امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے 5 کلو اور 10 کلو کے پیک میں 29 روپے/ کلو کی ایم آر پی پر‘ بھارت’ چاول کی فروخت شروع کی
‘بھارت چاول کیندریہ بھنڈار، نیشنل ایگریکلچرل کو آپریٹیوں مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا( نیفیڈ) اور نیشنل کو آپریٹیو کنزیومرس فیڈریشن آف انڈیا(ایم سی سی ایف ) کے فیزیکل اور موبائل آؤٹ لٹ پر دستیاب ہے
مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے‘ بھارت’ برانڈ کے تحت چاول کی فروخت کے لئے 100 موبائل وین کو ہری جھنڈی دکھائی
حکومت ہند کسانوں کی فلاح و بہبود کے لئے عہد بند-جناب پیوش گوئل
وزیراعظم تمام طبقات کی ضرورتوں کے تئیں حساس ہیں،ان کی نگرانی میں ضروری غذائی اشیاء کی قیمتیں قابو میں ہے:جناب پیوش گوئل
حکومت نے کسانوں سے ضروری غذائی اشیاء خرید کر مداخلت کی اور ضرورت پڑنے پر صارفین کو رعایتی قیمتوں پر دستیاب کرایا:جناب پیوش گوئل
مرکز صارفین کو سستی قیمتوں پر بھارت چاول، بھارت آٹا، بھارت دال، پیاز، چینی اور تیل دستیاب کروا رہا ہے
06 FEB 2024 5:47PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم نظام، کپڑا اور تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج یہاں ‘بھارت’ برانڈ کے تحت چاول کی فروخت کا آغاز کیا اور 100 موبائل وین کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی ملک کے لوگوں کی ضروریات کے تئیں حساس ہیں۔ ان کی نگرانی میں اشیائے ضروریہ کی قیمتوں کو کنٹرول میں رکھا جا رہا ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ حکومت ہند کسانوں کے ساتھ ساتھ ملک کے لوگوں کی بہبود کے لیے پرعزم ہے۔ مرکزی حکومت کسانوں سے ضروری اشیاء خریدتی ہے اور ضرورت پڑنے پر صارفین کو سبسڈی والے نرخوں پر فروخت کرتی ہے۔
’بھارت‘ چاول کی خوردہ فروخت کے آغاز سے بازار میں سستی قیمتوں پر سپلائی بڑھے گی اور اس سے اہم غذائی اشیا کی قیمتوں میں مسلسل اعتدال لانے میں مدد ملے گی۔ صارفین کی فلاح و بہبود کے لیے حکومت ہند کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات کے سلسلے میں یہ تازہ ترین قدم ہے۔
'بھارت' چاول آج سے کیندریہ بھنڈر، نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا (نیفیڈ) اور نیشنل کوآپریٹو کنزیومر فیڈریشن آف انڈیا (این سی سی ایف) کے تمام فزیکل اور موبائل آؤٹ لیٹس پر دستیاب ہوں گے اور اسے دیگر ریٹیل آؤٹ لیٹس اور ای ای تک پھیلایا جائے گا۔ - کامرس پلیٹ فارم۔ 'بھارت' برانڈ کے چاول فیملی فرینڈلی 5 کلو اور 10 کلو کے تھیلوں میں فروخت کیے جائیں گے۔ بھارت چاول 29/کلوگرام روپے کی زیادہ سے زیادہ خوردہ قیمت(ایم آر پی) پر فروخت کیا جائے گا۔
بھارت آٹا پہلے ہی ان 3 ایجنسیوں کی طرف سے 27.50 روپے میں فی کلو 5 کلو گرام اور 10 کلو گرام پیک ان کے فزیکل ریٹیل آؤٹ لیٹس، موبائل وینز کے ساتھ ساتھ کچھ دیگر ریٹیل نیٹ ورکس اور ای کامرس پلیٹ فارمز سے فروخت کیا جا رہا ہے ۔ اسی طرح بھارت دال (چنا دال) بھی ان 3 ایجنسیوں کی طرف سے 1 کلو کے پیک کے لیے 60 روپے فی کلو اور پیاز کے ساتھ 25 روپے فی کلو کے حساب سے 30 کلو کے پیک کے لیے 55 روپے فی کلو فروخت کی جا رہی ہے۔ ان 3 ایجنسیوں کے علاوہ تلنگانہ، مہاراشٹرا اور گجرات کے ریاستی کنٹرول والے کوآپریٹیو بھی بھارت دال کی خوردہ فروخت میں مصروف ہیں۔ ‘بھارت’ چاول کی فروخت کے آغاز کے ساتھ، صارفین کو ان دکانوں سے چاول، آٹا، دال کے ساتھ ساتھ پیاز بھی مناسب اور سستی قیمتوں پر مل سکتے ہیں۔
