کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈی پی آئی آئی ٹی کی قومی کونسل برائے سیمنٹ اور بلڈنگ میٹریل میں انکیوبیشن سینٹر کا افتتاح ہوا
20 MAY 2024 8:23PM by PIB Delhi
ڈی پی آئی آئی ٹی کے جوائنٹ سکریٹری، وزارت تجارت اور صنعت، جناب سنجیو نے وائس چیئرمین-این سی بی اور وی سی اور ایم ڈی اسٹار سیمنٹ لمیٹڈ,جناب راجندر چمریا؛ ڈالمیا سیمنٹ (بی) لمیٹڈ کے اسٹریٹجک مشیر، شری مہندر سنگھی؛ اور ڈائریکٹر جنرل-این سی بی، ڈاکٹر ایل پی سنگھ، این سی بی بلاب گڑھ میں کی موجودگی میں آج نیشنل کونسل فار سیمنٹ اینڈ بلڈنگ میٹریلز-انکیوبیشن سنٹر (این سی بی –آئی سی) کا افتتاح کیا۔
جناب سنجیو نے این سی بی کے ساتھ کام کرنے والے اسٹارٹ اپس کے ساتھ متبادل ایندھن، پری کمبشن ٹیکنالوجی، 3-ڈی پرنٹنگ ٹیکنالوجی، کاربن کی گرفتاری اور استعمال وغیرہ کے لیے مصنوعی ذہانت کے استعمال کے شعبوں میںلیواین سینس ٹیکنالوجیز، آٹوابوڈ، اے1 ٹی ایس ایف، ونلیمنینٹ اور بائیو کے موضوع پربات چیت کی۔
انہوں نے انکیوبیشن سنٹر کے قیام پر این سی بی کی تعریف کی۔ انہوں نے مینوفیکچرنگ سیکٹر کے لیے 50 انکیوبیٹرز کے قیام کے اپنے وژن کا اشتراک کیا اور این سی بی انکیوبیشن سنٹر اس کی روشن مثالوں میں سے ایک ہے۔ انہوں نے کہا کہ سیمنٹ سیکٹر ہمارے ملک کی ترقی اکے لیے حکومت ہند کے لیے ایک بہت اہم شراکت دار ہے۔ سیمنٹ کا شعبہ مسلسل ترقی کر رہا ہے، جو ٹیکنالوجی، پائیداری، اور توانائی کی کارکردگی میں پیشرفت کی وجہ سے ہے۔ یہ اقدام سیمنٹ کی صنعت میں جدت اور ترقی کو فروغ دینے کی ہماری جاری کوششوں میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے۔ حکومت ہند نے ملک کے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم میں اختراعات، اسٹارٹ اپس اور سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے ارادے کے ساتھ 16 جنوری 2016 کو اسٹارٹ اپ انڈیا پہل شروع کی۔ ڈی پی آئی آئی ٹی نے آج تک 1,36,584 اسٹارٹ اپس کو تسلیم کیا۔ یہ ہمہ گیر کوششیں 2047 سے پہلے ہی ہندوستان کو ایک ترقییافتہ ملک کے طور پر لے جائیں گی۔
این سی بی – آئی سی میں،این سی بی کے سائنسدانوں اور سیمنٹ اور تعمیراتی مواد کی صنعت کے ماہرین کی طرف سے انکیوبٹی اسٹارٹ اپس/انٹرپرینیورز کی رہنمائی کی جائے گی تاکہ کمرشلائزیشن کے لیے مارکیٹ کے لیے تیار مصنوعات کو مزید بہتر بنایا جا سکے۔ انکیوبیٹی اسٹارٹ اپس / کاروباریوں کو ترقیاتی کام انجام دینے کے لیےاین سی بی میں جدید لیبارٹریوں کی مدد حاصل ہوگی۔
27 سے 29 نومبر 2024 تک یشوبومی، آئی آئی سی سی دوارکا، نئی دہلی، انڈیا میں منعقد ہونے والی سیمنٹ، کنکریٹ اور تعمیراتی مواد سے متعلق آئندہ 18ویںاین سی بی بین الاقوامی کانفرنس اور نمائش کی آفیشل ویب اور موبائل ایپلیکیشن بھی اس تقریب میں لانچ کی گئی۔ یہ کانفرنس اس سے قبل منعقد کی گئی سترہ این سی بی بین الاقوامی کانفرنسوں کی پیروی کے طور پر منعقد کی گئی ہے۔ اس سال کی کانفرنس کا تھیم ’’نیٹ زیرو فیوچر کو سیمنٹ کرنا‘‘ ہے۔
قومی کونسل برائے سیمنٹ اینڈ بلڈنگ میٹریل (این سی بی) کے بارے میں:
نیشنل کونسل فار سیمنٹ اینڈ بلڈنگ میٹریلز (این سی بی) ایک اعلیٰ تحقیقی اور ترقیاتی ادارہ ہے جو ڈی پی آئی آئی ٹی، وزارت تجارت اور صنعت، حکومت ہند کے انتظامی کنٹرول کے تحت ہے۔ این سی بی تحقیق، ٹیکنالوجی کی ترقی اور منتقلی، سیمنٹ، متعلقہ تعمیراتی مواد اور تعمیراتی صنعتوں کے لیے تعلیم اور صنعتی خدمات کے لیے وقف ہے۔ این سی بی کے بارے میں مزید معلومات کے لیے: https://www.ncbindia.com۔

Ministry of Commerce & Industry
Incubation Centre inaugurated at DPIIT’s National Council for Cement and Building Materials
