विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
जैव प्रौद्योगिकी विभाग-जैव प्रौद्योगिकी अनुसंधान एवं नवाचार परिषद संस्थान (डीबीटी-आईबीआरआईसी)-टीएचएसटीआई द्वारा वैक्सीनोलॉजी में द्वितीय ट्रांसलेशनल स्वास्थ्य विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संस्थान (टीएचएसटीआई) उन्नत पाठ्यक्रम (टीआईवीएसी) का आयोजन
28 MAY 2024 4:14PM by PIB Delhi
जैव प्रौद्योगिकी अनुसंधान एवं नवाचार परिषद (आईबीआरआईसी, जैव प्रौद्योगिकी विभाग, भारत सरकार का एक संगठन) - ट्रांसलेशनल स्वास्थ्य विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संस्थान (टीएचएसटीआई) ने 27 मई से 1 जून, 2024 तक, आईबीआरआईसी-टीएचएसटीआई फरीदाबाद परिसर में एपिडेमिक प्रिपेयर्डनेस इनोवेशन (सीईपीआई) के साथ गठबंधन में वैक्सीनोलॉजी में दूसरा टीएचएसटीआई एडवांस्ड कोर्स (टीवैक) आयोजित किया है। इस 6 दिवसीय पाठ्यक्रम का उद्देश्य टीकों के डिजाइन, विकास और व्यावसायीकरण में शामिल अवधारणाओं और विभिन्न चरणों का व्यापक रूपरेखा प्रदान करना है और यह भारतीय और अंतर्राष्ट्रीय दोनों प्रतिभागियों के लिए खुला है।
एपिडेमिक प्रिपेडनेस इनोवेशन (सीईपीआई) के सहयोग से नेपाल, श्रीलंका, कैमरून, घाना, नाइजीरिया, तंजानिया, केन्या, मिस्र और रवांडा के 10 युवा शोधकर्ता और पेशेवर दूसरे टीवीएसी में भाग ले रहे हैं। पहला टीवीएसी मई 2023 में आईबीआरआईसी- टीएचएसटीआई परिसर में आयोजित किया गया था।
कोविड-19 महामारी से निपटने में अनुसंधान और विकास के केंद्र में आईबीआरआईसी-टीएचएसटीआई था। महामारी के दौरान विकसित किए जा रहे टीकों, जैसे कि कॉर्बेवैक्स, जेडवाई सीओ वीडी और कोविशील्ड के लिए आईबीआरआईसी-टीएचएसटीआई द्वारा किए गए सुरक्षा और प्रभावकारिता अध्ययन विशेष रूप से महत्वपूर्ण थे।
आईबीआरआईसी-टीएचएसटीआई ने अनुसंधान के लिए विश्व स्तरीय बुनियादी ढांचा स्थापित किया है और इसमें अन्य उत्पादों के अलावा टीके विकसित करने की क्षमता और सामर्थ्य है। आईबीआरआईसी-टीएचएसटीआई में आशाजनक वैक्सीन के मध्य-स्तर के उत्पादन के तेजी से विस्तार के लिए, अत्याधुनिक बुनियादी ढांचे के साथ ~1800 वर्ग फीट की सुविधा वाला एक वैक्सीन डिजाइन और विकास केंद्र (वीडीडीसी) भी स्थापित किया गया है।
आईबीआरआईसी- टीएचएसटीआई के वैज्ञानिक मल्टीवेलेंट सेल्फ-असेम्बल्ड नैनोकेज प्लेटफॉर्म (एमएसएन प्लेटफॉर्म) और स्ट्रक्चर-एआई -ड्रिवेन नेटिव एंटीजन प्लेटफॉर्म जैसे आशाजनक वैक्सीन प्लेटफॉर्म पर काम कर रहे हैं। आने वाले वैक्सीन पोर्टफोलियो में एमईआरएस स्पाइक ट्रिमर, सार्स सीओवी-2 स्पाइक ट्रिमर, इन्फ्लूएंजा एचए ट्रिमर, इन्फ्लूएंजा एनए टेट्रामर्स, निपाह जी टेट्रामर्स, निपाह एफ ट्रिमर, डेंगू एनवेलप डिमर्स, चिकनगुनिया एनवेलप ट्रिमर शामिल हैं जो एचईके293 और सीएचओ सेल लाइनों में क्षणिक अभिव्यक्ति प्रणालियों का उपयोग करते हैं। एंटीजन के स्थिर उत्पादन के लिए सीएचओ सेल लाइन का विकास किया जा रहा है।
इन क्षमताओं का लाभ उठाते हुए आईबीआरआईसी-टीएचएसटीआई, वैक्सीनोलॉजी में दूसरा उन्नत पाठ्यक्रम (टीवैक) आयोजित कर रहा है। इस पाठ्यक्रम का उद्देश्य भारतीय शिक्षाविदों और उद्योग के व्यक्तियों के संसाधन के साथ टीकों के डिजाइन, विकास और व्यावसायीकरण में शामिल अवधारणाओं और चरणों की व्यापक रूपरेखा प्रदान करना है।
प्रशिक्षण का फोकस निम्नलिखित पर होगा: टीका विकास की बुनियादी जीवविज्ञान और प्रतिरक्षा विज्ञान; पूर्व-नैदानिक ​​अनुसंधान; सांख्यिकीय प्रक्रियाओं सहित नैदानिक ​​परीक्षण डिजाइन; नियामक मंजूरी और प्रक्रियाएं; विनिर्माण; और गुणवत्ता अनुपालन।
वैक्सीन विकास में वैश्विक नेतृत्व प्राप्त करने के लिए वैक्सीनोलॉजी और इम्यूनोलॉजी के सिद्धांतों में प्रशिक्षण एक महत्वपूर्ण पहलू है। इसी को ध्यान में रखते हुए, आईबीआरआईसी-टीएचएसटीआई ने निम्न और मध्यम आय वाले देशों के युवा शोधकर्ताओं और पेशेवरों के लिए वैक्सीनोलॉजी का पाठ्यक्रम खोला है।
पाठ्यक्रम के उद्घाटन के दौरान, आईबीआरआईसी-टीएचएसटीआई के कार्यकारी निदेशक डॉ. जी. कार्तिकेयन ने अनुसंधान के उन्नत क्षेत्रों में प्रशिक्षण की आवश्यकता और इस क्षेत्र में संस्थागत और राष्ट्रीय क्षमता दोनों को बढ़ाने के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रमों की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने कहा कि " आईबीआरआईसी-टीएचएसटीआई राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय शोधकर्ताओं के लिए अधिक अल्पकालिक गहन प्रशिक्षण कार्यक्रम तैयार करने की संभावना पर विचार करेगा।"

