যোগাযোগওতথ্যপ্রযুক্তিমন্ত্রক
রেগুলেটরদের যৌথ কমিটির বৈঠক ডেকেছে টিআরএআই
22 MAY 2024 6:12PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ মে, ২০২৪
২১-মে ২০২৪-এর নতুন দিল্লির টিআরএআই-এর সদর দপ্তরে জয়েন্ট কমিটি অফ রেগুলেটর (জেসিওআর)-এর একটি বৈঠক ডাকা হয়। বৈঠকে যোগ দেন জেসিওআর-এর সদস্য, রিজার্ভ ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়া (আরবিআই), সিকিউরিটিজ অ্যান্ড এক্সচেঞ্জ বোর্ড অফ ইন্ডিয়া (এসইবিআই), উপভোক্তা বিষয়ক মন্ত্রক এবং টিআরএআই-এর প্রতিনিধিরা। এছাড়াও বিশেষ আমন্ত্রিত হিসেবে উপস্থিত ছিলেন টেলি-যোগাযোগ দপ্তর এবং স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের প্রতিনিধিরা। টিআরএআই-এর চেয়ারপার্সন শ্রী অনিল কুমার লাহোটি বৈঠকে বক্তব্য রাখেন। ডিজিটাল বিশ্বে নিয়ন্ত্রণের প্রভাব নিয়ে সমীক্ষা করতে এবং নিয়ন্ত্রণ নিয়ে সমন্বয়ের মাধ্যমে কাজ করার লক্ষ্যে টিআরএআই-এর একটি সমন্বয়কারী উদ্যোগ জিসিওআর।
জনসাধারণের কাছে অবাঞ্ছিত বাণিজ্যিক বিজ্ঞাপন বা আনসলিসিটেড কমার্শিয়াল কমিউনিকেশন (ইউসিসি) অত্যন্ত প্রীড়াদায়ক। এতে ব্যক্তিগত পরিসর ব্যাহত হয়। জালিয়াতরাও ইউসিসি-র অপব্যবহার করে। বৈঠকে বিভিন্নভাবে এই ধরনের ইউসিসি এবং দৃষ্কৃতীদের মোকাবিলায় সম্ভাব্য সমন্বিত পদক্ষেপ নিয়ে আলোচনা হয়। নিম্নলিখিত প্রধান বিষয়গুলি নিয়ে আলোচনা হয়-
 অস্বীকৃত ১০ সংখ্যার মোবাইলের পাশাপাশি ল্যান্ডলাইন থেকেও অবাঞ্ছিত কল।
 প্রধান সংস্থাগুলি (যারা টেলিফোন ব্যবহার করে বাণিজ্যিক বার্তা দেয়) ১৪০ সিরিজ ব্যবহার করে বিজ্ঞাপনের জন্য।
 প্রধান সংস্থাগুলি ১৬০ সিরিজ ব্যবহার ক’রে নানা ধরনের পরিষেবা দেওয়ার প্রতিশ্রুতি দেয় যাতে গ্রাহকরা সহজে চিনতে পারে।
 ইউসিসি কল এবং মেসেজ প্রতিরোধে প্রধান সংস্থাগুলি বিশেষ করে বিএফএসআই (ব্যাঙ্কিং, ফিনান্স সার্ভিসেস অ্যান্ড ইনসিওরেন্স)-এর অন্তর্ভুক্ত সংস্থাগুলির ভূমিকা।
 ডিজিটাল কনসেন্ট অ্যাকুইজিশন (ডিসিএ)-এর মাধ্যমে প্রধান সংস্থাগুলি ডিজিটাল সম্মতি আদায় করতে পারে খুব সহজ এবং স্বচ্ছ প্রক্রিয়ার মাধ্যমে। এটির ব্যবস্থা করেছে টেলিকম পরিষেবা প্রদানকারী সংস্থাগুলি। গ্রাহকদের যাচাই করে নেওয়া হয় ওটিপি ব্যবহার করে। ডিসিএ-তে কোনো গ্রাহক তাঁর সম্মতি প্রত্যাহারও করতে পারেন।
 কনটেন্ট টেমপ্লেটে ইউআরএল/এপিকে/ওটিটি লিঙ্ক/কল ব্যাক নাম্বারের তালিকা তৈরি।
 টেলিকম ব্যবহার করেই জালিয়াতি নিয়ন্ত্রণ এবং কেওয়াইসি প্রক্রিয়াকে আরও জোরদার করা।
 প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমে তথ্য আদান-প্রদান।

Ministry of Communications
TRAI convened meeting of Joint Committee of Regulators
22 MAY 2024 6:12PM by PIB Delhi
A meeting of Joint Committee of Regulators (JCoR) was convened by TRAI on 21st May 2024 at TRAI HQ New Delhi. The meeting was attended by the representatives of Reserve Bank of India (RBI), Securities & Exchange Board of India (SEBI), Ministry of Consumer Affairs (MoCA) and TRAI as members of JCoR and representatives from the Department of Telecommunications (DoT) and Ministry of Home Affairs (MHA) as special invitees. Shri Anil Kumar Lahoti, Chairperson, TRAI also addressed the meeting. The JCoR is a collaborative initiative by TRAI to study regulatory implications in the digital world and to collaboratively work on regulations.
Unsolicited Commercial Communication (UCC) is a major source of inconvenience to the public and impinges on the privacy of individuals. UCC is also adopted for misuse by fraudsters. Various possible collaborative approaches and measures to deal with UCC and frauds through telecom resources were discussed in the meeting. The key issues discussed are as given below-
• Unsolicited calls from unauthorised 10-digit mobile numbers as also from landline numbers.
• Use of 140 series by Principal Entities (entities making commercial communication using telecom resources) for making promotional calls.
• Use of 160 series by the Principal Entities for making service and transactional calls for easy identification by the consumers.
• Role of Principal Entities, particularly entities in BFSI (Banking, Finance Services & Insurance) sector in prevention of UCC calls and messages.
• Acquisition of digital consents by the Principal Entities through Digital Consent Acquisition (DCA) system established by the Telecom Service Providers through a simple and transparent process with due verification from the customer using OTP. DCA also permits revocation of the consents by the customers.
• Whitelisting of Urls/Apks/OTT Links/Call back numbers in content templates.
• Control of frauds using telecom resources and further strengthening the KYC process.
• Sharing of information through platforms.