کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈی پی آئی آئی ٹی نے نئی دہلی میں او این ڈی سی اسٹارٹ اپ مہوتسو کا انعقاد کیا
ڈیجیٹل کامرس کے لیے اوپن نیٹ ورک کا فائدہ اٹھانے کے لیے اسٹارٹ اپس کے لیے پلیٹ فارم
12 یونیکورن، 125 سے زائد اسٹارٹ اپس نے او این ڈی سی میں شامل ہونے کا عہد کیا
او این ڈی سی نے اپریل 2024 میں 7.22 ملین ٹرانزیکشنز کی سہولت کاری کی، 5 لاکھ سے زیادہ فروخت کنندگان نے شمولیت اختیار کی
17 MAY 2024 4:07PM by PIB Delhi
ڈپارٹمنٹ فار پروموشن آف انڈسٹری اینڈ انٹرنل ٹریڈ (ڈی پی آئی آئی ٹی) نے 17 مئی 2024 کو نئی دہلی کے وانجیہ بھون میں 'او این ڈی سی اسٹارٹ اپ مہوتسو' کا انعقاد کیا، جو اپنی نوعیت کا پہلا پروگرام ہے۔ یہ تقریب ڈی پی آئی آئی ٹی کے دو اہم اقدامات – اسٹارٹ اپ انڈیا انیشی ایٹو اور اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس (او این ڈی سی) کے جشن اور تعاون کی علامت تھی۔
ڈی پی آئی آئی ٹی کے سکریٹری جناب راجیش کمار سنگھ نے اسٹارٹ اپ کی ترقی اور جدت طرازی کے لیے ایکو سسٹم کی پرورش اور حوصلہ افزائی کے لیے حکومت کے غیر متزلزل عزم کو اجاگر کیا۔ انھوں نے کہا، "او این ڈی سی اسٹارٹ اپ مہوتسو بھارت میں اسٹارٹ اپس کے لیے او این ڈی سی کے ذریعے کھولے گئے مواقع سے فائدہ اٹھانے کے لیے ایک اہم نقطہ ہے۔ پچھلے ڈیڑھ سال میں نیٹ ورک تیزی سے بڑھا ہے اور پختہ ہوا ہے، اور آج کا سیشن بھارت میں ڈیجیٹل کامرس کو جمہوری بنانے کے لیے ڈی پی آئی آئی ٹی اور صنعت دونوں کے عزم کا غماز ہے۔
اس تقریب میں ہائبرڈ موڈ میں تقریباً 5000 اسٹارٹ اپس نے شرکت کی۔ ایونٹ کے دوران اسٹارٹ اپس، یونیکارن اور ہائی گروتھ بزنسز جیسے ایز مائی ٹرپ، آف بزنس، ونزو، لیو اسپیس، گلوبل بیز، پرسٹن کیئر، کارز 24، فزکس والا، پالیسی بازار اور زیرودھا سمیت 125 سے زائد ایکو سسٹم اسٹیک ہولڈروں نے لیٹر آف انٹنٹ (ایل او آئی) پر دستخط کیے۔ یہ ایل او آئیز او این ڈی سی کی صلاحیت اور ملک کے معروف اسٹارٹ اپس کی پلیٹ فارم کے ساتھ تعاون کرنے کی خواہش کی نشان دہی کرتے ہیں۔
ڈی پی آئی آئی ٹی کے جوائنٹ سکریٹری جناب سنجیو نے اسٹارٹ اپس اور او این ڈی سی کے درمیان مسلسل تعاون کے لیے حکومت کے وژن پر زور دیا۔ انھوں نے کہا کہ "اسٹارٹ اپس جدت طرازی، مسابقت کو فروغ دینے اور صارفین کے انتخاب کو بڑھا کر او این ڈی سی ایکو سسٹم میں اہم کردار ادا کرسکتے ہیں۔ آج کی تقریب میں 125 سے زیادہ اسٹارٹ اپس نے او این ڈی سی نیٹ ورک میں شامل ہونے کا عہد کیا ہے جو قومی اقدام کے جوش و خروش اور رفتار کا غماز ہے۔
ایم ڈی اور سی ای او، او این ڈی سی، جناب ٹی کوشی نے کہا، "او این ڈی سی اسٹارٹ اپ مہوتسو بھارت کے ڈیجیٹل تبدیلی کے سفر میں ایک اہم لمحہ ہے۔ اپنے ایکو سسٹم کے اندر تعاون اور جدت طرازی کو فروغ دے کر، ہم اسٹارٹ اپس کو ای کامرس میں کھیل کے اصولوں کو دوبارہ ترتیب دینے کے لیے بااختیار بنا رہے ہیں۔
