संचार मंत्रालय
भारत ने आईटीयू के डब्ल्यूएसआईएस+20 फोरम उच्च स्तरीय कार्यक्रम और ‘एआई फॉर गुड’ वैश्विक शिखर सम्मेलन में भाग लिया
जिम्मेदार और भरोसेमंद एआई के लिए वैश्विक मानकों का मसौदा तैयार करने में भारत की भूमिका पर प्रकाश डाला गया
भारत ने 15 से 24 अक्टूबर 2024 को भारत में होने वाले डब्ल्यूटीएसए 2024 में भाग लेने के लिए विश्व को आमंत्रित किया
डब्ल्यूटीएसए मेजबान देश की वेबसाइट लॉन्च
03 JUN 2024 6:39PM by PIB Delhi
अपर सचिव (दूरसंचार) श्री नीरज वर्मा ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत जिम्मेदार और भरोसेमंद एआई के लिए वैश्विक मानकों का मसौदा तैयार करने में अग्रणी है, और टीईसी (भारत में दूरसंचार विभाग के मानक निकाय) ने एआई सिस्टम में निष्पक्षता का आकलन और रेटिंग के लिए एक मानक जारी किया है। उन्होंने यह भी बताया कि टीईसी अब एआई सिस्टम की मजबूती का आकलन और रेटिंग के लिए एक और मानक तैयार कर रहा है।
श्री वर्मा जिनेवा, स्विट्जरलैंड में ‘एआई उद्योग में वैश्विक सहयोग को सुसंगत बनाना: एआई मानकीकरण, विनियमन और उद्योग विकास के भविष्य पर एक गोलमेज सम्मेलन’ पर एक सत्र को संबोधित कर रहे थे।
अपर सचिव (दूरसंचार) ने 27 से 31 मई 2024 तक डब्ल्यूएसआईएस+20 (वर्ल्ड समिट ऑन द इंफॉर्मेशन सोसाइटी) फोरम उच्च स्तरीय कार्यक्रम 2024 और ‘एआई फॉर गुड’ वैश्विक शिखर सम्मेलन के लिए आईटीयू जिनेवा में एक प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया। इस कार्यक्रम का आयोजन आईटीयू, यूनेस्को, यूएनडीपी और यूएनसीटीएडी की सहभागिता में किया गया और दूरस्थ भागीदारी के समर्थन से आईटीयू और स्विस परिसंघ द्वारा सह-मेजबानी की गई।
WhatsApp Image 2024-06-01 at 12
भारत ने आईटीयू जिनेवा में एआई फॉर गुड ग्लोबल समिट के दौरान 15-24 अक्टूबर 2024 को नई दिल्ली में डब्ल्यूटीएसए 2024 की मेजबानी की जिम्मेदारी संभाली और नई दिल्ली में होने वाले आगामी डब्ल्यूटीएसए में भाग लेने के लिए दुनिया भर के विदेशी प्रतिनिधियों को आमंत्रित किया। इसके बाद डब्ल्यूटीएसए 2024 की मेजबान देश की वेबसाइट (https://www.delhiwtsa24.in/) लॉन्च की गई।
WhatsApp Image 2024-06-01 at 11
भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने 'एआई फॉर गुड' वैश्विक शिखर सम्मेलन के विभिन्न सत्रों में दूरसंचार क्षेत्र में एआई का उपयोग करके भारत द्वारा किए गए सुधारों और टिकाऊ भविष्य के निर्माण पर प्रकाश डाला, जिनमें 'द गवर्नमेंट्स एआई डेलिमा : मैक्सिमाइजिंग रिवॉर्डज, मिनिमाइज रिस्कस', 'लीडर्स टॉक एक्स ऑन लुकिंग अहेड: टिकाऊ भविष्य के निर्माण के लिए उभरती तकनीक', 'एआई गवर्नेंस: हम समावेश और विश्वास कैसे सुनिश्चित करते हैं', 'सतत विकास के लिए स्थान - कनेक्टिविटी का मासला' आदि शामिल थे।
ImageImage
भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने अंतर्राष्ट्रीय मंच का ध्यान इस ओर भी आकर्षित किया कि यह सुनिश्चित करना महत्वपूर्ण है कि ये प्रौद्योगिकियां विकासशील देशों के लिए सुलभ और सस्ती हों, ताकि स्थिरता की खाई को पाटा जा सके। इस बात पर प्रकाश डाला गया कि जहां एआई में दक्षता बढ़ाने, सेवा वितरण में सुधार करने और निर्णय लेने की क्षमता का समर्थन करके डिजिटल शासन में क्रांति लाने की अपार क्षमता है, वहीं शासन में एआई के लाभों को पूरी तरह से महसूस करने के लिए नैतिक, गोपनीयता और समावेशिता चुनौतियों का समाधान करना आवश्यक है।
डब्ल्यूएसआईएस+20 फोरम उच्च स्तरीय कार्यक्रम ने अंतर्राष्ट्रीय समुदाय को वैश्विक डिजिटल सहयोग के अवसरों का आकलन करने तथा संयुक्त राष्ट्र महासभा (यूएनजीए) द्वारा डब्ल्यूएसआईएस की बीस-वर्षीय समीक्षा से पहले एक अग्रगामी और पुनर्जीवित साझा दृष्टिकोण की दिशा में एकजुट होने का एक अनूठा अवसर प्रदान किया।

