ارضیاتی سائنس کی وزارت
بھارت نے 46 ویں انٹارکٹک ٹریٹی مشاورتی اجلاس (اے ٹی سی ایم -46) اور ماحولیاتی تحفظ پر 26 ویں کمیٹی (سی ای پی -26) کی میزبانی کامیابی سے مکمل کی
فریقوں نے انٹارکٹک خصوصی طور پر محفوظ علاقوں (اے ایس پی اے) کے لیے 17 نظر ثانی شدہ اور نئے انتظامی منصوبوں کو اختیار کیا
اے ٹی سی ایم -46 لوگو والا ترمیم شدہ ٹکٹ انڈیا پوسٹ کے تعاون سے جاری کیا گیا
31 MAY 2024 2:31PM by PIB Delhi
بھارت نے 20 تا 30 مئی، 2024 کے دوران کوچی، کیرالہ میں 46 ویں انٹارکٹک ٹریٹی مشاورتی اجلاس (اے ٹی سی ایم -46) اور ماحولیاتی تحفظ پر 26 ویں کمیٹی (سی ای پی -26) کی کامیابی سے میزبانی مکمل کی۔
ارضیاتی علوم کی وزارت اور فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے انٹارکٹک ریسرچ اسٹیشن ، میتری -2 قائم کرنے کے بھارت کے منصوبے کا اعلان کیا۔
اے ٹی سی ایم -46 کا انعقاد وسودھیو کٹمبکم کے اہم موضوع کے ساتھ کیا گیا تھا ، جو ایک سنسکرت کا فقرہ ہے جس کا مطلب ہے ایک زمین ، ایک خاندان ، ایک مستقبل۔ یہ انٹارکٹک ٹریٹی سسٹم کے ساتھ گہری مطابقت رکھتا ہے ، جو امن ، سائنسی تعاون ، اور انسانیت کے لیے انٹارکٹیکا کے تحفظ کو فروغ دیتا ہے۔ اے ٹی سی ایم-46 کا افتتاح مرکزی کابینہ کے وزیر جناب کرن رجیجو، سفیر پون کپور، سکریٹری (مغربی) وزارت خارجہ اور ڈاکٹر شیلیش نائک، ایم او ای ایس کے سابق سکریٹری اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایڈوانسڈ اسٹڈیز، بنگلورو کے ڈائریکٹر نے کیا۔ قومی سلامتی بورڈ کے سابق نائب مشیر سفیر پنکج سرن کو 46 ویں اے ٹی سی ایم کا چیئرمین منتخب کیا گیا۔ ایم او ای ایس کے سائنسداں جی ایڈوائزر ڈاکٹر وجے کمار میزبان ملک سکریٹریٹ کے سربراہ تھے۔
ایم او ای ایس کے سکریٹری اور بھارتی وفد (میزبان ملک) کے سربراہ ڈاکٹر ایم روی چندرن نے بتایا کہ جلد ہی بھارت میتری -2 کے قیام کے لیے جامع ماحولیاتی جائزے پیش کرے گا۔ انھوں نے کہا کہ بھارت میں 46 ویں اے ٹی سی ایم اور 26 ویں سی ای پی کی کامیاب میزبانی انٹارکٹیکا کے منفرد ایکو سسٹم کی حفاظت اور عالمی ماحولیاتی استحکام کو فروغ دینے کے ہمارے اجتماعی عزم کو ظاہر کرتی ہے۔ بات چیت، تعاون اور ٹھوس اقدامات کے ذریعے ہم اس بات کو یقینی بنا سکتے ہیں کہ انٹارکٹیکا آنے والی نسلوں کے لیے امن، سائنس اور ماحولیاتی تحفظ کا گہوارہ بنے۔
اے ٹی سی ایم -46 اور سی ای پی -26 کی میزبانی حکومت ہند کی وزارت ارتھ سائنسز نے نیشنل سینٹر فار پولر اینڈ اوشن ریسرچ (این سی پی او آر)، گوا کے ذریعے ارجنٹائن میں واقع انٹارکٹک ٹریٹی سیکریٹریٹ کی مدد سے کی تھی۔ اس تقریب میں فریقین کے ذریعے انٹارکٹک معاہدے (1959) اور انٹارکٹک معاہدے کے ماحولیاتی تحفظ کے پروٹوکول (میڈرڈ پروٹوکول، 1991) کی توثیق کی گئی۔ اے ٹی سی ایم اور سی ای پی انٹارکٹک امور کے لیے ہر سال منعقد ہونے والے اہم عالمی فورم ہیں جو زمین کے سب سے قدیم اور نازک ایکو سسٹموں میں سے ایک کے تحفظ کے لیے اجتماعی اور ٹھوس مکالمے اور اقدامات کا تعین کرتے ہیں۔ ایک اضافی ورکنگ گروپ نے اس سال جنوبی سفید براعظم کے لیے سیاحت کے فریم ورک کی ترقی پر تبادلہ خیال کیا۔