'او این ڈی سی اسٹارٹ اپ مہوتسو' او این ڈی سی اور اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے درمیان ایک انوکھا تعاون ہے۔ پلیٹ فارم میں 5 لاکھ سے زیادہ فروخت کنندگان شامل ہیں، جن میں سے 70 فیصد سے زیادہ چھوٹے یا درمیانے سائز کے فروخت کنندگان ہیں۔ اپریل 2024 میں او این ڈی سی نے تقریباً 7.22 ملین ٹرانزیکشنز کی سہولت فراہم کی۔ اس کا احساس کرنے کے لیے ' او این ڈی سی اسٹارٹ اپ مہوتسو ' کا اہتمام کیا گیا تھا۔ اسٹارٹ اپس اور او این ڈی سی کے درمیان ایک موثر تعاون کے ساتھ، دونوں اقدامات کی مجموعی ترقی، بڑے پیمانے پر معیشت اور بڑے پیمانے پر ترقی کے مواقع کھولے جارہے ہیں۔
'بھارتی ای کامرس کے مشترکہ مستقبل کی تعمیر'، 'او این ڈی سی - اسٹارٹ اپ کام یابی کی کہانی' اور 'او این ڈی سی کے ذریعے اسٹارٹ اپ گروتھ کو چلانا' جیسے موضوعات پر بصیرت افروز پینل مباحثوں میں باہمی تعاون کے شعبوں اور اسٹارٹ اپ اور ابھرتے ہوئے کاروباروں کے لیے او این ڈی سی کے نیٹ ورک کو وسعت دینے اور بڑھانے کے وسیع امکانات پر توجہ مرکوز کی گئی۔ مسابقتی کمیشن آف انڈیا کے رکن جناب انل اگروال سمیت معزز مقررین؛ جوائنٹ سکریٹری، ڈی پی آئی آئی ٹی، جناب ای سرینواس۔ سکریٹری جنرل، کوالٹی کونسل آف انڈیا، جناب چکرورتی ٹی کنن۔ ایڈوائزری کونسل ممبر، او این ڈی سی، محترمہ انجلی بنسل۔ ڈی ایم ڈی، ایس آئی ڈی بی آئی، جناب سداتا منڈل۔ ایز مائی ٹرپ کے شریک بانی جناب ریکانت پٹی۔ اور ونزو کے شریک بانی جناب پاون نندا نے اپنے خیالات کا اظہار کیا۔ او این ڈی سی پر اسٹارٹ اپس کو فعال کرنے کے لیے ایک ماسٹر کلاس کا بھی اہتمام کیا گیا تاکہ او این ڈی سی کے آن بورڈنگ اور موثر استعمال کے لیے اسٹارٹ اپس کی رہ نمائی کی جاسکے۔
حکومت نے 16 جنوری 2016 کو اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کا افتتاح کیا تھا جس کا مقصد ملک میں کاروباری افراد کی مدد کرنا اور ایک مضبوط اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم بنانا تھا۔ 2016 میں تقریباً 300 اسٹارٹ اپ سے، آج بھارت 1.3 لاکھ سے زیادہ ڈی پی آئی آئی ٹی تسلیم شدہ اسٹارٹ اپ کے ساتھ معروف اسٹارٹ اپ مراکز میں سے ایک ہے۔ یہ 55 سے زائد شعبوں میں کام کر رہے ہیں اور ڈومینز میں جدت لا رہے ہیں۔ اسٹارٹ اپس نے ملک میں 13 لاکھ سے زیادہ براہ راست ملازمتیں پیدا کی ہیں۔
