کانکنی کی وزارت
کان کنی کی وزارت آئی آئی ٹی-آئی ایس ایم، دھنباد کے تعاون سے ریاستی کان کنی انڈیکس پر ایک روزہ ورکشاپ کا انعقاد کرے گی
07 MAY 2024 3:56PM by PIB Delhi
کانوں کی وزارت، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی - انڈین اسکول آف مائنز (آئی آئی ٹی- آئی ایس ایم) دھنباد کے تعاون سے ریاستی کان کنی کے مسودہ جاتی فریم ورک پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے کل یعنی 8 مئی 2024 کو دہلی میں ایک روزہ ورکشاپ کا اہتمام کرے گی۔ ریاستوں کی کان کنی کے شعبے کی کارکردگی کا احاطہ کرنے کے لیے اس انڈیکس کا تصور کیا گیا ہے۔ وزارت معدنیات کے سکریٹری، جناب وی ایل کانتھا راؤ، ورکشاپ کی صدارت کریں گے، جس میں ریاستوں کے سینئر افسران شرکت کریں گے۔
کان کنی کا شعبہ متعدد ویلیو چینز میں سب سے آگے ہے، جو اہم صنعتی ڈومینز جیسے اسٹیل، نان فیرس دھاتیں، سیمنٹ، کھاد، کیمیکلز اور الیکٹرانکس کو خام مال فراہم کرتا ہے۔ ملک کے کان کنی کے شعبے کی ترقی میں ریاستوں کا اہم رول ہے۔ کان کنی کے شعبے کے وژن کے لیے جو کہ مساوات، پائیداری اور ذمہ داری کے ساتھ وسائل کے بہترین استعمال کو ترجیح دیتا ہے، ہندوستان کے جغرافیہ کی تلاش پر توجہ مرکوز کرنے، مستقبل کی معدنی پیداوار میں سہولت فراہم کرنے کے لیے اقدامات کرنے اور کان کنی سے متعلق کاموں سے متاثرہ افراد اور علاقوں کے مفاد اور فائدے کے لیے کام کرنے کی ضرورت ہے۔ ایسی کسی قومی کوشش میں، ریاست کی متعلقہ حصے داری اہم ہے اور اس کی عکاسی کرنے کی ضرورت ہے۔ اس طرح، کان کنی کے شعبے کی کارکردگی کے ساتھ ساتھ ریاستوں کی کان کنی کی سرگرمیوں میں مستقبل کی تیاری کو شامل کرنے کے لیے ایک ریاستی مائننگ انڈیکس کا تصور کیا گیا ہے۔ انڈیکس کا دائرہ ایندھن کے بغیر اہم معدنیات اور معمولی معدنیات ہوگا۔ کان کنی کی وزارت نے آئی آئی ٹی- آئی ایس ایم، دھنباد کو فریم ورک ڈیزائن کرنے، ڈیٹا اکٹھا کرنے اور انڈیکس بنانے کے لیے مطالعہ کرنے کا کام سپرد کیا ہے۔
اس عمل کو شفاف اور با مقصد بنانے کے لیے انڈیکس کی تیاری کے ہر مرحلے پر ریاستوں سے مشاورت کی جا رہی ہے۔ دہلی میں ایک روزہ ورکشاپ اسی کوشش کا ایک حصہ ہے۔ ورکشاپ میں ریاستوں سے حاصل ہونے والے تاثرات (فیڈ بیک) سے فریم ورک کو حتمی شکل دینے میں مدد ملے گی۔

Ministry of Mines
Mines Ministry to organize One-Day Workshop on State Mining Index in collaboration with IIT-ISM, Dhanbad
07 MAY 2024 3:56PM by PIB Delhi
Ministry of Mines, in collaboration with the Indian Institute of Technology – Indian School of Mines (IIT-ISM), Dhanbad will organize a one-day workshop tomorrow i.e., on 8th May, 2024 in Delhi to discuss the draft framework of the State Mining Index, envisaged to capture mining sector performance of States. The Secretary, Ministry of Mines, Shri V. L. Kantha Rao, will chair the workshop, to be participated by the senior officials from States.
The mining sector is at the forefront of numerous value chains, supplying raw materials to key industrial domains such as steel, non-ferrous metals, cement, fertilizers, chemicals, and electronics. The States have a crucial role to play in the development of the country’s mining sector. For a mining sector vision that prioritizes resource use efficiency with equity, sustainability and responsibility, focussed attention is required on the exploration of India’s geography; taking actions for facilitating future mineral production and working for the interest and benefit of persons and areas affected by mining related operations. In such a national effort, a State’s relative contribution is important and needs to be reflected. As such, a State Mining Index has been envisaged to capture the mining sector performance as well as States’ future readiness in mining activity. The ambit of the index will be non-fuel major minerals and minor minerals. Ministry of Mines has commissioned IIT-ISM, Dhanbad to conduct a study for designing the framework, collecting data and formulating the index.
In order to make the process transparent and objective, States are being consulted at every stage of index development. The One-Day Workshop in Delhi is a part of this endeavour. Feedback from States at the workshop will help in finalizing the framework.