عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
محکمہ پنشن اور پنشنروں بہبود کا کے محکمے (ڈی او پی پی ڈبلیو) نے مہنگائی بھتے کی شرحوں کو 50 فیصد تک پہنچنے پر مرکزی حکومت کے ملازمین کے لیے ریٹائرمنٹ گریجویٹی اور ڈیتھ گریجویٹی کی زیادہ سے زیادہ حد کو 20 لاکھ روپے سے بڑھا کر 25 لاکھ روپے کرنے کی ہدایات جاری کیں
01 JUN 2024 7:56PM by PIB Delhi
ساتویں سینٹرل پے کمیشن کی سفارشات پر عمل درآمد کرتے ہوئے، محکمہ پنشن اور پنشنروں کی بہبود نے او ایم نمبر 38/37/2016-پی اینڈ پی ڈبلیو (اے) (i) مورخہ 04.08.2016 کے ذریعہ پنشن/گریچوٹی/پنشن کی کمیوٹیشن/فیملی پنشن/معذوری پنشن/ایکس گریشیا یکمشت معاوضہ، وغیرہ ریگولیٹ کرنے والی دفعات پر نظر ثانی سے متعلق ہدایات جاری کی تھیں ۔
ساتویں سی پی سی کی سفارشات پر حکومت کے فیصلوں کے مطابق، ریٹائرمنٹ گریجویٹی اور ڈیتھ گریجویٹی کی زیادہ سے زیادہ حد میں 25 فیصد اضافہ کیا جائے گا یعنی مہنگائی بھتہ کی شرحوں کو 50 فیصد تک پہنچنے پر 20 لاکھ روپے سے بڑھا کر 25 لاکھ روپے کر دیا جائے گا۔
محکمہ اخراجات نے اپنے او ایم نمبر 1/1/2024-ای-II(بی) مورخہ 12.03.2024 کے ذریعہ یکم جنوری 2024 سے مہنگائی بھتہ کی شرح کو موجودہ 46فیصد سے بڑھا کر بنیادی تنخواہ کے 50فیصدکرنے سے متعلق ہدایات جاری کی ہیں۔
اسی مناسبت سے، محکمہ پنشن اور پنشنروں کی بہبود نے شراکت داروں کے ساتھ مناسب مشاورت کے بعد، او ایم نمبر 28/03/2024-پی اینڈ پی ڈبلیو (بی)/گریچویٹی /9559 مورخہ 30/05/2024 کے ذریعہ ریٹائرمنٹ گریجویٹی کی زیادہ سے زیادہ حدکو بڑھانے اور سی سی ایس (پنشن) قوانین ، 2021 اور سی سی ایس (این پی ایس کے تحت گریجویٹی کی ادائیگی) قوانین ، 2021 کے تحت 25 لاکھ روپے تک ڈیتھ گریجویٹی کو بڑھانے کے لیے ہدایات جاری کیں۔ یہ اضافہ یکم جنوری 2024 سے نافذ العمل ہوگا۔
یہ بات قابل ذکر ہے کہ ریٹائرمنٹ گریجویٹی اور ڈیتھ گریجویٹی کا انحصار آخری دی گئی بنیادی تنخواہ اور ملازم کی طرف سے پیش کردہ سروس کی طوالت پر ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The Department of Pension and Pensioners’ Welfare (DoPPW) issues instructions for enhancement of maximum limit of Retirement Gratuity & Death Gratuity for Central Government employees from 20 lakh to Rs 25 lakh on reaching the Dearness Allowance rates to 50%
01 JUN 2024 7:56PM by PIB Delhi
In implementation of the recommendations of the Seventh Central Pay Commission, the Department of Pension and Pensioners’ Welfare vide OM No. 38/37/2016-P&PW (A) (i) dated 04.08.2016 had issued instructions relating to revision of provisions regulating pension/gratuity/commutation of pension/family pension/disability pension/ex-gratia lump-sum compensation, etc.
As per the Government’s decisions on the recommendations of the Seventh CPC, the maximum limit of Retirement Gratuity and Death Gratuity would be increased by 25% i.e. from Rs 20 Lakh to Rs 25 Lakh on reaching the Dearness Allowance Rates to 50%.
The Department of Expenditure, vide their OM No. 1/1/2024-E-II(B) dated 12.03.2024 has issued instructions regarding the enhancement of Dearness Allowance Rates from the existing 46% to 50% of the Basic Pay with effect from 1st January 2024.
Accordingly, the Department of Pension & Pensioners’ Welfare, after due consultation with stakeholders, issued instructions vide OM No. 28/03/2024-P&PW (B)/Gratuity/9559 dated 30.05.2024, enhancing the maximum limit of Retirement Gratuity and Death Gratuity to Rs. 25 lakh under the CCS (Pension) Rules, 2021 and the CCS (Payment of Gratuity under NPS) Rules, 2021. This enhancement will be effective from 1st January 2024.
It is to be mentioned that the Retirement Gratuity and Death Gratuity depend upon the basic pay last drawn and the length of the service rendered by the employee.