پی ایم جی کے اے وائی (پردھان منتری غریب کلیان انا یوجنا) کی مجموعی چھتری کے تحت، کسانوں، عام صارفین، ٹارگٹڈ پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم کے تحت 80 کروڑ سے زیادہ مستفیدین کے ساتھ ساتھ دیگر گروپس جیسے کہ اسکول کے بچے، آنگن واڑیوں کے بچے، نوعمر لڑکیاں، ہاسٹل میں بچے وغیرہ مختلف طریقوں سے فوائد حاصل کر رہے ہیں۔
کسانوں کے لیے، جی او آئی خوراک کے اناج، دالوں کے ساتھ ساتھ موٹے اناج اور باجرے کی ایم ایس پی (کم سے کم امدادی قیمت) طے کرتا ہے۔ پی ایس ایس (پرائس سپورٹ اسکیم) کو لاگو کرنے کے لیے ملک بھر میں خریداری کی کارروائیاں کی جاتی ہیں جو کسانوں کو ایم ایس پی کا فائدہ یقینی بناتی ہے۔ آر ایم ایس 23-24 میں، 21.29 لاکھ کسانوں سے 262 ایل ایم ٹی گیہوں کی خریداری 2125 روپے فی کوئنٹل کے اعلان کردہ ایم ایس پی پر کی گئی۔ خریدی گئی گندم کی کل مالیت 55679.73 کروڑ روپے تھی۔ کے ایم ایس 22-23 میں، 124.97 لاکھ کسانوں سے 569ایل ایم ٹی(لاکھ میٹرک ٹن) چاول روپے کے اعلان کردہ ایم ایس پی پر خریدے گئے۔ گریڈ ‘اے’ کے دھان کے لیے 2060 روپے فی کوئنٹل خریدے گئے چاول کی کل مالیت 1,74,368.70 کروڑ روپے تھی ۔ کے ایم ایس 23-24 میں، 04.02.2024 تک تقریباً 77.93 لاکھ کسانوں سے گریڈ ‘اے’ دھان کے لیے 2203 روپے فی کوئنٹل کے اعلان کردہ ایم ایس پی پر 414 لاکھ میٹرک ٹن چاول خریدے گئے ہیں۔ خریدے گئے چاول کی کل قیمت 1,36,034 کروڑ روپے ہے۔
پردھان منتری غریب کلیان انا یوجنا(پی ایم جے کے اے وائی) کے تحت ملک میں تقریباً 5.38 لاکھ ایف پی ایس کے نیٹ ورک کے ذریعے تقریباً 80.7 کروڑ پی ڈی ایس مستفیدین کو خریدے گئے گیہوں اور چاول بالکل مفت فراہم کیے جاتے ہیں۔ پی ایم جی کے اے وائی کو ایک تاریخی فیصلے کے تحت مزید 5 سال کے لیے 31.12.2028 تک بڑھا دیا گیا ہے، اس طرح یہ دنیا کے سب سے بڑے فوڈ اینڈ نیوٹریشن سیکیورٹی پروگراموں میں سے ایک کو تسلسل فراہم کرتا ہے۔ مزید، تقریباً 7.37 لاکھ میٹرک ٹن موٹے اناج/جوار کو بھی ایم ایس پی پر خریدا گیا اور 2023-2022 میں ٹی پی ڈی ایس /دیگر فلاحی اسکیموں کے تحت تقسیم کیا گیا۔ موجودہ سال میں، تقریباً 6.34 لاکھ میٹرک ٹن موٹے اناج/جوار کی خریداری کی جا چکی ہے اور خریداری ابھی بھی جاری ہے۔
ایسے صارفین کے فائدے کے لیے بہت سے اقدامات کیے جاتے ہیں جو ٹی پی ڈی ایس کے تحت نہیں آتے۔ ‘بھارت آٹا’، ‘بھارت دال’، ‘بھارت چاول’، ٹماٹر اور پیاز کی سستی اور مناسب قیمت پر فروخت ایک ایسا ہی اقدام ہے۔ اب تک 2,75,936 میٹرک ٹن بھارت آٹا، 2,96,802 میٹرک ٹن چنا دال اور 3,04,40,547 کلو گرام پیاز پہلے ہی فروخت ہو چکی ہے جس سے عام صارفین کو فائدہ ہو رہا ہے۔
فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) اوپن مارکیٹ سیل اسکیم (گھریلو [ڈی) او ایم ایس ایس)] کے تحت گندم کی فروخت کے لیے ملک گیر ہفتہ وار ای نیلامی کا انعقاد کر رہی ہے۔ ان ہفتہ وار ای-آکشن میں صرف گندم کے پروسیسرز (آٹا چکی/رولر فلور ملز) حصہ لے سکتے ہیں۔ ایف سی آئی ایف اے کیو اور یو آر ایس گیہوں کو بالترتیب 2150 روپے اور 2125 روپے فی کوئنٹل فروخت کے لئے پیش کر رہا ہے، حکومت کی جانب سے مقرر کردہ قیمتوں کے مطابق اس میں حصہ لینے کی اجازت نہیں ہے۔ جو کہ خریدی گئی گندم کو عام صارفین کو سستی قیمتوں پر جاری کیا جاتا ہے، ہر بولی لگانے والا ہفتہ وار ای نیلامی میں 5 لاکھ میٹرک ٹن گندم فروخت کے لیے پیش کر رہا ہے۔ اس بار حکومت کی ہدایات کے مطابق ایف سی آئی کے ذریعہ اب تک 75.26 ایل ایم ٹی گندم پہلے ہی کھلی منڈی میں جاری کی جا چکی ہے۔
