उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्र ने 5 किलो और 10 किलो के पैक में 29 रुपये/किलो की एमआरपी पर ‘भारत’ चावल की बिक्री शुरू की
'भारत' चावल केंद्रीय भंडार, भारतीय राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन महासंघ (नेफेड) और भारतीय राष्ट्रीय सहकारी उपभोक्ता महासंघ (एनसीसीएफ) के भौतिक और मोबाइल आउटलेट पर उपलब्ध है
केंद्रीय मंत्री श्री पीयूष गोयल ने 'भारत' ब्रांड के तहत चावल की बिक्री के लिए 100 मोबाइल वैन को हरी झंडी दिखाई
भारत सरकार किसानों के कल्याण के लिए प्रतिबद्ध: श्री पीयूष गोयल
प्रधानमंत्री सभी वर्गों की आवश्यकताओं के प्रति संवेदनशील हैं; उनकी निगरानी में आवश्यक खाद्य वस्तुओं की कीमतें नियंत्रण में हैं: श्री पीयूष गोयल
सरकार ने किसानों से आवश्यक खाद्य वस्तुएं खरीदकर हस्तक्षेप किया और जरूरत पड़ने पर उपभोक्ताओं को रियायती मूल्य पर उपलब्ध कराया: श्री गोयल
केंद्र उपभोक्ताओं को सस्ती कीमतों पर भारत चावल, भारत आटा, भारत दाल, प्याज, चीनी और तेल उपलब्ध करा रहा है
06 FEB 2024 5:47PM by PIB Delhi
केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण, कपड़ा और वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज यहां 'भारत' ब्रांड के तहत चावल की बिक्री शुरू की और 100 मोबाइल वैन को हरी झंडी दिखाई।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए श्री गोयल ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी देश की जनता की जरूरतों के प्रति संवेदनशील हैं। उनकी निगरानी में ही आवश्यक वस्तुओं की कीमत पर नियंत्रण रखा जा रहा है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारत सरकार किसानों के साथ-साथ देश के लोगों के कल्याण के लिए प्रतिबद्ध है। केंद्र सरकार किसानों से आवश्यक वस्तुएं खरीदती है और जरूरत पड़ने पर उपभोक्ताओं को रियायती दरों पर बेचती है।
'भारत' चावल की खुदरा बिक्री शुरू होने से बाजार में सस्ती दरों पर आपूर्ति बढ़ेगी और इस महत्वपूर्ण खाद्य पदार्थ की कीमतों में निरंतर कमी लाने में मदद मिलेगी। यह उपभोक्ताओं के कल्याण की दिशा में भारत सरकार द्वारा उठाए गए कदमों की श्रृंखला में नवीनतम है।
'भारत' चावल आज से केंद्रीय भंडार, भारतीय राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन महासंघ (नेफेड) और भारतीय राष्ट्रीय सहकारी उपभोक्ता महासंघ (एनसीसीएफ) के सभी भौतिक और मोबाइल आउटलेट्स पर उपलब्ध होगा और इसे अन्य खुदरा दुकानों और -कॉमर्स प्लेटफॉर्म्स तक विस्तारित किया जाएगा। 'भारत' ब्रांड चावल परिवार के अनुकूल 5 किलोग्राम और 10 किलोग्राम बैग में बेचा जाएगा। भारत चावल 29 रुपये प्रति किलोग्राम के अधिकतम खुदरा मूल्य (एमआरपी) पर बेचा जाएगा।
भारत आटा पहले से ही इन 3 एजेंसियों द्वारा अपने भौतिक खुदरा दुकानों, मोबाइल वैन के साथ-साथ कुछ अन्य खुदरा नेटवर्क और -कॉमर्स प्लेटफार्मों के माध्यम से 5 किलोग्राम और 10 किलोग्राम पैक में 27.50 रुपये प्रति किलोग्राम की दर से बेचा जा रहा है। इसी प्रकार, भारत दाल (चना दाल) भी इन 3 एजेंसियों द्वारा 1 किलो पैक के लिए 60 रुपये प्रति किलो और 30 किलो पैक के लिए 55 रुपये प्रति किलो के साथ-साथ प्याज 25 रुपये प्रति किलो के हिसाब से बेची जा रही है। इन 3 एजेंसियों के अलावा, तेलंगाना, महाराष्ट्र और गुजरात की राज्य-नियंत्रित सहकारी समितियाँ भी भारत दाल की खुदरा बिक्री में शामिल हैं। 'भारत' चावल की बिक्री शुरू होने से, उपभोक्ता इन दुकानों से उचित और किफायती कीमतों पर चावल, आटा, दाल के साथ-साथ प्याज भी प्राप्त कर सकते हैं।
