ایٹمی توانائی کا محکمہ
ٹاٹا میموریل سینٹر کے نیورو سرجری ڈیپارٹمنٹ نے دماغ کے ٹیومر کی پیچیدہ سرجریوں کے لیے جدید ترین ، ملک میں اپنی نوعیت کا پہلا جدید انٹرآپریٹو امیجنگ کا سامان حاصل کیا
04 JUN 2024 3:25PM by PIB Delhi
ممبئی، 4 جون 2024
ٹاٹا میموریل سنٹر (ٹی ایم سی)، ممبئی کے نیورو سرجری ڈیپارٹمنٹ نے حال ہی میں دماغ کے ٹیومر کی پیچیدہ سرجریوں کے لیے ایک جدید ترین انٹراپریٹو الٹراساؤنڈ(آئی یو ایس) مشین خریدی ہے۔ ٹاٹا میموریل سنٹر میں نیورو سرجری کی ٹیم، جس کی قیادت ڈاکٹر الیاسگر موئیادی نے کی ہے، نے ہندوستان میں آئی یو ایس کے اطلاق کا آغاز کیا ہے اور یہ ٹیم دنیا بھر کی سرکردہ ٹیموں میں سے ایک ہے۔ آئی یو ایس سستی ہے اور مناسب تربیت کے ساتھ یہ نیورو سرجن کے اوزاروں میں ایک اہم آلہ بن سکتا ہے ۔ بی کے ایکٹیو مشین، جسے محکمہ نے حال ہی میں حاصل کیا ہے، ملک میں اس جدید آئی یو ایس نظام کی پہلی تنصیب ہے۔
اندرونی دماغی ٹیومر کو محفوظ طریقے سے اور درست طریقے سے ہٹانے کے لیے انٹراپریٹو امیجنگ نہایت اہم ہے۔ نیویگیشنل ایڈز کے ساتھ مل کر (جو کہ ایک جراحی جی پی ایس سسٹم کی طرح ہے)، آئی یو ایس مشین نیورو سرجن کو ٹیومر کی باقیات کو درست طریقے سے ٹریک کرنے کی اجازت دیتی ہے۔ مزید برآں جب اسے دماغ کی نقشہ سازی کی تکنیکوں جیسے جاگنے کی سرجری کے ساتھ ملایا جاتا ہے تو وہ ٹیومر کو یکسر ہٹانے کے قابل بناتے ہیں، یہاں تک کہ دماغی کام کرنے والے اہم علاقوں کے قریب بھی ٹیومر کو یکسر ہٹانے کے قابل بناتے ہیں۔
اس نظام کو یکم جون 2024 کو ٹاٹا میموریل ہسپتال پریل، ممبئی کے ڈپٹی ڈائریکٹر ڈاکٹر شیلیش شریکھنڈے ، ٹاٹا میموریل ہسپتال کے نیورو سرجری کے ڈاکٹر الیاسگر مویادی اور وپرو جی ای ہیلتھ کیئر ساؤتھ ایشیا کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب چیتنیا سراوتے کی موجودگی میں تمام محکمانہ اور آپریشن تھیٹر کے اہلکاروں کے ساتھ جاری کیا گیا۔
ڈاکٹر مویادی کا خیال ہے کہ یہ جدید ٹول ان کی ٹیم کی مدد کرنے کا امکان ہے اور مرکز میں آپریشن کیے جانے والے برین ٹیومر کے مریضوں کی ایک بڑی تعداد کو فائدہ پہنچا سکتا ہے، جن میں سے بہت سے دیگر جگہوں پر سبسڈی والے نرخوں پر جدید ترین دیکھ بھال تک رسائی حاصل کرنے سے قاصر ہیں۔ آئی یو ایس، دوسرے انٹراپریٹو امیجنگ سسٹمز (جیسے انٹراپریٹو ایم آر آئی) سے کم مہنگا ہونے کی وجہ سے، خاص طور پر ہمارے جیسے وسائل کے محدود صحت کی دیکھ بھال کے نظام کے لیے فائدہ مند ہے۔ محکمہ نے نیورو سرجنوں کو تربیت دینے اور انہیں ضروری مہارتوں سے آراستہ کرنے کی کوششوں کی بھی قیادت کی ہے تاکہ وہ آئی یو ایس کی رہنمائی والی سرجریوں کو بہترین طریقے سے انجام دے سکیں، ہندوستان کے ساتھ ساتھ عالمی سطح پر تربیتی کورسز کا انعقاد کیا جائے، امید ہے کہ مزید نیورو سرجن اس مفید تکنیک کو اپنا سکتے ہیں اور ہندوستان بھر میں مریضوں کی بڑی تعداد کواس کے فوائد کو پہنچا سکتے ہیں۔ ڈاکٹر اے مویادی نے اس بات کی بھی نشاندہی کی کہ یہ سامان یو بی ایس کی طرف سے فراہم کردہ فراخدلانہ گرانٹ کی مدد سے حاصل کیا گیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ ٹی ایم سی یو بی ایس کے ذریعہ فراہم کردہ تعاون کے لئے شکرگزار ہے اور اس طرح کے تعاون کی اہمیت کو اجاگر کیا، جس سے تمام ہندوستانیوں کے لئے کینسر کی جدید نگہداشت فراہم کرنے کی ٹی ایم سی کی کوششوں کو تقویت ملتی ہے۔
لانچ تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، جناب سراوتے نے کہا، "ہم فعال امیجنگ سسٹم ڈیزائن کرنے کے لیے پرعزم ہیں جو سرجنوں کو اناٹومی اور لیسنس کا تصور کرنے، گائیڈ مداخلتوں اور انسانی جسم کے اندر نیویگیٹ کرنے میں مدد کرتے ہیں - یہ تعاون ہندوستان میں صحت کی دیکھ بھال کی ٹیکنالوجی کو آگے بڑھانے میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے۔ . بی کے ایکٹو الٹراساؤنڈ سسٹم نیورو سرجری میں انقلاب لانے کے لیے تیار ہے۔