20 سے 24 مئی، 2024 کے دوران منعقد ہونے والے سی ای پی -26 نے متعدد مسائل کو حل کیا اور انٹارکٹیکا میں ماحولیاتی پروٹوکول کے نفاذ میں حصہ لیا۔ کمیٹی نے سمندری برف کی تبدیلی کے انتظامی مضمرات پر مزید کام کو ترجیح دینے ، بڑی سرگرمیوں کے ماحولیاتی اثرات کا تخمینہ بڑھانے ، ایمپررپینگوئن کی حفاظت اور انٹارکٹیکا میں ماحولیاتی نگرانی کے لیے ایک بین الاقوامی فریم ورک تیار کرنے پر اتفاق کیا۔ سی ای پی کے مشورے کے بعد ، فریقین نے اے ایس پی اے (انٹارکٹک خصوصی طور پر محفوظ علاقوں) کے لیے 17 نظر ثانی شدہ اور نئے انتظامی منصوبوں کو اپنایا اور تاریخی اور یادگار مقامات کی فہرست میں متعدد ترامیم اور اضافے کیے۔ اے ٹی سی ایم نے قابل تجدید توانائی کے استعمال کو بڑھانے اور انتہائی پیتھوجینک ایویئن انفلوئنزا کے خطرات کو کم سے کم کرنے کے لیے بائیو سیکورٹی اقدامات کے مضبوط نفاذ کو یقینی بنانے کی کوششوں کی بھی حوصلہ افزائی کی۔
اے ٹی سی ایم -46 اور سی ای پی -26 کو نشان زد کرنے کے لیے ، این سی پی او آر (ایم او ای ایس) نے متعدد سائیڈ ایونٹس کا انعقاد کیا۔ اس نے کورین پولر ریسرچ انسٹی ٹیوٹ اور پولر کوآپریشن ریسرچ سینٹر، کوبی یونیورسٹی کے ساتھ مشترکہ طور پر ’’انٹارکٹک میں تبدیلی اور آگے کے چیلنجز‘‘ کے عنوان سے ایک سیمینار کا انعقاد کیا، جس میں ’’انٹارکٹک گورننس میں چیلنجز‘‘اور ’’انٹارکٹک مستقبل کے لیے مشترکہ ذمہ داریاں اور وعدے‘‘کے موضوع پر دو پینل مباحثے شامل تھے۔
اے ٹی سی ایم -46 کے موقع پر یادگار مائی اسٹیمپ کا اجرا
اس موقع پر اے ٹی سی ایم -46 لوگو والے مائی اسٹیمپ کو انڈیا پوسٹ کے تعاون سے جاری کیا گیا ۔
انواع سے مالا مال انٹارکٹیکا کی عکاسی کرنے والا ایک میورل جسے اسکول کے طلبہ نے ڈیزائن کیا ہے
جرمنی، اے ایس او سی اور اس کے شراکت داروں کے تعاون سے اسکول کے بچوں کے ذریعے تیار کردہ ’’انواع سے مالا مال انٹارکٹیکا‘‘ نامی ایک میورل تھیم پر مبنی میورل کی رونمائی کی گئی، جس کا مقصد نوجوان ذہنوں میں انٹارکٹیکا کے بارے میں آگاہی کو بڑھانا ہے۔ کوچی، کیرالہ کے کالج کے طلبہ تک رسائی کی کوشش کے طور پر ’’انٹارکٹک ہم آہنگی: ڈپلومیسی کے ذریعے سائنسی ترقی کو آگے بڑھانا، تحقیق کے ذریعے تعاون کو فروغ دینا‘‘ کے موضوع پر ایک پینل مباحثہ کا انعقاد کیا گیا۔ این سی پی او آر کے ڈائریکٹر ڈاکٹر تھمبان میلوتھ نے کوچی میں اعلی سطحی انٹارکٹک اجلاسوں کی کامیابی سے میزبانی کرنے پر اپنی ٹیم کو مبارکباد دی۔ انھوں نے کہا کہ انٹارکٹک امور میں ہماری فعال اور تزویراتی شرکت، بھارت کے قطبی پروگرام اور میزبان کی حیثیت سے اس کے کردار نے عالمی شراکت داری کو فروغ دینے اور عالمی سطح پر ماحولیاتی تحفظ کے مقصد کو آگے بڑھانے کے لیے ہماری وابستگی کو ظاہر کیا ہے۔