पीएमजीकेएवाई (प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना) की समग्र छत्रछाया में, किसान, सामान्य उपभोक्ता, लक्षित सार्वजनिक वितरण प्रणाली के तहत 80 करोड़ से अधिक लाभार्थी, साथ ही अन्य समूह जैसे स्कूली बच्चे, आंगनवाड़ी के बच्चे, किशोरियाँ, छात्रावास के बच्चे आदि विभिन्न प्रकार से लाभ प्राप्त कर रहे हैं।
किसानों के लिए, भारत सरकार खाद्यान्न, दालों के साथ-साथ मोटे अनाज और बाजरा का एमएसपी (न्यूनतम समर्थन मूल्य) तय करती है। पीएसएस (मूल्य समर्थन योजना) को लागू करने के लिए राष्ट्रव्यापी खरीद अभियान चलाया जाता है जो किसानों को एमएसपी का लाभ सुनिश्चित करता है। आरएमएस 23-24 में 21.29 लाख किसानों से 262 एलएमटी गेहूं घोषित एमएसपी 2125 रुपये प्रति क्विंटल पर खरीदा गया। खरीदे गए गेहूं का कुल मूल्य 55679.73 करोड़ रुपये था। केएमएस 22-23 में, ग्रेड '' धान के लिए 2060 रुपये प्रति क्विंटल के घोषित एमएसपी पर 124.97 लाख किसानों से 569 एलएमटी चावल खरीदा गया था। खरीदे गए चावल का कुल मूल्य 1,74,368.70 करोड़ रुपये था। केएमएस 23-24 में, ग्रेड '' धान के लिए घोषित एमएसपी 2203 रुपये प्रति क्विंटल पर लगभग 77.93 लाख किसानों से 04.02.2024 तक 414 एलएमटी चावल खरीदा गया है। खरीदे गए चावल का कुल मूल्य 1,36,034 करोड़ रुपये है।
खरीदा गया गेहूं और चावल प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) के तहत देश में लगभग 5.38 लाख एफपीएस के नेटवर्क के माध्यम से लगभग 80.7 करोड़ पीडीएस लाभार्थियों को पूरी तरह से मुफ्त में दिया जाता है। एक ऐतिहासिक निर्णय में पीएमजीकेएवाई को 31.12.2028 तक 5 साल के लिए बढ़ा दिया गया है, जिससे दुनिया के सबसे बड़े खाद्य और पोषण सुरक्षा कार्यक्रमों में से एक को निरंतरता मिलेगी। इसके अलावा, लगभग 7.37 एलएमटी मोटे अनाज/बाजरा भी एमएसपी पर खरीदा गया और 22-23 में टीपीडीएस/अन्य कल्याण योजनाओं के तहत वितरित किया गया। चालू वर्ष में लगभग 6.34 एलएमटी मोटे अनाज/बाजरा की खरीद की जा चुकी है और खरीद अभी भी जारी है।
उन उपभोक्ताओं के लाभ के लिए कई उपाय किए गए हैं जो टीपीडीएस के अंतर्गत नहीं आते हैं। किफायती और उचित मूल्य पर 'भारत आटा', 'भारत दाल', 'भारत चावल', टमाटर और प्याज की बिक्री एक ऐसा उपाय है। अब तक 2,75,936 मीट्रिक टन भारत आटा, 2,96,802 मीट्रिक टन चना दाल और 3,04,40,547 किलोग्राम प्याज पहले ही बेचा जा चुका है, जिससे आम उपभोक्ताओं को लाभ हुआ है।
भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) खुले बाजार बिक्री योजना (घरेलू [ओएमएसएस (डी)] के तहत गेहूं की बिक्री के लिए राष्ट्रव्यापी साप्ताहिक -नीलामी आयोजित कर रहा है। केवल गेहूं प्रोसेसर (आटा चक्की / रोलर आटा मिल) ही इन साप्ताहिक -नीलामी में भाग ले सकते हैं। एफसीआई सरकार द्वारा निर्धारित कीमतों के अनुसार एफएक्यू और यूआरएस गेहूं को क्रमशः 2150 और 2125 रुपये प्रति क्विंटल की दर से बिक्री के लिए पेश कर रही है। व्यापारियों को -नीलामी में भाग लेने की अनुमति नहीं है क्योंकि सरकार का इरादा यह सुनिश्चित करना है खरीदे गए गेहूं को सीधे संसाधित किया जाता है और आम उपभोक्ताओं को सस्ती कीमतों पर जारी किया जाए। प्रत्येक बोलीदाता साप्ताहिक -नीलामी में 400 मीट्रिक टन तक गेहूं ले सकता है। एफसीआई इस समय ओएमएसएस (डी) के तहत साप्ताहिक -नीलामी में बिक्री के लिए 5 एलएमटी गेहूं की पेशकश कर रहा है। सरकारी निर्देशों के अनुसार एफसीआई द्वारा अब तक 75.26 एलएमटी गेहूं खुले बाजार में जारी किया जा चुका है।
