कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
राष्ट्रीय कौशल विकास निगम और अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन ने कौशल विकास एवं आजीवन सीखने को प्रोत्साहन देने के लिए रणनीतिक साझेदारी की
28 MAY 2024 8:07PM by PIB Delhi
कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) और अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (आईएलओ) के तत्वावधान में राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एनएसडीसी) ने कौशल मिशन को आगे बढ़ाते हुए, आज भारत और विश्व स्तर पर कौशल विकास एवं आजीवन सीखने को आगे बढ़ाने के लिए एक रणनीतिक साझेदारी की घोषणा की। इस सहयोग का उद्देश्य दुनिया भर में लोगों को आवश्यक कौशल और योग्यताओं से सुसज्जित करके उन्हें सशक्त बनाना है, जिससे रोजगार क्षमता व सतत आर्थिक विकास में वृद्धि हो सके। इस कार्यक्रम में कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) के सचिव श्री अतुल कुमार तिवारी और मंत्रालय के अन्य अधिकारी उपस्थित थे।
इस समझौता ज्ञापन पर राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एनएसडीसी) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी और एनएसडीसी इंटरनेशनल के प्रबंध निदेशक श्री वेद मणि तिवारी, और अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (आईएलओ) में रोजगार नीति, नौकरी निर्माण और आजीविका विभाग के निदेशक श्री संघोन ली द्वारा हस्ताक्षर किए गए। समझौते में दोनों संगठनों की अपनी ताकत और विशेषज्ञता का लाभ उठाने की प्रतिबद्धता की पुष्टि की गई। यह साझेदारी प्रभावी नीतियों, शासन और वित्तपोषण संरचनाओं को विकसित करने के लिए समर्पित है जो राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर कौशल विकास को प्रोत्साहित करेगी। साझेदारी का एक प्रमुख पहलू स्किल इंडिया डिजिटल केंद्र (एसआईडीएच) का कार्यान्वयन है। यह डिजिटल परिवर्तन कौशल विकास पहलों को सुव्यवस्थित करेगा तथा उनकी दक्षता, पहुंच और वैश्विक प्रभाव को बढ़ाएगा।
साझेदारी की सराहना करते हुए कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) के सचिव श्री अतुल कुमार तिवारी ने कहा कि साझेदारी का एक प्रमुख पहलू स्किल इंडिया डिजिटल केंद्र (एसआईडीएच) को अपनाना है और अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (आईएलओ) के सदस्य देशों में सरकारें, श्रमिक और नियोक्ता संगठन शामिल होंगे तथा लागत प्रभावी मॉडल के आधार पर प्रणाली, प्रक्रियाओं, कौशल वितरण और नौकरी मिलान को डिजिटल बनाने के लिए एसआईडीएच का उपयोग करने में सक्षम होंगे। उन्होंने यह भी कहा कि यह डिजिटल परिवर्तन कौशल विकास पहल की दक्षता को बढ़ाएगा, जिससे वे विश्व स्तर पर अधिक सुलभ और प्रभावशाली बनेंगे। उन्होंने ऐसी नीतियां और मंच बनाने के लिए कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) की प्रतिबद्धता पर बल दिया जो राष्ट्रीय व वैश्विक स्तर पर सफल होने के लिए प्रतिभाओं के लिए आजीवन सीखने और निरंतर कौशल विकास का समर्थन करते हैं। उन्होंने कहा कि एसआईडीएच इस प्रतिबद्धता का उदाहरण है और यह साझेदारी सीमाओं के पार कौशल विकास के माध्यम से व्यक्तियों को सशक्त बनाने के साझा मिशन को दर्शाती है।
श्री तिवारी ने यह भी कहा कि अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (आईएलओ) का उद्देश्य विशेषज्ञता को कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) की स्किलिंग, रीस्किलिंग और अपस्किलिंग की प्रतिबद्धता के साथ जोड़कर, व्यक्तियों को व्यवधानों से निपटने और एक स्थायी भविष्य बनाने के लिए सशक्त बनाना है। उन्होंने यह भी कहा कि कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) कौशल को बढ़ाएगा और रोजगार क्षमता को प्रोत्साहन देगा, जिससे उभरते नौकरी बाजार में प्रभावशाली बदलाव आएगा।