حکومت ہند نے(ڈی) او ایم ایس ایس کے تحت فروخت کے لیے پیش کی جانے والی گندم کی کل رقم کو مارچ 2024 تک 101.5لاکھ میٹرک ٹن کر دیا ہے، جو کہ دسمبر 2023 تک 57 لاکھ میٹرک ٹن کے بجائے گندم کی قیمتوں کو اعتدال پر لانے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات کے ایک حصے کے طور پر ہے۔ اگر ضرورت ہو تو 31.3.2024 تک 25 لاکھ میٹرک ٹن(مکمل طور پر 101.5 لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ) گندم کی مزید مقدار بفرا سٹاک سے اتاری جا سکتی ہے۔
اس اجناس کی گھریلو دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے پہلے ہی گندم کی برآمد پر پابندی عائد کر دی گئی ہے۔ حکومت نے ذخیرہ اندوزی کو روکنے کے لیے مختلف قسم کے اداروں جیسے تھوک فروشوں/تاجروں، پروسیسرز، خوردہ فروشوں اور بڑے چین خوردہ فروشوں کے ذریعے گندم کے ذخیرہ کرنے پر بھی حدیں عائد کر دی ہیں۔ گندم کے اسٹاک ہولڈنگ کی مستقل بنیادوں پر نگرانی کی جا رہی ہے، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ گندم/آٹا کو تاجروں، پروسیسرز اور خوردہ فروشوں کی طرف سے مارکیٹ میں مستقل بنیادوں پر جاری کیا جائے اور کوئی ذخیرہ اندوزی نہ ہو۔ یہ اقدامات گندم کی سپلائی میں اضافہ کرکے اس کی مارکیٹ قیمتوں میں اضافے کو روکنے کے لیے کیے گئے ہیں۔
حکومت نے غیر باسمتی چاول کی برآمد پر بھی پابندی عائد کر دی ہے اور باسمتی چاول کی برآمد کے لیے 950 امریکی ڈالر کی فلور پرائس عائد کر دی ہے۔(ڈی) او ایم ایس ایس کے تحت ایف سی آئی مقامی مارکیٹ میں چاول کی دستیابی کو بڑھانے کے لیے ہفتہ وار ای نیلامی میں چاول فروخت کے لیے پیش کر رہا ہے۔ ایف سی آئی حکومت کی طرف سے مقرر کردہ قیمتوں کے مطابق@Rs 29.00-29.73/ کلوگرام چاول برائے فروخت پیش کر رہا ہے
حکومت نے گنے کے کاشتکاروں کے ساتھ ساتھ گھریلو صارفین کی بہبود کے لیے غیر متزلزل عزم ظاہر کیا ہے۔ ایک طرف، کسانوں کو 1.13 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی ادائیگی کے ساتھ، گزشتہ شوگر سیزن 2023-2022 کے تقریباً 99.5فیصد گنے کے بقایا جات پہلے ہی ادا کیے جا چکے ہیں، جس کی وجہ سے شوگر سیکٹر کی تاریخ میں سب سے کم گنے کے واجبات التواء ہیں۔ دوسری جانب ہندوستانی صارفین کو بھی دنیا کی سب سے سستی چینی مل رہی ہے۔ ہندوستان میں چینی کی خوردہ قیمتوں میں پچھلے 10 سالوں میں صرف 2فیصدسالانہ افراط زر اور پچھلے ایک سال میں تقریبا 6فیصد افراط زر ہے۔
حکومت ہند اس بات کو یقینی بنانے کے لیے خوردنی تیل کی گھریلو خوردہ قیمتوں پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے تاکہ بین الاقوامی قیمتوں میں کمی کا پورا فائدہ آخری صارفین تک پہنچایا جائے۔ حکومت نے مقامی مارکیٹ میں خوردنی تیل کی قیمتوں کو کنٹرول کرنے اور ان میں نرمی کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:-
• کروڈ پام آئل، کروڈ سویابین آئل، اور کروڈ سن فلاور آئل پر بنیادی ڈیوٹی 2.5 فیصد سے کم کر کے صفر کر دی گئی۔ تیل پر زرعی سیس کو 20 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کر دیا گیا۔ 15 جنوری 2024 کو اس ڈیوٹی ڈھانچے کو 31 مارچ 2025 تک بڑھا دیا گیا ہے۔
