وزارت خزانہ
بھارت اور بھوٹان کے درمیان 5ویں مشترکہ کسٹمز گروپ (جے جی سی) کی میٹنگ 6اور7 مئی دوہزارچوبیس( 2024 )کو لیہہ، لداخ میں منعقد کی گئی
پانچویں جے جی سی میٹنگ میں دونوں ممالک کے درمیان تعاون کو مزید گہرا کرنے کے لیے باہمی امور پر تبادلہ خیال کیا گیا
بھارت اور بھوٹان نے تکمیل کے ان نئے سلسلوں کو دریافت کرنے سے اتفاق کیا جنہیں باہمی فائدے کے لیے زیادہ سے زیادہ کیا جا سکتا ہے
07 MAY 2024 8:58PM by PIB Delhi
بھارت اور بھوٹان کے درمیان 5ویں مشترکہ کسٹمزگروپ (جے جی سی) کی میٹنگ 6 اور7 مئی 2024 کو لیہہ، لداخ میں منعقد کی گئی۔ اس میٹنگ کی مشترکہ صدارت جناب سرجیت بھوجابل، خصوصی سکریٹری اور ممبر (کسٹمز)، سنٹرل بورڈ آف بالواسطہ ٹیکس اور کسٹمز، حکومت ہند، اور بھوٹان کی شاہی حکومت میں خزانے کی وزارت کے مالیہ اور کسٹمز کے محکمے کے ڈائریکٹر جنرل جناب سونم جمتشو نے کی۔
5ویں مشترکہ کسٹمز گروپ ،جے جی سی میٹنگ میں متعدد باہمی امور پر تبادلہ خیال کیا گیا،جس میں نئے لینڈ کسٹم سٹیشنز کا افتتاح اور نئے تجارتی راستوں کو نوٹیفائی کرنا، بنیادی ڈھانچے کا فروغ ، ٹرانزٹ کے عمل کا آٹومیشن اور ڈیجیٹائزیشن،ا سمگلنگ کی روک تھام، سرحد پار سے مربوط انتظام، آمد سے پہلےکے کسٹمز سے متعلق اعدادوشمار کا تبادلہ، کسٹمز تعاون پر دوطرفہ معاہدہ اور الیکٹرانک کارگو سسٹم کے تحت ٹرانزٹ کارگو کی نقل و حرکت وغیرہ شامل ہیں۔
بھوٹان نے بھوٹان کسٹم انتظامیہ کوآئی آرایس پروگرام سمیت ورکشاپس، سیمینارز اور مختلف تربیتی پروگراموں کے ذریعے صلاحیت سازی، تربیت اور ہنرمندی کی ترقی فراہم کرنے میں مسلسل تعاون کے لیے بھارتی حکومت بالخصوص مرکزی بورڈ آف بالواسطہ ٹیکس اور کسٹمز کا شکریہ ادا کیا۔ بھوٹان نے بھی مختلف دوطرفہ معاہدے کے ذریعے بھوٹان کے ساتھ سرحد پار تجارت اور اقتصادی سرگرمیوں کو شروع کرنے اور اسے فروغ دینے کے لیے بھارتی حکومت کی مخلصانہ کارروائیوں کی تعریف کی۔
کسٹمز کے طریقہ کار کی دوبارہ تعریف اور دوبارہ انجینئرنگ، کسٹمز تعاون کو فروغ دینے اور بہترین عالمی طریقوں سے ہم آہنگ ہونے کے ساتھ سرحد پار تجارت کی سہولت سے متعلق امور پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے بھارت-بھوٹان مشترکہ کسٹمز گروپ کی میٹنگیں ہر سال منعقد کی جاتی ہیں۔ یہ میٹنگیں زمینی سرحدوں پر ہموار کسٹم کلیئرنس کے لیے رابطوں کو بڑھانے اور تجارتی بنیادی ڈھانچے کے فروغ میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ مغربی بنگال (6) اور آسام (4) ریاستوں میں ہندوستان بھوٹان سرحد سے متصل 10 لینڈ کسٹم اسٹیشن ہیں۔
درآمدی اور برآمدی دونوں ذرائع کے طور پر ہندوستان بھوٹان کا سب سے بڑا کاروباری شراکت دار ہے۔ 2014 سے، بھوٹان کے ساتھ ہندوستان کی تجارت تین گنا زیادہ ہوکر 15-2014 میں 484 ملین امریکی ڈالر ہوگئی تھی اور اس میں 23-2022 میں 1,615 ملین کا اضافہ ہوا ہے، جو بھوٹان کی مجموعی تجارت کا تقریباً 80فیصدہے۔ بھوٹان کے ساتھ زمینی کسٹم اسٹیشن کے ذریعے تجارت اہمیت کی حامل ہے، کیونکہ بھوٹان ایک خشکی والا ملک ہے۔ بھوٹان کے ساتھ روابط کو بڑھانا ہندوستان کی ‘نیبرہوڈ فرسٹ یعنی پڑوس پہلے اور‘ایکٹ ایسٹ’ پالیسی کا اہم حصہ ہے۔
مذکورہ میٹنگ ایک امیدافزا نوٹ پر اختتام پذیر ہوئی۔ دونوں ممالک نے بھارت اور بھوٹان کے درمیان تکمیل کے نئے سلسلے دریافت کرنے پر اتفاق کیا، جن کو باہمی فائدے کے لیے زیادہ سے زیادہ کیا جا سکتا ہے، نوجوانوں کی توقعات اور امنگوں کا جواب دیا جا سکتا ہے اور نئی ٹیکنالوجیز اور سماجی اختراعات سے متعلق تیز رفتار تبدیلیوں کے مطابق خود کو ڈھالا جاسکتا ہے۔طرفین نے باہمی خوشحالی کے لیے کسٹم اور تجارتی تعاون کو آسان بنانے کے لیے نئی پیش رفت پر غور کرنے سےبھی اتفاق کیا۔

