جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ایس ای سی آئی نے چھتیس گڑھ میں قابل تجدید توانائی کی جدت طرازی کے لیے ہندوستان کے سب سے بڑے سولر بیٹری پروجیکٹ کی نقاب کشائی کی
24 FEB 2024 7:52PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے زیراہتمام سولر انرجی کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (ایس ای سی آئی) نے ہندوستان کے سب سے بڑے بیٹری انرجی سٹوریج سسٹم (بی ای ایس ایس) کو کامیابی کے ساتھ شروع کیا ہے، جو شمسی توانائی کا استعمال کرتے ہوئے توانائی کو ذخیرہ کرتا ہے۔ 40 میگاواٹ(ایم ڈبلیو ایچ)/120 ایم ڈبلیو ایچ بی ای ایس ایس شمسی فوٹو وولٹک (پی وی) پلانٹ کے ساتھ جس کی نصب صلاحیت 152.325 میگا واٹ فی گھنٹہ(ایم ڈبلیو ایچ)ہے اور 100ایم ڈبلیو اے سی (155.02ایم ڈبلیو پیک ڈی سی) کی ترسیل کی صلاحیت سے آراستہ ہے، راجنند گڑھگاؤں، راجنند گڑھ میں واقع ہے۔ یہ توانائی ریاست چھتیس گڑھ خریدے گی، اس طرح گرین الیکٹران کا استعمال کرتے ہوئے ریاست کی توانائی کی اونچی مانگ کو پورا کرنے کے ساتھ ساتھ اس کی قابل تجدید خریداری کی ذمہ داریوں کو پورا کرنے میں بھی مدد ملے گی۔ اس منصوبے کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ، 24 فروری 2024ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے قوم کے نام وقف کیا ہے۔
سولر پینلز اور بیٹری سٹوریج کا استعمال کرتے ہوئے یہ پروجیکٹ قابل تجدید توانائی کی پیداوار اور استعمال میں ایک یادگار پیشرفت کی نمائندگی کرتا ہے۔ یہ پروجیکٹ شمسی توانائی کو ذخیرہ کرنے کے لیے بیٹری سٹوریج کا استعمال کرتا ہے جب سورج چمک رہا ہوتا ہے اور بعد میں اس کا استعمال شام کو زیادہ مانگ کے اوقات میں، ریاست میں بجلی کی طلب کو پورا کرنے کے لیے کرتا ہے۔ اس منصوبے نے دو طرفہ ماڈیولز تعینات کیے ہیں، جو زمین سے روشنی کو منعکس کرتے ہیں، اس طرح مونو فیشل ماڈیولز سے زیادہ بجلی پیدا کرتے ہیں، جس کے نتیجے میں بڑے پیمانے پر قابل تجدید توانائی کے منصوبوں کے لیے ایک نیا معیار قائم کیا جاتا ہے۔
اس منصوبے کا ایک انوکھا پہلو یہ ہے کہ اس کا پہلے سے غیر استعمال شدہ زمین کا منصوبہ جاتی استعمال ہے۔ چھتیس گڑھ حکومت کے توانائی کے محکمے، چھتیس گڑھ اسٹیٹ پاور ڈسٹری بیوشن کمپنی لمیٹڈ (سی ایس پی ڈی سی ایل) اور ایس ای سی آئی کے درمیان سہ فریقی زمین کے استعمال کی اجازت کے معاہدے کے ذریعے، تحصیل ڈونگر گڑھ اور ڈونگرگاؤں، ضلع راجنندگاؤں، چھتیس گڑھ کے 9 گاؤں میں 451 ایکڑ بنجر زمین۔ دوبارہ منصوبے میں شامل کی گئی ہے۔اس طرح اس منصوبے نے ماحولیاتی اثرات کو کم کرتے ہوئے توانائی کے منصوبے کی ترقی کے لیے ایک پائیدار نقطہ نظر اپنایا ہے۔
یہ پروجیکٹ چھتیس گڑھ اسٹیٹ پاور ٹرانسمیشن کمپنی لمیٹڈ(سی ایس پی ٹی سی ایل)220/132 کلو وولٹ (کے وی) تھیلکادی کو 132 کلو وولٹ (کے وی) ڈبل سرکٹ ڈبل سٹرنگ ٹرانسمیشن لائن کے ذریعے بجلی کے موثر اخراج کو یقینی بنا کر مجموعی طور پر بجلی کے استحکام اورمعتبریت کو یقینی بناتا ہے۔ سب اسٹیشن، موجودہ پاور گرڈ میں ہموار انضمام کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
اس منصوبے سے سالانہ ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو بچانے کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔ ریاستی بجلی کی تقسیم کار کمپنی (سی ایس پی ڈی سی ایل) کے ساتھ ایس ای سی آئی کا طویل مدتی بجلی کی خریداری کا معاہدہ اس منصوبے کی اقتصادی قابل عملیت اور قابل تجدید توانائی کی اس طرح کی کوششوں کے لیے تعاون کی نشاندہی کرتا ہے۔
یہ پراجیکٹ ورلڈ بینک کی فنڈنگ ​​اور کلین ٹکنالوجی فنڈ کے تحت سولر پاور اور ہائبرڈ ٹیکنالوجیز پراجیکٹس میں جدت کے ساتھ ساتھ گھریلو قرض دینے والی ایجنسیوں سے مالی امداد کی فراہمی کے ذریعہ تعمیر کیا گیا ہے۔یہ پائیدار مالیاتی انتظامات کو آگے بڑھانے کے لیے مشترکہ کوششوں کو مزید اجاگر کرتا ہے، جس سے پروجیکٹ تجارتی طور پر پرکشش اور قابل عمل ہوجاتا ہے۔