• ریفائنڈ سویا بین آئل اور ریفائنڈ سن فلاور آئل پر بنیادی ڈیوٹی 32.5 فیصد سے کم کر کے 17.5 فیصد کر دی گئی اور ریفائنڈ پام آئل پر بنیادی ڈیوٹی 17.5 فیصد سے کم کر کے 21.12.2021 کو 12.5 فیصد کر دی گئی۔ اس ڈیوٹی ا سٹرکچر کو 31 مارچ 2025 تک بڑھا دیا گیا ہے۔
• دستیابی برقرار رکھنے کے لیے حکومت نے ریفائنڈ پام آئل کی مفت درآمد کو اگلے احکامات تک بڑھا دیا ہے۔
• ریفائنڈ سن فلاور آئل اور ریفائنڈ سویا بین آئل پر درآمدی ڈیوٹی 17.5فیصد سے کم کر کے 12.5فیصد ​​کر دی گئی ہے جس کا اطلاق 15.06.2023 سے ہو گا۔
بڑے خوردنی تیل جیسے خام سویا بین آئل، کروڈ سن فلاور آئل، کروڈ پام آئل اور ریفائنڈ پام آئل کی بین الاقوامی قیمتوں میں گزشتہ سال سے کمی کا رجحان دیکھا جا رہا ہے۔ حکومت کی جانب سے خوردنی تیل کی بین الاقوامی قیمتوں میں کمی کو مقامی مارکیٹ میں مکمل طور پر منظور کرنے کے لیے کی جانے والی مسلسل کوششوں کی وجہ سے ریفائنڈ سن فلاور آئل، ریفائنڈ سویا بین آئل اور آر بی ڈی پامولین کی خوردہ قیمتوں میں ایک سال کے دوران بالترتیب 29.01.2024 کو فیصد اور 9.69فیص 22.67 فیصد، 16.36 فیصد کی کمی واقع ہوئی ہے۔
صارفین کے امور کا محکمہ 34 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں قائم 550 قیمتوں کی نگرانی کے مرکز کے ذریعے 22 ضروری اشیائے خوردونوش کی یومیہ خوردہ اور تھوک قیمتوں کی نگرانی کرتا ہے۔ قیمتوں کی روزانہ کی رپورٹ اور قیمتوں کے اشارے کے رجحانات کا صحیح طور پر تجزیہ کیا جاتا ہے تاکہ قیمتوں کو ٹھنڈا کرنے کے لیے بفر سے اسٹاک کی رہائی، ذخیرہ اندوزی کو روکنے کے لیے اسٹاک کی حدوں کا نفاذ، تجارتی پالیسی کے آلات میں تبدیلی جیسے درآمدی ڈیوٹی کو معقول بنانا، درآمد میں تبدیلی۔ کوٹہ، اشیاء کی برآمدات پر پابندیاں وغیرہ۔
پرائس اسٹیبلائزیشن فنڈ(پی ایس ایف) کا قیام زرعی باغبانی اجناس کی قیمتوں میں اتار چڑھاؤ کو روکنے کے لیے کیا گیا ہے تاکہ صارفین کو درپیش مشکلات کو کم کیا جا سکے۔ پی ایس ایف کے مقاصد ہیں (i) فارم گیٹ/منڈی میں کسانوں/کسانوں کی انجمنوں سے براہ راست خریداری کو فروغ دینا؛ (ii) ذخیرہ اندوزی اور بے ایمان قیاس آرائیوں کی حوصلہ شکنی کے لیے اسٹریٹجک بفر اسٹاک کو برقرار رکھنا؛ اور (iii) اسٹاک کی کیلیبریٹڈ ریلیز کے ذریعے مناسب قیمتوں پر ایسی اشیاء کی فراہمی کے ذریعے صارفین کو تحفظ فراہم کرنا۔ صارفین اور کسان پی ایف ایف کے مستفید ہوتے ہیں۔
سال 2015-2014 میں پرائس اسٹیبلائزیشن فنڈ (پی ایس ایف) کارپس کے آغاز سے لے کر آج تک، حکومت نے زرعی باغبانی اجناس کی خریداری اور تقسیم کے لیے ورکنگ کیپٹل اور دیگر حادثاتی اخراجات فراہم کرنے کے لیے 27,489.15 کروڑ روپے کی بجٹی امداد فراہم کی ہے۔
فی الحال، پی ایس ایف کے تحت، دالوں (تور، اُڑد، مونگ، مسور اور چنے) اور پیاز کے متحرک بفر اسٹاک کو برقرار رکھا جا رہا ہے۔ دالوں اور پیاز کے بفر سے اسٹاک کی کیلیبریٹڈ ریلیز نے صارفین کے لیے دالوں اور پیاز کی دستیابی اور سستی کو یقینی بنایا ہے اور اس طرح کے بفر کی خریداری نے ان اجناس کے کسانوں کو منافع بخش قیمتیں فراہم کرنے میں بھی کردار ادا کیا ہے۔
