وزارت آیوش
آیورویدک سائنس میں تحقیق کے مرکزی کونسل نے آیوروید کے مستقبل کی تشکیل کے لیے ایک پہل"پرگتی-2024" کا آغاز کیا
28 MAY 2024 4:58PM by PIB Delhi
مرکزی وزارت آیوش کے تحت ایک خود مختار ادارہ، آیورویدک سائنس میں تحقیق کی مرکزی کونسل (سی سی آر اے سی) نے آج"پرگتی-2024" (آیور گیان اور ٹیکنو انوویشن میں فارما ریسرچ) کا آغاز کیا۔ یہ آیوروید کے دائرہ کار میں باہمی تعاون کے ساتھ تحقیق کے لیے ایک بہت مفید موقع فراہم کرتا ہے۔ آج کی انٹرایکٹو میٹنگ کا مقصد تحقیق کے مواقع کو تلاش کرنا اور سی سی آر اے سی اور آیوروید ادویات کی صنعت کے درمیان تعاون کو فروغ دینا تھا۔
اس موقع پر وزارت آیوش کے سکریٹری ویدیا راجیش کوٹیچا نے آیوروید کی ترقی میں صنعت کے اہم رول پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ صنعتوں کو اس شعبے کو اور آگے بڑھانا ہے، یہ بتاتے ہوئے کہ نئے پریکٹیشنر اور اسٹارٹ اپ کی آمد ترقی کے زبردست مواقع فراہم کرتی ہے۔
پرگتی 2024 میں اپنے خطاب کے دوران، ڈی جی، سی سی آر اے ایس، پروفیسر رابنرائن آچاریہ نے آیوش کی مصنوعات، خاص طور پر آیوروید، ہندوستان اور دنیا بھر میں بڑھتی ہوئی رفتار پر روشنی ڈالی۔ " سی سی آر اے سی کا مقصد ہر اسٹیک ہولڈر تک پہنچنا ہے اور اسی لیے ہم نے اسکالرشپ دینا شروع کر دیا ہے تاکہ طلباء تحقیق کی اہمیت کو سمجھیں۔ ہم نے ریسرچ اور اسکالرشپ کے ذریعہ اساتذہ، طلباء تک پہنچنے کے لیے پروگرام شروع کیے ہیں۔
آیوش کی وزارت میں مشیر (آیوش)، ڈاکٹر کوستوبھا اپادھیا نے پرگتی-2024 میں ایک بصیرت انگیز خطاب کیا، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ "تحقیق اور صنعت کو مل کر کام کرنا چاہیے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ان کی مشترکہ کوششوں سے بالآخر معاشرے کو فائدہ ہو گا۔" انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ آیوش کی مصنوعات کا معیار بنیادی طور پر سخت تحقیق پر مبنی ہے، جو مبنی بر تحقیق ، اعلیٰ معیار، محفوظ اور موثر آیورویدک مصنوعات تیار کرنے کی اہمیت پر زور دیتا ہے۔ تقریب کے دوران سی سی آر اے سی کا تازہ ترین نیوز لیٹر اور سی سی آر اے سی کیلنڈر برائے 2024-25 کا بھی اجراء کیا گیا۔
ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، سی سی آر اے ایس، ڈاکٹر این سری کانت نے اس منفرددائرہ کار پر روشنی ڈالی جو پرگتی-2024 سی سی آر اے ایس اور صنعت کے درمیان تعاون کے لیے پیش کرتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ پلیٹ فارم تحقیق اور تعاون کا ایک انمول موقع فراہم کرتا ہے، جو آیوروید اور جڑی بوٹیوں کی صنعت کی وسیع صلاحیت کو ظاہر کرتا ہے اور اس سیکٹر میں ہندوستان کی اہم حصہ داری کا بھی ذکر کیا۔
تقریب میں 37دوا ساز کمپنیوں کے سی ای او/ایم ڈی/ڈائریکٹروں اور تحقیقی اکائیوں کے سربراہان نے شرکت کی۔ اس تقریب کے دوران وزارت آیوش کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ کویتا گرگ اور وزارت کے دیگر اعلیٰ عہدیدار بھی موجود تھے۔

AYUSH
Central Council for Research in Ayurvedic Sciences Launches “PRAGATI-2024”, an initiative to shape the future of Ayurveda
28 MAY 2024 4:58PM by PIB Delhi
The Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS), an autonomous body under the Union Ministry of Ayush, today launced “PRAGATI- 2024” (Pharma Research in AyurGyan And Techno Innovation). It offers a very useful opportunity for collaborative reasearch in the filed of Ayurveda. Today’s interactive meeting aimed to explore research opportunities and foster collaboration between CCRAS and the Ayurveda drug industry.
On this occasion, Secretary, Ministry of Ayush Vaidya Rajesh Kotecha, emphasised the industry's crucial role in the development of Ayurveda. He highlighted the vast potential industries have to expand and advance the sector, noting that the influx of new practitioners and startups presents tremendous growth opportunities.
During his address at PRAGATI-2024, DG, CCRAS, Prof. Rabinarayan Acharya highlighted the growing momentum of Ayush products, particularly Ayurveda, both in India and worldwide. “The aim of CCRAS is to reach each stakeholder and therefore we have started giving scholarships so that students understand the importance of research. We have started programs to reach out to teachers, students through research and scholarships.
Advisor (Ayu.), Ministry of Ayush Dr. Koustubha Upadhaya delivered an insightful address at PRAGATI-2024, emphasizing that “research and industry must work hand in hand to ensure that their combined efforts ultimately benefit society.” He stressed that the quality of Ayush products is fundamentally rooted in rigorous research, underscoring the importance of developing research- based, high-quality, safe, and effective Ayurvedic products. The latest newsletter of CCRAS and CCRAS calendar of activities for 2024-25 was also launched during the event.
Deputy Director General, CCRAS, Dr. N. Srikanth, highlighted the unique scope that PRAGATI-2024 presents for collaboration between CCRAS and the industry. He emphasized that this platform provides an invaluable opportunity for research and collaboration, showcasing the vast potential of the Ayurveda and herbal industry and also mentioned the significant share India holds in this sector.
The event was well attended by CEO’s/ MD’s /Directors and Head of research units from 37 pharma Companies. Mrs. Kavita Garg, joint secretary, Ministry of Ayush and other senior officeials of the ministry were also present during the event.