فریقین نے متعدد اہم انٹارکٹک امور پر بھی تبادلہ خیال کیا جن میں ذمہ داری، حیاتیاتی پیش گوئی، معلومات کا تبادلہ، تعلیم اور آگاہی، ایک کثیر سالہ اسٹریٹجک ورک پلان، حفاظت، معائنے، سائنس، مستقبل کے سائنسی چیلنجز، سائنسی تعاون، آب و ہوا کی تبدیلی کے مضمرات اور سیاحت کے انتظام شامل ہیں۔ ایک اہم نتیجہ انٹارکٹیکا میں سیاحت اور غیر سرکاری سرگرمیوں کو منظم کرنے کے لیے ایک پرجوش ، جامع ، لچکدار اور متحرک فریم ورک تیار کرنے کا فیصلہ تھا۔ فریقین نے کینیڈا اور بیلاروس سے مشاورتی حیثیت کی درخواستوں پر بھی تبادلہ خیال کیا ، لیکن کوئی اتفاق رائے نہیں ہوا۔
کوچی، کیرالہ میں اے ٹی سی ایم -46 اور سی ای پی -26 کی جھلکیاں
انٹارکٹک امور پر عالمی اجلاس میں بھارت نے 56 ممالک کے 400 سے زائد مندوبین کی میزبانی کی جس میں سائنس ، پالیسی ، گورننس ، لاجسٹکس، آپریشنز ، ماحولیاتی انتظام وغیرہ سمیت انٹارکٹک کے مختلف امور پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے سفارت کاروں ، سائنسدانوں اور ماہرین کو یکجا کیا گیا۔ یہ ملاقاتیں ورچوئل سامعین کے ساتھ ہونے والی تقریبات تھیں۔

Ministry of Earth Sciences
India successfully concludes hosting of the 46th Antarctic Treaty Consultative Meeting (ATCM-46) and the 26th Committee on Environmental Protection (CEP-26)
Parties adopted 17 revised and new management plans for Antarctic Specially Protected Areas (ASPA)
Mystamp customized with the ATCM-46 logo was released in collaboration with India Post
31 MAY 2024 2:31PM by PIB Delhi
India successfully concluded hosting of the 46th Antarctic Treaty Consultative Meeting (ATCM-46) and the 26th Committee on Environmental Protection (CEP-26) from May 20th to May 30th, 2024 in Kochi, Kerala.
Shri Kiren Rijiju, Union Minister, Ministry of Earth Sciences and Ministry of Food Processing Industries, announced India’s plan to set up an Antarctic research station, Maitri-II.
The ATCM-46 was held with the overarching theme of Vasudhaiva Kutumbakam, a Sanskrit phrase that means one Earth, one family, one future. This resonates deeply with the Antarctic Treaty System, which promotes peace, scientific cooperation, and the preservation of Antarctica for mankind. ATCM-46 was inaugurated by the Honourable Union Cabinet Minister, Shri Kiren Rijiju, Ambassador Pavan Kapoor, Secretary (West), Ministry of External Affairs and Dr Shailesh Nayak, former Secretary of MoES and Director, National Institute of Advanced Studies, Bengaluru. Ambassador Pankaj Saran, former Deputy Adviser to the National Security Board, was elected as the Chair of the 46th ATCM. Dr Vijay Kumar, Scientist G-Adviser, MoES, was the Head of the Host Country Secretariat.