ٹماٹر کی قیمتوں میں اتار چڑھاؤ کو روکنے اور اسے سستی قیمتوں پر صارفین کو دستیاب کرانے کے لیے، حکومت نے پرائس اسٹیبلائزیشن فنڈ کے تحت ٹماٹر خریدے تھے اور اسے صارفین کو انتہائی سبسڈی والے نرخ پر دستیاب کرایا تھا۔ نیشنل کوآپریٹو کنزیومر فیڈریشن (این سی سی ایف) اور نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن(نیفیڈ) نے آندھرا پردیش، کرناٹک اور مہاراشٹر کی منڈیوں سے ٹماٹر خریدے اور اسے دہلی-این سی آر، بہار، راجستھان وغیرہ کے بڑے استعمال کنندگان میں سستی قیمتوں پر دستیاب کرایا۔ صارفین کو قیمت پر سبسڈی دینے کے بعد۔ ٹماٹروں کو ابتدائی طور پر 90 روپے فی کلو کی خوردہ قیمت پر خریدا گیا جسے صارفین کے فائدے کے لیے یکے بعد دیگرے 40 روپے فی کلوگرام کر دیا گیا۔
پیاز کی قیمتوں میں اتار چڑھاؤ کو جانچنے کے لیے، حکومت پی ایس ایف کے تحت پیاز کے بفر کو برقرار رکھتی ہے۔ بفر کا سائز سال بہ سال 2021-2022 میں 1.00 لاکھ میٹرک ٹن سے بڑھا کر 2023-2022 میں 2.50 لاکھ میٹرک ٹن کر دیا گیا ہے۔ قیمتوں کو ٹھنڈا کرنے کے لیے بفر سے پیاز ستمبر سے دسمبر تک دبلی پتلی سیزن کے دوران بڑے کھپت کے مراکز میں جاری کیے جاتے ہیں۔ 2024-2023 کے لیے پیاز بفر کا ہدف 7 لاکھ میٹرک ٹن تک بڑھا دیا گیا ہے۔ بڑی منڈیوں میں جہاں قیمتوں میں اضافہ ہوا ہے وہاں بفر سے پیاز کو ٹھکانے لگانے کا عمل جاری ہے۔ 03.02.2024 تک، کل 6.32 لاکھ میٹرک ٹن پیاز کی خریداری کی جا چکی ہے۔ حکومت قیمتوں میں اضافے کو روکنے اور مقامی مارکیٹ میں سپلائی کو بہتر بنانے کے لیے 08.12.2023 سے پیاز کی برآمد پر پابندی عائد کر دی ہے۔
مقامی دستیابی کو بڑھانے اور دالوں کی قیمتوں کو معتدل کرنے کے لیے، تور اور اُڑد کی درآمد کو 31.03.2025 تک ‘مفت زمرہ’ کے تحت رکھا گیا ہے اور مسور پر درآمدی ڈیوٹی 31.03.2025 تک صفر کر دی گئی ہے۔ ہموار اور بلا رکاوٹ درآمدات کو آسان بنانے کے لیے تور پر 10فیصد کی درآمدی ڈیوٹی ہٹا دی گئی ہے۔
پرائس سپورٹ اسکیم(پی ایس ایس) اور پرائس اسٹیبلائزیشن فنڈ(پی ایس ایف) بفر سے چنا اور مونگ کا اسٹاک مارکیٹ میں اعتدال پسند قیمتوں سے مسلسل جاری کیا جاتا ہے۔ ریاستوں کو فلاحی اسکیموں کے لیے 15 روپے فی کلو کی رعایت پر چنا بھی فراہم کیا جاتا ہے۔
حکومت ہند اپنے کسانوں، پی ڈی ایس سے فائدہ اٹھانے والوں کے ساتھ ساتھ عام صارفین کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے، کسانوں کے لیے کم از کم امدادی قیمتوں، مفت راشن (گیہوں، چاول اور موٹے اناج/جوار) کو پی ایم جی کے اے وائی کے تحت پانچ سالوں کے لیے 31.12.2028 تک انتیودیا اور ترجیحی گھرانے، اور عام صارفین کے لیے گندم، آٹا، چاول، دال اور پیاز/ٹماٹر کے ساتھ ساتھ چینی اور تیل کے منصفانہ اور سستے نرخ پر صارفین کو دستیاب کرانے کے لئے عہد بند ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre launches sale of ‘Bharat’ Rice at an MRP of Rs. 29/kg in 5Kg and 10Kg packs
‘Bharat’ Rice available at physical and mobile outlets of Kendriya Bhandar, National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India (NAFED) and National Cooperative Consumers' Federation of India (NCCF)
Union Minister, Shri Piyush Goyal flags off 100 mobile vans for sale of Rice under ‘Bharat’ brand
Government of India committed towards welfare of farmers: Shri Piyush Goyal
Prime Minister is sensitive towards the need of all sections; price of essential food commodities kept in control under his watch: Shri Piyush Goyal