साझेदारी का उद्देश्य सेक्टर स्किल काउंसिल (एसएससी) को बढ़ाने, माइक्रो-क्रेडेंशियल विकसित करने और वैश्विक ज्ञान-साझाकरण मंच के माध्यम से पूर्व शिक्षण की मान्यता (आरपीएल) को बढ़ावा देने के लिए सार्वजनिक-निजी भागीदारी और ज्ञान के आदान-प्रदान की सुविधा प्रदान करना है। कौशल और योग्यताओं की तुलनीयता को मजबूत करके, संभावित गंतव्य देशों में आवश्यक लोगों के साथ भारतीय श्रमिकों के कौशल व योग्यताओं का आकलन और तुलना करने के लिए डिजिटल उपायों को विकसित करके उन्हें काम में लगाया जाएगा, जिससे भारतीय श्रमिकों के लिए आवाजाही और वैश्विक रोजगार की संभावनाओं में सुधार होगा।
साझेदारी के बारे में चर्चा करते हुए, श्री वेद मणि तिवारी ने कहा कि अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (आईएलओ) और एनएसडीसी के बीच समझौता ज्ञापन भारत में कौशल संबंधी इकोसिस्टम के लिए एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है। उन्होंने कहा कि यह साझेदारी वैश्विक अवसरों के लिए भारतीय युवाओं का एक समूह बनाने में मदद करेगी, क्योंकि साझेदारी का उद्देश्य भारतीय योग्यताओं को वैश्विक कौशल मानकों के साथ तालमेल बिठाते हुए उनका मानकीकरण करना है। श्री तिवारी ने यह भी कहा कि भारत जीसीसी के लिए एक पसंदीदा गंतव्य बन रहा है, जिससे भारतीय युवाओं के लिए पूरी दुनिया के लिए दूर से वितरित ज्ञान कार्यों में भाग लेने के अवसर खुल रहे हैं। उन्होंने यह भी कहा कि कुशल प्रवासन पर सरकार द्वारा जोर दिए जाने से उन लोगों के लिए अवसर तैयार होता है, जो अंतर्राष्ट्रीय कार्यबल में शामिल होने के लिए प्रवास करना चाहते हैं। उन्होंने साउथ एशियन क्वालीफिकेशन फ्रेमवर्क जैसे क्षेत्रीय योग्यता संबंधी संरचना को विकसित करने के लिए आईएलओ के साथ काम करने के लिए भी उत्साह व्यक्त किया, जिससे पड़ोसी देशों के युवाओं को भी मदद मिलेगी। उन्होंने कहा कि एनएसडीसी की साझेदारी से आईएलओ के सदस्य देशों को एनएसडीसी डिजिटल की सेवाएं प्रदान करने में भी मदद मिलेगी।
रणनीतिक साझेदारी के बारे में बोलते हुए, श्री संघोन ली ने कहा कि एनएसडीसी तकनीकी क्षमता और आईएलओ मानक-सेटिंग कार्यों, त्रिपक्षीयता एवं वैश्विक पहुंच के संयोजन से वैश्विक स्तर पर प्रशिक्षण पहुंच और गुणवत्ता में उल्लेखनीय सुधार की संभावना है। उन्होंने यह भी कहा कि एनएसडीसी के साथ साझेदारी एक तालमेल आधारित प्रभाव पैदा करेगी, जो न केवल भारत में बल्कि विश्व स्तर पर और भी अधिक सामाजिक न्याय के लिए कौशल विकास के परिवर्तन का नेतृत्व करने की सामूहिक क्षमता को बढ़ाएगी।
गुणवत्तापूर्ण प्रशिक्षुता को बढ़ावा देना, रोजगार और उत्पादकता के लिए कार्य-आधारित शिक्षा और टिकाऊ उद्यमों का विकास इस सहयोग का आधार होगा। डेटा-संचालित दृष्टिकोण पर सहयोग करते हुए, आईएलओ और एनएसडीसी का लक्ष्य विभिन्न उद्योगों की उभरती मांगों के साथ कौशल विकास पहल को तालमेल प्रदान करना है।
नीतिगत विकास और डेटा विश्लेषण के अलावा, साझेदारी नवीन शिक्षण कार्यक्रमों के विकास और समर्थन को प्राथमिकता देगी। इन कार्यक्रमों को लचीला और समावेशी बनाने के लिए डिजाइन किया जाएगा, जिससे शिक्षार्थियों के बीच अनुकूलनशीलता को बढ़ावा मिलेगा और यह सुनिश्चित किया जाएगा कि कौशल विकास समाज के सभी वर्गों के लिए प्रासंगिक और सुलभ बना रहे।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
NSDC and ILO forge strategic partnership to enhance Skill Development and Lifelong Learning
28 MAY 2024 8:07PM by PIB Delhi
Advancing the Skill Mission, the National Skill Development Corporation (NSDC) under the aegis of the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE) and the International Labour Organization (ILO) today announced a strategic partnership to advance skill development and lifelong learning in India and globally. This collaboration aims to empower individuals across the globe, by equipping them with essential competencies and qualifications, thereby enhancing employability and sustainable economic growth. Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, MSDE, and other officials of the Ministry were present in the event.
