रक्षा मंत्रालय
सशस्त्र सेना चिकित्सा सेवा और आईआईटी हैदराबाद ने सहयोगात्मक अनुसंधान एवं प्रशिक्षण के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
30 MAY 2024 4:34PM by PIB Bhopal
अनुसंधान एवं प्रशिक्षण पर सहयोग के उद्देश्य से सशस्त्र सेना चिकित्सा सेवा (एएफएमएस) ने भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) हैदराबाद के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। सशस्त्र सेना चिकित्सा सेवा के महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल दलजीत सिंह और आईआईटी हैदराबाद के निदेशक प्रोफेसर बी एस मूर्ति ने इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
इस समझौता ज्ञापन का उद्देश्य नए चिकित्सा उपकरणों के विकास में नवाचार एवं अनुसंधान को बढ़ावा देना तथा विभिन्न क्षेत्रों में सेवारत सैनिकों के लिए विशिष्ट स्वास्थ्य सुविधाओं का समाधान के साथ विस्तार करना है। इसके अंतर्गत सशस्त्र बलों के सामने आने वाली विविध चिकित्सा चुनौतियों से निपटने के लिए आईआईटी हैदराबाद अपने जैव प्रौद्योगिकी, जैव चिकित्सा अभियांत्रिकी और जैव सूचना विज्ञान जैसे विभागों के साथ आवश्यक तकनीकी विशेषज्ञता प्रदान करेगा।
इस समझौते के अनुसार सहयोग के जिन प्रमुख क्षेत्रों पर चर्चा की गई है, उनमें ड्रोन-आधारित रोगी परिवहन, टेलीमेडिसिन नवाचार, चिकित्सा क्षेत्र में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का अनुप्रयोग और नैनो प्रौद्योगिकी में प्रगति कार्यक्रम शामिल हैं। इन सबके अलावा, समझौता ज्ञापन के अंतर्गत विद्यार्थी विनिमय कार्यक्रमों, स्नातक विद्यार्थियों के लिए अल्पकालिक पाठ्यक्रम और संकाय विनिमय गतिविधियों की सुविधा प्रदान की जाएगी।
लेफ्टिनेंट जनरल दलजीत सिंह ने दूसरे स्तर की और तृतीयक स्तर की देखभाल यानी दोनों ही स्थितियों में सैनिकों को व्यापक चिकित्सा देखभाल प्रदान करने के लिए सशस्त्र सेना चिकित्सा सेवा की प्रतिबद्धता पर बल दिया। उन्होंने इस तथ्य का भी उल्लेख किया कि अपनी अत्याधुनिक तकनीक के लिए मशहूर आईआईटी हैदराबाद जैसे संस्थान के साथ साझेदारी करना अनुसंधान एवं प्रशिक्षण को बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है, जो अंततः सैनिकों तथा उनके परिवारों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार लाएगा।
प्रोफेसर बी एस मूर्ति ने सशस्त्र बलों द्वारा बताई जाने वाली समस्याओं के निपटान के लिए आईआईटी हैदराबाद की प्रतिबद्धता व्यक्त की। उन्होंने कहा कि इससे उनके सामने आने वाली चुनौतियों का त्वरित एवं प्रभावी समाधान सुनिश्चित होगा।
यह सहयोग सैन्य कर्मियों के स्वास्थ्य एवं कल्याण को बढ़ाने के लिए उन्नत प्रौद्योगिकी व अनुसंधान का लाभ उठाने में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है।

Ministry of Defence
Armed Forces Medical Services & IIT Hyderabad ink MoU for Collaborative Research and Training
30 MAY 2024 4:34PM by PIB Delhi
The Armed Forces Medical Services (AFMS) have signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the Indian Institute of Technology (IIT) Hyderabad to collaborate on research and training. The MoU was signed by Director General of Armed Forces Medical Services Lt Gen Daljit Singh, and Director of IIT Hyderabad Prof B S Murty.
The MoU aims to foster innovation and research in developing novel medical devices and addressing health issues specific to soldiers serving in varied terrains. IIT Hyderabad, with its departments of Biotechnology, Biomedical Engineering, and Bioinformatics, will provide the necessary technical expertise to tackle the diverse medical challenges faced by the Armed Forces.
Key areas of collaboration discussed include drone-based patient transport, telemedicine innovations, the application of Artificial Intelligence in the medical field, and advancements in nanotechnology. Additionally, the MoU will facilitate student exchange programs, short-term courses for undergraduates, and faculty exchange initiatives.
Lt Gen Daljit Singh emphasized the AFMS’s commitment to delivering comprehensive medical care to soldiers, both in peripheral and tertiary care settings. He highlighted that partnering with an institute like IIT Hyderabad, known for its cutting-edge technology, represents a significant step towards enhancing research and training, ultimately improving the quality of life for soldiers and their families.
Prof B S Murty expressed IIT Hyderabad’s dedication to addressing the problem statements presented by the Armed Forces, ensuring prompt and effective solutions to the challenges they face.
This collaboration marks a significant milestone in leveraging advanced technology and research to enhance the health and well-being of military personnel.