भारत सरकार ने गेहूं की कीमतों को कम करने के लिए किए गए उपायों की एक श्रृंखला के हिस्से के रूप में ओएमएसएस (डी) के तहत बिक्री के लिए पेश किए जाने वाले गेहूं की कुल मात्रा को दिसंबर 2023 तक 57 एलएमटी के बजाय मार्च 2024 तक 101.5 एलएमटी तक बढ़ा दिया है। यदि आवश्यक हो, तो 31.3.2024 तक बफर स्टॉक से 25 एलएमटी (101.5 एलएमटी से अधिक) तक गेहूं की अतिरिक्त मात्रा निकाली जा सकती है।
इस वस्तु की पर्याप्त घरेलू उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए गेहूं के निर्यात पर पहले ही प्रतिबंध लगा दिया गया है। सरकार ने जमाखोरी को रोकने के लिए थोक विक्रेताओं/व्यापारियों, प्रोसेसरों, खुदरा विक्रेताओं और बड़ी श्रृंखला के खुदरा विक्रेताओं जैसी विभिन्न श्रेणियों की संस्थाओं द्वारा गेहूं के स्टॉक रखने पर भी सीमाएं लगा दी हैं। गेहूं की स्टॉक होल्डिंग की नियमित आधार पर निगरानी की जा रही है, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि व्यापारियों, प्रोसेसरों और खुदरा विक्रेताओं द्वारा नियमित आधार पर गेहूं/आटा बाजार में जारी किया जाता है, और कोई भंडारण/जमाखोरी नहीं होती है। ये कदम गेहूँ की आपूर्ति बढ़ाकर उसकी बाजार कीमतों में वृद्धि को रोकने के लिए उठाए गए हैं।
सरकार ने गैर-बासमती चावल के निर्यात पर भी प्रतिबंध लगा दिया है और बासमती चावल के निर्यात के लिए 950 अमेरिकी डॉलर का न्यूनतम मूल्य लगाया है। ओएमएसएस (डी) के तहत एफसीआई घरेलू बाजार में चावल की उपलब्धता बढ़ाने के लिए साप्ताहिक -नीलामी में बिक्री के लिए चावल की पेशकश कर रहा है। एफसीआई सरकार द्वारा निर्धारित कीमतों के अनुसार 29.00-29.73 रुपये प्रति किलोग्राम की दर से बिक्री के लिए चावल की पेशकश कर रहा है।
सरकार ने गन्ना किसानों के साथ-साथ घरेलू उपभोक्ताओं के कल्याण के लिए अटूट प्रतिबद्धता दिखाई है। एक ओर, किसानों को 1.13 लाख करोड़ रुपये से अधिक के भुगतान के साथ, पिछले चीनी सत्र 2022-23 का लगभग 99.5% गन्ना बकाया पहले ही भुगतान किया जा चुका है, जिससे चीनी क्षेत्र के इतिहास में सबसे कम गन्ना बकाया लंबित है। दूसरी ओर, भारतीय उपभोक्ताओं को दुनिया की सबसे सस्ती चीनी भी मिल रही है। भारत में चीनी की खुदरा कीमतों में पिछले 10 वर्षों में केवल 2% वार्षिक मुद्रास्फीति रही है और पिछले एक वर्ष में लगभग 6% मुद्रास्फीति रही है।
भारत सरकार खाद्य तेलों की घरेलू खुदरा कीमतों पर बारीकी से नजर रख रही है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि अंतरराष्ट्रीय कीमतों में कमी का पूरा लाभ अंतिम उपभोक्ताओं को मिले। सरकार ने घरेलू बाजार में खाद्य तेलों की कीमतों को नियंत्रित करने और कम करने के लिए निम्नलिखित उपाय किए हैं: -
• कच्चे पाम तेल, कच्चे सोयाबीन तेल और कच्चे सूरजमुखी तेल पर मूल शुल्क 2.5% से घटाकर शून्य कर दिया गया। तेलों पर कृषि-उपकर 20% से घटाकर 5% कर दिया गया। 15 जनवरी 2024 को इस शुल्क संरचना को 31 मार्च 2025 तक बढ़ा दिया गया है।
• 21.12.2021 को रिफाइंड सोयाबीन तेल और रिफाइंड सूरजमुखी तेल पर मूल शुल्क 32.5% से घटाकर 17.5% कर दिया गया और रिफाइंड पाम तेल पर मूल शुल्क 17.5% से घटाकर 12.5% ​​कर दिया गया। इस शुल्क संरचना को 31 मार्च 2025 तक बढ़ा दिया गया है।
• उपलब्धता बनाए रखने के लिए सरकार ने रिफाइंड पाम ऑयल के मुफ्त आयात को अगले आदेश तक बढ़ा दिया है।
