संस्‍कृति मंत्रालय
इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र में टैगोर की स्थायी विरासत पर प्रकाश डालती एक प्रदर्शनी
यह प्रदर्शनी 19 मई 2024 तक जारी रहेगी
14 MAY 2024 10:42PM by PIB Delhi
इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र (आईजीएनसीए), नई दिल्ली के संरक्षण और सांस्कृतिक अभिलेखागार प्रभाग ने हाल ही में रवींद्रनाथ टैगोर की जयंती मनाने के लिए एक प्रदर्शनी और व्याख्यान कार्यक्रम का आयोजन किया। 'द रेयर फोटोग्राफ्स ऑफ रवीन्द्रनाथ टैगोर' शीर्षक वाली प्रदर्शनी का आयोजन श्री गणेश नारायण सिंह द्वारा किया गया। इस अवसर पर इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र के सदस्य सचिव डॉ. सचिदानंद जोशी मुख्य अतिथि थे। सेमिनार में डॉ. फैबियन चार्टियर, श्री नीलकमल अदक और श्री बसु आचार्य सहित प्रतिष्ठित वक्ताओं ने भाग लिया, जिन्होंने टैगोर की विरासत पर विभिन्न दृष्टिकोण प्रस्तुत किए। संरक्षण एवं अभिलेखागार निदेशक प्रोफेसर अचल पांडे और इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र के कार्यकारी निदेशक डॉ. संजय झा भी उपस्थित थे। यह प्रदर्शनी 19 मई 2024 तक चलेगी।
डॉ. फैबियन चार्टियर ने रवींद्रनाथ टैगोर के अध्ययन के प्रति उनके 27 वर्षों के समर्पण पर प्रकाश डालते हुए 'टैगोर के फ्रेंच कनेक्शन' विषय पर प्रकाश डाला। उन्होंने फ्रांस में टैगोर के स्वागत पर जोर दिया और धीरे-धीरे उनकी प्रसिद्धि और अंततः घरेलू मान्यता में वृद्धि पर प्रकाश डाला। श्री चार्टियर फ्रांस में टैगोर की यात्राओं के बारे में उपयोगी जानकारी प्रदान करते हैं, जिसमें प्रथम विश्व युद्ध के दौरान युद्ध के मैदान का दौरा करने पर उनकी भावनात्मक प्रतिक्रिया भी शामिल है, जो मानवता के प्रति उनकी गहरी प्रतिबद्धता को दर्शाता है। उन्होंने एलेक्जेंड्रा डेविड नील के अनुशंसा पत्रों का हवाला देते हुए पश्चिम में टैगोर के भव्य स्वागत की भी चर्चा की। श्री चार्टियर ने टैगोर के यूरोपीय दौरे पर भी प्रकाश डाला और खुलासा किया कि जब उन्हें व्यापक रूप से स्वीकार किया गया, तो बहस और चर्चाएं हुईं जिन्होंने उनके बारे में धारणाओं को आकार दिया। बाद में, श्री चार्टियर ने टैगोर को फ्रेंच सिखाने के विक्टोरिया ओकाम्पो के प्रयासों का भी उल्लेख किया। अन्य वक्ताओं में, श्री नील कमल अदक और श्री बसु आचार्या ने क्रमशः 'रवींद्रनाथ टैगोर: द अल्टीमेट फ्लावरिंग ऑफ एन आर्टिस्ट' और 'टैगोर की फ्रांस यात्रा और उसके प्रभाव' पर बात की।
दर्शकों को अपने संबोधन में, डॉ. सचिदानंद जोशी ने टैगोर के अद्वितीय चरित्र पर प्रकाश डाला और जलियांवाला बाग नरसंहार के बाद उनकी आधिकारिक उपाधि 'नाइटहुड' लौटाने के उनके उल्लेखनीय कार्य पर प्रकाश डाला, जो उनकी भारतीय पहचान को दर्शाता है। टैगोर के अंतर्राष्ट्रीय संबंधों पर जोर देते हुए, उन्होंने आगामी प्रदर्शनी पर चर्चा की और कहा कि इस प्रदर्शनी में आईजीएनसीए के अभिलेखीय खजाने के साथ-साथ एलिजाबेथ ब्रूनर, आनंद कुमारस्वामी, शंभू साहा, डीआरडी वाडिया और कपिला वात्स्यायन के संग्रह से दुर्लभ पेंटिंग और तस्वीरें शामिल होंगी। डॉ. जोशी ने टैगोर की कविता 'प्राण' का अनुवादित हिन्दी गीत भी प्रस्तुत किया।
चल रही प्रदर्शनी में एलिजाबेथ ब्रूनर, आनंद कुमारस्वामी, शंभू साहा, डीआरडी वाडिया और कपिला वत्सना के दुर्लभ संग्रहों की तस्वीरें प्रदर्शित की गई हैं। इसमें विभिन्न विषयों को भी शामिल किया गया है, जिनमें 'शांतिनिकेतन : शांति का घर', इसके उत्कृष्ट सार्वभौमिक मूल्य पर ध्यान केंद्रित करना, 'टैगोर के पारिस्थितिक आवास और कृषि संबंधी गतिविधियाँ', उनके पर्यावरणीय प्रयासों की खोज, 'टैगोर और गांधी', उनके संबंधों में रुचि, और ' गुरुदेव 'रवींद्रनाथ टैगोर और उनका फ्रेंच ओडिसी', जो उनके फ्रांसीसी संबंधों पर प्रकाश डालता है। श्रीमती सुलग्ना बनर्जी की मनमोहक आवाज ने रवीन्द्र संगीत के मधुर सार को जीवंत कर दिया। कार्यक्रम का संचालन संरक्षण और अभिलेखागार प्रभाग के सुधीश शर्मा ने किया और अरिजीत दत्ता ने औपचारिक धन्यवाद ज्ञापन प्रस्तुत किया।

