आयुष
केन्‍द्रीय आयुर्वेदीय विज्ञान अनुसंधान परिषद ने आयुर्वेद के लिए भविष्य की योजना बनाने की एक पहल "प्रगति-2024" की शुरुआत की
28 MAY 2024 4:58PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय आयुष मंत्रालय के तहत एक स्वायत्तशासी निकाय, केन्‍द्रीय आयुर्वेदीय विज्ञान अनुसंधान परिषद (सीसीआरएएस) ने आज "प्रगति-2024" (फार्मा रिसर्च इन आयुरज्ञान एंड टेक्नो इनोवेशन) की शुरुआत की। यह आयुर्वेद के क्षेत्र में सहयोगपूर्ण अनुसंधान के लिए बेहद उपयोगी अवसर प्रदान करता है। आज की बैठक का उद्देश्य अनुसंधान के अवसरों का पता लगाना और सीसीआरएएस और आयुर्वेद दवा उद्योग के बीच सहयोग को बढ़ावा देना है।
इस अवसर पर आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा ने आयुर्वेद को बढ़ावा देने में उद्योग की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया। यह टिप्‍पणी करते हुए कि नए चिकित्सकों और स्टार्टअप की आमद विकास के जबरदस्त अवसर प्रस्तुत करती है, उन्होंने इस क्षेत्र के विस्तार और आगे बढ़ने के लिए उद्योगों की विशाल क्षमता पर प्रकाश डाला।
प्रगति-2024 में अपने संबोधन के दौरान, सीसीआरएएस के महानिदेशक, प्रोफेसर रबीनारायण आचार्य ने भारत और दुनिया भर में आयुष उत्पादों, विशेष रूप से आयुर्वेद की बढ़ती गति पर प्रकाश डाला। “सीसीआरएएस का उद्देश्य प्रत्येक हितधारक तक पहुंचना है और इसलिए हमने छात्रवृत्ति देना शुरू किया है ताकि छात्र अनुसंधान के महत्व को समझें। हमने अनुसंधान और छात्रवृत्ति के माध्यम से शिक्षकों, छात्रों तक पहुंचने के लिए कार्यक्रम शुरू किए हैं।
आयुष मंत्रालय के सलाहकार (आयु.) डॉ. कौस्तुभ उपाध्याय ने प्रगति-2024 में एक व्यावहारिक भाषण दिया, जिसमें इस बात पर जोर दिया गया कि "अनुसंधान और उद्योग को यह सुनिश्चित करने के लिए मिलकर काम करना चाहिए कि उनके संयुक्त प्रयासों से अंततः समाज को लाभ मिलेगा।" अनुसंधान आधारित, उच्च गुणवत्ता वाले, सुरक्षित और प्रभावी आयुर्वेदिक उत्पादों को विकसित करने के महत्व पर जोर देते हुए उन्होंने कहा कि आयुष उत्पादों की गुणवत्ता मूल रूप से गहन अनुसंधान में निहित है। कार्यक्रम के दौरान सीसीआरएएस का नवीनतम समाचार पत्र और 2024-25 के कार्यक्रमों का सीसीआरएएस कैलेंडर भी जारी किया गया।
सीसीआरएएस के उप महानिदेशक, डॉ. एन. श्रीकांत ने सीसीआरएएस और उद्योग के बीच सहयोग के लिए प्रगति-2024 द्वारा प्रस्तुत अनोखे कार्य क्षेत्र पर प्रकाश डाला। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि यह मंच आयुर्वेद और हर्बल उद्योग की विशाल क्षमता को प्रदर्शित करते हुए अनुसंधान और सहयोग के लिए एक अमूल्य अवसर प्रदान करता है। उन्‍होंने इस क्षेत्र में भारत की महत्वपूर्ण हिस्सेदारी का भी उल्लेख किया।
इस कार्यक्रम में 37 फार्मा कंपनियों के सीईओ/एमडी/निदेशक और अनुसंधान इकाइयों के प्रमुखों ने भाग लिया। इस कार्यक्रम के दौरान आयुष मंत्रालय की संयुक्त सचिव श्रीमती कविता गर्ग और मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।

AYUSH
Central Council for Research in Ayurvedic Sciences Launches “PRAGATI-2024”, an initiative to shape the future of Ayurveda
28 MAY 2024 4:58PM by PIB Delhi
The Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS), an autonomous body under the Union Ministry of Ayush, today launced “PRAGATI- 2024” (Pharma Research in AyurGyan And Techno Innovation). It offers a very useful opportunity for collaborative reasearch in the filed of Ayurveda. Today’s interactive meeting aimed to explore research opportunities and foster collaboration between CCRAS and the Ayurveda drug industry.
On this occasion, Secretary, Ministry of Ayush Vaidya Rajesh Kotecha, emphasised the industry's crucial role in the development of Ayurveda. He highlighted the vast potential industries have to expand and advance the sector, noting that the influx of new practitioners and startups presents tremendous growth opportunities.
During his address at PRAGATI-2024, DG, CCRAS, Prof. Rabinarayan Acharya highlighted the growing momentum of Ayush products, particularly Ayurveda, both in India and worldwide. “The aim of CCRAS is to reach each stakeholder and therefore we have started giving scholarships so that students understand the importance of research. We have started programs to reach out to teachers, students through research and scholarships.
Advisor (Ayu.), Ministry of Ayush Dr. Koustubha Upadhaya delivered an insightful address at PRAGATI-2024, emphasizing that “research and industry must work hand in hand to ensure that their combined efforts ultimately benefit society.” He stressed that the quality of Ayush products is fundamentally rooted in rigorous research, underscoring the importance of developing research- based, high-quality, safe, and effective Ayurvedic products. The latest newsletter of CCRAS and CCRAS calendar of activities for 2024-25 was also launched during the event.
Deputy Director General, CCRAS, Dr. N. Srikanth, highlighted the unique scope that PRAGATI-2024 presents for collaboration between CCRAS and the industry. He emphasized that this platform provides an invaluable opportunity for research and collaboration, showcasing the vast potential of the Ayurveda and herbal industry and also mentioned the significant share India holds in this sector.
The event was well attended by CEO’s/ MD’s /Directors and Head of research units from 37 pharma Companies. Mrs. Kavita Garg, joint secretary, Ministry of Ayush and other senior officeials of the ministry were also present during the event.