• रिफाइंड सूरजमुखी तेल और रिफाइंड सोयाबीन तेल पर आयात शुल्क 15.06.2023 से 17.5% से घटाकर 12.5% ​​कर दिया गया है।
कच्चे सोयाबीन तेल, कच्चे सूरजमुखी तेल, कच्चे पाम तेल और रिफाइंड पाम तेल जैसे प्रमुख खाद्य तेलों की अंतरराष्ट्रीय कीमतों में पिछले साल से गिरावट का रुख देखा जा रहा है। सरकार द्वारा लगातार किये जा रहे प्रयासों से यह सुनिश्चित किया जा रहा है कि खाद्य तेलों की अंतरराष्ट्रीय कीमतों में आई कमी का पूरा लाभ घरेलू बाजार में मिले। रिफाइंड सूरजमुखी तेल, रिफाइंड सोयाबीन तेल और आरबीडी पामोलीन की खुदरा कीमतों में एक साल में 29.01.2024 तक क्रमशः 22.67%, 16.36% और 9.69% की कमी आई है।
उपभोक्ता मामले विभाग 34 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में स्थापित 550 मूल्य निगरानी केंद्रों के माध्यम से 22 आवश्यक खाद्य वस्तुओं की दैनिक खुदरा और थोक कीमतों की निगरानी करता है। कीमतों को कम करने के लिए बफर से स्टॉक जारी करने, जमाखोरी को रोकने के लिए स्टॉक सीमा लगाने, आयात शुल्क को तर्कसंगत बनाने, आयात कोटा में बदलाव, वस्तु के निर्यात पर प्रतिबंध आदि जैसे व्यापार नीति उपकरणों में बदलाव के लिए उचित निर्णय लेने के लिए कीमतों और सांकेतिक मूल्य रुझानों की दैनिक रिपोर्ट का विधिवत विश्लेषण किया जाता है।
उपभोक्ताओं को होने वाली कठिनाइयों को कम करने के लिए कृषि-बागवानी वस्तुओं की कीमतों में अस्थिरता की जांच करने के लिए मूल्य स्थिरीकरण कोष (पीएसएफ) की स्थापना की गई है। पीएसएफ के उद्देश्य हैं (i) फार्म गेट/मंडी पर किसानों/किसान संघों से सीधी खरीद को बढ़ावा देना; (ii) जमाखोरी और बेईमान अटकलों को हतोत्साहित करने के लिए एक रणनीतिक बफर स्टॉक बनाए रखना; और (iii) स्टॉक की कैलिब्रेटेड रिलीज के माध्यम से उचित कीमतों पर ऐसी वस्तुओं की आपूर्ति करके उपभोक्ताओं की रक्षा करना। पीएसएफ के लाभार्थी उपभोक्ता और किसान हैं।
2014-15 में मूल्य स्थिरीकरण कोष (पीएसएफ) कोष की स्थापना के बाद से अब तक, सरकार ने कृषि-बागवानी वस्तुओं की खरीद और वितरण के लिए कार्यशील पूंजी और अन्य आकस्मिक खर्च प्रदान करने के लिए 27,489.15 करोड़ रुपये की बजटीय सहायता प्रदान की है।
वर्तमान में, पीएसएफ के तहत, दालों (तूर, उड़द, मूंग, मसूर और चना) और प्याज का गतिशील बफर स्टॉक बनाए रखा जा रहा है। दालों और प्याज के बफर से स्टॉक की कैलिब्रेटेड रिलीज ने उपभोक्ताओं के लिए दालों और प्याज की उपलब्धता और सामर्थ्य सुनिश्चित की है और ऐसे बफर के लिए खरीद ने इन वस्तुओं के किसानों को लाभकारी मूल्य प्रदान करने में भी योगदान दिया है।
टमाटर की कीमतों में अस्थिरता को रोकने और इसे उपभोक्ताओं को सस्ती कीमत पर उपलब्ध कराने के लिए, सरकार ने मूल्य स्थिरीकरण निधि के तहत टमाटर की खरीद की थी और इसे उपभोक्ताओं को अत्यधिक रियायती दर पर उपलब्ध कराया था। राष्ट्रीय सहकारी उपभोक्ता महासंघ (एनसीसीएफ) और राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन महासंघ (नेफेड) ने आंध्र प्रदेश, कर्नाटक और महाराष्ट्र की मंडियों से टमाटर खरीदा और इसे दिल्ली-एनसीआर, बिहार, राजस्थान आदि में प्रमुख उपभोक्ता केंद्रों में सस्ती कीमतों पर उपलब्ध कराया। उपभोक्ताओं को कीमत पर सब्सिडी देने के बाद। शुरुआत में टमाटरों का खुदरा मूल्य 90/- रुपये प्रति किलोग्राम था, जिसे उपभोक्ताओं के लाभ के लिए क्रमिक रूप से घटाकर 40 रुपये प्रति किलोग्राम कर दिया गया।
