Ministry of Communications
India participates in ITU’s WSIS+20 Forum High-Level Event and ‘AI for Good’ Global Summit
India’s role in drafting global standards for responsible and trustworthy AI highlighted
India invites world to participate in WTSA 2024 in India from 15-24 October 2024
Launches WTSA host country website
03 JUN 2024 6:39PM by PIB Delhi
Additional Secretary (Telecom) Shri Niraj Verma has highlighted that India is leading in drafting global standards for responsible and trustworthy AI, and the TEC (Standard’s body of DoT, India) has released a Standard for assessing and rating fairness in AI Systems. He also informed that TEC is now framing another Standard for assessing and rating robustness of AI systems.
Shri Verma was addressing a session on ‘Harmonizing Global Collaborations in AI Industry: A Roundtable on the Future of AI Standardisation, Regulation and Industry Development’, in Geneva, Switzerland.
Additional Secretary (Telecom) led a delegation at ITU Geneva, for the WSIS+20 (World Summit on the Information Society) Forum High-Level Event 2024 and ‘AI for Good’ Global Summit from 27 to 31 May 2024. The event was co-organized by ITU, UNESCO, UNDP and UNCTAD and co-hosted by ITU and the Swiss Confederation, with the support of remote participation.
WhatsApp Image 2024-06-01 at 12
India took over the baton of hosting WTSA 2024 in New Delhi from 15-24 October 2024 during the AI for Good Global Summit at ITU Geneva and extended a warm invitation to the foreign delegates from across the globe to attend the upcoming WTSA in New Delhi. It was followed by launch of host country website of WTSA 2024 (https://www.delhiwtsa24.in/)
WhatsApp Image 2024-06-01 at 11
The Indian delegation highlighted the reforms undertaken by India using AI in the telecom sector and to build sustainable future in various sessions of ‘AI for Good’ Global Summit including ‘The Government’s AI Dilemma: Maximizing Rewards, Minimizing Risks', ‘Leaders TalkX on Looking Ahead: Emerging tech for building sustainable futures’, 'AI Governance: How do we ensure Inclusion and Trust', ‘Space for Sustainable Development - A Case of Connectivity’, etc.
ImageImage
The Indian delegation also brought to the attention of the International Forum that it is crucial to ensure these technologies are accessible and affordable for developing countries to bridge the sustainability gap. It was highlighted that while AI holds immense potential to revolutionize digital governance by enhancing efficiency, improving service delivery, and supporting informed decision-making, however, it is essential to address ethical, privacy, and inclusivity challenges to fully realize the benefits of AI in governance.
The WSIS+20 Forum High-Level Event also offered a unique occasion for the international community to assess opportunities for global digital cooperation and join forces towards a forward-looking and reinvigorated shared vision, ahead of the United Nations General Assembly (UNGA)’s twenty-year review of WSIS.

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت نے آئی ٹی یو کے ڈبلیو ایس آئی ایس + 20 فورم ہائی لیول ایونٹ اور ’اے آئی فار گڈ‘ گلوبل سمٹ میں حصہ لیا
