حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر نے بایو ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے بنجر زمین پر بائیو ماس کی کاشت پر تبادلہ خیال کرنے کی غرض سے طلب کی گئی میٹنگ کی صدارت کی
14 MAY 2024 6:57PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر (پی ایس اے) پروفیسر اجے کمار سود نے آج (14 مئی 2024 کو) وگیان بھون انیکس، نئی دہلی میں، سبز بایو ہائیڈروجن پروڈکشن اور بایو انرجی جنریشن کے لیے بنجر زمین پر بایوماس کی کاشت کے لیے طلب کی گئی اولین میٹنگ کی صدارت کی۔
(سبز بایوہائیڈروجن پروڈکشن کے لیے بنجر زمین پر بایو ماس کی کاشت کے موضوع پر جاری میٹنگ )
میٹنگ میں اہم متعلقہ فریقوں ، حکومتی وزارتوں، علمی شراکت دار، اور تحقیقی اداروں کو ایک اسٹیج پر جمع کیا گیا تاکہ انحطاط شدہ، بنجر اور غیر کاشت شدہ زمینوں کو بائیو ماس کی کاشت کے لیے استعمال کیا جا سکے۔ اس بایوماس کو گرین بائیو ہائیڈروجن پیدا کرنے کے لیے استعمال کیا جائے گا، بایوماس سے گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے ایک لائحہ عمل تیار کرنے کے لیے اسٹیک ہولڈرز کے درمیان ایک جامع بحث کا سلسلہ شروع کیا جائے گا۔
اپنے افتتاحی خطاب میں، پروفیسر اجے کمار سود نے کہا کہ نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے مقاصد میں سے ایک بایوماس پر مبنی گرین بائیو ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے مرتکز پائلٹ پروجیکٹوں کو شروع کرنا ہے۔ لہذا، ملک کے بایوماس کاشت کرنے والے ماحولیاتی نظام کو سمجھنا ضروری ہے۔ پروفیسر سود نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ میٹنگ کا مقصد بایو ماس اور بنجر زمین کی دستیابی کے بارے میں معلومات اکٹھا کرنا، بایو ماس کی کاشت میں خلاء اور چنوتیوں کی نشاندہی کرنا، اور گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے بنجر زمین کو استعمال کرنے کے لیے ایک روڈ میپ وضع کرنا ہے۔
ڈاکٹر راجیش گوکھلے، سکریٹری، ڈیپارٹمنٹ آف بائیوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی)، نے سمندری پودوں کی کاشت کے امکانات کو بائیو انرجی کی پیداوار کے لیے بائیو ماس کے طور پر پیش کیا اور سمندری بائیو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے ایک اسٹارٹ اپ ایکو نظام کو فروغ دیا، جو انڈیا کے گہرے سمندری مشن کے ساتھ منسلک ہے۔ اس کے بعد ڈاکٹر اے ویلمورگن، ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل (مٹی اور پانی کا انتظام)، انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) کی جانب سے مختلف پودوں بشمول کائی، گڑ اور گنے کا استعمال کرتے ہوئے سبز توانائی کے لیے بائیو ماس کی پیداوار پر ایک پریزنٹیشن پیش کی گئی۔ نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) کی مشیر، ڈاکٹر سنگیتا ایم کتورے نے بائیو انرجی کے لیے وزارت کے مختلف پروگراموں پر روشنی ڈالی اور زرعی بقایا اضافی ڈیٹا کے لیے نیشنل بایوماس اٹلس کے بارے میں بھی بات کی۔ ڈاکٹر جی سریدھر، ڈائریکٹر جنرل، سردار سوارن سنگھ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف بائیو انرجی (ایس ایس ایس این آئی بی ای)، ایم این آر ای ، نے توانائی پیداوار کے لیے گرین ہائیڈروجن کے تناظر میں زرعی بقایا بایوماس کے کردار پر روشنی ڈالی، فاضل بایوماس کی دستیابی اور اس کے امکانات پر تبادلہ خیال کیا۔
