वित्‍त मंत्रालय
डॉ. विवेक जोशी ने डीएफएस के अंतर्गत 12 सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों और अन्य वित्तीय संस्थानों के प्रतिनिधियों के साथ 'बैंकों में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस की स्थिति' पर वर्कशॉप की अध्यक्षता की
इस वर्कशॉप का उद्देश्य एआई प्रौद्योगिकियों से जुड़ी समझ और वित्तीय सेवा उद्योग पर उनके असर को बढ़ाना था और यहां बैंकिंग क्षेत्र में एआई को लागू करने के लिए विभिन्न मामलों और रणनीतियों पर चर्चा हुई
09 MAY 2024 7:35PM by PIB Delhi
वित्तीय सेवा विभाग (डीएफएस) के सचिव डॉ. विवेक जोशी ने आज नई दिल्ली में अपनी व्याख्यान शृंखला के हिस्से के तौर पर 'बैंकों में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस की स्थिति' पर एक वर्कशॉप की अध्यक्षता की। नासकॉम ने इस वर्कशॉप के दौरान बैंकों और वित्तीय संस्थानों को एआई अपनाने और जोखिम कम करने के लिए सर्वोत्तम पद्धतियों की जानकारी प्रदान करने के लिए एक प्रस्तुति दी।
इस कार्यक्रम में इंडस्ट्री के कई विशेषज्ञ शामिल हुए जिन्होंने एआई पर अपने अनुभव और विचार साझा किए। डीएफएस सचिव के अलावा यहां उपस्थित लोगों में डीएफएस के वरिष्ठ अधिकारी, 12 सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) के सीईओ, एमडी, सीटीओ और सीडीओ, साथ ही डीएफएस के प्रशासनिक नियंत्रण में आने वाले विभिन्न वित्तीय संस्थानों के एमडी और सीईओ और नासकॉम के प्रतिनिधि शामिल थे।
इस वर्कशॉप ने प्रतिभागियों के लिए बैंकिंग क्षेत्र में एआई को लागू करने के लिए विभिन्न केस स्टडीज और रणनीतियों की जानकारी वाले मंच का काम किया। उद्योग जगत के लोगों की विशेषज्ञता का लाभ उठाते हुए इस वर्कशॉप का उद्देश्य एआई प्रौद्योगिकियों की समझ और वित्तीय सेवा उद्योग पर उनके संभावित असर को बढ़ाना है। उद्योग विशेषज्ञों ने इन बातों पर चर्चा की कि एआई का उपयोग ग्राहक सेवा को बढ़ाने, क्रेडिट के संबंध में बेहतर निर्णय लेने, धोखाधड़ी और चूक का पता लगाने, जोखिमों को शीघ्रता से प्रबंधित करने, कर्मचारी उत्पादकता और दक्षता को बढ़ावा देने के लिए कैसे किया जा सकता है।
इस वर्कशॉप में डेटा प्रशासन, साइबर सुरक्षा, पारदर्शिता और अनुपालन के संदर्भ में एआई की उभरती चुनौतियों पर भी चर्चा की गई।

Ministry of Finance
Dr. Vivek Joshi chairs workshop on ‘State of Artificial Intelligence in Banks’ with representatives from 12 Public Sector Banks and other financial institutions under DFS
Workshop aimed to enhance understanding of AI technologies and their impact on financial services industry and witnessed discussions on various case studies and strategies for implementing AI in banking sector
09 MAY 2024 7:35PM by PIB Delhi
Dr. Vivek Joshi, Secretary, Department of Financial Services (DFS), chaired a workshop on the ‘State of Artificial Intelligence in Banks’ as part of its lecture series, in New Delhi, today. The NASSCOM made a presentation during the workshop to provide banks and financial institutions with insights into best practices for AI adoption and risk mitigation.
The event featured several industry experts who shared their experiences and insights on the AI. Besides, DFS Secretary, attendees included senior officials from the DFS, CEOs, MDs, CTOs, and CDOs from 12 Public Sector Banks (PSBs), as well as MDs and CEOs from various financial institutions under administrative control of DFS and delegates from NASSCOM.
The workshop served as a platform for participants to learn about various case studies and strategies for implementing AI in the banking sector. By leveraging the expertise of industry leaders, the workshop aimed to enhance the understanding of AI technologies and their potential impact on the financial services industry. The industry experts discussed how AI can be used to enhance customer service, make better decisions regarding credit, detect fraud and defaults, manage risks early, and boost employee productivity and efficiency.
The workshop also addressed the emerging challenges of AI in terms of data governance, cybersecurity, transparency and compliance.