प्याज की कीमतों में अस्थिरता को रोकने के लिए सरकार पीएसएफ के तहत प्याज बफर बनाए रखती है। बफर आकार को साल दर साल 2020-21 में 1.00 एलएमटी से बढ़ाकर 2022-23 में 2.50 एलएमटी कर दिया गया है। कीमतों को कम करने के लिए बफर से प्याज सितंबर से दिसंबर तक कम खपत वाले मौसम के दौरान प्रमुख खपत केंद्रों में एक कैलिब्रेटेड और लक्षित तरीके से जारी किया जाता है। 2023-24 के लिए प्याज बफर लक्ष्य को बढ़ाकर 7 एलएमटी कर दिया गया है। जिन प्रमुख बाजारों में कीमतें बढ़ी हैं, वहां बफर से प्याज का निपटान जारी है। 03.02.2024 तक कुल 6.32 एलएमटी प्याज की खरीद की जा चुकी है। सरकार ने मूल्य वृद्धि को रोकने और घरेलू बाजार में आपूर्ति में सुधार के लिए 08.12.2023 से प्याज के निर्यात पर प्रतिबंध लगा दिया है।
घरेलू उपलब्धता बढ़ाने और दालों की कीमतों को नियंत्रित करने के लिए, तुअर और उड़द के आयात को 31.03.2025 तक 'मुक्त श्रेणी' के तहत रखा गया है और मसूर पर आयात शुल्क 31.03.2025 तक शून्य कर दिया गया है। सुचारू और निर्बाध आयात की सुविधा के लिए तुअर पर 10% का आयात शुल्क हटा दिया गया है।
कीमतों को नियंत्रित करने के लिए मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस) और मूल्य स्थिरीकरण कोष (पीएसएफ) बफर से चना और मूंग के स्टॉक लगातार बाजार में जारी किए जाते हैं। कल्याणकारी योजनाओं के लिए राज्यों को चने की आपूर्ति 15 रुपये प्रति किलोग्राम की छूट पर भी की जाती है।
भारत सरकार किसानों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य, अंत्योदय और प्राथमिकता वाले घरों के लिए 31.12.2028 तक पांच वर्षों के लिए पीएमजीकेएवाई के तहत मुफ्त राशन (गेहूं, चावल और मोटे अनाज/बाजरा) और आम उपभोक्ताओं के लिए गेहूं, आटा, चावल, दाल और प्याज/टमाटर के साथ-साथ चीनी और तेल की उचित और किफायती दरें सुनिश्चित करके अपने किसानों, पीडीएस लाभार्थियों के साथ-साथ आम उपभोक्ताओं का कल्याण सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre launches sale of ‘Bharat’ Rice at an MRP of Rs. 29/kg in 5Kg and 10Kg packs
‘Bharat’ Rice available at physical and mobile outlets of Kendriya Bhandar, National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India (NAFED) and National Cooperative Consumers' Federation of India (NCCF)
Union Minister, Shri Piyush Goyal flags off 100 mobile vans for sale of Rice under ‘Bharat’ brand
Government of India committed towards welfare of farmers: Shri Piyush Goyal
Prime Minister is sensitive towards the need of all sections; price of essential food commodities kept in control under his watch: Shri Piyush Goyal
The government intervened by purchasing essential food commodities from farmers and provided it to consumers at subsidised price, whenever needed: Shri Goyal
Centre providing Bharat Rice, Bharat Atta, Bharat Dal, onion, sugar and oil at affordable prices to consumers
06 FEB 2024 5:47PM by PIB Delhi
Union Minister for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Textiles and Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal launched the sale of Rice under ‘Bharat’ brand and flagged off 100 mobile vans here today.
While addressing the event, Shri Goyal said the Prime Minister Shri Narendra Modi is sensitive towards the needs of the people of the country. It is under his watch that price of essential commodities is being kept in check.
