप से हटाने के लिए इंट्राऑपरेटिव इमेजिंग महत्वपूर्ण है। नेविगेशनल सहायता (जो एक सर्जिकल जीपीएस प्रणाली की तरह है) के साथ संयुक्त, आईयूएस मशीन तंत्रिका शल्य चिकित्सक (न्यूरोसर्जन) को ट्यूमर के अवशेषों को सटीक रूप से ट्रैक करने की अनुमति देती है। इसके अलावा, इसे जागृत अवस्था में शल्य चिकित्सा जैसी ब्रेन मैपिंग तकनीकों के साथ जोड़ा जाता है, तो वे मस्तिष्क के महत्वपूर्ण क्षेत्रों के पास भी, ट्यूमर को मौलिक रूप से हटाने में सक्षम होते हैं।
इस प्रणाली का अनावरण विगत शनिवार, 1 जून 2024 को टाटा मेमोरियल अस्पताल, परेल, मुंबई में डॉ. शैलेश श्रीखंडे, उप निदेशक एवं टाटा मेमोरियल अस्पताल के निदेशक; टाटा मेमोरियल सेंटर के तंत्रिका शल्य चिकित्सा (न्यूरोसर्जरी) विभाग प्रमुख डॉ. अली असगर मोइयादी और श्री चैतन्य सारावटे, प्रबंध निदेशक, विप्रो जीई हेल्थकेयर दक्षिण एशिया, सहित पूरे विभागीय और ऑपरेशन थिएटर कर्मियों की उपस्थिति में किया गया।
डॉ. मोइयादी का मानना है कि इस उन्नत उपकरण से उनकी टीम को मदद मिलेगी और इससे सेंटर में ऑपरेशन किए गए बड़ी संख्या में ऐसे ब्रेन ट्यूमर रोगियों को लाभ होगा, जिनमें से कई अन्यत्र रियायती दरों पर अत्याधुनिक देखभाल प्राप्त करने में असमर्थ हैं। अन्य इंट्राऑपरेटिव इमेजिंग सिस्टम (जैसे इंट्राऑपरेटिव एमआरआई) की तुलना में आईयूएस कम महंगा होने के कारण, हमारे जैसे संसाधन सीमित स्वास्थ्य देखभाल प्रणालियों के लिए विशेष रूप से लाभकारी है। विभाग ने न्यूरोसर्जनों को प्रशिक्षित करने और उन्हें आईओएस-निर्देशित सर्जरी को बेहतर ढंग से सम्पन्न करने के लिए आवश्यक कौशल से सुसज्जित करने के प्रयासों का नेतृत्व करते हुए भारत के साथ-साथ विश्व स्तर पर भी इसके लिए प्रशिक्षण पाठ्यक्रम आयोजित किए हैं, अब आशा है कि और अधिक न्यूरोसर्जन इस उपयोगी तकनीक को अपना सकते हैं और पूरे भारत में रोगियों की बड़ी संख्या के बीच इसके लाभ का प्रसार कर सकते हैं। डॉ. ए मोइयादी ने यह भी बताया कि यह उपकरण यूबीएस द्वारा प्रदान किए गए उदार अनुदान की सहायता से खरीदा गया था। उन्होंने कहा कि टीएमसी यूबीएस द्वारा प्रदान की गई सहायता के लिए आभारी हैI साथ ही उन्होंने ऐसे योगदानों के महत्व पर प्रकाश डाला, जो सभी भारतीयों के लिए उन्नत कैंसर देखभाल प्रदान करने के टीएमसी के प्रयासों को मजबूती प्रदान करते हैं।
लॉन्च इवेंट में अपने संबोधन में श्री सारावटे ने कहा कि "हम ऐसी सक्रिय छायांकन प्रणाली (इमेजिंग सिस्टम) डिजाइन करने के लिए प्रतिबद्ध हैं जो शल्य चिकित्सकों (सर्जन्स) को शरीर रचना विज्ञान (एनाटोमी) और घावों को देख सकने, हस्तक्षेप का मार्गदर्शन करने और मानव शरीर के अंदर नेविगेट करने में सहायता करते हैं- और इस बीकेएक्टिव अल्ट्रासाउंड सिस्टम का सहयोग भारत में स्वास्थ्य सेवा प्रौद्योगिकी को आगे बढ़ाने में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि होने के साथ ही तंत्रिका शल्य चिकित्सा (न्यूरोसर्जरी) में क्रांति लाने के लिए तैयार है।

Department of Atomic Energy
Neurosurgery Department at Tata Memorial Centre acquires state-of-the art, first of its kind in the country, advanced intraoperative imaging equipment for complex brain tumour surgeries
04 JUN 2024 3:25PM by PIB Mumbai
Mumbai, 4 June 2024
The Neurosurgery department at Tata Memorial Centre (TMC), Mumbai, recently procured a state-of-the art intraoperative Ultrasound (iUS) machine for performing complex brain tumour surgeries. The neurosurgery team at Tata Memorial Centre, led by Dr Aliasgar Moiyadi, has pioneered the application of iUS in India, and is one of the leading teams across the world. iUS is cost -efficient and with appropriate training, can become an important adjunct in the neurosurgeon’s armamentarium. The bKActiv machine, which was recently acquired by the department is the first installation of this advanced iUS system in the country.
Intraoperative imaging is crucial for safely and accurately removing intrinsic brain tumours. Combined with navigational aids (which is like a surgical GPS system), the iUS machine allows neurosurgeons to precisely track tumour remnants. Further, when combined with brain mapping techniques like awake surgery, they enable removal of tumours radically, even near critical functioning brain regions.
The system was unveiled on Saturday, 1st June 2024 at the Tata Memorial Hospital, Parel, Mumbai, in the presence of Dr. Shailesh Shrikhande, Dy. Director Tata Memorial hospital; Dr. Aliasgar Moiyadi, Chief of Neurosurgery, Tata Memorial Centre; and Shri Chaitanya Sarawate, Managing Director, Wipro GE Healthcare South Asia, along with the entire departmental and operation theatre personnel.
Dr. Moiyadi believes this advanced tool is likely to help his team and benefit the large number of brain tumour patients operated at the centre, many of whom are unable to access state-of-the-art care at subsidized rates elsewhere. iUS, being less costly than other intraoperative imaging systems (like intraoperative MRI), is particularly beneficial for resource constrained healthcare systems like ours. The department has also led efforts to train neurosurgeons and equip them with the necessary skills to optimally perform iUS-guided surgeries, conducting training courses both in India as well as globally, hoping that more neurosurgeons can adopt this useful technique and disseminate the benefits to a larger number of patients across India. Dr. A Moiyadi also pointed out that this equipment was procured with the aid of a generous grant provided by UBS. He said that TMC is grateful for the support provided by UBS and highlighted the importance of such contributions, which strengthens TMC’s efforts of providing advanced cancer care for all Indians.
Speaking at the launch event, Shri Sarawate said, “We are committed to designing active imaging systems that help surgeons visualize anatomy and lesions, guide interventions, and navigate inside the human body - and this collaboration marks a significant milestone in advancing healthcare technology in India. Poised to revolutionize neurosurgery, the bkActiv Ultrasound system.