वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
डीपीआईआईटी की राष्ट्रीय सीमेंट एवं भवन सामग्री परिषद में इनक्यूबेशन सेंटर का उद्घाटन किया गया
20 MAY 2024 8:23PM by PIB Delhi
वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय में डीपीआईआईटी के संयुक्त सचिव श्री संजीव के कर-कमलों से आज राष्ट्रीय सीमेंट एवं भवन सामग्री परिषद में इनक्यूबेशन सेंटर (एनसीबी-आईसी) का उद्घाटन किया गया। इस अवसर पर, एनसीबी के उपाध्यक्ष और स्टार सीमेंट लिमिटेड के उपाध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक श्री राजेंद्र चमरिया, डालमिया सीमेंट (बी) लिमिटेड के रणनीतिक सलाहकार श्री महेंद्र सिंघी और एनसीबी बल्लभगढ़ में एनसीबी को महानिदेशक डॉ. एलपी सिंह उपस्थित थे।
श्री संजीव ने एनसीबी के साथ वैकल्पिक ईंधन, पूर्व-दहन प्रौद्योगिकी, 3-डी प्रिंटिंग तकनीक, कार्बन कैप्चर और उपयोग आदि का प्रतिशत बढ़ाने के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता के अनुप्रयोग वाले क्षेत्रों में लिवएनसेंस टेक्नोलॉजीज, ऑटोएबोड, एएलटीएसएफ, ओनेलेमेंट और बायो जैसे स्टार्टअप्स के साथ वार्तालाप भी किया।
उन्होंने इन्क्यूबेशन सेंटर की स्थापना के लिए एनसीबी की सराहना की। उन्होंने विनिर्माण क्षेत्र के लिए 50 इन्क्यूबेटर स्थापित करने के अपने दृष्टिकोण को साझा करते हुए कहा कि एनसीबी इन्क्यूबेशन सेंटर इसका एक ज्वलंत उदाहरण है। उन्होंने कहा कि सीमेंट क्षेत्र हमारे देश की वृद्धि और विकास में भारत सरकार का एक बहुत ही महत्वपूर्ण भागीदार है। प्रौद्योगिकी, स्थिरता और ऊर्जा दक्षता में प्रगति के कारण सीमेंट क्षेत्र लगातार वृद्धि कर रहा है। यह पहल सीमेंट उद्योग में नवाचार और विकास को बढ़ावा देने के लिए वर्तमान में जारी हमारे प्रयासों में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है। भारत सरकार ने नवाचार, स्टार्टअप को बढ़ावा देने और देश के स्टार्टअप इकोसिस्टम में निवेश को प्रोत्साहित करने के लिए एक मजबूत ढांचा तैयार करने के इरादे से 16 जनवरी 2016 को स्टार्टअप इंडिया पहल का शुभारंभ किया था। उन्होंने बताया कि निरंतर प्रयासों से इस संख्या में वृद्धि हुई है। डीपीआईआईटी ने आज तक 1,36,584 स्टार्टअप को मान्यता दी है। ये सर्व-समावेशी प्रयास भारत को 2047 से पहले ही एक विकसित राष्ट्र बनाने में समर्थ होंगे।
एनसीबी-आईसी में, व्यावसायीकरण के लिए बाजार के लिए तैयार उत्पादों के विकास और सुधार के लिए इनक्यूबेटी स्टार्टअप/उद्यमियों को एनसीबी के वैज्ञानिकों और सीमेंट एवं निर्माण सामग्री उद्योग के विशेषज्ञों द्वारा सलाह दी जाएगी। इनक्यूबेटी स्टार्टअप्स/उद्यमियों को विकास कार्य करने के लिए एनसीबी की उन्नत प्रयोगशालाओं का समर्थन भी दिया जाएगा।
27 से 29 नवंबर 2024 तक यशोभूमि, आईआईसीसी द्वारका, नई दिल्ली, भारत में आयोजित होने वाले सीमेंट, कंक्रीट और निर्माण सामग्री पर आगामी 18वें एनसीबी अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन और प्रदर्शनी की आधिकारिक वेब और मोबाइल एप्लिकेशन का भी इस कार्यक्रम में उद्घाटन किया गया था। इस सम्मेलन का आयोजन इससे पूर्व में आयोजित किए गए सत्रह एनसीबी अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलनों की अगली कड़ी के रूप में किया गया। इस वर्ष के सम्मेलन का विषय "सीमेंटिंग द नेट ज़ीरो फ़्यूचर" है।
राष्ट्रीय सीमेंट और भवन निर्माण सामग्री परिषद (एनसीबी) के बारे में:
राष्ट्रीय सीमेंट एवं निर्माण सामग्री परिषद (एनसीबी) डीपीआईआईटी, वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय, भारत सरकार के प्रशासनिक नियंत्रण के अंतर्गत एक शीर्ष अनुसंधान एवं विकास संगठन है। एनसीबी सीमेंट, संबद्ध निर्माण सामग्री और निर्माण उद्योगों के लिए अनुसंधान, प्रौद्योगिकी विकास एवं हस्तांतरण, शिक्षा और औद्योगिक सेवाओं के लिए समर्पित है। एनसी के बारे में अधिक जानकारी के लिए: https://www.ncbindia.com. पर संपर्क कर सकते हैं।