The Union Minister said the Government of India is committed towards welfare of farmers as well as people of the country. The Central government purchases essential commodities from farmers and sells them to consumers at subsidised rates whenever in need.
The launch of retail sale of ‘Bharat’ Rice will increase supplies in the market at affordable rates and will help in continued moderation of prices of this important food item. This is the latest among a series of steps taken by the Government of India towards the welfare of consumers.
‘Bharat’ Rice will be available at all physical and mobile outlets of Kendriya Bhandar, National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India (NAFED) and National Cooperative Consumers' Federation of India (NCCF) from today and will be expanded to other retail outlets and e- commerce platforms. ‘Bharat’ brand rice will be sold in family friendly 5 Kg and 10 Kg Bags. Bharat Rice will be sold at maximum retail price (MRP) of Rs. 29/kg.
Bharat Atta is already being sold by these 3 agencies @ Rs. 27.50 per Kg in 5Kg and 10 Kg packsfrom their physical retail outlets, mobile vans as well as through some other retail networks and e commerce platforms. Similarly, Bharat Dal (chana dal) is also being sold by these 3 agencies @ Rs.60 per kg for 1kg pack and Rs.55 per kg for 30 kg pack along with onions @ Rs.25 per kg. Apart from these 3 agencies, state- controlled cooperatives of Telangana, Maharastra and Gujarat are also involved in retail sale of Bharat Dal. With the launch of sale of ‘Bharat’ Rice, consumers can get rice, atta, dal as well as onions from these outlets at fair and affordable prices.
Under the overall umbrella of PMGKAY (Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana),farmers, general consumers, over 80 crore beneficiaries under the Targeted Public Distribution System, as well as other groups like school children, children in anganwadis, adolescent girls, children in hostels etc. are receiving benefits in different ways.
For the farmers, GoI fixes MSP (Minimum Support Price) of food grains, pulses as well as coarse grains and millets. Nationwide procurement operations are undertaken to implement the PSS (Price Support Scheme) which ensures the benefit of MSP to farmers. In RMS 23-24, 262 LMT of wheat was procured from 21.29 lakh farmers at the declared MSP of Rs.2125 per quintal. The total value of procured wheat was Rs.55679.73 crores. In KMS 22-23, 569 LMT of rice was procured from 124.97 lakh farmers at the declared MSP of Rs. 2060 per quintal for Grade ‘A’ paddy. The total value of procured rice was Rs. 1,74,368.70 crores. In KMS 23-24, 414 LMT rice has been procured till 04.02.2024 from about 77.93 lakh farmers at the declared MSP of Rs 2203 per quintal for Grade ‘A’ paddy. The total value of procured rice is Rs.1,36,034 crore.
