स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने जिनेवा में वर्ल्ड हेल्थ असेंबली के दौरान गूगल के मुख्य स्वास्थ्य अधिकारी से मुलाकात की
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के क्षेत्रों में अधिक सहयोग की आवश्यकता और डिजिटल स्वास्थ्य उपकरणों के बारे में जागरूकता फैलाने पर जोर दिया गया
28 MAY 2024 8:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री अपूर्व चंद्रा के नेतृत्व वाले भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने जिनेवा में विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) की 77वीं वर्ल्ड हेल्थ असेंबली के अवसर पर आयोजित एक कार्यक्रम में गूगल की मुख्य स्वास्थ्य अधिकारी डॉ. कैरेन डिसाल्वो के साथ मुलाकात की। इस बैठक का उद्देश्य डिजिटल स्वास्थ्य उपकरणों को लोगों के वास्ते अधिक सुलभ बनाने के लिए गूगल रिसर्च और केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के बीच चल रही भागीदारी पर चर्चा करना था।
शुरुआत में, केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने दोनों संगठनों के बीच चल रहे सहयोग की सराहना की। उन्होंने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस जैसे क्षेत्रों में संभावित सहयोग की तलाश करने की आवश्यकता जताई और ऑटोमेटेड रेटिनल डिजीज असेसमेंट (एआरडीए) जैसे अधिक डिजिटल स्वास्थ्य उपकरण बनाने और उन्हें एबीडीएम सक्षम बनाने एवं छात्र समुदाय के साथ-साथ स्टार्टअप समुदाय के बीच एबीडीएम के बारे में जागरूकता फैलाकर आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) के लिए गूगल के सहयोग की मांग की।
गूगल की टीम ने भारत के राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) के साथ गूगल रिसर्च के मौजूदा जुड़ाव के बारे में जानकारी दी। गूगल रिसर्च 2022 से एनएचए के साथ जुड़ा हुआ है, जब भारत के वास्ते डिजिटल स्वास्थ्य इकोसिस्‍टम बनाने के उद्देश्य से रुचि की अभिव्यक्ति (ईओआई) के लिए ओपन कॉल के तहत एबीडीएम की वेबसाइट पर डायबिटिक रेटिनोपैथी स्क्रीनिंग (एआरडीए) को ध्यान में रखते हुए गूगल के एआई मॉडल को सूचीबद्ध किया गया था।
इसके अलावा, गूगल रिसर्च और एनएचए दोनों मिलकर एबीडीएम सैंडबॉक्स एकीकरण की प्रक्रिया को सरल बनाने के लिए एक ओपन-सोर्स एबीडीएम रैपर के विकास पर भी काम कर रहे हैं।
इस अवसर पर केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय की अतिरिक्त सचिव सुश्री हेकाली झिमोमी, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय की अतिरिक्त सचिव एवं प्रबंध निदेशक (एनएचएम) सुश्री आराधना पटनायक, राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण के अतिरिक्त सीईओ डॉ. बसंत गर्ग भी उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Secretary meets Google’s Chief Health Officer on the sidelines of World Health Assembly at Geneva
Highlights the need for greater collaboration in areas of Artificial Intelligence and spreading awareness about digital health tools
28 MAY 2024 8:09PM by PIB Delhi
Shri Apurva Chandra, Union Health Secretary who is leading the India delegation, met with Dr Karen DeSalvo, Chief Health Officer, Google at a side-event of the 77th World Health Assembly of WHO in Geneva. The purpose of the meeting was to discuss ongoing engagement between Google Research and the Union Health Ministry in making digital health tools more accessible to people.
At the outset, the Union Health Secretary appreciated the ongoing engagement between the two organizations. He expressed the need for exploring possible collaboration in areas such as Artificial Intelligence and sought Google’s support to the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM), building more digital health tools like Automated Retinal Disease Assessment (ARDA) and make them ABDM enabled, and in spreading awareness about ABDM among the student community as well as startup community.
The google team highlighted the existing engagement of Google Research with India’s National Health Authority (NHA). Google Research has been engaged with NHA since 2022, when Google’s AI model for diabetic retinopathy screening (ARDA) was listed on ABDM’s website under the Open Call for Expression of Interest (EoI) for creating digital health ecosystem for India. Google Research and NHA have also been working on development of an open-sourced ABDM wrapper to simplify ABDM sandbox integration process.
Ms. Hekali Zhimomi, Addl. Secretary, Union Health Ministry; Ms. Aradhana Patnaik, Addl. Secretary and Managing Director (NHM), Union Health Ministry; Dr. Basant Garg, Addl. CEO, National Health Authority were also present on the occasion.