कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय ने कौशल पारिस्थितिकी तंत्र में प्रशिक्षकों के समग्र विकास के लिए रूपरेखा विकसित की
16 MAY 2024 6:45PM by PIB Delhi
भारत की आजादी के 100वें वर्ष तक एक पूर्ण विकसित राष्ट्र के निर्माण के 'विकसित भारत 2047' दृष्टिकोण के अनुसार, कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) का लक्ष्य एक उभरती अर्थव्यवस्था में एक गतिशील कार्यबल को बढ़ावा देना है। इसे पूरा करने के लिए, मंत्रालय ने एक रोडमैप विकसित किया है जहां अल्पकालिक और दीर्घकालिक कौशल पारिस्थितिकी तंत्र प्रशिक्षकों को भविष्य के लिए शिक्षार्थियों को सक्षम करने के लिए सही कौशल और प्रौद्योगिकी से लैस किया जाएगा।
एमएसडीई के भागीदार, फ्यूचर राइट स्किल्स नेटवर्क (एफआरएसएन) ने 21वीं सदी के शिक्षकों को विकसित करने में मदद करने के लिए "स्किलिंग इकोसिस्टम के लिए ट्रेनर डेवलपमेंट स्ट्रैटेजी" का मसौदा तैयार किया है और इसके लिए एक रूपरेखा और दिशानिर्देश तैयार किए हैं जो यह अनुशंसा करता है कि प्रशिक्षक डिजिटल उपकरणों और संसाधनों का उपयोग करके कक्षा शिक्षण में डिजिटल सामग्री को एकीकृत करें।
ट्रेनर डेवलपमेंट स्ट्रैटेजी का मसौदा तैयार करने में क्वेस्ट एलायंस द्वारा सहायता प्रदान की गई और एफआरएसएन द्वारा समर्थित किया गया, जो एक्ससेंचर, सिस्को, जेपी मॉर्गन और एसएपी के बीच एक सहयोग है। इस पहल का उद्देश्य दीर्घकालिक कौशल विकास के लिए विभिन्न क्षेत्रों में राष्ट्रव्यापी प्रशिक्षकों की गुणवत्ता और दक्षता को बढ़ाना है। इसके अतिरिक्त, उपरोक्त रणनीति स्टाफिंग और प्रशिक्षण क्षमता में अंतर को संबोधित करेगी और कौशल विकास कार्यक्रमों की गुणवत्ता में सुधार करने और प्रभावशीलता को प्रभावित करने और समस्याओं को कम करने के लिए तकनीकी और व्यावसायिक शिक्षा और प्रशिक्षण (टीवीईटी) के क्षेत्र में योग्य प्रशिक्षकों की कमी, अनियमित रोजगार, कैरियर में उन्नति के सीमित अवसर और कम वेतन के कारण योग्य प्रशिक्षकों की कमी को भी संबोधित करेगी। इसके अतिरिक्त, दस्तावेज़ पहचान, प्रदर्शन मूल्यांकन, प्रेरणा और अपस्किलिंग के माध्यम से मौजूदा प्रशिक्षकों के प्रदर्शन में सुधार के लिए रणनीतियाँ भी प्रदान करता है।
कौशल पारिस्थितिकी तंत्र के लिए प्रशिक्षक विकास रणनीति की प्रस्तावना में, कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय के सचिव, श्री अतुल कुमार तिवारी ने उल्लेख किया कि जैसे-जैसे आईटीआई प्रणाली नए युग की अर्थव्यवस्था और औद्योगीकरण में विकसित होती है, इसे नवीनतम तकनीकी आवश्यकताओं के अनुसार विकसित किया जाता है। आईटीआई में एक गतिशील कौशल वातावरण बनाने और उसे मजबूत करने के लिए सेक्टर, करियर विकास, प्रेरणा और आईटीआई प्रशिक्षकों को नवीनतम विकास से परिचित कराना अत्यंत महत्वपूर्ण हो जाता है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि सरकार द्वारा प्रायोजित अल्पकालिक कौशल कार्यक्रमों के लिए आवश्यक प्रशिक्षकों की पूर्ण मांग और गुणवत्ता में काफी वृद्धि हुई है क्योंकि ये कार्यक्रम दायरे और कवरेज में विस्तार कर रहे हैं और भविष्य में रोजगार की भूमिका को पूरा कर रहे हैं।
प्रस्तावना में, उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि 'कौशल पारिस्थितिकी तंत्र के लिए प्रशिक्षक विकास रणनीति - रूपरेखा और दिशानिर्देश' सरकार, उद्योग और शैक्षणिक समुदाय का एक संयुक्त प्रयास है जो प्रशिक्षक विकास के लिए एक व्यापक दृष्टिकोण है जो एक मजबूत प्रतिभा पारिस्थितिकी तंत्र का मार्ग प्रशस्त करेगा साथ ही उन्होंने कहा कि कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के दसवें वर्ष में, विकास के संभावित क्षेत्रों पर उतना ही ध्यान केंद्रित करना महत्वपूर्ण है जितना कि सफलताओं को दोहराना। उन्होंने यह भी लिखा कि मंत्रालय के प्रयासों से पारिस्थितिकी तंत्र मजबूत होगा।
बड़े पैमाने पर कार्यान्वयन से पहले प्रशिक्षकों, शिक्षार्थियों और कौशल पारिस्थितिकी तंत्र के अन्य हितधारकों की प्रतिक्रियाएं इकट्ठा करने के लिए सिफारिशों को विभिन्न भारतीय राज्यों में मान्य किया जाएगा।
क्वेस्ट अलायंस के सीईओ, श्री आकाश सेठी ने कहा कि कक्षा में सीखने में डिजिटल सामग्री और संसाधनों को एकीकृत करके, भारत का कार्यबल 21वीं सदी की अर्थव्यवस्था में पनपने के लिए आवश्यक कौशल से लैस है। उन्होंने कहा कि यह पहल भारत में अधिक जीवंत और कुशल कौशल पारिस्थितिकी तंत्र का मार्ग प्रशस्त करेगी। श्री सेठी ने यह भी कहा कि उद्योग की मांगों को पूरा करने के लिए आवश्यक कौशल के साथ कार्यबल को प्रभावी ढंग से लैस करने के लिए प्रशिक्षकों को उद्योग के रुझानों से और आगे तैयार रहना चाहिए।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship lays out framework for holistic development of trainers in the skilling ecosystem