حکومت کا ایک اور اہم اقدام، او این ڈی سی 2021 میں اپنی نوعیت کے پہلے پروٹوکول کے طور پر شروع کیا گیا تھا، جس کا مقصد ڈیجیٹل کامرس کو جمہوری بنانا تھا۔ آج، او این ڈی سی پورے بھارت میں مکمل طور پر کام کر رہا ہے، جس میں ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ مکمل ہو چکا ہے اور بڑے پیمانے پر کاروباری اداروں اور عوام کے لیے شروع کیا گیا ہے۔ او این ڈی سی ڈیجیٹل کامرس میں داخلے کی رکاوٹوں کو کم کرتا ہے، اور تمام ای کامرس پلیئرز، خاص طور پر چھوٹے پیمانے کے کاروباروں اور ان لوگوں کے لیے یکساں مواقع فراہم کرتا ہے جنھیں ڈیجیٹل طور پر خارج کردیا گیا ہے۔ اسٹارٹ اپس تیز رفتار کام کرنے والی ثقافتوں کے ساتھ جدت طراز ہیں جو مسابقتی قیمتوں پر اچھے معیار کی مصنوعات اور خدمات فراہم کرتے ہیں۔ اسٹارٹ اپس ملک میں خود انحصاری کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے ایک اہم ستون ہیں۔ مارکیٹوں کی تخلیق اور دریافت اسٹارٹ اپس کے لیے ایک چیلنج ہے جسے او این ڈی سی پلیٹ فارم کے ذریعے حل کیا جاسکتا ہے، اس تعاون کی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے۔
گذشتہ برسوں کے دوران ملک میں کاروباری افراد کے لیے سازگار ماحول پیدا کیا گیا ہے۔ خود حکومت نے بہت سی اختراعی اصلاحات اور اقدامات متعارف کرائے ہیں۔ او این ڈی سی ای کامرس کو جمہوری بنانے کے لیے حکومت کی ایک ایسی ہی اختراعی پہل ہے جو اب ملک کے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو مزید مستحکم کرنے میں اہم کردار ادا کرسکتی ہے۔ یہ عظیم الشان مہوتسو اس نتیجہ خیز تعاون کو عملی جامہ پہنانے کی سمت میں آغاز اور پہلا قدم ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT organizes ONDC Startup Mahotsav in New Delhi; platform for startups to leverage Open Network for Digital Commerce
12 Unicorns, over 125 startups commit to onboarding ONDC
ONDC facilitates 7.22 mn transactions in April 2024, onboards over 5 lakh sellers
17 MAY 2024 4:07PM by PIB Delhi
Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) organised the ‘ONDC Startup Mahotsav’, a first of its kind event, on 17th May 2024 at Vanijya Bhawan, New Delhi. The event symbolized the celebration and collaboration of two of DPIIT’s flagship initiatives – the Startup India initiative and Open Network for Digital Commerce (ONDC).
Secretary, DPIIT, Shri Rajesh Kumar Singh, underlined the Government's unwavering commitment to nurturing and encouraging ecosystem for startup growth and innovation. He said, “The ONDC Startup Mahotsav is an inflexion point for startups in India to leverage the opportunities unlocked by ONDC. The network has rapidly grown and matured over the past one and a half years, and today’s session reflects both the DPIIT’s and industry’s commitment to democratising digital commerce in India.”