The procured wheat and rice is offered completely free of cost under Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) through a network of about 5.38 lakh FPS in the country to about 80.7 crore PDS beneficiaries. PMGKAY has been extended for a further 5 years till 31.12.2028 in a historic decision, thereby providing continuity to one of the largest food and nutrition security programs in the world. Further, about 7.37 LMT of coarse grains/millets were also procured at MSP and distributed under TPDS/Other Welfare Schemes in 22-23. In the current year, about 6.34 LMT coarsegrains/millets have been procured and procurement is still going on.
Many measures are taken for the benefit of consumers who are not covered under TPDS. Sale of ‘Bharat Atta’, ‘Bharat Dal’, ‘Bharat Rice’, tomatoes and Onions at affordable and fair prices is one such measure. So far, 2,75,936 MT of Bharat Atta, 2,96,802 MT of Chana dal and 3,04,40,547 Kg of Onion has already been sold, benefitting ordinary consumers.
Food Corporation of India (FCI) is conducting Nationwide weekly e-auctions for sale of wheat under Open Market Sale Scheme (Domestic [OMSS(D)]. Only wheat processors (Atta chakkis /roller flour mills) can participate in these weekly e-auctions. FCI is offering FAQ and URS Wheat for sale @Rs. 2150 and 2125 per quintal respectively, in accordance with the prices fixed by Government. Traders are not allowed to participate in the e-auction as the intent of the Government is to ensure that purchased wheat is directly processed and released to ordinary consumers at affordable prices. Each bidder can take upto 400 MT in the weekly e-auction. FCI is offering 5 LMT of wheat for sale in the weekly e-auctions under OMSS (D) at this time. So far, 75.26 LMT of wheat has already been released into the open market by FCI as per Government directions.
Government of India has significantly increased the total amount of wheat to be offered for sale under OMSS (D) to 101.5 LMT till March 2024, instead of 57 LMT till December 2023 as part of a series of measures taken to moderate wheat prices. A further quantity of upto 25 LMT (over and above 101.5 LMT) of wheat can be offloaded from the buffer stock, if needed, by 31.3.2024.
Export of wheat has already been banned in order to ensure sufficient domestic availability of this commodity. Government has also imposed limits on stock holding of wheat by different categories of entities like wholesalers/traders, processors, retailers and big chain retailers, to prevent hoarding. Stock holding of wheat is being monitored on a regular basis, so as to ensure that wheat/atta is released into the market by traders, processors and retailers on a regular basis, and there is no stockpiling/ hoarding. These steps are taken to check increase in the market prices of wheat by increasing its supplies.
Government has also banned export of non- basmati rice and imposed a floor price of USD 950 for export of Basmati rice. Under OMSS (D) FCI is offering rice for sale in the weekly e auctions, to increase availability of rice in the domestic market.FCI is offering Rice for sale @Rs. 29.00-29.73/ Kg in accordance with the prices fixed by Government.
Government has shown unwavering commitment for welfare of sugarcane farmers as well as domestic consumers. On one hand, with payment of more than Rs.1.13 lakh crores to farmers, about 99.5% cane dues of last sugar season 2022-23 have already been paid leading to the lowest cane dues pendency in the sugar sector history. On the other hand, Indian consumers are also getting one of the cheapest sugar in the world. Retail prices of sugar in India have just 2% annual inflation in last 10 years and about 6% inflation in last one year.
Government of India is closely monitoring the domestic retail prices of edible oils to ensure that the full benefits of decrease in international prices is passed on to the end consumers. Government has taken following measures to control and ease the prices of edible oils in the domestic market: -
• The basic duty on Crude Palm Oil, Crude Soyabean Oil, and Crude Sunflower oil was cut from 2.5% to Nil. The Agri-cess on Oils was brought down from 20% to 5%. On 15th January 2024, this duty structure has been extended to 31st March, 2025.
• The basic duty on Refined Soybean oil and Refined Sunflower Oil was reduced to 17.5% from 32.5% and the basic duty on Refined Palm Oils was reduced from 17.5% to 12.5% on 21.12.2021. This duty structure has been extended up to 31st March 2025.
• In order to maintain availability, the Government has extended the free import of Refined Palm Oils till further orders.