Ministry of Culture
IGNCA Exhibition Shines Light on Tagore's Enduring Legacy
The exhibition will be on display until May 19th
14 MAY 2024 10:42PM by PIB Delhi
The Conservation and Cultural Archives Division of the Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA) in New Delhi recently hosted an exhibition and lecture commemorating Rabindra Jayanti. The exhibition, titled ‘The Rare Photographs of Rabindranath Tagore’ was curated by Shri Ganesh Narayan Singh. Dr. Sachchidanand Joshi, Member Secretary of IGNCA, graced the event as a distinguished guest. The seminar featured esteemed speakers including Dr. Fabien Chartier, Mr. Neelkamal Adak, and Mr. Basu Acharya, offering diverse perspectives on Tagore's legacy. Prof. Achal Pandeya, HoD of Conservation and Archives, and Dr. Sanjay Jha, Archivist at IGNCA, were also in attendance. The exhibition will be on display until May 19th, 2024.
Dr. Fabien Chartier delved into the topic 'Tagore’s French Connection', highlighting his 27-year dedication to studying Rabindranath Tagore. He emphasized Tagore's reception in France, noting his gradual rise to prominence and eventual household recognition. Chartier traced Tagore's journey in France, including his emotional response to visiting First World War battlefields, showcasing his deep humanity. He also discussed Tagore's reception in the West, mentioning Alexandra David Neel's letters of recommendation. Chartier shed light on Tagore's European tour, revealing that while he was widely accepted, there were deliberations that shaped perceptions of him. Subsequently, Chartier mentioned Victoria Ocampo's efforts to teach French to Tagore. The other speakers, Shri Neelkamal Adak and Mr. Basu Acharya, discussed 'Rabindranath Tagore: The Ultimate Flowering of an Artist' and 'Tagore’s Visit to France and its Impact', respectively.
In his address to the audience, Dr. Sachchidanand Joshi highlighted Tagore's unique character, noting his significant act of returning the Knighthood following the Jallianwala Bagh massacre, a reflection of the spirit of Indian identity. While emphasizing Tagore's international connections, he discussed the upcoming exhibition and said this exhibition will feature rare paintings and photographs from collections including those of Elizabeth Brunner, Ananda Coomaraswamy, Shambhu Saha, D.R.D. Wadia, and Kapila Vatsyayan, alongside IGNCA's archival treasures. Dr. Joshi also shared a translated Hindi rendition of Tagore's poem, ‘Pran’.
The ongoing exhibition showcases photographs from the rare collections of Elizabeth Brunner, Ananda Coomaraswamy, Shambhu Saha, D.R.D. Wadia, and Kapila Vatsyayan. It also features various themes, including ‘Santiniketan: Abode of Peace’, focusing on its outstanding universal value, ‘Tagore's Ecological Habitation and Agricultural Pursuits’, exploring his environmental efforts, ‘Tagore and Gandhi’, delving into their relationship, and ‘Gurudev Rabindranath Tagore and His French Odyssey’, highlighting his French connections. The melodic essence of Rabindra Sangeet was brought to life by the captivating vocals of Mrs. Sulagna Banerjee. The event was anchored by Sadhish Sharma of the Conservation and Archives Division, and a formal ‘Vote of Thanks’ was given by Arijit Dutta.