संस्‍कृति मंत्रालय
राम चरित मानस, पंचतंत्र और सहृदयलोक-लोकन 'यूनेस्को की मेमोरी ऑफ द वर्ल्ड एशिया-पैसिफिक रीजनल रजिस्टर' में शामिल हुए
13 MAY 2024 8:56PM by PIB Delhi
राम चरित मानस, पंचतंत्र और सहृदयलोक-लोकन को 'यूनेस्को के मेमोरी ऑफ द वर्ल्ड एशिया-पैसिफिक रीजनल रजिस्टर' में शामिल किया गया है। यह समावेशन भारत के लिए एक गौरव का क्षण है, जिससे देश की समृद्ध साहित्यिक विरासत और सांस्कृतिक विरासत की पुष्टि होती है। यह वैश्विक सांस्कृतिक संरक्षण की दिशा में हो रहे प्रयासों में एक कदम आगे बढ़ने का प्रतीक है, जो हमारी साझा मानवता को आकार देने वाली विविध कथाओं और कलात्मक अभिव्यक्तियों को पहचानने और सुरक्षित रखने के महत्व पर प्रकाश डालता है। इन साहित्यिक उत्कृष्ट कृतियों का सम्मान करके, समाज न केवल उनके रचनाकारों की रचनात्मक प्रतिभा को श्रद्धांजलि देता है, बल्कि यह भी सुनिश्चित करता है कि उनका गहन ज्ञान और कालातीत शिक्षाएं भावी पीढ़ियों को प्रेरित करती रहें और उनकी जानकारियां बढ़ाती रहें।
'रामचरितमानस', 'पंचतंत्र' और 'सहृदयालोक-लोकन' ऐसी कालजयी रचनाएं हैं जिन्होंने भारतीय साहित्य और संस्कृति को गहराई से प्रभावित किया है, देश के नैतिक ताने-बाने और कलात्मक अभिव्यक्तियों को आकार दिया है। इन साहित्यिक कृतियों ने समय और स्थान से परे जाकर भारत के भीतर और बाहर दोनों जगह पाठकों और कलाकारों पर एक अमिट छाप छोड़ी है। उल्लेखनीय है कि 'सहृदयालोक-लोकन', 'पंचतंत्र' और 'रामचरितमानस' की रचना क्रमशः पं. आचार्य आनंदवर्धन, विष्णु शर्मा और गोस्वामी तुलसीदास ने की थी।
इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र (आईजीएनसीए) ने मेमोरी ऑफ द वर्ल्ड कमेटी फॉर एशिया एंड द पैसिफिक (एमओडब्ल्यूसीएपी) की 10वीं बैठक के दौरान एक ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। उलानबटार में हुई इस सभा में, सदस्य देशों के 38 प्रतिनिधि, 40 पर्यवेक्षकों और नामांकित व्यक्तियों के साथ एकत्र हुए। तीन भारतीय नामांकनों की वकालत करते हुए, आईजीएनसीए ने 'यूनेस्को की मेमोरी ऑफ द वर्ल्ड एशिया-पैसिफिक रीजनल रजिस्टर' में उनका स्थान सुनिश्चित किया।
आईजीएनसीए में कला निधि प्रभाग के डीन (प्रशासन) और विभाग प्रमुख प्रोफेसर रमेश चंद्र गौड़ ने भारत से इन तीन प्रविष्टियों- राम चरित मानस, पंचतंत्र और सहृदयालोक-लोकन को सफलतापूर्वक प्रस्तुत किया। प्रो. गौर ने उलानबटार सम्मेलन में नामांकनों का प्रभावी ढंग से समर्थन किया। यह उपलब्धि भारत की सांस्कृतिक विरासत को संरक्षित करने और बढ़ावा देने के लिए आईजीएनसीए के समर्पण को प्रदर्शित करती है, साथ ही, वैश्विक सांस्कृतिक संरक्षण और भारत की साहित्यिक विरासत की उन्नति के प्रति अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करती है। ऐसा पहली बार हुआ है जब आईजीएनसीए ने 2008 में अपनी स्थापना के बाद से क्षेत्रीय रजिस्टर में नामांकन जमा किया है।
गहन विचार-विमर्श से गुजरने और रजिस्टर उपसमिति (आरएससी) से सिफारिशें प्राप्त करने और बाद में सदस्य देशों के प्रतिनिधियों द्वारा मतदान के बाद, सभी तीन नामांकनों को शामिल किया गया, जिससे 2008 में रजिस्टर की स्थापना से पहले की महत्वपूर्ण भारतीय प्रविष्टियों को चिह्नित किया गया।

Ministry of Culture
Ramcharitmanas, Panchatantra, and Sahṛdayāloka-Locana enter ‘UNESCO's Memory of the World Asia-Pacific Regional Register’
13 MAY 2024 8:56PM by PIB Delhi
The Ramcharitmanas, Panchatantra and Sahṛdayāloka-Locana have been included in ‘UNESCO's Memory of the World Asia-Pacific Regional Register’. This inclusion is a proud moment for India, a confirmation of the country's rich literary heritage and cultural legacy. It signifies a step forward in global cultural preservation efforts, highlighting the importance of recognizing and safeguarding the diverse narratives and artistic expressions that shape our shared humanity. By honouring these literary masterpieces, society not only pays homage to the creative genius of their creators but also ensures that their profound wisdom and timeless teachings continue to inspire and enlighten future generations.
The 'Ramcharitmanas', 'Panchatantra', and 'Sahṛdayaloka-Locana' are such timeless works that have deeply influenced Indian literature and culture, shaping the nation's moral fabric and artistic expressions. These literary works have transcended time and place, leaving an indelible mark on readers and artists both within and outside India. It is noteworthy that ‘Sahṛdayaloka-Locana’, ‘Panchatantra’, and ‘Ramcharitmanas’ were authored by Acharya Anandvardhan, Pt. Vishnu Sharma, and Goswami Tulsidas, respectively.
The Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA), played a vital role in securing a historic moment during the 10th meeting of the Memory of the World Committee for Asia and the Pacific (MOWCAP). At the gathering in Ulaanbaatar, 38 representatives from member states convened alongside 40 observers and nominees. Advocating for three Indian nominations, IGNCA ensured their placement in ‘UNESCO's Memory of the World Asia-Pacific Regional Register’.
Professor Ramesh Chandra Gaur, Dean (Administration) and Head of the Department, Kala Nidhi Division at IGNCA, successfully presented these three entries from India: The Ramcharitmanas, Panchatantra, and Sahṛdayāloka-Locana. Prof. Gaur effectively defended the nominations at the UllanBatar convention. This milestone accentuates IGNCA's dedication to preserving and promoting India's cultural heritage, reaffirming its commitment to global cultural preservation and the advancement of India's literary legacy. This marks the first time IGNCA has submitted nominations to the Regional Register since its inception in 2008.
After undergoing rigorous deliberations and receiving recommendations from the Register Subcommittee (RSC), and subsequent voting by member state representatives, all three nominations secured inclusion, thereby marking significant Indian entries predating the inception of the Register in 2008.