20 MAY 2024 8:23PM by PIB Delhi
The National Council for Cement and Building Materials-Incubation Centre (NCB-IC) was inaugurated today by Joint Secretary, DPIIT, Ministry of Commerce and Industry, Shri Sanjiv today in the presence of Vice-Chairman-NCB and VC & MD-Star Cement Ltd., Shri Rajendra Chamaria; Strategic Advisor to Dalmia Cement (B) Ltd., Shri Mahendra Singhi; and Director General-NCB, Dr. L P Singh at NCB Ballabgarh.
Shri Sanjiv interacted with the StartUps working with NCB viz. LivNSense Technologies, Autoabode, AltSF, Onelement and Bio in the areas of application of artificial intelligence for increasing % of alternative fuels, pre-combustion technology, 3-D printing technology, carbon capture and utilization etc.
He appreciated NCB for establishing the incubation centre. He shared his vision of establishing 50 incubators for the manufacturing sector and the NCB incubation centre is one of the shining examples of it. He stated that the Cement Sector is a very important partner for the Government of India for the growth and development of our country. Cement sector is constantly evolving, driven by advancements in technology, sustainability, and energy efficiency. This initiative marks a significant milestone in our ongoing efforts to foster innovation and growth in the cement industry. The Government of India with an intent to build a strong ecosystem for nurturing innovation, startups and encouraging investments in the startup ecosystem of the country launched the Startup India initiative on 16th January 2016. He informed that Sustained efforts led to an increase in the number of DPIIT recognised startups to 1,36,584 as on today. These all-inclusive efforts will lead to India as a developed nation even before 2047.
At NCB-IC, the incubatee startups/entrepreneurs will be mentored by the scientists of NCB and experts from cement and building materials industry for further improvisation and development of market-ready products for commercialization. The incubatee startups/ entrepreneurs will have support of advanced laboratories at NCB to carry out the development work.
The official web and mobile application of the forthcoming 18th NCB International Conference & Exhibition on Cement, Concrete and Building Materials scheduled to be held from 27 – 29 November 2024 at Yashobhoomi, IICC Dwarka, New Delhi, India was also launched at the event. This Conference is organised as a follow-up of the Seventeen NCB International Conferences organized earlier. The theme for this year’s Conference is “Cementing the Net Zero Future”.
About National Council for Cement and Building Materials (NCB):
National Council for Cement and Building Materials (NCB) is an apex Research and Development organization under the administrative control of DPIIT, Ministry of Commerce & Industry, Government of India. NCB is dedicated to research, technology development & transfer, education & industrial services for cement, allied building materials & construction industries. For more information about NCB: https://www.ncbindia.com.