The government intervened by purchasing essential food commodities from farmers and provided it to consumers at subsidised price, whenever needed: Shri Goyal
Centre providing Bharat Rice, Bharat Atta, Bharat Dal, onion, sugar and oil at affordable prices to consumers
06 FEB 2024 5:47PM by PIB Delhi
Union Minister for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Textiles and Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal launched the sale of Rice under ‘Bharat’ brand and flagged off 100 mobile vans here today.
While addressing the event, Shri Goyal said the Prime Minister Shri Narendra Modi is sensitive towards the needs of the people of the country. It is under his watch that price of essential commodities is being kept in check.
The Union Minister said the Government of India is committed towards welfare of farmers as well as people of the country. The Central government purchases essential commodities from farmers and sells them to consumers at subsidised rates whenever in need.
The launch of retail sale of ‘Bharat’ Rice will increase supplies in the market at affordable rates and will help in continued moderation of prices of this important food item. This is the latest among a series of steps taken by the Government of India towards the welfare of consumers.
‘Bharat’ Rice will be available at all physical and mobile outlets of Kendriya Bhandar, National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India (NAFED) and National Cooperative Consumers' Federation of India (NCCF) from today and will be expanded to other retail outlets and e- commerce platforms. ‘Bharat’ brand rice will be sold in family friendly 5 Kg and 10 Kg Bags. Bharat Rice will be sold at maximum retail price (MRP) of Rs. 29/kg.
Bharat Atta is already being sold by these 3 agencies @ Rs. 27.50 per Kg in 5Kg and 10 Kg packsfrom their physical retail outlets, mobile vans as well as through some other retail networks and e commerce platforms. Similarly, Bharat Dal (chana dal) is also being sold by these 3 agencies @ Rs.60 per kg for 1kg pack and Rs.55 per kg for 30 kg pack along with onions @ Rs.25 per kg. Apart from these 3 agencies, state- controlled cooperatives of Telangana, Maharastra and Gujarat are also involved in retail sale of Bharat Dal. With the launch of sale of ‘Bharat’ Rice, consumers can get rice, atta, dal as well as onions from these outlets at fair and affordable prices.
Under the overall umbrella of PMGKAY (Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana),farmers, general consumers, over 80 crore beneficiaries under the Targeted Public Distribution System, as well as other groups like school children, children in anganwadis, adolescent girls, children in hostels etc. are receiving benefits in different ways.