ذمہ دار اور قابل اعتماد مصنوعی ذہانت کے لیے عالمی معیارات کا مسودہ تیار کرنے میں بھارت کے کردار کو اجاگر کیا گیا
بھارت نے 15-24 اکتوبر 2024 کے دوران بھارت میں ڈبلیو ٹی ایس اے 2024
میں شرکت کی دعوت دی ہے
03 JUN 2024 6:39PM by PIB Delhi
ایڈیشنل سکریٹری (ٹیلی کام) جناب نیرج ورما نے اس بات کو اجاگر کیا ہے کہ بھارت ذمہ دار اور قابل اعتماد مصنوعی ذہانت کے لیے عالمی معیارات کا مسودہ تیار کرنے میں سب سے آگے ہے، اور ٹی ای سی (ڈی او ٹی، انڈیا کی اسٹینڈرڈ باڈی) نے مصنوعی ذہانت کے نظام میں شفافیت کا جائزہ لینے اور درجہ بندی کرنے کے لیے ایک معیار جاری کیا ہے۔ انھوں نے یہ بھی بتایا کہ ٹی ای سی اب مصنوعی ذہانت کے نظام کی مضبوطی کا جائزہ لینے اور درجہ بندی کرنے کے لیے ایک اور معیار تیار کر رہا ہے۔
جناب ورما جنیوا، سوئٹزرلینڈ میں 'مصنوعی ذہانت کی صنعت میں عالمی تعاون کی ہم آہنگی: مصنوعی ذہانت کے معیار، انضباط اور صنعت کی ترقی کے مستقبل پر گول میز اجلاس‘کے موضوع پر ایک سیشن سے خطاب کر رہے تھے۔
ایڈیشنل سیکرٹری (ٹیلی کام) نے آئی ٹی یو جنیوا میں ڈبلیو ایس آئی ایس +20 (ورلڈ سمٹ آن دی انفارمیشن سوسائٹی) فورم ہائی لیول ایونٹ 2024 اور ’اے آئی فار گڈ‘گلوبل سمٹ 27 سے 31 مئی 2024 کے دوران شرکت کے لیے ایک وفد کی قیادت کی۔ اس تقریب کا انعقاد آئی ٹی یو، یونیسکو، یو این ڈی پی اور یو این سی ٹی اے ڈی نے مشترکہ طور پر کیا تھا اور آئی ٹی یو اور سوئس کنفیڈریشن نے ریموٹ شرکت کی مدد سے مشترکہ میزبانی کی تھی۔
واٹس ایپ تصویر 2024-06-01 پر 12
بھارت نے آئی ٹی یو میں ، آئندہ ہونے والے اے آئی فار گڈ گلوبل سمٹ کے دوران 15 سے 24 اکتوبر 2024 کے دوران نئی دہلی میں ڈبلیو ٹی ایس اے 2024 کی میزبانی کی ذمہ داری سنبھالی ہے اور نئی دہلی میں آئندہ ڈبلیو ٹی ایس اے میں شرکت کے لیے دنیا بھر کے غیر ملکی مندوبین کو گرمجوشی سے دعوت دی ہے۔ اس کے بعد ڈبلیو ٹی ایس اے 2024 کی میزبان ملک کی ویب سائٹ کا افتتاح کیا گیا (https://www.delhiwtsa24.in)
واٹس ایپ تصویر 2024-06-01 پر 11
بھارتی وفد نے ٹیلی کام کے شعبے میں مصنوعی ذہانت کا استعمال کرتے ہوئے بھارت کے ذریعے کی جانے والی اصلاحات اور ’اے آئی فار گڈ‘ گلوبل سمٹ کے مختلف سیشنز میں پائیدار مستقبل کی تعمیر کے لیے کی گئی اصلاحات کو اجاگر کیا جن میں ’حکومت کا مصنوعی ذہانت کا مخمصہ: فوائد کی توسیع، خطرات کی تخفیف‘؛ ’لیڈرز ٹاک ایکس آن لکنگ اہیڈ: پائیدار مستقبل کی تعمیر کے لیے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی‘؛ ’اے آئی گورننس: ہم شمولیت اور اعتماد کو کیسے یقینی بناتے ہیں‘؛ ’پائیدار ترقی کے لیے جگہ - رابطے کا معاملہ‘، وغیرہ پر تبادلہ خیال کیا۔
ImageImage
بھارتی وفد نے بین الاقوامی فورم کی توجہ اس طرف بھی مبذول کرائی کہ یہ یقینی بنانا ضروری ہے کہ یہ ٹیکنالوجی ترقی پذیر ممالک کے لیے قابل رسائی اور سستی ہو تاکہ پائیداری کی خلیج کو پاٹا جاسکے۔ اس بات کو اجاگر کیا گیا کہ اگرچہ مصنوعی ذہانت کارکردگی کو بڑھانے ، خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے اور باخبر فیصلہ سازی کی حمایت کرکے ڈیجیٹل گورننس میں انقلاب لانے کی بے پناہ صلاحیت رکھتی ہے ، تاہم گورننس میں مصنوعی ذہانت کے فوائد کو مکمل طور پر محسوس کرنے کے لیے اخلاقی ، رازداری اور شمولیت کے چیلنجوں سے نمٹنا ضروری ہے۔
ڈبلیو ایس آئی ایس +20 فورم ہائی لیول ایونٹ نے بین الاقوامی برادری کو عالمی ڈیجیٹل تعاون کے مواقع کا جائزہ لینے اور اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی (یو این جی اے) کے ڈبلیو ایس آئی ایس کے بیس سالہ جائزے سے قبل ایک پیش بیں اور متحرک مشترکہ وژن کے لیے متحد ہونے کا ایک انوکھا موقع بھی فراہم کیا۔