اس پروجیکٹ سے قابل تجدید توانائی کے منظر نامے پر اور ہندوستان اور عالمی سطح پر زمینی وسائل کے ذمہ دارانہ استعمال کو فروغ دینے میں دور رس مثبت اثرات مرتب ہونے کی امیدہے۔

Ministry of New and Renewable Energy
SECI unveils India's largest solar-battery project, pioneering renewable energy innovation in Chhattisgarh
24 FEB 2024 7:52PM by PIB Delhi
The Solar Energy Corporation of India Limited (SECI), under the aegis of the Ministry of New and Renewable Energy, has successfully commissioned India's largest Battery Energy Storage System (BESS), which stores energy using solar energy. The 40 megawatts (MW) / 120MWh BESS with a solar photovoltaic (PV) plant which has an installed capacity of 152.325 megawatt hour (MWh)and dispatchable capacity of 100MW AC (155.02 MW peak DC) is located in Rajnandgaon, Chhattisgarh. The energy would be purchased by the state of Chhattisgarh, thus contributing to meeting the peak energy demand of the state using green electrons andalso towards its renewable purchase obligations.The project has been dedicated to the nation by Prime Minister Shri Narendra Modi via video conferencing today, February 24, 2024.
The project using solar panels and battery storage represents a monumental leap forward in generation and use of renewable energy. The project utilizes battery storage for storing solar energy when the sun is shining and using it later during hours of peak demand in the evening, for meeting the electricity demand in the state. The project has deployed bifacial modules, which reflect the light from the ground, thus generating more electricitythan monofacial modules, hencesetting a new standard for large-scale renewable energy projects.
A unique aspect of this project is its strategic use of previously unused land. Through a tripartite land-use permission agreement among the Energy Department of the Government of Chhattisgarh, Chhattisgarh State Power Distribution Company Limited (CSPDCL), and SECI, 451 acres of waste land across 9 villages in Tehsil Dongargarh and Dongargaon, District Rajnandgaon, Chhattisgarh, have been repurposed. The project has thus adopted a sustainable approach to energy project development, while minimizing environmental impact.
The project ensures overall power stability and reliability by ensuring an efficient evacuation of power through a 132 kilo-volt (kV) double-circuit double-string transmission line to Chhattisgarh State Power Transmission Company Limited’s (CSPTCL) 220/132 kilovolt (kV) Thelkadih substation, facilitating seamless integration into the existing power grid.
This project is estimated to save tonnes of carbon dioxide emissions annually. SECI's long-term power purchase agreement with the state electricity distribution company (CSPDCL) underscores the economic viability of the project and support for such renewable energy endeavours.
The project has been constructed with funding from the World Bank and Clean Technology Fundunder Innovation in Solar Power & Hybrid Technologies Projectas well as leveraged financing from domestic lending agencies. This further highlights the collaborative efforts to drive sustainable financial arrangements, making the project commercially attractive and viable.
This project is expected to have a far-reaching positive impact on the renewable energy landscape and in promoting responsible utilization of land resources in India and globally.