नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
एसईसीआई ने भारत की सबसे बड़ी सौर-बैटरी परियोजना को परिचालित किया, जो छत्तीसगढ़ में नवीकरणीय ऊर्जा नवाचार में अग्रणी पहल है
24 FEB 2024 7:52PM by PIB Delhi
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के अधीन सोलर एनर्जी कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (एसईसीआई) ने भारत की सबसे बड़ी बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणाली (बीईएसएस) को सफलतापूर्वक परिचालित किया है, जो सौर ऊर्जा का उपयोग करके ऊर्जा का भंडारण करती है। यह छत्तीसगढ़ के राजनांदगांव में स्थापित है। यह सौर फोटोवोल्टिक (पीवी) संयंत्र के साथ 40 मेगावाट (मेगावाट)/120 मेगावाट बीईएसएस है, जिसकी स्थापित क्षमता 152.325 मेगावाट घंटा (मेगावाट) और प्रेषण क्षमता 100 मेगावाट एसी (155.02 मेगावाट पीक डीसी) की है। इस बिजली की खरीदारी छत्तीसगढ़ करेगा। इस प्रकार यह हरित इलेक्ट्रॉनों का उपयोग करके राज्य में काफी अधिक ऊर्जा मांग की जरूरत को पूरा करने और इसके नवीकरणीय खरीद दायित्वों में भी अपना योगदान देगा। इस परियोजना को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज यानी 24 फरवरी, 2024 को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से राष्ट्र को समर्पित किया है।
सौर पैनलों और बैटरी भंडारण का उपयोग करने वाली यह परियोजना नवीकरणीय ऊर्जा के उत्पादन व उपयोग में एक बड़ी प्रगति का प्रतिनिधित्व करती है। यह परियोजना सूर्य के चमकने पर सौर ऊर्जा को एकत्रित करने के लिए बैटरी भंडारण का उपयोग करती है और इसके बाद राज्य में बिजली की मांग को पूरा करने के लिए शाम के समय बिजली की अधिक मांग की जरूरत के दौरान इसका उपयोग करती है। इस परियोजना के तहत बिफेशियल मॉड्यूल स्थापित किए हैं, जो जमीन से प्रकाश को परावर्तित करते हैं, इस प्रकार मोनोफेशियल मॉड्यूल की तुलना में यह अधिक बिजली उत्पादन करते हैं, जिससे बड़े पैमाने पर नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं के लिए एक नया मानक स्थापित होता है।
इस परियोजना का एक अनूठा पहलू पहले से अप्रयुक्त भूमि का रणनीतिक उपयोग है। छत्तीसगढ़ सरकार के ऊर्जा विभाग, छत्तीसगढ़ राज्य विद्युत वितरण कंपनी लिमिटेड (सीएसपीडीसीएल) और एसईसीआई के बीच त्रिपक्षीय भूमि उपयोग अनुमति समझौते के माध्यम से राजनांदगांव जिले की डोंगरगढ़ और डोंगरगांव तहसील के 9 गांवों की 451 एकड़ बंजर भूमि का पुनरुद्धार किया गया है। इस तरह परियोजना के तहत पर्यावरणीय प्रभाव को कम करते हुए ऊर्जा परियोजना विकास के लिए एक स्थायी दृष्टिकोण अपनाया गया है।
यह परियोजना मौजूदा पावर ग्रिड में निर्बाध एकीकरण की सुविधा प्रदान करके छत्तीसगढ़ राज्य पावर ट्रांसमिशन कंपनी लिमिटेड (सीएसपीटीसीएल) के 220/132 किलोवोल्ट (केवी) ठेलकाडीह सबस्टेशन को 132 किलो-वोल्ट (केवी) डबल-सर्किट डबल-स्ट्रिंग ट्रांसमिशन लाइन के माध्यम से बिजली की कुशल पारेषण सुनिश्चित कर समग्र बिजली स्थिरता और विश्वसनीयता सुनिश्चित करती है।
इस परियोजना के चालू होने से हर साल कई टन कार्बनडाइऑक्साइड उत्सर्जन कम होने का अनुमान है। राज्य बिजली वितरण कंपनी (सीएसपीडीसीएल) के साथ एसईसीआई का दीर्घकालिक बिजली खरीद समझौता इस परियोजना की आर्थिक व्यवहार्यता और ऐसे नवीकरणीय ऊर्जा प्रयासों के लिए सहायता को रेखांकित करता है।
इस परियोजना का निर्माण सौर ऊर्जा हाइब्रिड प्रौद्योगिकी परियोजना में नवाचार के तहत विश्व बैंक और स्वच्छ प्रौद्योगिकी कोष से वित्त पोषण के साथ-साथ घरेलू ऋण एजेंसियों से प्राप्त वित्तपोषण के साथ किया गया है। इसके अलावा यह परियोजना को व्यावसायिक रूप से आकर्षक और व्यावहारिक बनाने, स्थायी वित्तीय व्यवस्था को परिचालित करने के लिए सहयोगात्मक प्रयासों को रेखांकित करता है।
इस परियोजना से नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र में दूरगामी सकारात्मक प्रभाव पड़ने और भारत व वैश्विक स्तर पर भूमि संसाधनों के जवाबहेद उपयोग को बढ़ावा मिलने की आशा है।