Department of Atomic Energy
Neurosurgery Department at Tata Memorial Centre acquires state-of-the art, first of its kind in the country, advanced intraoperative imaging equipment for complex brain tumour surgeries
04 JUN 2024 3:25PM by PIB Mumbai
Mumbai, 4 June 2024
The Neurosurgery department at Tata Memorial Centre (TMC), Mumbai, recently procured a state-of-the art intraoperative Ultrasound (iUS) machine for performing complex brain tumour surgeries. The neurosurgery team at Tata Memorial Centre, led by Dr Aliasgar Moiyadi, has pioneered the application of iUS in India, and is one of the leading teams across the world. iUS is cost -efficient and with appropriate training, can become an important adjunct in the neurosurgeon’s armamentarium. The bKActiv machine, which was recently acquired by the department is the first installation of this advanced iUS system in the country.
Intraoperative imaging is crucial for safely and accurately removing intrinsic brain tumours. Combined with navigational aids (which is like a surgical GPS system), the iUS machine allows neurosurgeons to precisely track tumour remnants. Further, when combined with brain mapping techniques like awake surgery, they enable removal of tumours radically, even near critical functioning brain regions.
The system was unveiled on Saturday, 1st June 2024 at the Tata Memorial Hospital, Parel, Mumbai, in the presence of Dr. Shailesh Shrikhande, Dy. Director Tata Memorial hospital; Dr. Aliasgar Moiyadi, Chief of Neurosurgery, Tata Memorial Centre; and Shri Chaitanya Sarawate, Managing Director, Wipro GE Healthcare South Asia, along with the entire departmental and operation theatre personnel.
Dr. Moiyadi believes this advanced tool is likely to help his team and benefit the large number of brain tumour patients operated at the centre, many of whom are unable to access state-of-the-art care at subsidized rates elsewhere. iUS, being less costly than other intraoperative imaging systems (like intraoperative MRI), is particularly beneficial for resource constrained healthcare systems like ours. The department has also led efforts to train neurosurgeons and equip them with the necessary skills to optimally perform iUS-guided surgeries, conducting training courses both in India as well as globally, hoping that more neurosurgeons can adopt this useful technique and disseminate the benefits to a larger number of patients across India. Dr. A Moiyadi also pointed out that this equipment was procured with the aid of a generous grant provided by UBS. He said that TMC is grateful for the support provided by UBS and highlighted the importance of such contributions, which strengthens TMC’s efforts of providing advanced cancer care for all Indians.
Speaking at the launch event, Shri Sarawate said, “We are committed to designing active imaging systems that help surgeons visualize anatomy and lesions, guide interventions, and navigate inside the human body - and this collaboration marks a significant milestone in advancing healthcare technology in India. Poised to revolutionize neurosurgery, the bkActiv Ultrasound system.