For the farmers, GoI fixes MSP (Minimum Support Price) of food grains, pulses as well as coarse grains and millets. Nationwide procurement operations are undertaken to implement the PSS (Price Support Scheme) which ensures the benefit of MSP to farmers. In RMS 23-24, 262 LMT of wheat was procured from 21.29 lakh farmers at the declared MSP of Rs.2125 per quintal. The total value of procured wheat was Rs.55679.73 crores. In KMS 22-23, 569 LMT of rice was procured from 124.97 lakh farmers at the declared MSP of Rs. 2060 per quintal for Grade ‘A’ paddy. The total value of procured rice was Rs. 1,74,368.70 crores. In KMS 23-24, 414 LMT rice has been procured till 04.02.2024 from about 77.93 lakh farmers at the declared MSP of Rs 2203 per quintal for Grade ‘A’ paddy. The total value of procured rice is Rs.1,36,034 crore.
The procured wheat and rice is offered completely free of cost under Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) through a network of about 5.38 lakh FPS in the country to about 80.7 crore PDS beneficiaries. PMGKAY has been extended for a further 5 years till 31.12.2028 in a historic decision, thereby providing continuity to one of the largest food and nutrition security programs in the world. Further, about 7.37 LMT of coarse grains/millets were also procured at MSP and distributed under TPDS/Other Welfare Schemes in 22-23. In the current year, about 6.34 LMT coarsegrains/millets have been procured and procurement is still going on.
Many measures are taken for the benefit of consumers who are not covered under TPDS. Sale of ‘Bharat Atta’, ‘Bharat Dal’, ‘Bharat Rice’, tomatoes and Onions at affordable and fair prices is one such measure. So far, 2,75,936 MT of Bharat Atta, 2,96,802 MT of Chana dal and 3,04,40,547 Kg of Onion has already been sold, benefitting ordinary consumers.
Food Corporation of India (FCI) is conducting Nationwide weekly e-auctions for sale of wheat under Open Market Sale Scheme (Domestic [OMSS(D)]. Only wheat processors (Atta chakkis /roller flour mills) can participate in these weekly e-auctions. FCI is offering FAQ and URS Wheat for sale @Rs. 2150 and 2125 per quintal respectively, in accordance with the prices fixed by Government. Traders are not allowed to participate in the e-auction as the intent of the Government is to ensure that purchased wheat is directly processed and released to ordinary consumers at affordable prices. Each bidder can take upto 400 MT in the weekly e-auction. FCI is offering 5 LMT of wheat for sale in the weekly e-auctions under OMSS (D) at this time. So far, 75.26 LMT of wheat has already been released into the open market by FCI as per Government directions.
Government of India has significantly increased the total amount of wheat to be offered for sale under OMSS (D) to 101.5 LMT till March 2024, instead of 57 LMT till December 2023 as part of a series of measures taken to moderate wheat prices. A further quantity of upto 25 LMT (over and above 101.5 LMT) of wheat can be offloaded from the buffer stock, if needed, by 31.3.2024.
Export of wheat has already been banned in order to ensure sufficient domestic availability of this commodity. Government has also imposed limits on stock holding of wheat by different categories of entities like wholesalers/traders, processors, retailers and big chain retailers, to prevent hoarding. Stock holding of wheat is being monitored on a regular basis, so as to ensure that wheat/atta is released into the market by traders, processors and retailers on a regular basis, and there is no stockpiling/ hoarding. These steps are taken to check increase in the market prices of wheat by increasing its supplies.
Government has also banned export of non- basmati rice and imposed a floor price of USD 950 for export of Basmati rice. Under OMSS (D) FCI is offering rice for sale in the weekly e auctions, to increase availability of rice in the domestic market.FCI is offering Rice for sale @Rs. 29.00-29.73/ Kg in accordance with the prices fixed by Government.
Government has shown unwavering commitment for welfare of sugarcane farmers as well as domestic consumers. On one hand, with payment of more than Rs.1.13 lakh crores to farmers, about 99.5% cane dues of last sugar season 2022-23 have already been paid leading to the lowest cane dues pendency in the sugar sector history. On the other hand, Indian consumers are also getting one of the cheapest sugar in the world. Retail prices of sugar in India have just 2% annual inflation in last 10 years and about 6% inflation in last one year.
Government of India is closely monitoring the domestic retail prices of edible oils to ensure that the full benefits of decrease in international prices is passed on to the end consumers. Government has taken following measures to control and ease the prices of edible oils in the domestic market: -
• The basic duty on Crude Palm Oil, Crude Soyabean Oil, and Crude Sunflower oil was cut from 2.5% to Nil. The Agri-cess on Oils was brought down from 20% to 5%. On 15th January 2024, this duty structure has been extended to 31st March, 2025.