Dr. M. Ravichandran, Secretary, MoES and Head of the Indian delegation (host country), informed that soon India will be submitting comprehensive environmental evaluations for establishing Maitri-II. He said, "The successful hosting of the 46th ATCM and 26th CEP in India underscores our collective resolve to safeguard Antarctica's unique ecosystems and promote global environmental sustainability. Through dialogue, cooperation, and concerted action, we can ensure that Antarctica remains a beacon of peace, science, and environmental protection for generations to come."
The ATCM-46 and CEP-26 were hosted by the Ministry of Earth Sciences, Government of India, through the National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR), Goa, with support from the Antarctic Treaty Secretariat headquartered in Argentina. The event witnessed the reaffirmation of the Antarctic Treaty (1959) and the Protocol on Environmental Protection to the Antarctic Treaty (the Madrid Protocol, 1991) by the Parties. The ATCM and CEP are crucial global forums for Antarctic affairs convened annually that set collective and concerted dialogue and action towards preserving one of Earth's most pristine and fragile ecosystems. An additional working group discussed the development of a tourism framework for the southern white continent this year.
The CEP-26, held from May 20 to 24, 2024, addressed a range of issues and contributed to the implementation of the Environmental Protocol in Antarctica. The Committee agreed to prioritize further work on the management implications of sea ice change, enhancing environmental impact assessment of major activities, protecting the emperor penguin, and developing an international framework for environmental monitoring in Antarctica. Following the advice of the CEP, the Parties adopted 17 revised and new management plans for ASPAs (Antarctic Specially Protected Areas) and several modifications and additions to the list of Historic and Monument sites. The ATCM also encouraged efforts to increase renewable energy use and to ensure robust implementation of biosecurity measures to minimize the risks of Highly Pathogenic Avian Influenza.
To mark the ATCM-46 and CEP-26, NCPOR (MoES) organised several side events. It organized a seminar entitled ‘Changing Antarctic and Challenges Ahead’ jointly with the Korean Polar Research Institute and Polar Cooperation Research Centre, Kobe University, on May 20, 2024, comprising two panel discussions themed ‘Challenges in Antarctic governance’ and ‘Shared responsibilities and commitments for Antarctic future’.
The release of a commemorative MyStamp marking the ATCM-46
Mystamp customised with the ATCM-46 logo was released in collaboration with India Post.
A mural depicting species-rich Antarctica designed by school students
A mural themed ‘Species-rich Antarctica’ designed by school children, aimed at enhancing awareness of Antarctica amongst young minds, was unveiled in collaboration with Germany, ASOC, and its partners. A panel discussion on ‘Antarctic Synergy: Driving Scientific Progress through Diplomacy, fostering Cooperation through Research’ was organized as an outreach effort for college students from Kochi, Kerala. Dr. Thamban Meloth, Director, NCPOR, congratulated his team for successfully hosting the high-level Antarctic meetings in Kochi. “Our active and strategic participation in Antarctic affairs, India’s polar programme and its role as host showcased our dedication to fostering global partnerships and advancing the cause of environmental conservation on a global stage," he said.
The Parties also discussed several important Antarctic matters, including liability, biological prospecting, exchange of information, education and awareness, a multi-year strategic work plan, safety, inspections, science, future science challenges, scientific cooperation, climate change implications, and tourism management, amongst others. A significant outcome was the adoption of a decision to develop an ambitious, comprehensive, flexible, and dynamic framework for regulating tourism and non-governmental activities in Antarctica. The parties also discussed consultative status requests from Canada and Belarus, but no consensus was reached.
Glimpses from the ATCM-46 and CEP-26 in Kochi, Kerala
India hosted 400+ delegates from 56 countries at the global meeting on Antarctic affairs which brought together diplomats, scientists, and experts to discuss a variety of Antarctic matters, including science, policy, governance, logistics, operations, environmental stewardship, etc. The meetings were in-person events with a virtual audience.