ڈاکٹر پرکاش چوہان، ڈائرکٹر، نیشنل ریموٹ سینسنگ سینٹر (این آر ایس سی)، انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو) نے 'بھون پورٹل پر زرعی باقیات سے بایوماس کی دستیابی اور انحطاط شدہ لینڈ میپنگ کے ڈیٹا کے لیے ایک پریزنٹیشن پیش کی۔ ڈاکٹر چوہان نے بایو ماس کی صلاحیت کو سمجھنے کے لیے بایوماس کی خصوصیت پر ڈیٹا کی ضرورت پر زور دیا۔
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب نیلیش کمار ساہ نے بنجر زمین کی غیرجانبداری سے متعلق حکومتی پالیسیوں اور پروگراموں پر روشنی ڈالی۔ جناب نتن کھڈے، جوائنٹ سکریٹری، محکمہ زمینی وسائل نے گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے ریڑھ کی ہڈی کے بغیر کیکٹس کے استعمال پر توجہ دی۔
آخری پرزنٹیشن میں جناب گوکھلے انسٹی ٹیوٹ آف پولیٹکس اینڈ اکنامکس سے ہروشیکیش باروے نے زمین کی بحالی اور بایو ماس کاشت کے لیے 4 ایف – بایو اکنامی فریم ورک پر تبادلہ خیال کیا۔
(میٹنگ کے دوران حکومتی وزارتوں کے افسران اور علمی شراکت داروں کی شرکت ملاحظہ کی گئی)
صنعت کے ماہرین اور مختلف وزارتوں کے اہم سرکاری افسران بشمول وزارت پٹرولیم اور قدرتی گیس؛ کانوں کی وزارت؛ بجلی کی وزارت؛ سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت؛ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت؛ ریلوے کی وزارت؛ زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت؛ اور زمینی وسائل کے محکمے نے بائیو ماس کاشت اور ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے اپنے محکموں کے تحت مختلف اسکیموں پر اپنی معلومات فراہم کیں۔
ڈاکٹر پرویندر مینی، سائنٹفک سکریٹری، حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر کے دفتر نے، میٹنگ کے نتائج کا خلاصہ کیا، زمین کے ساتھ ساتھ سمندری ماحولیاتی نظام میں بایوماس کی کاشت کی ضرورت پر زور دیا۔ ڈاکٹر مینی نے پانی جیسے کم وسائل کے ساتھ ، خاص طور پر نیپئر گھاس، انرجی کین اور کیکٹس کے تناظر میں زیادہ بایوماس پیدا کرنے کے سلسلے میں تحقیق و ترقی کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
پروفیسر سود نے ملک میں ہائیڈروجن کی پیداوار کو بڑھانے کے مقصد سے بایوماس کی کاشت کے لیے وزارتوں/محکموں کے پاس دستیاب سرکاری زمین کی کاشت کے لیے بائیو ماس کی شناخت کی ضرورت پر دوبارہ زور دیتے ہوئے اپنی بات مکمل کی۔ پروفیسر سود نے کہا کہ پائیدار بایوماس کی کاشت کے لیے سرکاری اور نجی دونوں زمینوں کو استعمال کرنے کا یہ طریقہ ملک کی توانائی کی طلب کو پورا کرے گا، ایندھن کی درآمدات پر انحصار کو کم کرے گا، آمدنی پیدا کرے گا، اور بایو انرجی کی پیداوار میں نمایاں طور پر تعاون دے گا۔ انہوں نے زور دیا کہ بایو انرجی کے لیے بایوماس کی کاشت کو مقامی ماحولیاتی حیاتیاتی تنوع کو برقرار رکھتے ہوئے پائیدار اور کم لاگت سے حاصل کیا جانا چاہیے اور اس پر عملدرآمد کیا جانا چاہیے۔

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Principal Scientific Adviser to the GoI Chairs Meeting to Discuss Biomass Cultivation on Degraded Land for Green Biohydrogen Production
14 MAY 2024 6:57PM by PIB Delhi
Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India, Professor Ajay Kumar Sood, convened the first meeting to discuss biomass cultivation on degraded land for green biohydrogen production and bioenergy generation today (May 14, 2024) at Vigyan Bhawan Annexe, New Delhi.