The event witnessed participation of around 5,000 startups in hybrid mode. Over 125 ecosystem stakeholders including startups, unicorns and high growth businesses such as EaseMyTrip, OfBusiness, Winzo, Livspace, GlobalBees, Pristyn Care, Cars24, Physics Wallah, PolicyBazaar, and Zerodha, signed Letter of Intent (LoI) during the event. These LoIs signify the potential of ONDC and the eagerness of leading startups of the country to collaborate with the platform.
Joint Secretary, DPIIT, Shri Sanjiv, emphasised on the vision of the Government for the continuous collaboration between the startups and the ONDC. He said, “Startups can play a pivotal role in ONDC ecosystem by driving innovation, fostering competition and enhancing consumer choice. More than 125 startups have committed to onboard to ONDC network in today’s event reflects the excitement and momentum of the national initiative”.
MD & CEO, ONDC, Shri. T. Koshy said, "The ONDC Startup Mahotsav marks a pivotal moment in India's digital transformation journey. By fostering collaboration and innovation within our ecosystem, we are empowering startups to redefine the rules of the game in e-commerce”.
The ‘ONDC Startup Mahotsav’ is a unique collaboration between the ONDC and the Startup India initiative. More than 5 lakh sellers have been onboarded on the platform, of which more than 70% are small or medium sized sellers. In April 2024, ONDC facilitated around 7.22 million transactions. To realise this, the ‘ONDC Startup Mahotsav’ was organized. With an effective association between the startups and the ONDC, a holistic growth of both the initiatives, the economy at large and opportunities to grow at scale are being unlocked.
Insightful panel discussions on subjects as ‘Building a collaborative future of Indian E-Commerce’, ‘ONDC - Startup Success Story’ and ‘Driving Startup Growth through ONDC’ dwelled on the areas of mutual collaboration and the immense potential for startups and emerging businesses to expand and scale-up harnessing the network of ONDC. Distinguished speakers including Member, Competition Commission of India, Shri Anil Agrawal; Joint Secretary, DPIIT, Shri E. Srinivas; Secretary General, Quality Council of India, Shri. Chakravarthy T Kannan; Advisory Council Member, ONDC, Smt. Anjali Bansal; DMD, SIDBI, Shri Sudatta Mandal; Co-founder, EaseMyTrip, Shri Rikant Pittie; and Co-founder, Winzo, Shri Paavan Nanda shared their views and thoughts on these engaging discussions. A ‘Masterclass on Enabling Startups on ONDC’ was also organised to handhold and mentor startups for on-boarding and effective utilisation of ONDC.
The Government launched the Startup India initiative on 16th January 2016 with the intent of supporting entrepreneurs and building a robust startup ecosystem in the country. From around 300 startups in 2016, today India is amongst the leading startup hubs with more than 1.3 lakh DPIIT recognised startups. These are operating in more than 55 sectors, bringing innovation across domains. The startups have created more than 13 lakh direct jobs in the country.
Another marquee initiative of the Government, the ONDC was launched in 2021 as a first-of-its-kind protocol, with a mission to democratize digital commerce. Today, ONDC is fully operational across India, with the digital infrastructure completed and rolled out to businesses and the public at large. ONDC lowers entry-barriers to digital commerce, and provides level playing field for all e-commerce players, especially the small-scale businesses and those who have been digitally excluded. Startups are innovators with agile working cultures providing good quality products and services at competitive prices. Startups are a crucial pillar for achieving the goal of self-reliance in the country. Creating and discovering markets is a challenge for startups that can be addressed through the ONDC platform, highlighting the significance of this collaboration.
Over the years, a conducive environment has been created for entrepreneurs in the country. The Government itself has introduced many innovative reforms and initiatives. ONDC is one such innovative initiative of the Government to democratize e-commerce, can now play an instrumental role in further strengthening the startup ecosystem of the country. This grand Mahotsav is the beginning and the first step towards realizing this fruitful collaboration.