مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی كام ریگولٹری اتھارٹی آف انڈیا نے منتظمین کی جوائنٹ کمیٹی کی میٹنگ طلب کی
22 MAY 2024 6:12PM by PIB Delhi
منتظمین کی مشترکہ کمیٹی کی ایک میٹنگ ٹیلی كام ریگولٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے 21 مئی 2024 کو ٹرائی ہیڈکوارٹر نئی دہلی میں بلائی تھی۔ اس میٹنگ میں ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی)، سیکورٹیز اینڈ ایکسچینج بورڈ آف انڈیا (سیبی)، وزارت برائے امور صارفین (موكا) اور ٹرائی کے نمائندوں نے منتظمین کی مشترکہ کمیٹی کے ممبروں کے طور پر اور محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈاٹ) اور وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) کے نمائندوں نے بطور خصوصی مدعوئین شرکت کی۔ چیئرپرسن ٹرائی جناب انیل کمار لاہوتی نے بھی میٹنگ سے خطاب کیا۔ منتظمین کی مشترکہ کمیٹی كی تشكیل ڈیجیٹل دنیا میں ریگولیٹری مضمرات کا مطالعہ کرنے اور ضابطوں پر باہمی تعاون کے ساتھ کام کرنے کے لیے ٹرائی کی طرف سے ایک باہمی تعاون پر مبنی اقدام ہے۔
غیر مطلوبہ کمرشل کمیونیکیشن (یو سی سی) عوام کے لیے پریشانی کا ایک بڑا ذریعہ ہے اور یہ لوگوں کی رازداری کو متاثر کرتا ہے۔ دھوكے باز بھی یو سی سی کو غلط استعمال کے لیے اپناتے ہیں۔ اس میٹنگ میں یو سی سی اور ٹیلی کام وسائل کے ذریعے دھوکہ دہی سے نمٹنے کے لیے مختلف ممکنہ تعاون کے طریقوں اور اقدامات پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ جن اہم مسائل پر بحث کی گئی وہ حسب ذیل ہیں-
• غیر مجاز 10 ہندسوں والے موبائل نمبروں کے علاوہ لینڈ لائن نمبروں سے بھی غیر مطلوبہ کالز۔
• پروموشنل کال کرنے کے لیے پرنسپل اداروں (ٹیلی کام کے وسائل کا استعمال کرتے ہوئے کمرشل کمیونیکیشن بنانے والے ادارے) کے ذریعے 140 سیریز کا استعمال۔
• صارفین کی آسانی سے شناخت کی خاطر سروس اور ٹرانزیکشن کال کرنے کے لیے پرنسپل اداروں کی طرف سے 160 سیریز کا استعمال۔
• یو سی سی کالوں اور پیغامات کی روک تھام میں بنیادی اداروں خاص طور پر بی ایف ایس آئی (بینکنگ، فنانس سروسز اور انشورنس) کے شعبے میں اداروں کا کردار۔
• ڈیجیٹل رضامندی حصول (ڈی سی اے) سسٹم كے ذریعہ پرنسپل اداروں کی طرف سے ڈیجیٹل رضامندی کا حصول جسے ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں نے او ٹی پی استعمال کرنے والے صارف سے مناسب تصدیق کے ساتھ ایک سادہ اور شفاف عمل کے ذریعہ قائم کیا ہے۔ ڈی سی اے صارفین کی رضامندی کو منسوخ کرنے کی اجازت بھی دیتا ہے۔
• مواد کے سانچوں میں یو آر ایل/ اے پی کے/ او ٹی ٹی لنک/ کال بیک نمبروں کی وائٹ لسٹنگ۔
• ٹیلی کام وسائل کا استعمال کرتے ہوئے دھوکہ دہی پر قابو پانا اور كے واءی سی کے عمل کو مزید مضبوط بنانا۔
• پلیٹ فارم کے ذریعے معلومات کا اشتراک۔

Ministry of Communications
TRAI convened meeting of Joint Committee of Regulators
22 MAY 2024 6:12PM by PIB Delhi
A meeting of Joint Committee of Regulators (JCoR) was convened by TRAI on 21st May 2024 at TRAI HQ New Delhi. The meeting was attended by the representatives of Reserve Bank of India (RBI), Securities & Exchange Board of India (SEBI), Ministry of Consumer Affairs (MoCA) and TRAI as members of JCoR and representatives from the Department of Telecommunications (DoT) and Ministry of Home Affairs (MHA) as special invitees. Shri Anil Kumar Lahoti, Chairperson, TRAI also addressed the meeting. The JCoR is a collaborative initiative by TRAI to study regulatory implications in the digital world and to collaboratively work on regulations.
Unsolicited Commercial Communication (UCC) is a major source of inconvenience to the public and impinges on the privacy of individuals. UCC is also adopted for misuse by fraudsters. Various possible collaborative approaches and measures to deal with UCC and frauds through telecom resources were discussed in the meeting. The key issues discussed are as given below-
• Unsolicited calls from unauthorised 10-digit mobile numbers as also from landline numbers.
• Use of 140 series by Principal Entities (entities making commercial communication using telecom resources) for making promotional calls.
• Use of 160 series by the Principal Entities for making service and transactional calls for easy identification by the consumers.
• Role of Principal Entities, particularly entities in BFSI (Banking, Finance Services & Insurance) sector in prevention of UCC calls and messages.
• Acquisition of digital consents by the Principal Entities through Digital Consent Acquisition (DCA) system established by the Telecom Service Providers through a simple and transparent process with due verification from the customer using OTP. DCA also permits revocation of the consents by the customers.
• Whitelisting of Urls/Apks/OTT Links/Call back numbers in content templates.
• Control of frauds using telecom resources and further strengthening the KYC process.
• Sharing of information through platforms.