(Meeting on Biomass Cultivation on Degraded Land for Green Biohydrogen Production underway)
The meeting brought together key stakeholder government ministries, knowledge partners, and research institutes to explore the utilization of degraded, barren, and uncultivated lands for biomass cultivation. This biomass will be used to produce green biohydrogen, initiating a comprehensive discussion series among stakeholders to prepare an action plan for enhancing green hydrogen production from biomass.
In his opening address, Prof. Ajay Kumar Sood said that one of the objectives of the National Green Hydrogen Mission is to initiate focused pilots for biomass-based green biohydrogen production. Therefore, it is important to understand the biomass cultivation ecosystem of the country. Prof. Sood highlighted that the meeting aims to gather inputs on biomass and degraded land availability, identify gaps and challenges in biomass cultivation, and strategize a roadmap for using degraded land for green hydrogen production.
Dr. Rajesh Gokhale, Secretary, Department of Biotechnology (DBT), presented prospects for seaweed cultivation as biomass for bioenergy production and fostering a start-up ecosystem to boost marine biomanufacturing, aligned with India’s Deep Ocean Mission. This was followed by a presentation from Dr. A. Velmurugan, Additional Director General (Soil & Water Management), Indian Council of Agricultural Research (ICAR), on biomass production for green energy using various plants, including algae, molasses, and sugarcane. Dr. Sangita M Kature, Adviser, Ministry of New & Renewable Energy (MNRE) highlighted the various programs at the ministry for bioenergy and also talked about National Biomass Atlas for agri-residue surplus data. Dr. G. Sridhar, Director General, Sardar Swaran Singh National Institute of Bio-Energy (SSS NIBE), MNRE, highlighted the role of agri-residual biomass in the context of green hydrogen, discussing the availability of surplus biomass and its potential for energy production.
Dr. Prakash Chauhan, Director, National Remote Sensing Centre (NRSC), Indian Space Research Organisation (ISRO), delivered a presentation on ‘Bhuvan portal for data on biomass availability from agri-residue and data on degraded Land Mapping. Dr. Chauhan emphasized the need for data on characterization of biomass for understanding the potential of biomass.
Sh. Neelesh Kumar Sah, Joint Secretary, Ministry of Environment, Forest & Climate Change, highlighted government policies and programs addressing land degradation neutrality. Sh. Nitin Khade, Joint Secretary, Department of Land Resources, focused on using spineless cactus for green hydrogen production.
The final presentation by Sh. Hrushikesh Barve from Gokhale Institute of Politics and Economics discussed the 4F-BioEconomy framework for land restoration and biomass cultivation.
(Meeting saw coming together of key government ministry officials and knowledge partners)
Industry experts and key government officials from various ministries, including the Ministry of Petroleum and Natural Gas; Ministry of Mines; Ministry of Power; Ministry of Road Transport & Highways; Ministry of Ports, Shipping & Waterways; Ministry of Railways; Ministry of Agriculture & Farmers Welfare; and Department of Land Resources provided their inputs on various schemes under their departments for biomass cultivation and production of hydrogen.
Dr. Parvinder Maini, Scientific Secretary, Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India, summarized the meeting's outcomes, emphasizing the need for biomass cultivation in land as well as in marine ecosystems. Dr. Maini highlighted the importance of R&D on generating more biomass with less resources like water, specifically in the context of Napier grass, energy cane, and cactus.
Prof. Sood concluded by re-emphasising the need to identify biomass for cultivation and identification of government-owned land available with ministries/ departments for cultivating biomass for the purpose of enhancing hydrogen production in the country. Prof. Sood mentioned that this approach of utilizing both public and private land for sustainable biomass cultivation would meet the country’s energy demand, reduce dependency on fuel imports, generate revenue, and significantly contribute to bioenergy production. He stressed that biomass cultivation for bioenergy should be sourced and processed sustainably and cost-effectively while maintaining local environmental biodiversity.