रक्षा मंत्रालय
भारतीय तटरक्षक बल के पहले नई पीढ़ी के अपतटीय गश्ती जहाज के निर्माण की प्रारंभिक प्रक्रिया शुरू करने के लिए स्टील-कटिंग समारोह मुंबई के मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड में आयोजित किया गया
31 MAY 2024 6:25PM by PIB Delhi
भारतीय तटरक्षक बल के पहले नई पीढ़ी के अपतटीय गश्ती जहाज (एनजीओपीवी) के निर्माण की प्रारंभिक प्रक्रिया शुरू करने के लिए स्टील-कटिंग समारोह मुंबई के मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड में 31 मई, 2024 को भारतीय तटरक्षक (आईसीजी) अधिकारियों की उपस्थिति में मुंबई के मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड (एमडीएल) में आयोजित हुआ। रक्षा मंत्रालय ने दिसंबर 2023 में 1,614.89 करोड़ रुपये की कुल लागत से भारतीय तटरक्षक बल के लिए छह एनजीओपीवी की खरीद के उद्देश्य से मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड के साथ एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए थे। इस परियोजना का उद्देश्य तटीय एवं अपतटीय गश्ती कार्य में क्षमताओं को बढ़ाना, समुद्री क्षेत्रों की सुरक्षा करना और परिचालन दक्षता को बढ़ाना है।
नई पीढ़ी के अपतटीय गश्ती जहाज अत्याधुनिक मशीनरी और उपकरणों से सुसज्जित हैं। यह पोत दो डीजल इंजनों द्वारा संचालित है, जो 23 नॉट की अधिकतम निरंतर गति प्राप्त करने तथा 5,000 समुद्री मील तक की दूरी तय करने में सक्षम हैं। इनमें एकीकृत दोहरे इंजन वाली हेलीकॉप्टर सुविधाएं और भारी हेलीकॉप्टरों के लिए स्थान उपलब्ध हैं, जिससे तीव्र व प्रभावी हवाई निगरानी तथा प्रतिक्रिया क्षमताएं संभव हो पाती हैं। बहुउद्देशीय ड्रोन, कृत्रिम बुद्धिमत्ता क्षमताओं और वायरलेस नियंत्रित दूरस्थ जल बचाव यान जैसी उन्नत सुविधाओं से युक्त एनजीओपीवी तटरक्षक बल को अद्वितीय लचीलापन व परिचालन क्षमता प्रदान करते हैं।
इस जहाज की डिलीवरी मई, 2027 तक होनी है और यह परियोजना में शामिल भारतीय तटरक्षक बल, मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड तथा अन्य हितधारकों के सहयोगात्मक प्रयासों का प्रमाण है। नई पीढ़ी के अपतटीय गश्ती जहाज निर्माण की परियोजना आत्मनिर्भरता और स्वदेशी विनिर्माण के प्रति राष्ट्र की प्रतिबद्धता को प्रदर्शित करती है।

Ministry of Defence
Steel-cutting ceremony for first Next-Generation Offshore Patrol Vessel of ICG held at Mazagon Dock Shipbuilders Limited, Mumbai
31 MAY 2024 6:25PM by PIB Delhi
The steel-cutting ceremony for the first Next-Generation Offshore Patrol Vessel (NGOPV) took place at the Mazagon Dock Shipbuilders Limited (MDL) in Mumbai in the presence of Indian Coast Guard (lCG) officials on May 31, 2024. The Ministry of Defence had, in December 2023, signed a contract with MDL for the procurement of six NGOPVs for the lCG at a total cost of Rs 1,614.89 crore. The project aims to bolster the capabilities in coastal and offshore patrol, safeguard maritime zones, and enhance operational efficiency.
The NGOPVs are equipped with state-of-the-art machinery and equipment. The vessel is powered by two diesel engines which are capable of achieving a maximum continuous speed of 23 knots and cover a distance of up to 5,000 nautical miles. Furthermore, they boast integral twin-engine helicopter facilities and staging for heavy helicopters, enabling swift and effective aerial surveillance and response capabilities. Incorporated with advanced features such as multipurpose drones, Al capabilities, and wirelessly controlled remote water rescue craft, the NGOPVs provide the lCG with unparalleled flexibility and operational edge.
The vessel is scheduled for delivery by May 2027 and it represents a testament to the collaborative efforts of the lCG, MDL, and other stakeholders involved in the project. The NGOPV project underscores the nation's commitment to self-reliance and indigenous manufacturing.