Ministry of New and Renewable Energy
SECI unveils India's largest solar-battery project, pioneering renewable energy innovation in Chhattisgarh
24 FEB 2024 7:52PM by PIB Delhi
The Solar Energy Corporation of India Limited (SECI), under the aegis of the Ministry of New and Renewable Energy, has successfully commissioned India's largest Battery Energy Storage System (BESS), which stores energy using solar energy. The 40 megawatts (MW) / 120MWh BESS with a solar photovoltaic (PV) plant which has an installed capacity of 152.325 megawatt hour (MWh)and dispatchable capacity of 100MW AC (155.02 MW peak DC) is located in Rajnandgaon, Chhattisgarh. The energy would be purchased by the state of Chhattisgarh, thus contributing to meeting the peak energy demand of the state using green electrons andalso towards its renewable purchase obligations.The project has been dedicated to the nation by Prime Minister Shri Narendra Modi via video conferencing today, February 24, 2024.
The project using solar panels and battery storage represents a monumental leap forward in generation and use of renewable energy. The project utilizes battery storage for storing solar energy when the sun is shining and using it later during hours of peak demand in the evening, for meeting the electricity demand in the state. The project has deployed bifacial modules, which reflect the light from the ground, thus generating more electricitythan monofacial modules, hencesetting a new standard for large-scale renewable energy projects.
A unique aspect of this project is its strategic use of previously unused land. Through a tripartite land-use permission agreement among the Energy Department of the Government of Chhattisgarh, Chhattisgarh State Power Distribution Company Limited (CSPDCL), and SECI, 451 acres of waste land across 9 villages in Tehsil Dongargarh and Dongargaon, District Rajnandgaon, Chhattisgarh, have been repurposed. The project has thus adopted a sustainable approach to energy project development, while minimizing environmental impact.
The project ensures overall power stability and reliability by ensuring an efficient evacuation of power through a 132 kilo-volt (kV) double-circuit double-string transmission line to Chhattisgarh State Power Transmission Company Limited’s (CSPTCL) 220/132 kilovolt (kV) Thelkadih substation, facilitating seamless integration into the existing power grid.
This project is estimated to save tonnes of carbon dioxide emissions annually. SECI's long-term power purchase agreement with the state electricity distribution company (CSPDCL) underscores the economic viability of the project and support for such renewable energy endeavours.
The project has been constructed with funding from the World Bank and Clean Technology Fundunder Innovation in Solar Power & Hybrid Technologies Projectas well as leveraged financing from domestic lending agencies. This further highlights the collaborative efforts to drive sustainable financial arrangements, making the project commercially attractive and viable.
This project is expected to have a far-reaching positive impact on the renewable energy landscape and in promoting responsible utilization of land resources in India and globally.