Ministry of Communications
India participates in ITU’s WSIS+20 Forum High-Level Event and ‘AI for Good’ Global Summit
India’s role in drafting global standards for responsible and trustworthy AI highlighted
India invites world to participate in WTSA 2024 in India from 15-24 October 2024
Launches WTSA host country website
03 JUN 2024 6:39PM by PIB Delhi
Additional Secretary (Telecom) Shri Niraj Verma has highlighted that India is leading in drafting global standards for responsible and trustworthy AI, and the TEC (Standard’s body of DoT, India) has released a Standard for assessing and rating fairness in AI Systems. He also informed that TEC is now framing another Standard for assessing and rating robustness of AI systems.
Shri Verma was addressing a session on ‘Harmonizing Global Collaborations in AI Industry: A Roundtable on the Future of AI Standardisation, Regulation and Industry Development’, in Geneva, Switzerland.
Additional Secretary (Telecom) led a delegation at ITU Geneva, for the WSIS+20 (World Summit on the Information Society) Forum High-Level Event 2024 and ‘AI for Good’ Global Summit from 27 to 31 May 2024. The event was co-organized by ITU, UNESCO, UNDP and UNCTAD and co-hosted by ITU and the Swiss Confederation, with the support of remote participation.
WhatsApp Image 2024-06-01 at 12
India took over the baton of hosting WTSA 2024 in New Delhi from 15-24 October 2024 during the AI for Good Global Summit at ITU Geneva and extended a warm invitation to the foreign delegates from across the globe to attend the upcoming WTSA in New Delhi. It was followed by launch of host country website of WTSA 2024 (https://www.delhiwtsa24.in/)
WhatsApp Image 2024-06-01 at 11
The Indian delegation highlighted the reforms undertaken by India using AI in the telecom sector and to build sustainable future in various sessions of ‘AI for Good’ Global Summit including ‘The Government’s AI Dilemma: Maximizing Rewards, Minimizing Risks', ‘Leaders TalkX on Looking Ahead: Emerging tech for building sustainable futures’, 'AI Governance: How do we ensure Inclusion and Trust', ‘Space for Sustainable Development - A Case of Connectivity’, etc.
ImageImage
The Indian delegation also brought to the attention of the International Forum that it is crucial to ensure these technologies are accessible and affordable for developing countries to bridge the sustainability gap. It was highlighted that while AI holds immense potential to revolutionize digital governance by enhancing efficiency, improving service delivery, and supporting informed decision-making, however, it is essential to address ethical, privacy, and inclusivity challenges to fully realize the benefits of AI in governance.
The WSIS+20 Forum High-Level Event also offered a unique occasion for the international community to assess opportunities for global digital cooperation and join forces towards a forward-looking and reinvigorated shared vision, ahead of the United Nations General Assembly (UNGA)’s twenty-year review of WSIS.