16 MAY 2024 6:45PM by PIB Delhi
As ‘Viksit Bharat 2047’ envisions a completely developed nation by the 100th year of India’s independence, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) aims to foster a dynamic workforce in an ever-evolving economy. To cater to this, the Ministry has laid out a roadmap where trainers from short-term and long-term skilling ecosystems will be equipped with the right skills and technology to help learners participate in the future market.
The MSDE’s partner, Future Right Skills Network (FRSN) has drafted the “Trainer Development Strategy for the Skilling Ecosystem” which lays out a framework and guidelines for the development of the 21st century educator. It recommends that trainers integrate digital blended content into classroom learning using digital tools and resources.
The drafting of the trainer development strategy has been facilitated by Quest Alliance and supported by FRSN, a collaboration between Accenture, Cisco, J.P. Morgan, and SAP. The initiative aims to enhance the quality and effectiveness of nationwide trainers across sectors for long-term skilling. Additionally, the mentioned strategies will address the gaps in staffing and training capacity and; the shortage of qualified trainers in the Technical and Vocational Education and Training (TVET) sector which impacts the quality and effectiveness of skill development programs and reduces attrition of qualified trainers due to irregular employment, limited career advancement opportunities, and low pay. Moreover, the document also gives strategies to improve the efficiency of existing trainers through recognition, performance evaluation, motivation, and up-skilling.
In the Foreword of the Trainer Development Strategy for the Skilling Ecosystem, Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, mentioned that as the ITI system evolves as per the needs of the new age economy and the latest technology in the industrial sector, the aspect of career progression, motivation, and acquaintance of ITI trainers with the latest developments is of utmost significance to create and reinforce a vibrant skilling environment at ITIs. He highlighted that the absolute demand and quality of trainers required for short-duration government-sponsored skill programs has increased significantly as these programs expand in scope and coverage and increasingly cater to futuristic job roles.
In the Foreword he also highlighted that the ‘Trainer Development Strategy for the Skilling Ecosystem - framework and guidelines’ is a testament to the collaborative efforts of the Government, Industry and Academia which will pave the way for a stronger skilling ecosystem with a holistic approach to trainer development. With the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship in its tenth year, it is important to focus on the potential areas of development as much as it is important to relive the achievements, he added. He also wrote that the efforts of the Ministry will strengthen the ecosystem further.
The recommendations will be validated in different Indian states to gather the responses of trainers, learners, and other stakeholders of the skilling ecosystem before its large-scale implementation.
Adding to that Shri Aakash Sethi, CEO, Quest Alliance, said that by integrating digital content and resources into classroom learning, India's workforce is equipped with the skills required to thrive in the 21st-century economy. This initiative will pave the way for a more dynamic and efficient skilling ecosystem in India, he added. Shri Sethi also said that trainers must be prepared and ahead of industry trends to effectively equip the workforce with the skills needed to meet industry demands.