وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او نے اپنی لیبز اور اداروں میں لیکچرز اور تقریروں کے ذریعے ٹیکنالوجی کا قومی دن 2024 منایا
10 MAY 2024 6:01PM by PIB Delhi
دفاعی تحقیق و ترقی کے ادارے (ڈی آر ڈی او) نے 10 مئی 2024 کو اپنی لیبارٹریوں اور اداروں میں مختلف لیکچرز اور تقریروں کا اہتمام کرکے ٹیکنالوجی کا قومی دن 2024 منایا۔ اس موقع پر دفاعی -سائنسی فورم (ڈی ایس ایف)، دہلی کے زیر اہتمام ایک خصوصی تقریب کی صدارت سکریٹری محکمہ دفاع آر اینڈ ڈی اور چیئرمین ڈی آر ڈی او ڈاکٹر سمیر وی کامت نے کی۔
اپنے خطاب میں چیئرمین ڈی آر ڈی او نے سائنسدانوں اور تکنیکی ماہرین کو سلام پیش کیا اور ان سے اپیل کی کہ وہ ملک کو مضبوط اور خود کفیل بنانے کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجی فراہم کرکے ملک کی خدمت کے لئے خود کو وقف کریں۔
مربوط کوچ فیکٹری، چنئی کے سابق جنرل منیجر جناب سدھانشو مانی تقریب کے مہمان خصوصی تھے۔ ایمیزون ویب سروسز کی چیف ٹیکنولوجسٹ محترمہ شالنی کپور مہمان خصوصی تھیں۔ جناب سدھانشو منی نے ‘بڑی تنظیموں میں قیادت اور اختراعات: وندے بھارت/ٹرین 18 پروجیکٹ کے کچھ نکات’ کے موضوع پر اپنا کلیدی خطبہ دیا۔ دوسرا کلیدی خطاب محترمہ شالنی کپور نے ‘آرٹیفیشل انٹلیجنس اور ڈیجیٹل تبدیلی میں مستقبل کے رجحانات’ کے موضوع پر دیا۔
کنوینر ڈی ایس ایف اور ڈائرکٹر جنرل (لائف سائنسز) ڈاکٹر یو کے سنگھ نے اپنے خطبہ استقبالیہ میں آر اینڈ ڈی میں مصنوعی ذہانت کی اہمیت اور قیادت کے اختراعی انداز کی ضرورت پر روشنی ڈالی، خاص طور پر اس وقت جب حکومت ڈی آر ڈی او میں اصلاحات کی منصوبہ بندی کر رہی ہے۔
مختلف ڈی آر ڈی او لیبارٹریوں اور اداروں سے کل پینتالیس تقریری مقالے موصول ہوئے، جن میں سے تین بہترین مقالے پیش کرنے کے لیے منتخب کیے گئے۔ اس موقع پر ڈی آر ڈی او ٹیکنالوجی ڈے اسپیکٹرم بھی جاری کیا گیا۔ ڈیفنس میٹالرجیکل ریسرچ لیبارٹری ڈاکٹر کے پی بالن کے سابق سائنسدان ‘جی’ کے تصنیف ‘دفاعی ہارڈویئر اجزاء کی ناکامیوں پر تحقیقات: بنیادی اصول اور کیس ہسٹری’ کے عنوان سے ایک مونوگراف کی نقاب کشائی کی گئی۔ ڈی آر ڈی او کی اشاعتیں یعنی ڈی آر ڈی او نیوز لیٹر (2024)؛ ڈیفنس سائنس جرنل (مئی، 2024) اور ڈیفنس سائنٹیفک انفارمیشن اینڈ ڈاکومینٹیشن سینٹر (ڈی ای ایس آئی ڈی او سی) جرنل آف لائبریری سائنس اینڈ انفارمیشن ٹیکنالوجی بھی جاری کیے گئے۔ اس کے علاوہ اس موقع پر ڈی آر ڈی او کے سائنسدانوں کو تعریفی اسناد بھی دی گئیں۔ نیشنل ٹیکنالوجی ڈے کے مقررین کو بھی مبارکباد دی گئی۔
قومی ٹیکنالوجی کا دن ہر سال 11 مئی کو بھارت کی طرف سے کئے گئے کامیاب ایٹمی تجربے کو یاد کرنے اور ملک کی تکنیکی ترقی میں اہم کردار ادا کرنے والے سائنسدانوں اور انجینئروں کی اہم شراکت کو تسلیم کرنے اور ان کا احترام کرنے کے لیے منایا جاتا ہے۔ یہ قوم کی تعمیر میں سائنس اور ٹیکنالوجی کی اہمیت کی یاد دہانی کے طور پر بھی کام کرتا ہے۔

Ministry of Defence
DRDO celebrates National Technology Day 2024 through lectures & orations in its labs & establishments
10 MAY 2024 6:01PM by PIB Delhi
Defence Research and Development Organisation (DRDO) celebrated the National Technology Day 2024 by organising various lectures and orations in its laboratories & establishments on May 10, 2024. On this occasion, Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat presided over a special function organised by Defence Science Forum (DSF), Delhi.
In his address, the Chairman DRDO greeted the scientists & technologists and appealed to them to rededicate themselves in the service of the nation by providing cutting-edge technologies for making the country strong and self-reliant.
Former GM of Integral Coach Factory, Chennai Shri Sudhanshu Mani was the Chief Guest of the function. Chief Technologist for Amazon Web Services Smt Shalini Kapoor was the Guest of Honour. Shri Sudhanshu Mani delivered his keynote address on the topic ‘Leadership and innovations in large organisations: some takeaways from Vande Bharat/Train 18 Project’. The other keynote address was given by Smt Shalini Kapoor on ‘Future trends in AI and Digital Transformations’.
Convener DSF and Director General (Life Sciences) Dr UK Singh, in his welcome address, brought out the importance of AI in R&D and need of innovative leadership style in large organisation like DRDO.
A total of forty five oration papers were received from various DRDO laboratories and establishments, out of which best three papers were selected for presentation. The DRDO Technology Day Spectrum was also released on the occasion. A monograph titled ‘Investigations on failures of defence hardware components: Fundamentals and case histories’ authored by former Scientist ‘G’, Defence Metallurgical Research Laboratory Dr KP Balan was unveiled. DRDO publications namely DRDO Newsletter (2024); Defence Science Journal (May, 2024), and the Defence Scientific Information & Documentation Centre
(DESIDOC) Journal of Library science and information technology were also released. In addition, Commendation Certificates were given to DRDO scientists on the occasion. National Technology Day Orators were also felicitated.
National Technology Day is celebrated on May 11 every year to remember the successful nuclear test conducted by India and recognise & honour the significant contributions of scientists and engineers who have played a crucial role in the country's technological progress. It also serves as a reminder of the importance of science and technology in nation-building.