Ministry of Commerce & Industry
Incubation Centre inaugurated at DPIIT’s National Council for Cement and Building Materials
20 MAY 2024 8:23PM by PIB Delhi
The National Council for Cement and Building Materials-Incubation Centre (NCB-IC) was inaugurated today by Joint Secretary, DPIIT, Ministry of Commerce and Industry, Shri Sanjiv today in the presence of Vice-Chairman-NCB and VC & MD-Star Cement Ltd., Shri Rajendra Chamaria; Strategic Advisor to Dalmia Cement (B) Ltd., Shri Mahendra Singhi; and Director General-NCB, Dr. L P Singh at NCB Ballabgarh.
Shri Sanjiv interacted with the StartUps working with NCB viz. LivNSense Technologies, Autoabode, AltSF, Onelement and Bio in the areas of application of artificial intelligence for increasing % of alternative fuels, pre-combustion technology, 3-D printing technology, carbon capture and utilization etc.
He appreciated NCB for establishing the incubation centre. He shared his vision of establishing 50 incubators for the manufacturing sector and the NCB incubation centre is one of the shining examples of it. He stated that the Cement Sector is a very important partner for the Government of India for the growth and development of our country. Cement sector is constantly evolving, driven by advancements in technology, sustainability, and energy efficiency. This initiative marks a significant milestone in our ongoing efforts to foster innovation and growth in the cement industry. The Government of India with an intent to build a strong ecosystem for nurturing innovation, startups and encouraging investments in the startup ecosystem of the country launched the Startup India initiative on 16th January 2016. He informed that Sustained efforts led to an increase in the number of DPIIT recognised startups to 1,36,584 as on today. These all-inclusive efforts will lead to India as a developed nation even before 2047.
At NCB-IC, the incubatee startups/entrepreneurs will be mentored by the scientists of NCB and experts from cement and building materials industry for further improvisation and development of market-ready products for commercialization. The incubatee startups/ entrepreneurs will have support of advanced laboratories at NCB to carry out the development work.
The official web and mobile application of the forthcoming 18th NCB International Conference & Exhibition on Cement, Concrete and Building Materials scheduled to be held from 27 – 29 November 2024 at Yashobhoomi, IICC Dwarka, New Delhi, India was also launched at the event. This Conference is organised as a follow-up of the Seventeen NCB International Conferences organized earlier. The theme for this year’s Conference is “Cementing the Net Zero Future”.
About National Council for Cement and Building Materials (NCB):
National Council for Cement and Building Materials (NCB) is an apex Research and Development organization under the administrative control of DPIIT, Ministry of Commerce & Industry, Government of India. NCB is dedicated to research, technology development & transfer, education & industrial services for cement, allied building materials & construction industries. For more information about NCB: https://www.ncbindia.com.