The MoU was signed by Shri Ved Mani Tiwari, CEO, NSDC and MD, NSDC International, and Mr. Sangheon Lee, Director, Employment Policy, Job Creation and Livelihoods Department, ILO, reaffirming both organizations' commitment to leveraging their strengths and expertise in talent development. This partnership is dedicated to developing effective policies, governance and financing structures which will enhance skill development, both nationally and internationally. A key aspect of the partnership is the implementation of the Skill India Digital Hub (SIDH). This digital transformation will streamline skill development initiatives, enhancing their efficiency, accessibility, and global impact.
Lauding the partnership Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, MSDE, said, that one of the key aspects of the partnership is the adoption of the Skill India Digital Hub (SIDH) and Governments, workers’ and employers' organizations in ILO’s member countries will be able to use SIDH to digitize systems, processes, skills delivery, and job matching, based on a cost-effective model. He also said that this digital transformation will enhance the efficiency of skill development initiatives, making them more accessible and impactful globally. He emphasised MSDE’s commitment to creating policies and platforms that support lifelong learning and continuous skill development for the talent to succeed nationally and globally. SIDH exemplifies this commitment, and this partnership reflects the shared mission to empower individuals through skill development avenues, across borders, he added.
Shri Tiwari also said that by combining ILO's expertise with MSDE’s commitment to skilling, reskilling, and upskilling, the aim is to empower individuals to navigate disruptions and create a sustainable future. He also said that MSDE will enhance skillsets and boost employability, driving impactful change in the evolving job market.
The partnership aims to facilitate public-private partnerships and knowledge exchange to enhance Sector Skill Councils (SSCs), develop micro-credentials, and promote Recognition of Prior Learning (RPL) through a global knowledge-sharing platform. By strengthening the comparability of skills and qualifications, digital tools will be developed and deployed to assess and compare the skills and qualifications of Indian workers with those required in potential destination countries, improving mobility and global employability prospects for Indian workers.
Speaking on the partnership, Shri Ved Mani Tiwari said that the MoU between ILO and NSDC is a significant milestone for the Skills Ecosystem in India. This partnership will help build a pool of Indian youth for global opportunities as the partnership aims to align and benchmark Indian qualifications with global skills standards, he added. Shri Tiwari also said that India is becoming a preferred destination for GCCs, opening opportunities for Indian youth to participate in remotely delivered knowledge work for the whole world. The government’s focus on skilled migration opens opportunities for those who want to emigrate to join the international workforce, he also mentioned. He also expressed excitement to work with ILO to develop regional qualification frameworks such as the South Asian Qualification Framework which will help youth from the neighbouring countries also. NSDC’s partnership will also help offer NSDC Digital’s services and offerings to member countries of ILO, he said.
Speaking about the strategic partnership, Mr. Sangheon Lee said that combining NSDC technological capacity and ILO standard-setting functions, tripartism and global reach has the potential to significantly improve training access and quality globally. He also said that the partnership with NSDC will create a synergistic effect, amplifying the collective ability to lead the transformation of skills development, for greater social justice, not only in India but globally.
Promoting quality apprenticeships, work-based learning for employability and productivity, and the development of sustainable enterprises will be a cornerstone of this collaboration. By collaborating on data-driven approaches, ILO and NSDC aim to align skill development initiatives with the evolving demands of various industries.
In addition to policy development and data analysis, the partnership will prioritize the development and support of innovative learning programs. These programs will be designed to be flexible and inclusive, fostering adaptability among learners while ensuring that skills development remains relevant and accessible to all segments of society.