उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
गेहूं की खरीद पूरे जोर पर, इसने पिछले साल की कुल खरीद का आंकड़ा पार कर लिया है
केंद्रीय पूल में 262.48 लाख मीट्रिक टन गेहूं खरीदा गया है, जिससे 22.31 लाख किसानों को 59,715 करोड़ रुपये का न्‍यूनतम समर्थन मूल्‍य प्राप्‍त हुआ
गेहूं की खरीदारी में पंजाब, हरियाणा, मध्य प्रदेश, राजस्थान और उत्तर प्रदेश का सबसे अधिक योगदान रहा है
98.26 लाख किसानों से 489.15 लाख मीट्रिक टन चावल के बराबर 728.42 लाख मीट्रिक टन धान की खरीदारी की गई, जिससे कुल 1,60,472 करोड़ रुपये के न्‍यूनतम समर्थन मूल्‍य का भुगतान किया गया
24 MAY 2024 12:46PM by PIB Delhi
रबी विपणन सीजन 2024-25 के दौरान देश के प्रमुख खरीदारी करने वाले राज्यों में गेहूं की खरीदारी सुचारू रूप से चल रही है। इस वर्ष अब तक केंद्रीय पूल में 262.48 लाख मीट्रिक टन गेहूं खरीदा जा चुका है, जो पिछले वर्ष की कुल 262.02 लाख मीट्रिक टन खरीदारी से अधिक है।
रबी सीजन 2024-25 के दौरान कुल 22.31 लाख किसान लाभान्वित हुए हैं और उन्‍हें कुल 59,715 करोड़ रुपये का न्‍यूनतम समर्थन मूल्‍य मिला है। गेहूं की खरीदारी में मुख्‍य योगदान पांच खरीद करने वाले राज्यों अर्थात पंजाब, हरियाणा, मध्य प्रदेश, राजस्थान और उत्तर प्रदेश का रहा है, जहां क्रमशः 124.26 लाख मीट्रिक टन, 71.49 लाख मीट्रिक टन, 47.78 लाख मीट्रिक टन, 9.66 लाख मीट्रिक टन और 9.07 लाख मीट्रिक टन की खरीद की गई।
चावल की खरीदारी भी सुचारू रूप से चल रही है। खरीफ विपणन सीजन 2023-24 के दौरान अब तक 98.26 लाख किसानों से सीधे ही 489.15 लाख मीट्रिक टन चावल के बराबर 728.42 लाख मीट्रिक टन धान की खरीदारी की गई है और लगभग 1,60,472 करोड़ का न्‍यूनतम समर्थन मूल्‍य दिया गया है।
खरीदारी की उपरोक्त मात्रा के साथ, वर्तमान में केंद्रीय पूल में गेहूं और चावल का संयुक्त स्टॉक 600 लाख मीट्रिक टन से अधिक हो गया है, जो देश की पीएमजीकेएवाई तथा अन्य कल्याणकारी योजनाओं के तहत खाद्यान्न की अपनी आवश्यकताओं को पूरा करने और बाजार उपायों के लिए भी एक सुखद स्थिति दर्शाता है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Wheat procurement in full swing, crosses last year’s total procurement figure
262.48 LMT wheat procured in Central Pool benefitting 22.31 lakh farmers providing MSP of Rs. 59,715 crores
Highest wheat procurement contribution from Punjab, Haryana, Madhya Pradesh, Rajasthan and Uttar Pradesh
728.42 LMT paddy equivalent to 489.15 LMT rice procured from 98.26 lakh farmers with total MSP outflow of Rs. 1,60,472 crores
24 MAY 2024 12:46PM by PIB Delhi
Procurement of Wheat during RMS 2024-25 is going on smoothly in the major procuring States across the country. 262.48 LMT of wheat has already been procured so far this year in Central Pool surpassing last year’s total procurement of 262.02 LMT.
A total of 22.31 lakh farmers have been benefitted during RMS 2024-25 with total MSP outflow to the tune of Rs. 59,715 crores. Major contribution in the procurement came from five procuring states Viz. Punjab, Haryana, Madhya Pradesh, Rajasthan and Uttar Pradesh with procurement of 124.26 LMT, 71.49 LMT, 47.78 LMT, 9.66 LMT and 9.07 LMT respectively.
The rice procurement is also progressing smoothly. 728.42 LMT paddy equivalent to 489.15 LMT of rice has been so far procured directly from 98.26 Lakh farmers during KMS 2023-24, with total MSP outflow of approx. Rs. 1,60,472 crores.
With above quantity of procurement, the combined stock of wheat and rice at present in Central Pool surpassed 600 LMT which puts the country in a comfortable position to meet out its requirements of food grains under PMGKAY and other welfare schemes and for market interventions too.