• The import duty on Refined Sunflower Oil and Refined Soybean Oil has been reduced from 17.5% to 12.5% with effect from 15.06.2023
The international prices of major Edible oils such as Crude Soybean Oil, Crude Sunflower Oil, Crude Palm Oil and Refined Palm Oils are showing a decreasing trend since last year. Due to continuous efforts made by the Government to ensure that the decrease in the international prices of edible oils get passed on fully in the domestic market, the retail prices of Refined Sunflower Oil, Refined Soybean Oil and RBD Palmolien have decreased by 22.67%, 16.36% and 9.69% as on 29.01.2024 respectively over a year.
Department of Consumer Affairs monitors the daily retail and wholesale prices of 22 essential food commodities through 550 price monitoring centre set up in 34 States/Uts. The daily report of prices and indicative price trends are duly analysed for taking appropriate decisions for release of stocks from the buffer to cool down prices, imposition of stock limits to prevent hoarding, changes in trade policy instruments like rationalization of import duty, changes in import quota, restrictions on exports of the commodity etc.
Price Stabilization Fund (PSF) has been set up to check the volatility in the prices of agri-horticultural commodities in order to mitigate the hardships faced by consumers. The objectives of PSF are (i) to promote direct purchase from farmers/farmers’ associations at farm gate/mandi; (ii) to maintain a strategic buffer stock to discourage hoarding and unscrupulous speculation; and (iii) to protect consumers by supplying such commodities at reasonable prices through calibrated release of stock. The consumers and farmers are the beneficiaries of the PSF.
Since the inception of Price Stabilisation Fund (PSF) corpus in 2014-15 till date, the Government has provided budgetary support of Rs.27,489.15 crore for providing working capital and other incidental expenses for the procurement and distribution of agri-horticultural commodities.
Currently, under the PSF, dynamic buffer stock of pulses (Tur, Urad, Moong, Masur and Gram) and onion are being maintained. The calibrated release of stocks from pulses and onion buffer have ensured availability and affordability of pulses and onion to the consumers and purchase for such buffer has also contributed to providing remunerative prices to farmers of these commodities.
In order to check the volatility in prices of tomato and make it available to the consumers at affordable prices, the Government had procured tomatoes under Price Stabilisation Fund and made it available at a highly ubsidized rate to consumers. The National Cooperative Consumers Federation (NCCF) and National Agricultural Cooperative Marketing Federation (NAFED)procured tomato from mandis in Andhra Pradesh, Karnataka and Maharashtra and made it available at affordable prices in major consuming centres in Delhi-NCR, Bihar, Rajasthan, etc. after subsidizing the price to the consumers. The tomatoes were disposed initially at a retail price of Rs.90/- per kg which was reduced successively to Rs.40/kg for the benefit of consumers.
In order to check the volatility in prices of onion, the Government maintains onion buffer under the PSF. The buffer size has been increased year after year from 1.00 LMT in 2020-21 to 2.50 LMT in 2022-23. The onions from the buffer are released in major consumption centres during the lean season from September to December in a calibrated and targeted manner to cool down prices. The onion buffer target for 2023-24 has been enhanced to 7 LMT. The disposal of onion from the buffer in major markets where prices have increased has been ongoing. As on 03.02.2024, a total of 6.32 LMT of onion has been procured. The Govt. has imposed prohibition on export of onion w.e.f 08.12.2023 to check price rise and improve supplies in the domestic market.
To augment domestic availability and moderate the prices of pulses, import of tur and urad have been kept under ‘Free Category’ till 31.03.2025 and import duty on masur has been reduced to zero till 31.03.2025. Import duty of 10% on tur has been removed to facilitate smooth and seamless imports.
Stocks of chana and moong from the Price Support Scheme (PSS) and Price Stabilisation Fund (PSF) buffer are continuously released in the market to moderate prices. Chana is also supplied to the States at a discount of Rs.15/kg for welfare schemes.
GoI is committed to ensure the welfare of its farmers, PDS beneficiaries as well as ordinary consumers by ensuring minimum support prices for farmers, free rations (wheat, rice and coarse grains/millets) under PMGKAY for five years till 31.12.2028 for Antyodaya and Priority households, and fair and affordable rates of wheat, atta, rice, dal and onions/tomatoes as well as sugar and oil, for ordinary consumers.