• The basic duty on Refined Soybean oil and Refined Sunflower Oil was reduced to 17.5% from 32.5% and the basic duty on Refined Palm Oils was reduced from 17.5% to 12.5% on 21.12.2021. This duty structure has been extended up to 31st March 2025.
• In order to maintain availability, the Government has extended the free import of Refined Palm Oils till further orders.
• The import duty on Refined Sunflower Oil and Refined Soybean Oil has been reduced from 17.5% to 12.5% with effect from 15.06.2023
The international prices of major Edible oils such as Crude Soybean Oil, Crude Sunflower Oil, Crude Palm Oil and Refined Palm Oils are showing a decreasing trend since last year. Due to continuous efforts made by the Government to ensure that the decrease in the international prices of edible oils get passed on fully in the domestic market, the retail prices of Refined Sunflower Oil, Refined Soybean Oil and RBD Palmolien have decreased by 22.67%, 16.36% and 9.69% as on 29.01.2024 respectively over a year.
Department of Consumer Affairs monitors the daily retail and wholesale prices of 22 essential food commodities through 550 price monitoring centre set up in 34 States/Uts. The daily report of prices and indicative price trends are duly analysed for taking appropriate decisions for release of stocks from the buffer to cool down prices, imposition of stock limits to prevent hoarding, changes in trade policy instruments like rationalization of import duty, changes in import quota, restrictions on exports of the commodity etc.
Price Stabilization Fund (PSF) has been set up to check the volatility in the prices of agri-horticultural commodities in order to mitigate the hardships faced by consumers. The objectives of PSF are (i) to promote direct purchase from farmers/farmers’ associations at farm gate/mandi; (ii) to maintain a strategic buffer stock to discourage hoarding and unscrupulous speculation; and (iii) to protect consumers by supplying such commodities at reasonable prices through calibrated release of stock. The consumers and farmers are the beneficiaries of the PSF.
Since the inception of Price Stabilisation Fund (PSF) corpus in 2014-15 till date, the Government has provided budgetary support of Rs.27,489.15 crore for providing working capital and other incidental expenses for the procurement and distribution of agri-horticultural commodities.
Currently, under the PSF, dynamic buffer stock of pulses (Tur, Urad, Moong, Masur and Gram) and onion are being maintained. The calibrated release of stocks from pulses and onion buffer have ensured availability and affordability of pulses and onion to the consumers and purchase for such buffer has also contributed to providing remunerative prices to farmers of these commodities.
In order to check the volatility in prices of tomato and make it available to the consumers at affordable prices, the Government had procured tomatoes under Price Stabilisation Fund and made it available at a highly ubsidized rate to consumers. The National Cooperative Consumers Federation (NCCF) and National Agricultural Cooperative Marketing Federation (NAFED)procured tomato from mandis in Andhra Pradesh, Karnataka and Maharashtra and made it available at affordable prices in major consuming centres in Delhi-NCR, Bihar, Rajasthan, etc. after subsidizing the price to the consumers. The tomatoes were disposed initially at a retail price of Rs.90/- per kg which was reduced successively to Rs.40/kg for the benefit of consumers.
In order to check the volatility in prices of onion, the Government maintains onion buffer under the PSF. The buffer size has been increased year after year from 1.00 LMT in 2020-21 to 2.50 LMT in 2022-23. The onions from the buffer are released in major consumption centres during the lean season from September to December in a calibrated and targeted manner to cool down prices. The onion buffer target for 2023-24 has been enhanced to 7 LMT. The disposal of onion from the buffer in major markets where prices have increased has been ongoing. As on 03.02.2024, a total of 6.32 LMT of onion has been procured. The Govt. has imposed prohibition on export of onion w.e.f 08.12.2023 to check price rise and improve supplies in the domestic market.
To augment domestic availability and moderate the prices of pulses, import of tur and urad have been kept under ‘Free Category’ till 31.03.2025 and import duty on masur has been reduced to zero till 31.03.2025. Import duty of 10% on tur has been removed to facilitate smooth and seamless imports.
Stocks of chana and moong from the Price Support Scheme (PSS) and Price Stabilisation Fund (PSF) buffer are continuously released in the market to moderate prices. Chana is also supplied to the States at a discount of Rs.15/kg for welfare schemes.
GoI is committed to ensure the welfare of its farmers, PDS beneficiaries as well as ordinary consumers by ensuring minimum support prices for farmers, free rations (wheat, rice and coarse grains/millets) under PMGKAY for five years till 31.12.2028 for Antyodaya and Priority households, and fair and affordable rates of wheat, atta, rice, dal and onions/tomatoes as well as sugar and oil, for ordinary consumers.