Ministry of Finance
5th Joint Group of Customs (JGC) meeting between India and Bhutan was held on 6th-7th May, 2024 in Leh, Ladakh
The 5th JGC meeting discussed a host of bilateral issues for further enhancing cooperation between the two countries
India and Bhutan agreed on discovering new strands of complementarities that can be maximised for mutual benefit
07 MAY 2024 8:58PM by PIB Delhi
The 5th Joint Group of Customs (JGC) meeting between India and Bhutan was held on 6th-7th May, 2024 in Leh, Ladakh. The meeting was co-chaired by Mr. Surjit Bhujabal, Special Secretary and Member (Customs), Central Board of Indirect Taxes and Customs, Government of India, and Mr. Sonam Jamtsho, Director General, Department of Revenue and Customs, Ministry of Finance, Royal Government of Bhutan.
The 5th JGC meeting discussed a host of bilateral issues such as opening of new Land Customs Stations and notifying new trade routes, development of infrastructure, automation and digitisation of transit processes, prevention of smuggling, coordinated cross-border management, pre-arrival exchange of Customs data, bilateral agreement on Customs cooperation and movement of transit cargo under electronic cargo system among others.
Bhutan thanked the Government of India and particularly the Central Board of Indirect Taxes and Customs for the continued support in providing capacity building, training and skill development through workshops, seminars and various training programmes, including the IRS programme to the Bhutan customs administration. Also, Bhutan expressed sincere appreciation to the Indian Government for initiating and promoting the cross-border trade and economic activities with Bhutan through the various bilateral agreements.
The India-Bhutan Joint Group of Customs meetings are held annually to discuss issues relating to re-defining and re-engineering of Customs procedures, promote Customs cooperation and cross-border trade facilitation with alignment to global best practices. These meetings play a vital role in enhancing connectivity and developing trade infrastructure for smooth customs clearance at land borders. There are 10 Land Customs Stations along the India-Bhuan Border in the States of West Bengal (6) and Assam (4).
India is Bhutan’s top trade partner both as an import source and as an export destination. Since 2014, India’s trade with Bhutan has more than tripled from $484 million in 2014-15 to $1,615 million in 2022-23, accounting for about 80% of Bhutan’s overall trade. Trade with Bhutan through the land Customs Stations is significant as Bhutan is a land-locked country. Enhancing connectivity with Bhutan is pivotal to India’s ‘Neighbourhood First’ and the ‘Act East’ Policy.
The meeting concluded on an optimistic note. Both the countries agreed on discovering new strands of complementarities between India and Bhutan that can be maximised for mutual benefit, respond to the expectations and aspirations of the youth and adapt to the rapid changes related to new technologies and social innovations. Both sides also agreed to consider new developments for facilitating customs and trade cooperation for mutual prosperity.