Ministry of Science & Technology
Department of BioTechnology-Institute of Biotechnology Research and Innovation Council (DBT-iBRIC)-THSTI Organizes 2nd Translational Health Science and Technology Institute (THSTI) Advanced Course in Vaccinology (TiVaC)
28 MAY 2024 4:14PM by PIB Delhi
The Institute of Biotechnology Research and Innovation Council (iBRIC, an organization of the Department of Biotechnology, Government of India)—Translational Health Science and Technology Institute (THSTI)—has organized the 2nd THSTI Advanced Course in Vaccinology (TiVaC) along with the Coalition for Epidemic Preparedness Innovations (CEPI) from May 27–June 1, 2024, at the iBRIC-THSTI, Faridabad campus. The 6-day course aims to provide a comprehensive overview of the concepts and steps involved in the design, development, and commercialization of vaccines and is open to both Indian and international participants.
With the support from Coalition for Epidemic Preparedness Innovations (CEPI), 10 young researchers and professionals from Nepal, Sri Lanka, Cameroon, Ghana, Nigeria, Tanzania, Kenya, Egypt and Rwanda are attending the 2nd TIVaC. The 1st TiVaC was held in May 2023, at the iBRIC-THSTI campus.
The iBRIC-THSTI was at the center of the research and development response to combat the COVID-19 pandemic. Especially significant were the safety and efficacy studies conducted by the iBRIC-THSTI, for the vaccines under development during the pandemic, viz., Corbevax, ZyCoVD, and Covishield.
The iBRIC-THSTI has established world class infrastructure for research and has the capability and capacity to develop vaccines among other products. A Vaccine Design and Development Centre (VDDC), an ~1800 sq ft facility with state-of-the-art infrastructure, has also been established at the iBRIC-THSTI for rapid expansion of mid-level production of promising vaccine candidates.
Scientists at the iBRIC-THSTI are working on promising vaccine platforms such as the Multivalent Self-Assembled Nanocage Platform (MSN platform) and the Structure-AI-Driven Native Antigen Platform. The vaccine candidate portfolio consists of MERS spike trimers, SARS-CoV-2 spike trimers, Influenza HA trimers, Influenza NA tetramers, Nipah G tetramers, Nipah F trimers, Dengue envelope dimers, Chikungunya envelope trimers using transient expression systems in HEK293 and CHO cell lines. The development of a CHO cell line for stable production of antigens is under development.
Leveraging these capabilities, the iBRIC-THSTI is organizing the 2nd Advanced Course in Vaccinology (TIVaC). This course aims to provide a comprehensive overview of the concepts and steps involved in the design, development and commercialization of vaccines, with resource persons from Indian academia and industry.
The focus of the training would be on: basic biology and immunology of vaccine development; pre-clinical research; clinical trial design, including statistical processes; regulatory clearances and procedures; manufacturing; and quality compliance.
Training in the principles of vaccinology and immunology is a crucial aspect of appropriating global leadership in vaccine development. Keeping in view the same, the iBRIC-THSTI has opened the vaccinology course to young researchers and professionals from low- and middle-income countries (LMICs).
During the inauguration of the course, Dr. G. Karthikeyan, Executive Director of the iBRIC-THSTI, stressed the need for training in advanced fields of research and the need for training programs to enhance both institutional and national capacity in this area. He stated that “The iBRIC-THSTI would consider the possibility of setting up more short-term intense training programmes for national and international researchers.”.