उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने सिविल सेवकों से हमेशा पक्षपातपूर्ण दृष्टिकोण से बचने को कहा
उपराष्ट्रपति ने जोर देकर कहा कि सिविल सेवक राजनीतिक व्यवस्थाओं से अनुग्रहित नहीं हो सकते- उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने कहा ‘सिविल सेवक बदलाव के वाहक हैं, शासन का महत्वपूर्ण हिस्सा हैं’
हमारी सिविल सेवा पहले से कहीं अधिक प्रातिनिधिक है- उपराष्ट्रपति
आपको हमेशा राष्ट्र के हित और कानून के शासन को अपने मापदंड के रूप में रखना चाहिए- उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने प्रशिक्षु अधिकारियों से राष्ट्रवादी और संघवादी दृष्टिकोण अपनाने का आह्वान किया
उपराष्ट्रपति ने आईएएस 2022 बैच के सहायक सचिवों को संबोधित किया
03 JUN 2024 6:59PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज जोर देकर कहा कि सिविल सेवकों को हमेशा पक्षपातपूर्ण दृष्टिकोण से हटकर सोचना चाहिए। उपराष्ट्रपति एन्क्लेव में आज आईएएस 2022 बैच के सहायक सचिवों को संबोधित करते हुए श्री धनखड़ ने इस बात पर जोर दिया कि सिविल सेवक राजनीतिक व्यवस्थाओं से अनुग्रहित नहीं हो सकते हैं।
उपराष्ट्रपति ने भारतीय नौकरशाही की क्षमता और योग्यता को स्वीकार करते हुए उपस्थित अधिकारियों से राष्ट्रवादी व संघवादी दृष्टिकोण अपनाने और राष्ट्र के हित को हमेशा सर्वोच्च रखने तथा कानून के शासन को बनाए रखने का आह्वान किया।
युवा सहायक सचिवों को युवाओं के लिए प्रेरणा और प्रेरक शक्ति के रूप में संबोधित करते हुए श्री धनखड़ ने सिविल सेवकों से उच्चतम नैतिक सिद्धांतों को बनाए रखने का आग्रह किया। उन्होंने कहा, "आप बदलाव के वाहक हैं। आप गुणवत्तापूर्ण शासन में महत्वपूर्ण हितधारक और त्वरित विकास के पथप्रदर्शक हैं।"
उपराष्ट्रपति श्री धनखड़ ने जोर देते हुए कहा कि सिविल सेवा पहले से कहीं अधिक प्रातिनिधिक है। उन्होंने कहा कि इसमें सभी सामाजिक वर्गों, विशेष रूप से कमजोर, हाशिए के लोगों और वंचित पृष्ठभूमि का भी प्रतिनिधित्व दिखता है।
भारत के उल्लेखनीय आर्थिक बदलाव पर विचार करते हुए, श्री धनखड़ ने गर्व से कहा कि आज भारत आशा और संभावनाओं से भरा हुआ है और निवेश के लिए सबसे पसंदीदा गंतव्य है। उन्होंने कहा कि युवाओं के लिए विभिन्न अवसर दिन-प्रतिदिन बढ़ रहे हैं।
श्री धनखड़ ने भारत में डिजिटल क्रांति की प्रशंसा करते हुए कहा, "हमारी उपलब्धियों ने दुनिया को चौंका दिया है....विश्व संस्थाएं जो हमें सलाह देती थीं, वे अब अन्य देशों को भारत के रास्ते पर चलने की सलाह दे रही हैं"
उपराष्ट्रपति ने उपस्थित अधिकारियों से यह भी अपील की कि वे कभी भी सीखना बंद न करें और अपने कौशल को अपडेट करते रहें। उन्होंने कहा, "आप लोगों को संविधान द्वारा विशेष रूप से बदलाव लाने के लिए नियुक्त किया गया है।"
उपराष्ट्रपति श्री धनखड़ ने उस बीते युग को याद किया जब भ्रष्टाचार देश के सत्ता के गलियारों में व्याप्त था और योग्यता के आधार पर अवसरों में बाधा उत्पन्न करता था। श्री धनखड़ ने इस बात पर प्रकाश डाला कि नए युग में "सत्ता के गलियारों को भ्रष्टाचार से मुक्त कर दिया गया है, अब पारदर्शिता और जवाबदेही है।"
इस अवसर पर श्रीमती एस. राधा चौहान, सचिव, कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग; श्री राजित पुन्हानी, सचिव, राज्य सभा; श्रीमती नीला मोहनन, संयुक्त सचिव, कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग के साथ ही उपराष्ट्रपति सचिवालय के अधिकारी, प्रशिक्षु अधिकारी और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
Always look at things beyond partisan approach, says VP to Civil Servants
Civil servants cannot ingratiate with political dispensations, stresses Vice-President
Civil servants are conveyance of change, vital stakeholders in governance, notes VP
Our Civil Service is more representative than ever before, underlines VP
You must always keep the interest of the nation and rule of law as your barometer- VP
Vice-President calls upon the officer trainees to adopt nationalistic and federalist outlook
Vice-President addresses the Assistant Secretaries of IAS 2022 batch
03 JUN 2024 6:59PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhakhar today stressed that civil servants should always see things beyond partisan approach. Addressing the Assistant Secretaries of IAS 2022 batch today at Vice-President’s enclave, Shri Dhankhar underscored that Civil servants cannot ingratiate with political dispensations.
Acknowledging the capability and competence of Indian bureaucracy to deliver, Vice-President called upon the officers present to adopt nationalistic, federalist outlook and always keep the interest of the nation supreme and uphold rule of law.
Addressing young Assistant Secretaries as inspiration, motivational force for young minds, Shri Dhankhar urged the civil servants to uphold highest ethical principles. “You are a conveyance of change. You are vital stakeholders in quality governance and torchbearers for accelerated growth”, he added.
Underlining that the Civil Service as more representative than ever before, Shri Dhankhar noted its representation from all societal segments, particularly those from vulnerable, marginalized, and underprivileged backgrounds.
Reflecting on India's remarkable economic transformation, Shri Dhankhar proudly noted that today India is full of hope and possibilities and most favoured destination for investment. “The opportunity basket for young minds is increasing day by day”, he added.
Praising the digital revolution in India, Shri Dhankhar said that “our attainments have stunned the world....world institutions who used to advise us are now advising other countries to go India’s way”
Vice-President also appealed the officers present to never stop learning and keep updating their skills. “You people are especially ordained by constitution to bring about change”, he added.
Reflecting on a bygone era when corruption permeated the nation's power corridors, impeding opportunities based on merit, Shri Dhankhar highlighted that in the new era “Power corridors have been sanitised of corruption, now there is transparency and accountability”.
Smt. S. Radha Chauhan, Secretary, DoPT, Shri Rajit Punhani, Secretary, Rajya Sabha, Smt. Nila Mohanan, Jt. Secretary, DoPT, officers of Vice-President Secretariat, officer trainees and other dignitaries were also present on the occasion.